Первые китайские часы CIGA Design Blue Planet, победившие в Женеве

Первые китайские часы CIGA Design Blue Planet, победившие в Женеве

В ноябре 2021 года на ежегодной церемонии вручения наград часовой индустрии, Grand Prix d’Horlogerie de Genève (GPHG), победителем конкурса стала небольшая китайская компания под названием CIGA Design, получившая признание Гран-при Женевы. Часы CIGA Design Blue Planet диаметром 46 мм из титана, украшенные трехмерным алюминиевым земным шаром в центре циферблата, в которых используется запатентованная асинхронная индикация времени. 

Чжан Цзяньмин, 55-летний основатель CIGA Design не часовщик по профессии. Он изучал промышленный дизайн в 1980-х годах в Шэньсийском научно-технологическом университете, прежде чем начал свою карьеру графического дизайнера. В начале 1990-х он переехал в Шэньчжэнь, шестой по численности населения город Китая, и начал работать разработчиком систем наведения в аэропорту, а также над проектами гражданской архитектуры. До запуска CIGA Design в 2012 году Чжан провел почти 30 лет, работая в различных областях дизайна, практически не интересуясь тем, что люди носят на запястьях.

Разнообразный набор навыков Чжана позволил ему работать над многими различными проектами, среди которых была помощь в разработке систем наведения, введенных китайским правительством во время летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Шанхайской выставки 2010 года. 

Но чего-то не хватало в его работах. Чжан хотел создать продукт, в котором дизайн был бы напрямую связан с индивидуальностью и самоощущением человека. После нескольких лет экспериментов он начал работать над часами, а в 2012 году основал CIGA (сокращение от China International Great Art) Design. 

«Дизайн играет самую большую роль в часовой индустрии, — говорит Чжан. «На меня повлияли принципы Баухауза, поэтому я начал думать о том, что значат часы для владельца».

Несколько лет спустя, в 2014 году, компания отправилась в Швейцарию, чтобы посетить свой первый Baselworld, и признание со стороны европейского мейнстрима пришло быстро — за 10 лет существования CIGA Design компания получила девять наград Red Dot Design Awards, три награды German Design Awards и две награды iF Design Awards. Но до прошлого года еще не было награды у компании, посвященной часовому делу. Победить швейцарцев в их собственной игре

Швейцарское часовое дело настолько основано на традициях, что новичку практически невозможно прорваться, особенно тому, кто не из традиционного центра часового дела. Однако победа CIGA Design на прошлогодней выставке GPHG свидетельствует о том, что эти старые обычаи, возможно, начинают меняться.

Играя в переполненном поле, где представлены традиционные бренды, такие как Doxa и Oris, и независимые Massena LAB и anOrdain, CIGA Design сохраняла свои позиции, несмотря на отсутствие международного признания, вместо этого подчеркивая новизну своего дизайна и нетрадиционный подход к часовому делу. 

CIGA Design получила награду за сочетание интересного дизайна (земной шар выгравирован для получения топографических деталей) с поистине творческим механикой, и все это в относительно доступной упаковке стоимостью менее 1000 $.

«Я был очень счастлив, когда мы выиграли, — говорит Чжан. «Я хочу, чтобы эти часы были символом для людей, которые любят землю. Я хочу напомнить людям, что нужно защищать и любить землю».

Внастоящее время CIGA Design имеет впечатляющую команду из 73 сотрудников, которые работают над различными коллекциями компании, которые можно найти в крупных международных розничных сетях. Но идея «Голубой планеты» требовала привлечения внешних экспертов. 

Встречайте Sea-Gull, производителя механических наручных часов для массового рынка из Тяньцзиня, который помогал в разработке и производстве эксклюзивного механизма Blue Planet с запатентованной системой хронометража.

Sea-Gull и CIGA Design разработали новое передаточное число, при котором часовая стрелка (обозначенная землей) вращается с интервалом в 30 градусов, а минутное кольцо совершает полный оборот на 360 градусов. 12-часовая шкала на периферии циферблата не двигается. Компасная роза, закрепленная на земном шаре, выполняет функцию стрелки как для часов, так и для минут. Например, время на изображении ниже примерно 7:25.

«Когда я только начинал, я оглядывался на 200-летнюю историю часов и задавал себе вопрос: «Есть ли что-то, чего еще никто не изобретал?» — говорит Чжан. «Я обнаружил, что почти все часы имеют одну, две или три стрелки. В большинстве современных часов, когда часовая стрелка поворачивается на 30 градусов, минутная стрелка поворачивается на 360 градусов, но в наших часах, когда вращается внутренняя стрелка 30 градусов, мини-стрелка вращается на 390 градусов».

Честно говоря, это немного сложно понять только через текст, и я признаю, что не полностью понимал эффективность кинетического дисплея замедленного движения, пока не возьмешь часы в руки, но это действительно довольно простая система, как только вы привыкаете этому. 

Качество корпуса и циферблата впечатляет, уровень детализации и качество отделки легко соответствуют, если не превосходят, почти любые трехзначные часы швейцарского или немецкого производства.

Несмотря на то, что Blue Planet имеет довольно большие размеры корпуса 46 мм × 15 мм, он изнашивается не так, как любой другой корпус. Во-первых, это совершенно идеальный круг с гладкостью, напоминающей гальку, и матовым покрытием. Очевидно, присутствует некоторое влияние Ikepod, так как здесь нет ушек, а прилагаемый ремешок из фторкаучука интегрируется непосредственно в нижнюю часть корпуса. Также помогает то, что диаметр трехмерного циферблата в виде земного шара составляет около 26 миллиметров в поперечнике, что помогает уменьшить общее визуальное воздействие Blue Planet, когда часы находятся на запястье. 

Последняя версия часов Blue Planet украшена логотипом GPHG, подчеркивающим отмеченный наградами статус часов, напечатанным на задней крышке выставочного корпуса. 

Корпус был явно разработан с учетом удобства на руке, в нем отсутствуют острые или резкие углы, а задняя крышка имеет плавный постепенный наклон, который должен был органично вписываться в естественный наклон запястья каждого человека. Титановая конструкция часов, безусловно, помогла в этом отношении. Вариант из нержавеющей стали весит всего примерно на 20 граммов больше. 

Циферблат, который легко может показаться банальным, на самом деле довольно хорошо сделан и привлекателен. Трехмерный глобус отражает топографические данные реального мира, воспроизводящие горные хребты и рельеф различных частей Африки, Азии, Австралии и Ближнего Востока. Видимая часть земного шара явно изогнута, что обеспечивает действительно интересный эффект глубины. 

Я говорю это совершенно искренне – Blue Planet от CIGA Design не похожи ни на какие другие часы, которые я публикую на сайте Samoform. Означает ли это, что я считаю дисплей Blue Planet, особенно практичным? Нет, но это настоящая, успешная попытка сделать что-то другое. А в таком консервативном ремесле, как часовое дело, я думаю, этим всегда следует восхищаться. 

Blue Planet — это платформа, на которой CIGA Design может создавать другие модели. Вместо изображения Земли на часах может быть Луна или вообще что угодно. Чжан говорит, что будущие выпуски «Голубой планеты» уже в пути. Он обещает, что его часы всегда будут доступны по цене. Например, титановая модель Blue Planet продается по цене 1099 $, а вариант из нержавеющей стали стоит всего 899 $.

Blue Planet — более детализированные и сложные часы, чем все, что Чжан выпускал ранее, поэтому есть естественная склонность представить их как новый продукт по гораздо более высокой цене. Для многих предпринимателей и владельцев малого бизнеса такое признание, которое CIGA Design получила от GPHG, оправдывает повышение цен, но Чжан стремится сделать свои часы доступными.

«Все, чего я когда-либо хотел, — это создать хороший дизайн, который будет полезен как можно большему количеству людей».

Источник: hodinkee.com

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.