Немецкий платиновый хронограф A. Lange & Söhne 1815 Rattrapante

Немецкий платиновый хронограф A. Lange & Söhne 1815 Rattrapante

Почти каждый часовой бренд имеет в своих коллекциях хотя бы один хронограф, но сложность и стоимость механического rattrapante — сплит-хронографа — таковы, что его предлагают лишь немногие. И из них можно сказать, что A. Lange & Söhne стоит на голову выше большинства остальных, производя одни из самых технически инновационных и способных rattrapantes, которые также становятся холстом для демонстрации мастерства мануфактуры Гласхютте в области декоративно-прикладного искусства.

В то время как самые опытные часовщики были бы вполне довольны головокружительной сложностью rattrapante, A. Lange & Söhne пошла дальше, выпустив в 2004 году модель Double Split, первую в истории часового дела, которая повысила универсальность и простота использования традиционного rattrapante за счет добавления минутного счетчика для разделения времени. Потребовалась куча сложностей, чтобы добавить секундомер к сотне дополнительных компонентов механизма в крошечном пространстве корпуса часов. 

Можно предположить, что логической последовательностью будет переход от «двойного» к «тройному». На самом деле, это было бы крайне нелогично, граничащее с безумием, если принять во внимание сложность, необходимую для осуществления такой вещи. Но компания все равно сделала это, представив в 2018 году Triple Split, способный разделить тайминги до 12 часов. для калибра L132.1 требуется 567 деталей механизма. Между тем, A. Lange & Söhne также сочетает rattrapante с другими известными сложными усложнениями, от вечного календаря до минутного репетира.

Выполнив сложную схему, бренд выпустил 1815 Rattrapante Honeygold в 2020 году как одни из трех часов «Homage to FA Lange» в ознаменование 175-летия A. Lange & Söhne с черным циферблатом и корпусом из медового золота, выпущенных ограниченным тиражом 100 экземпляров. В июле этого года мануфактура выпускает новую версию Rattrapante 1815 года из платины с посеребренным циферблатом.

Являясь частью коллекции 1815 года, названной в честь года рождения основателя компании Фердинанда Адольфа Ланге, часы Rattrapante 1815 года выполнены в классическом стиле старинных карманных часов Lange с арабскими цифрами для обозначения часов и минутной шкалой в виде железнодорожных путей на периферии, окаймленной тахиметрической шкалой. 

На первый взгляд, расположение циферблата отличает 1815 Rattrapante от большинства хронографов благодаря вертикальному расположению минутного счетчика и малой секунды на циферблате.

Это индивидуальное расположение стало возможным благодаря использованию нестандартного механизма. По словам компании, такое вертикальное расположение придает Rattrapante 1815 «сбалансированную и выразительную индивидуальность». Это придает часам утонченную гладкость и живость.

Rattrapante 1815 приводится в движение двигателем L101.2, состоящим из 365 частей, который опирается на два колонных колеса для управления сложными операциями переключения, необходимыми для отслеживания общего времени и времени прохождения круга. Сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла виден танец шестерен и рычагов механизма L101.2 с ручным заводом. 

Как и следовало ожидать от A. Lange & Söhne, чистый, аскетичный дисплей циферблата резко контрастирует на реверсе с пышным декором, нанесенным на механизм: золотые шатоны удерживаются воронеными винтами, балансир с ручной гравировкой, простор ребра на пластинах и прямая зернистость на верхних поверхностях движущихся компонентов, очерченная полированными фасками, — не что иное, как роскошное пиршество для глаз.

Нет ни даты, ни дня, ни фаз луны, только грамотный и красивый хронограф с раздвоенной стрелкой. И в этом весь смысл. Модель 1815 Rattrapante доступна ограниченным тиражом в 200 экземпляров на сайте alange-soehne.com.

Делитесь с друзьями: