Симбиоз дома и окружающей природы. Проект студии KWK Promes

Симбиоз дома и окружающей природы. Проект студии KWK Promes

«Дом-сад» от KWK Promes — это частная резиденция в Польше, спроектированная так, чтобы функционировать в полном симбиозе с ее роскошной природой. Проект был разработан в обратном порядке, сначала заказчик поработал над обширным зеленым ландшафтом участка, а затем перешел к дизайну дома. Пышный сад окружает здание почти со всех сторон и перетекает в его интерьер через полуатриум на уровне первого этажа.

«Философия и действия наших клиентов являются образцовыми», — говорит KWK Promes. «Обычно самые богатые захватывают и приватизируют самые красивые, уникальные зеленые зоны, что часто приводит к необратимой деградации окружающей среды и ландшафта. Здесь мы имеем дело с противоположным процессом». У хозяина уже был готовый проект по превращению бесполезного простаивающего участка в зеленый, дружелюбный ландшафт, и не хватало только дома.

«То, что поначалу казалось нелепым поворотом вещей, после того как это было объяснено, стало для нас абсолютно логичным», — добавляет польская архитектурная студия. «Он хотел иметь возможность наслаждаться садом в полной мере после завершения строительства и заселения. Растениям требуется гораздо больше времени, чтобы достичь желаемого размера, чем для постройки даже такого большого дома. В конце концов, вы можете посадить большие деревья, однако это дорого и не безвредно для окружающей среды».

Преобразованный зеленый оазис дополняется озером и гладкой дорогой, ведущей к месту, где находится резиденция, которая также считается художественной галереей. Уровень земли дома адаптируется к изгибам окружающего ландшафта как продолжение этих изгибов и мягко вписывается в окружающую среду. Кроме того, серый бетон, использованный на фасадах, усиливает этот симбиоз как отсылку к цвету существующей каменной дороги, как отправная точка проекта. Округлые формы этого уровня четко отделяют подъездную дорожку от остальной части сада, обеспечивая жителям уединение и тишину.

Минималистичный белый объем верхнего уровня контрастирует с геометрией первого этажа, а мягкий атриум служит связующим звеном между обоими этажами. Пышная зелень впадает в интерьер почти со всех сторон через атриум. Большие пространства на обоих уровнях предназначены исключительно для богатых коллекций произведений искусства клиента, где можно организовать вернисажи для большого количества людей. Кроме того, наиболее важные функции дома расположены в непосредственной близости друг от друга, чтобы сделать его удобным для пользователя. Наконец, большие ставни на южном и западном фасадах, отделанные той же штукатуркой, что и стены, закрывают здание в единой форме и, прежде всего, защищают ценные коллекции произведений искусства от вредного солнечного света.

«Наша цель состояла в том, чтобы создать здание, а в будущем больше домов, которые гармонично вписываются в природу и, в первую очередь, являются объектами, использующими альтернативные источники энергии», — отмечает KWK Promes. «При проектировании мы больше всего сосредоточились на применении и развитии устойчивых систем. Мы хотели, чтобы эти дома, а также зеленые зоны, которые строятся возле них, продолжали функционировать как единый самодостаточный организм в меняющемся климате.

Взяв за основу сад, мы создали своего рода фоновую архитектуру, которая функционирует в полном симбиозе с природой, становясь частью экосистемы. Дом переплетается с зеленью, использует энергию окружающей среды и ее возобновляемые источники, но также возвращает ее окружающей среде. Архитектура живет в полной гармонии с природой », — заключает студия.

Делитесь с друзьями
Современный дом «Бумеранг» от студии AJG Architects Bandit9 Jaeger на базе Royal Enfield Continental GT650