Дом NCaved на склоне горы от MOLD Architects

Дом NCaved на склоне горы от MOLD Architects

Строительство дома на склоне холма, безусловно, нелегкое дело, но когда вы хотите создать такой же захватывающий дом, как NCaved House от MOLD Architects, проблемы становятся еще более серьезными. Расположенный в Агиос Состис в Греции, этот удивительный образец современной архитектуры. Насколько хорошо архитекторам удалось интегрировать здание в ландшафт.

Дом расположен в небольшой уединенной скалистой бухте на острове Серифос и спроектирован так, будто парит чуть выше уровня моря. Для NCaved House от MOLD Architects было необходимо создать защищенное убежище в месте с обезоруживающим видом, но открыто подверженном сильным северным ветрам, что привело архитекторов к решению пробурить склон вместо того, чтобы обустраивать на уровне земли. Конечный результат, мягко говоря, впечатляет.

Для дома NCaved архитекторы использовали прямоугольную сетку на склоне, чтобы создать трехмерную «шахматную доску» из твердых тел и пустот, которая вмещает и одновременно изолирует жилые кварталы. Эта строгая геометрия прерывается вращением последней оси решетки, что обеспечивает беспрецедентный вид из жилой зоны. Смещение оси помогает значительно усилить ощущение перспективы, и, таким образом, отпечаток резиденции кажется уменьшенным в концептуальном конце восхождения.

Очень умно задуман, дом имеет продольные стены из сухого камня, которые защищают интерьер и внешнее пространство. Ярким дополнением дизайна являются вертикальные бордюры, уводящие взгляд посетителя к линии горизонта. В отличие от прочных каменных стен, поперечные фасады легкие, стеклянные и открываются по всей длине. Передняя часть дома полностью открыта на восток, а задние окна обрамляют внутренние сады, что усиливает воздушный поток и заливает интерьер естественным светом.

Освещение и вентиляция — две области, в которых дом особенно выделяется: плоская крыша с озеленением, подходящая изоляция, а также энергоэффективные стеклянные панели дополняют первоклассные биоклиматические свойства. Дом разделен на три уровня: спальни, гостиные и гостевой дом. Первые два связаны между собой внутри, а гостевой дом не зависит от главного дома. Резная лестница соединяет три уровня снаружи и ведет к главному входу, расположенному на чердаке гостиной.

Этот плавный спуск внутрь постепенно раскрывает изначально скрытые области дома , образуя двусторонний вид: визуальный выход к морю и выход к горизонту во время подъема. 

Перфорированные фильтры на внешней стороне дома и на полу создают тени, привлекающие внимание. Они сочетаются с большими отражающими зеркальными поверхностями, которые могут создать безмятежную атмосферу в частных зонах резиденции. И последнее, но не менее важное: перголы кажутся плавающими отдельно от поверхности, что указывает на физический аспект резиденции, который гармонирует с ландшафтом, но при этом действительно выделяется. Потрясающая современная архитектура.

Делитесь с друзьями
Вилла Tennisvägen от Johan Sundberg Arkitektur в Швеции Полное руководство по камням для виски