10 лучших часов, побывавших в космосе

10 лучших часов, побывавших в космосе

Будучи прочным инструментом для ношения на запястье, часы уже давно сопровождают авантюристов и первопроходцев в самых суровых уголках планеты. На протяжении десятилетий часы сопровождали исследователей в экспедициях на вершину горы Эверест, на дно Марианской впадины и к обоим полюсам, но, пожалуй, самое большое испытание для часов наступает, когда они полностью покидают планету. Астронавты в открытом космосе носили множество часов — десятки, если не сотни, — и мы хотели отдать им должное, выбрав лучшие из них.

В этом руководстве мы рассмотрели историю освоения космоса, где почти каждая миссия так или иначе связана с часами. Некоторые из этих часов, в первую очередь Omega Speedmaster Moonwatch, в значительной степени основывают свою идентичность на опыте вне Земли, в то время как другие более неясны. Мы собрали вместе десять космических часов, которые, по нашему мнению, являются наиболее значимыми в истории исследования космоса, но а сначала немного истории часов в космосе.

Путешествие во времени и пространстве

Первые часы, которые носили в космосе, возможно, даже не носил человек. Наручные часы «ПОБЕДА 34-К» советского производства якобы были привязаны к ноге русской собаки по кличке Чернушка во время ее полета на «Спутнике-9» в марте 1961 года.

Первый космонавт Юрий Гагарин совершивший один оборот вокруг Земли на борту космического корабля «Восток-1» 12 апреля 1961 года, носил часы вероятно Штурманские, производства СССР, — никто точно не знает, что было на его запястье. Так что за первыми подтвержденными космическими часами, которые носили люди, мы должны отправиться в Соединенные Штаты к покойному великому Джону Гленну. 

Гленн не носил традиционных часов, показывающих время. Вместо этого он носил секундомер Heuer 2915A на ремешке, когда стал первым американцем, вышедшим на орбиту Земли 20 февраля 1962 года. Впервые американские астронавты надели настоящие наручные часы всего несколько месяцев спустя, в мае, когда Скотт Карпентер носил изготовленные на заказ часы Breitling Navitimer с 24-часовой шкалой.

Ни одни из этих часов не были тщательно протестированы для использования в открытом космосе, не говоря уже о том, чтобы быть разработанными для этого. Но в 1964 году НАСА обратилось к горстке производителей наручных часов с призывом найти наручные хронографы. Omega представила свои новые Speedmaster Professional, часть линейки часов для автоспорта, дебютировавших в 1957 году, наряду с хронографами от Rolex, Hamilton и Longines.

Только Omega удалось пройти все строгие испытания космического агентства, заработав официальное обозначение NASA как «пригодные для полетов для всех пилотируемых космических миссий». После этого они летали с астронавтами, начиная с 1965 года по программе Gemini, и стали первыми часами, которые носили на Луне, когда Базз Олдрин ступил на лунную поверхность во время миссии Аполлон-11 21 июля 1969 года. Эти часы продолжают оставаться часами и ассоциироваться с исследованием космоса, и вы найдете их ниже вместе с девятью другими моделями, которые носили астронавты.

SEIKO 6139-6005 «POGUE»

Хронограф Seiko 70-х годов с золотым циферблатом и безелем Pepsi является одними из самых необычных часов, когда-либо покидавших атмосферу Земли. Астронавт НАСА Уильям Поуг лично владел одними из этих часов, и он настолько им доверял, что взял их с собой — без одобрения агентства — в составе экипажа из трех человек на борту миссии Скайлэб-4 в 1973 году.

Поуг провел с часами 84 дня. Seiko были на миссии и, как утверждается, должны были использоваться для некоторых хронометражных задач после того, как кристалл выпал из его Speedmaster. Модель 6139 стала первым автоматическим хронографом в космосе благодаря Поугу, и спустя десятилетия часы неофициально приняли его имя как свое собственное.

GLYCINE AIRMAN

Даже без полетов в космос часы Glycine Airman по-прежнему остаются одними из самых выдающихся авиационных часов в истории. В начале 1950-х Pan-Am обратилась к часовщикам с призывом найти часы, которые могли бы отслеживать два часовых пояса одновременно. Прошли две марки: Rolex с GMT-Master в 1954 году (подробнее об этом позже) и Glycine годом ранее с Airman, первыми в мире часами, отслеживающими второй часовой пояс на вращающемся 24-часовом безеле. 

Естественно, популярные среди пилотов, часы Airman были фаворитами у будущего астронавта Чарльза (Пита) Конрада, который носил свои Glycine во время миссии Gemini 5 в августе 1965 года и миссии Gemini 11 в сентябре 1966 года.

BULOVA ACCUTRON ASTRONAUT

До стремления NASA к хронографам и появления Omega Speedmaster, казалось, что метко названные Accutron Astronaut от Bulova должны были стать ежедневными космическими часами. Часы Accutron от Bulova были одними из первых электронных часов в мире, и они отказались от традиционного балансового колеса в пользу более быстрого и точного камертонного спуска. Уникальный механизм часов, естественно, сделал их более устойчивыми к высоким перегрузкам и экстремальным температурам во время космического полета, и правительственные учреждения США обратили на это внимание. 

В начале 1960-х годов часы Accutron Astronaut были вручены пилотам-испытателям ракетоплана X-15 ВВС США, пилоты которого летали достаточно высоко, чтобы претендовать на их крылья астронавтов, так и знаменитого самолета-шпиона ЦРУ A-12, первого самолета, достигшего скорости 3 Маха. Впоследствии всем астронавтам «Меркурия-7» были выданы часы Accutron, и первые астронавты Гордон Купер, Джон Янг и Вирджил Гриссом носили их во время миссий.

FORTIS COSMONAUTS CHRONOGRAPH

Хотя часы Omega Speedmaster уже давно официально одобрены НАСА для космических миссий, они никогда не были официальными космическими часами агентства. На самом деле, в мире есть только одни «официальные космические часы», и это Fortis Cosmonauts Chronograph. Эти швейцарские часы-инструмент прошли все испытания российского космического агентства РОСКОСМОС в течение 6 месяцев, а в 1994 году получили эксклюзивный 25-летний контракт в качестве официального поставщика космического агентства. В последующие четверть века он провел бессчетное количество часов на космических станциях «Мир» и МКС. 

Контракт Fortis с РОСКОСМОСом закончился в 2019 году, но бренд продолжил свой космический путь. Fortis сотрудничает с Австрийским космическим форумом и Шведской космической корпорацией и является официальным хронометристом предстоящих миссий AMADEE на Марс. Fortis также выпустила новый хронограф Stratoliner в 2022 году, в котором установлен калибр WERK 17, первый часовой механизм, когда-либо испытанный в космосе.

SINN 140

Немецкая часовая компания Sinn известна тем, что производит одни из самых прочных механических часов из существующих, поэтому неудивительно, что уже много лет они пользуются популярностью у космонавтов. В то время как несколько различных моделей Sinn побывали в космосе, наиболее широко известной стили часы Sinn 140, которую бренд в просторечии называет своим «космическим хронографом». 

Немецкий физик и астронавт Райнхард Фуррер носил свои личные часы 140 во время миссии D1 Spacelab в 1985 году, где он смог наблюдать, как невесомость влияет на автоматический механизм часов. Примечательно, что эта миссия стала последним успешным полетом космического корабля «Челленджер» перед его трагической гибелью в январе 1986 года.

TAG HEUER CARRERA CALIBRE 1887 SPACEX

В 2012 году, чтобы отметить 50-летие Джона Гленна, ставшего первым американцем в открытом космосе, TAG Heuer объединилась со SpaceX для создания хронографа ограниченной серии, вдохновленного секундомером Heuer, который Гленн взял с собой в свое историческое путешествие. 

Часы созданы для удобного и довольно точного воссоздания первых швейцарских часов, которые носили в космосе, но это не просто дань уважения. Этим часам Carrera 1887 Space X также удалось войти в историю, поскольку они были испытана на борту капсулы SpaceX Dragon, который стал первым коммерческим космическим кораблем, посетившим МКС в мае 2012 года.

OMEGA SPEEDMASTER X-33

В 1990-х Omega приступила к разработке более современных Speedmaster, которые будут сопровождать пилотируемые миссии на Марс. Швейцарская часовая компания потратила пять лет на разработку часов вместе с астронавтами со всего мира и в 1998 году выпустила оригинальную модель X-33. Часы с кварцевым механизмом отличались титановым корпусом, кевларовый ремешок и ЖК-дисплей, а также были загружены нужными астронавтам функциями, такими как сверхмощное освещение и измерение прошедшего времени для миссий продолжительностью до 1000 дней. 

Разработанные для использования в перчатках космонавта, часы носили в десятках космических шаттлов и космических станций, но оказались провалом среди потребителей и были сняты с производства. Однако в 2014 году Omega вернула X-33 как новый Skywalker X-33. Обладая, пожалуй, более привлекательным внешним видом и механизмом, разработанным, испытанным и квалифицированным Европейским космическим агентством. Новые X-33 доказали свою большую выносливость, чем оригинал. И, как и их предшественник, часы пользуются большим успехом у астронавтов и летают во многих, если не в большинстве современных миссий.

OMEGA SPEEDMASTER PROFESSIONAL

Астронавт НАСА Уолли Ширра носил свой личный номер Speedmaster ref. CK 2998 на борту корабля Sigma 7 во время миссии Mercury-Atlas 8 3 октября 1962 года. Всего два года спустя НАСА признало еще один образец Speedmaster пригодным для пилотируемых космических полетов — ref. 105.003, позже известный как «Эд Уайт» в честь астронавта, который носил их во время первого американского выхода в открытый космос в 1965 году. 

Часы Speedmaster Professional, также называемые Moonwatch, были на запястьях астронавтов во время всех шести высадок человека на Луну в рамках программы «Аполлон». Speedmaster также сыграл важную роль во время миссии «Аполлон-13» в 1970 году. Эта миссия не долетела до Луны после того, как в служебном модуле произошел взрыв, и экипажу пришлось отключить систему корабля, чтобы сохранить энергию, для возвращения домой. Астронавты использовали свои Speedmaster для ручного хронометража 14-секундных циклов работы двигателя, чтобы успешно приземлиться на Земле и избежать полной катастрофы. 

BREITLING NAVITIMER COSMONAUTE

Как мы упоминали выше, первыми подтвержденными наручными часами, которые носил человек в открытом космосе, были изготовленные на заказ Breitling Cosmonaute Navitimer, которые Скотт Карпентер носил во время своей миссии Mercury-Atlas 7 в 1962 году. Cosmonaute получил 24-часовой циферблат для различения дневного и ночного времени, упрощенный безель с логарифмической линейкой и более широкий безель для удобства работы в перчатках. 

Часы Breitling Карпентера превосходно показали себя в космосе, но были испорчены водой после приводнения астронавта в Атлантике. В 2022 году Breitling выпустила переиздание Cosmonaute ограниченным тиражом из 362 экземпляров, точно воссоздав внешний вид и функциональность оригинального хронографа, но добавив современные и роскошные обновления, такие как платиновый безель и задняя крышка из сапфирового стекла.

ROLEX GMT-MASTER 1675

Rolex никогда не были официально разрешены для использования в каких-либо космических миссиях, но исторически они были очень популярны среди космонавтов, особенно модель GMT-Master, ref. 1675, которые производились с 1959 по 1980 год. Эти часы GMT-Master второго поколения были особенно распространены во время миссий Аполлон на Луну — что неудивительно, учитывая, что возможно это были лучшие часы для пилотов того времени. Джек Суайгерт из Аполлона-13, Эдгар Митчелл и Стюарт Руса из Аполлона-14 и Рональд Эванс из Аполлона-17 — все они носили часы «Ролекс Пепси» в своих миссиях. 

Ходят даже слухи, что Суайгерт на самом деле использовал свои Rolex, а не Speedmaster, для определения времени критических прогораний двигателя Apollo 13. Хотя эти слухи в основном считаются просто слухами, есть гораздо больше доказательств того, что Rolex GMT-Master добрались до лунной поверхности с Юджином Сернану и Харрисон Шмитт, когда они спустились на поверхность Луны, пока Эванс продолжал находиться на орбите в командном модуле Аполлона-17.

Источник: hiconsumption.com

Делитесь с друзьями: