Экологичный дом в Мадриде от Slow Studio

Экологичный дом в Мадриде от Slow Studio

Испанская архитектурная фирма Slow Studio недавно завершила компактный экологически чистый семейный дом в Мадриде с вентилируемым фасадом. Резиденция, получившая название Casa en Cerros de Madrid, что переводится как «Дом на мадридских холмах», построена на узком участке земли с узким фасадом, выходящим на юг.

Участок длиной 10 метров поставил перед архитекторами задачу создать удобный семейный дом для четырех человек, а также захватить как можно больше естественного дневного света, чтобы соответствовать стандартам пассивного дома.

В студии возникла идея создать квадратную планировку, которая обеспечила бы хорошее естественное освещение и вентиляцию, а также обеспечила бы полную связь между внутренними пространствами.

«Вытянутая форма земли определила проект», — сказали в Slow Studio. «У нас узкий фасад длиной всего 10 метров. Помимо поиска компактности и полной связи между комнатами, мы искали варианты дизайна, которые позволяли бы привнести в интерьер свет и солнечное тепло».

Главная спальня, отделенная деревянными рейками от пола до потолка, может полностью открываться в гостиную.

Работая с квадратным планом этажа, студия использовала две разные стратегии, чтобы захватить как можно больше естественного солнечного света в течение дня. Во-первых, был создан боковой внутренний дворик, что позволило создать новый южный фасад, расположенный в задней части дома.

Спальня с двуспальной кроватью наполнена деревянной мебелью и естественным освещением.

Во-вторых, ряд сланцев на приподнятой крыше действуют как световые люки и пропускают естественный свет в центральные части дома. Кроме того, планки, расположенные вдоль северного фасада, обеспечивают сквозную вентиляцию всего дома. На южном фасаде также есть большая терраса, защищающая дом от летней жары.

Casa en Cerros de Madrid построен из ламинированной древесины и изолированных стен из двойного кирпича для достижения оптимальной внутренней тепловой инерции. Использование древесины распространено во всем интерьере дома, предлагая теплый контраст с прохладным бетонным полом и кровлей из листового металла в индустриальном стиле и ставнями.

Интерьер дома представляет собой большую современную кухню с прилегающей обеденной зоной.

Интерьер дома включает открытую гостиную, большую современную кухню с прилегающей обеденной зоной, две большие спальни, две ванные комнаты, гардеробную и домашний офис. Вторая гостиная с дровяным камином искусно соединена с главной спальней.

Отделенная деревянными рейками от пола до потолка, главная спальня может быть открыта для гостиной или закрыта для уединения. Продуманная конструкция позволяет солнечному свету из спальни проникать в гостиную, а теплу от дров согревать соседнюю спальню.

Камин также соединен с тепловой печью, которая во время работы нагревает воду для ванных комнат и отопления помещений. Кроме того, в доме есть центральный внутренний двор, который действует как магнит для естественного света, а также служит гостиной.

«Дом допускает большое количество внутренних оборотов и может пониматься как открытый лофт, в котором все комнаты соединены и в котором можно сделать каждую зону независимой», — пояснили в студии. «Тот факт, что план этажа очень компактен, сам по себе является ключевой стратегией снижения потерь энергии через фасад. Компактность, которая прерывается только вторжением патио, которое позволяет нам получить солнечный свет в комнате на севере».

Было включено минимальное внешнее мощение или ландшафтный дизайн, чтобы сохранить ранее существовавший сад и деревья, а также позволить древним оливковым деревьям естественным образом защитить дом от жары.

Делитесь с друзьями:
Скелетоны Pioneer Cylindrical Tourbillon от H. Moser & Cie. Maserati Merak: превосходный спорткар 70-х