11 самых известных скандинавских архитектурных компаний

11 самых известных скандинавских архитектурных компаний

Возможно, неудивительно, что Скандинавия давно известна своими традициями инновационной архитектуры и дизайна. Лучшие образцы скандинавской архитектуры особенно известны тем, что напоминают о природе, даже являясь при этом абсолютно современной, которая является отличительной чертой стиля.

С его нависшими скалами, скалистыми фьордами, погружающимися в ледяные моря, темными и заснеженными лесами и пронизывающими ветрами, вырезающими ледники и камни, скандинавские пейзажи на протяжении тысячелетий смиряли и вдохновляли людей.

Подписывайтесь на телеграм-канал Samoform:

С их четкими, гладкими линиями и головокружительными углами, напоминающими льдины и горные вершины, лучшие скандинавские архитектурные компании, кажется, наполняют свои работы духом скандинавской природы с такой легкостью, что часто кажется, что эти здания и сооружения органически выросли из земли и моря.

Но культовые формы и творения лучших скандинавских архитекторов, многие из которых теперь навсегда запечатлелись в коллективной памяти большой семьи людей, создать совсем не просто.

Скандинавские архитекторы и их фирмы тратят годы на тщательное планирование, чтобы придумать проекты своих зданий, от самого скромного дома до самой утилитарной железнодорожной станции, могучих небоскребов и общественных зданий, которые часто становятся символами городов, в которых они построены.

Здесь мы более подробно рассмотрим некоторых ведущих скандинавских архитекторов, их опыт, достижения и то, над чем они сейчас работают. Но сначала немного подробностей о том, что именно подразумевается под стилем и формой, которые делают скандинавских архитекторов такими известными и востребованными.

Что из себя представляет скандинавская архитектура

Скандинавская архитектура обычно считается стилем, впервые возникшим в начале 20 века. Стиль включает в себя использование гладких, чистых линий, которые не украшены чем-либо легкомысленным или излишним, а также щедрое и новаторское использование естественного света и чувство уважения к естественному окружению — даже чаще черпая прямое вдохновение из природы.

Также в скандинавской архитектуре особое внимание уделяется созданию зданий, которые являются экологически устойчивыми, энергоэффективными и не расточительными.

Другим важным пробным камнем для скандинавских архитекторов является создание пространств внутри и снаружи, которые спроектированы так, чтобы приспосабливаться к человеческим потребностям, уважать человеческую форму и нести в себе чувство эстетической красоты, которое люди могут оценить.

Вы также заметите абсолютный минимализм в большинстве творений скандинавских архитектурных фирм. Однако интересным моментом в отношении этого аспекта скандинавского дизайна является то, что даже несмотря на ощущение простоты и чистоты линий, скандинавские архитекторы и их работы, тем не менее, славятся тем, что создают впечатление привлекательности.

Другие аспекты их работы включают в себя ощущение человеческого тепла и кристально ясное осознание того, что здания предназначены служить людям, а не просто быть утилитарными или визуально интересными издалека.

Все это жизненно важные принципы, которые скандинавские архитекторы применяют с кажущейся легкостью, хотя, по общему мнению, у скандинавских архитекторов играет другой известный стереотип скандинавов: склонность к тщательному многолетнему планированию, чтобы все было как надо.

Вот некоторые из фирм и отдельных скандинавских архитекторов, которые лучше всего иллюстрируют эту эстетику.

Snøhetta (Норвегия)

Любое обсуждение ведущих скандинавских архитектурных фирм рано или поздно вернется к Snøhetta, так что мы хотели начать с нее. Логотип компании напоминает о горных пейзажах, поэтому неудивительно, что фирма очень серьезно относится к скандинавскому архитектурному принципу включения мира природы в свои проекты.

Но это лишь малая часть того, что делает Snøhetta не только одной из самых востребованных норвежских архитектурных фирм, но и одной из самых известных в мире.

Возможно, самой известной работой фирмы является Оперный театр в Осло, вдохновляющее произведение искусства в той же степени, что и архитектура. Это элегантное здание обязательно нужно увидеть любому туристу, посещающему Осло, просто чтобы увидеть, как органично сочетаются форма и функциональность в наклонной рампе, которая позволяет посетителям прогуляться с уровня земли до широкого внутреннего дворика на крыше, олицетворяющего дух скандинавских архитекторов.

Интерьер не менее впечатляющий, с теплым изогнутым деревом и изысканно оформленными зрительными залами.

Но Snøhetta не уклоняется и от менее эффектных работ — один из их самых инновационных и умных проектов — это смотровая площадка для оленей, расположенная вдали от проторенных дорог на севере Норвегии.

Jarmund/Vigsnæs Arkitekter (Норвегия)

Еще одна норвежская архитектурная фирма, которая произвела фурор в более широком мире ведущих скандинавских архитекторов и во всем мире — Jarmund/Vigsnæs Arkitekter.

Компания JVA, базирующаяся в Осло, была основана Эйнаром Ярмундом и Хоконом Вигснесом в 1996 году и быстро поднялась в ряды лучших норвежских архитектурных бюро, а в конечном итоге была признана одной из самых инновационных компаний в мире.

Среди наиболее известных работ фирмы — Dune House в Великобритании, но, что более необычно, фирма также стоит за зданием Gullesfjord Weight and Control на краю дикой природы отдаленного норвежского национального парка.

Эстетика дизайна и миссия компании включают в себя стремление создавать интригующие структуры, а не просто стремление быть условно «красивыми», идеал, который делает станцию ​​взвешивания более понятной.

Необычное здание с геометрической наклонной крышей и оранжевыми панелями напоминает горы на закате, которые вырисовываются позади. А травяная крыша гарантирует, что здание красиво впишется в окружающую сельскую местность.

Asante (Швеция)

Если обратиться к соседней Швеции, то стокгольмская фирма Asante является одной из ведущих шведских архитектурных фирм, ставших лидером в разреженном воздухе скандинавских архитекторов.

Asante означает «спасибо» на суахили, и большая часть архитектурной деятельности Асанте сосредоточена на том, чтобы поблагодарить Мать-Землю за все, что она дала нам, создавая устойчивые решения для нужд современного строительства.

Их специализация — создание экологически чистых, устойчиво построенных и обслуживаемых минималистских структур, которые, тем не менее, великолепны на вид и доставляют удовольствие для проживания.

Их творение Hadars House — отличный пример частной резиденции на острове Стоккойя у побережья Норвегии. Проект был построен таким образом, чтобы оставаться устойчивым на протяжении всей своей жизни.

Строительство было частью проекта, возглавляемого Асанте и другими скандинавскими архитекторами и мыслителями, по переносу современных норвежских домов в сельские районы с комбинацией «жить/работать/развлекаться» для оптимальной комфортности жизни.

Bjarke Ingels Group (Дания)

Направляясь через Эресунн в соседнюю Данию, культовая датская архитектурная фирма BIG имеет две штаб-квартиры в Копенгагене и Нью-Йорке и занимается решением проблем урбанизации и созданием пригодных для жизни, устойчивых жилищных и офисных решений в городах мира.

Помимо создания ряда классических датских архитектурных проектов, BIG зарекомендовала себя как лидер среди скандинавских архитекторов, создав или в настоящее время работая над проектами в таких отдаленных местах, как Ближний Восток, Азия и Северная Америка.

Имея плацдарм на четырех континентах, неудивительно, что архитекторы, мыслители и дизайнеры BIG мыслят масштабно, с видением мультикультурного мира, прославляющего связи, выходящие за рамки чисто утилитарных или чисто экономических.

Как говорит компания в своей литературе, они ищут утопические ответы, которые избегают «окаменевшего прагматизма скучных коробок».

CF Møller (Дания)

CF Møller, одна из представителей старой гвардии среди скандинавских архитектурных бюро, вот уже почти столетие создает отмеченные наградами работы. Однако это долголетие не ослабило воображение и смелость провидцев датской архитектурной фирмы, поскольку они продолжают получать похвалы со всего мира.

Они также опираются на традиционные скандинавские ценности и включают в себя инновации, использование экологически чистых местных материалов и целостный подход.

Среди их самых известных и широко признанных работ — башня Mindet 6 на краю Орхусской гавани, тонкое, похожее на скульптуру творение, а также культовая Копенгагенская международная школа в районе Нордхавн столицы страны.

Anttinen Oiva Architects (Финляндия)

Финская AOA (Anttinen Oiva Architects) достойна упоминания как продолжающая традиции скандинавской архитектуры в более широком скандинавском мире.

Одним из образцовых произведений AOA, известных своими функциональными, продуманными и в то же время красивыми произведениями, является современная часовня, которую они построили на средневековом месте в Вантаа, Финляндия.

Здание изысканно и мастерски сочетает в себе современные потребности и устойчивость с уважением к культу и истории этого района.

Saunders (Норвегия)

Как насчет того, чтобы на мгновение выйти за пределы скандинавского региона и поговорить об архитекторе канадского происхождения. Тодд Сондерс основал свою одноименную фирму в 1998 году в Бергене, Норвегия и почти мгновенно сделал себе имя в более широком мире скандинавских архитектурных фирм.

Сондерс читал лекции и преподавал в школах Норвегии, Скандинавии и Канады, а также был приглашенным профессором в Квебекском университете в Монреале и Корнельском университете в США. Он продолжает совмещать преподавание с практикой.

Его фирма создавала проекты, начиная от крупных культурных объектов и заканчивая жилыми домами в трех скандинавских странах, а также в Англии, Италии и Канаде.

Чтобы получить представление о том, как Сондерс и его фирма используют современный дизайн и дух скандинавской архитектуры для создания ощущения пространства и гуманистического мировоззрения, посетите его Squish Studio на острове Фого.

Biotope (Норвегия)

Продолжая норвежские архитектурные фирмы, Биотоп является одной из наиболее интересных специализаций не только среди скандинавских архитекторов, но и во всем мире. Эта фирма сосредоточена на создании проектов для улучшения наблюдения за птицами и другими взаимодействиями человека с окружающим миром и природой.

Фокус этого уникального скандинавского архитектурного стремления привел к некоторым интригующим, утилитарным, но красивым проектам, которые органично вписываются в окружающий природный мир.

Возьмем, к примеру, ветрозащитный комплекс Kongsfjord Wind Shelter & Bird Hide с видом на Баренцево море на севере полуострова Верангер в самых дальних северных уголках арктической Норвегии.

Это сооружение удивительно не только тем, что оно было спроектировано и построено, но и тщательной продуманностью, с которой нужно было убедиться, что оно гармонирует с окружающей местностью, чтобы не мешать прилетевшим туда птицам.

Но не только это, интерьер, далеко не суровый, утилитарный редут типа хижины Quonset, где одинокие ученые сидят на раскладных стульях и смотрят через жалюзи на пролетающих птиц, на самом деле представляет собой теплый, уютный, типичный скандинавский интерьер с массивными окнами и великолепными видами.

Dive (Швеция)

Dive является одним из новых участников скандинавской архитектуры. Компания была основана в Лондоне в 2001 году и переехала в Стокгольм только в 2009 году.

Компания Dive, основанная Ией Хьярре и Энди Нетлтоном, успешно реализовала проекты для таких клиентов, как British Council, Urban Splash и More London. Но они также работают с клиентами в Африке, на Ближнем Востоке и в остальной части Скандинавии.

Их проект Simrishamns Arkitekturpriset на фото выше, для муниципалитета Симришамна принес им ежегодную архитектурную премию.

Helen and Hard (Норвегия)

Вот еще одна молодая фирма, на этот раз норвежская архитектурная фирма под названием Helen and Hard, которая твердо понимает принципы скандинавской архитектуры во всех ее великолепных формах, функциях и эстетике.

Основанная в 1996 году Сив Элен Стангеланд и австрийским архитектором Райнхардом Кропф, их компания и проекты направлены ​​на устойчивое развитие. Архитекторы получили множество наград, доказав свое воображение и профессионализм, а инновации получили широкое признание.

Их проект, Библиотека и культурный центр Веннесла, является прекрасным примером свадебной формы и функции, с великолепным внешним видом со стеклянными стенами и интерьером, который представляет собой теплую утробу с деревянными ребрами, где вы чувствуете себя частью книги и они часть вас. В библиотеке вы можете найти множество уютных уголков, чтобы удобно сидеть и читать.

Jensen and Skodvin (Норвегия)

Дженсен и Шкодвин — еще один относительный новичок в мире скандинавской архитектуры, они официально существуют только с 1995 года. Но их международная репутация была подтверждена их работой над церковью Мортенсруд за пределами Осло.

Этот уникальный молитвенный дом — ошеломляющий ответ на современную религию и человеческую потребность в поклонении, сочетающийся с признанием того влияния, которое мир природы оказывает на нас в духовном смысле — и которое мы оказываем на него в более физическом смысле.

Церковь построена на крутом склоне холма и использует огромные стеклянные стены, чтобы обеспечить прихожанам вид на отвесный склон.

Есть также нотки традиционных, даже средневековых церквей, поскольку эта ведущая норвежская архитектурная фирма также использовала массивные каменные плиты с вкраплениями стальных каркасов, которые позволяют солнечному свету проникать внутрь.

Во многом так же, как в старых соборах использовались витражи, чтобы «свет мира» в духовном и буквальном смысле проникал в святилище.

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.