Купольный энергоэффективный дом Майкла Янцена 1982 года

Купольный энергоэффективный дом Майкла Янцена 1982 года

В 1982 году Майкл Янцен спроектировал и построил «кластерный купольный дом» для своей матери и четырех сестер в южном Иллинойсе, США. Проект был лишь одним из серии структур, в которых архитектор исследовал, как создать энергоэффективное и недорогое жилье. Этот дом-кластер был спроектирован с использованием готовых сельскохозяйственных компонентов, чтобы создать перспективную альтернативу обычному семейному дому.

Будучи выросшим на Среднем Западе США, Майкл Янцен очень хорошо разбирался в сельскохозяйственных постройках, усеивающих этот ландшафт. Его особенно привлекли окрашенные стальные купольные крыши силосов, которые покрывали бетонные цилиндрические силосы на фермах южного Иллинойса. Эти окрашенные стальные купола были легкими, очень прочными и недорогими. Они также могли быть быстро собраны одним человеком и были доступны во многих различных диаметрах до 9,1 м. Используя эти купола, Майкл задумал создать модульный прототип, который можно было бы воспроизвести в любой точке мира в качестве возможного решения жилого объекта. 

Архитектор создал простой способ объединения куполов любого диаметра в модульном виде, чтобы создать структуру любого размера, точно так же, как мыльные пузыри соединяются вместе. Он определил, что этот дом должен иметь размер около 158 кв. м, чтобы удовлетворить потребности его матери и сестер.

Майкл Янцен собрал и объединил четыре купола диаметром 7,9 м вместе в Y-образную форму с одним куполом, ориентированным на север, и тремя — на юг (для максимального солнечного воздействия), чтобы сформировать внешнюю оболочку дома. Затем он установил и объединил четыре купола диаметром 7,3 м внутри внешней оболочки, чтобы сформировать внутреннюю оболочку с промежутком 30 см между ними. Это пространство было заполнено целлюлозной изоляцией.

Суперизолированный дом был установлен на бетонный фундамент и пол, который обеспечивал большое количество тепловой массы для солнечного отопления в зимний период, которое получалось через окна, выходящие на юг. Единственным резервным обогревателем, который требовался на протяжении всей зимы в южном Иллинойсе, была небольшая дровяная печь, которой было достаточно для энергоэффективного дома.

Летом дом не нуждался в кондиционировании благодаря суперизоляции и работающим солнцезащитным козырькам с жалюзи, которые устанавливались на окнах снаружи. Поскольку дом был спроектирован так, чтобы быть чрезвычайно воздухонепроницаемым, чтобы поддерживать высокую степень энергоэффективности отопления и охлаждения. Для подачи свежего воздуха в дом использовался теплообменник воздух-воздух.

В доме также использовалось самое энергоэффективное освещение и бытовая техника, доступная в то время, наряду с бытовыми технологиями экономии воды, такими как унитаз с низким смывом и водосберегающие краны небольшого объема. Вода для бытовых нужд также нагревалась солнечными батареями с помощью высокоэффективного резервного электрического водонагревателя, который использовался редко. Янцен также спроектировал и изготовил всю внутреннюю отделку и мебель, которые были модульными и производились серийно из дерева.

Делитесь с друзьями
Полное руководство по платформам для электромобилей Как сохранить белые футболки белыми