Возвращение легенды: часы Freak S от Ulysse Nardin

Возвращение легенды: часы Freak S от Ulysse Nardin

Спустя чуть более 20 лет после своего дебюта, Ulysse Nardin заново перевыпускает свою сложную модель Freak. Новые и улучшенные часы Freak S взяли некоторые уроки из концепции Freak Vision и воплотили их в новую реальность в серийных часах.

В них объединены осцилляторы с двойным наклоном, соединенные вертикальным дифференциалом, и усовершенствованная система автоматического завода. Эти усложнения поставляются в новом корпусе из золота, титана и керамики, эстетически напоминающем первый Freak 2001 года.

Без сомнения, тот первый Freak от Ulysse Nardin представляет собой одну из самых важных глав в истории часового дела. Оригинальные Freak были задуманы Кэрол Форестье-Касапи, в то время главным часовщиком Ulysse Nardin, и воплощены в жизнь Людвигом Охслином, легендарным мастером-часовщиком Дома Le Locle. Появление Freak в 2001 году стало важной вехой, после которой родились разработки и эволюции, которые изменили хронометраж. 

К ним относится использование кремния, антимагнитного материала с низким механическим трением и высокой прочностью, что представляет собой один из самых значительных технологических прорывов в часовом деле. В эпоху, когда понятие «мануфактурный механизм» было далеко не визитной карточкой, как сегодня, когда большинство брендов использовали одних и тех же поставщиков для своих часов, Ulysse Nardin поднялся на новый уровень, создав калибр, теоретически граничащий с безумием, породив прекрасные часы. 

Freak предвосхитил частичное распространение использования кремния в механизмах. Хрупким кремнием трудно манипулировать, но Ulysse Nardin доминировал в этой области и в конечном итоге привел к его повсеместному применению в «обычных» механизмах и часах. Со временем фирменный калибр UN-118 с кремниевым спусковым механизмом стал образцом этой технологии. 

Помимо использования кремния в спусковом механизме, Freak также сломал эстетическую парадигму. На практике у него не было надлежащего циферблата; вместо этого он показал механизм карусельного типа, спроектированный вдоль оси по всему диаметру циферблата, узел шестерни, который вращался один раз в час, выступая в качестве часовой стрелки, а также показывал минуты. 

В нем за скоростью работы наблюдал двойной кремниевый спуск. Сам корпус, большой и выдающийся, не имел обычной заводной головки, но использовал безель, который служил в качестве элемента управления заводом и регулировкой времени. Однако, несмотря на беспрецедентные формы, новый кремниевый спуск укрепил Freak на уровне легенды.

Но давайте вернемся к новой модели, не так ли? Галактический вид часов во многом связан с их механикой, новым механизмом UN-251 с двойным осциллятором. Размещенные в двух разных плоскостях — обе с наклоном 20° — увеличенные колеса баланса, изготовленные из материала DiamonSIL, являются главными действующими лицами концепции, наряду с блестящим вертикальным дифференциалом, который усредняет их скорости для стабилизации частоты колебаний. 

DiamonSIL, вещество, разработанное в 2007 году и запатентованное в 2009 году компанией Ulysse Nardin совместно с Sigatec, представляет собой комбинацию синтетического алмаза и кремния. Как правило, каждый кремниевый компонент покрыт крошечным слоем алмаза, что сводит к минимуму его механическую устойчивость к трению и ударам. 

Оба балансировочных колеса поддерживаются соответствующими хорошо вылепленными золотыми мостами, буквально и фигурально поднимая систему над опорной плитой, напоминая космический корабль из фильма, вращающийся под своим большим сапфировым куполом. Основание покрыто черным авантюриновым диском, прекрасным звездным полотном для космического корабля, вращающегося навстречу покорению времени.

Здесь вы не найдете ни стрелок, ни заводной головки, ни каких-либо дополнительных указаний. Механизм отмечает время с помощью двух мостов, которые вращаются каждые 12 часов для обозначения часов и минут. Нижний индекс — стрелка с покрытием SuperLumiNova — указывает часы, а золотой нос корабля — минуты.

Другим важным инновационным элементом, который дополняет общую концепцию UN-251, является система намотки «Grinder», дебютировавшая на Freak Vision несколько лет назад. В этой сборке не используется обычный осциллятор для завода часов; вместо этого он использует даже малейшее движение запястья благодаря конструкции с четырьмя лопастями, которая придает устройству вдвое большую угловую силу по сравнению с системой автоматического подзавода. 

Ulysse Nardin сравнивает его с велосипедом, оснащенным четырьмя педалями, а не двумя. Результатом является удвоенная эффективность завода, которая обеспечивает постоянную «зарядку» часов, близкую к максимальной автономности в 72 часа.

Freak S снова вызовет споры о том, можно ли считать часы турбийоном, поскольку их балансовые колеса вращаются вокруг циферблата один раз в час. Нет, это не так. Но это не имеет значения. Что действительно важно, так это то, что Ulysse Nardin еще раз напоминает нам, почему это один из самых узнаваемых домов, связанных с инновациями и стремлением к идеальной хронометрии. 

Вы должны обладать духом безумного ученого, чтобы создать что-то вроде Freak 2001 года и Freak S 2022 года. Часы будут доступны ограниченным тиражом в 75 экземпляров, 40 из которых будут выпущены в этом году. Стоимость Ulysse Nardin Freak S Ref. 2513-500LE-2A-BLACK-5N/1A составляет 130 000 $.

Делитесь с друзьями: