Безумно сложный хронограф MB&F Legacy Sequential EVO

Безумно сложный хронограф MB&F Legacy Sequential EVO

В 2015 году компания MB&F поручила независимому часовщику из Северной Ирландии Стивену Макдоннеллу задачу: заново изобрести механизм вечного календаря и решить серьезную проблему, присущую большинству часов LM, — центральное колесо баланса со стороны циферблата. Результат: новаторская, инновационная и беспрецедентная модель Legacy Machine Perpetual. 

Семь лет спустя MB&F представляет результат второй задачи, поставленной Макдоннеллу: хронограф типичный для MB&F, но не похожий ни на что другое на рынке. Этого определенно стоило ждать, потому что это хронограф, подобного которому вы еще не видели. Он делает гораздо больше, чем просто измерение прошедшего времени, хронограф, который не похож на классический хронограф и называется MB&F Legacy Sequential EVO. 

За разработкой Legacy Sequential EVO стоит один из первых друзей MB&F, Стивен МакДоннелл. Стоит вспомнить кое-что о Стивене Макдоннелле. Во-первых, он не швейцарец, а родился в Северной Ирландии. Он не начинал как часовщик, но с 1992 по 1996 год изучал богословие в Пемброк-колледже Оксфордского университета. В результате у него совсем другая точка зрения на создание часовых механизмов. Менее «предвзятый», если хотите. 

Таким образом, когда Макс Бюссер попросил его заново изобрести два самых классических усложнения, вечный календарь и хронограф, он применил нестандартный подход, предполагающий возвращение к чертежной доске и рассмотрение этих усложнений с абсолютной точки зрения. Никаких предвзятых идей, новых решений… Первое видение его работы воплотилось в жизнь с Legacy Machine Perpetual.

Идея проста. Будучи обученным теологом, Макдоннелл придерживался довольно простого и весьма прагматичного подхода. Вместо того, чтобы смотреть сначала на механическую сторону вещей, он думал обо всех возможностях, которые может предложить хронограф, обо всех событиях, которые вы могли бы отследить с его помощью, и обо всех ситуациях, в которых можно было бы использовать хронограф. Перечислив все эти временные возможности, он затем начал работать над тем, «как»…

Сложность Legacy Sequential EVO

Что такое Legacy Sequential EVO? Короче говоря, это двойной хронограф с двумя независимыми, но все еще связанными механизмами, двумя колонными колесами и не менее чем пятью кнопками, все они построены вокруг нового механизма, называемого переключателем «Twinverter», позволяющего этим часам иметь более одного режима синхронизации. Это двойной хронограф для измерения времени двух независимых событий, хронограф с долей секунды и, наконец, часы с таймером круга. 

Циферблат оснащен дисплеями, каждый из которых имеет собственный 60-секундный и 30-минутный счетчик. Каждый из них можно запускать, останавливать и сбрасывать независимо друг от друга с помощью соответствующих кнопок запуска/остановки и сброса на боковых сторонах корпуса. Пока это четыре кнопки… Но есть пятая, расположенная в положении «9 часов», приводящая в действие Твинвертер . В этом секрет Sequential EVO.

Всего существует четыре разных режима, помимо классического использования одной стороны хронографа:

  • Независимый режим — измеряет продолжительность нескольких событий с отдельными начальными и конечными точками, даже если события перекрываются по времени.
  • Одновременный режим — измеряет индивидуальную продолжительность двух событий, которые начинаются одновременно, но имеют разные конечные точки.
  • Кумулятивный режим — измеряет индивидуальную совокупную продолжительность двух прерывистых событий.
  • Последовательный режим или таймер круга — измеряет индивидуальную продолжительность одного непрерывного многофазного события с учетом длительности субдлительности, которая длится более минуты.

Как мы уже намекали, хитрость, стоящая за этим беспрецедентным механизмом, заключается в Твинвертере, который управляет обеими системами хронографа, работая как двоичный переключатель, который инвертирует текущее состояние запуска/остановки каждого хронографа. Это означает, что если оба дисплея хронографа остановятся (в нулевой позиции или иным образом), нажатие на Twinverter приведет к их одновременному запуску. Если они оба работают, Twinverter останавливает их. Если один работает, а другой остановлен, Twinverter останавливает тот, который работает, и запускает тот, который остановлен.

Вернемся к режимам… Одновременный режим используется, например, в гонке с участием двух участников, стартующих одновременно. Twinverter позволяет запускать оба хронографа в одно и то же время, но различные конечные точки можно легко записать, нажав на кнопку запуска/остановки каждого хронографа. 

Кумулятивный режим часто используется в рабочей среде, когда вам может понадобиться узнать, сколько времени вы тратите на два отдельных проекта, переключаясь между ними в течение дня. Запуская один хронограф, когда вы начинаете работать над одной задачей, а затем используя Twinverter, когда вы переключаете внимание на вторую задачу. Вы можете легко отслеживать количество времени, которое вы в совокупности тратите на каждую задачу. Этот режим также особенно удобен для шахматного матча.

Последовательный режим (или таймер круга) имеет смысл в соревновательных видах спорта, где его можно использовать для измерения времени прохождения отдельных кругов. Запуск одного хронографа в начале события и использование Twinverter по завершении круга мгновенно запускает второй хронограф для измерения времени следующего круга, в то время как первый хронограф останавливается. 

Затем остановленный хронограф можно обнулить, чтобы он был готов к повторному запуску для следующего круга. Наконец, независимый режим можно использовать, например, при приготовлении еды, когда разные блюда нужно готовить в разное время и в разные моменты времени. Здесь вы управляете двумя механизмами хронографа с помощью соответствующих кнопок.

Корпус часов

Создав механизм с таким количеством функций, связанных с повседневной жизнью и спортом, им понадобился прочный корпус часов. К счастью, кейс уже существует в MB&F, и в нем уже находится один из механизмов McDonnell… И это корпус EVO, который был представлен в 2020 году вместе с LM Perpetual EVO.

Эта новая подколлекция в линейке LM отличается износостойкостью, надежностью и универсальностью, а также более современным подходом к дизайну и материалам. Таким образом, 44-миллиметровый корпус стал более угловатым и оснащен новыми ушками, в которые можно вставить удобный каучуковый ремешок. 

Также здесь нет больше золота или платины, корпус выполнен из циркония, металла, известного своим серебристо-серым глубоким блеском, легкостью и прочностью – он легче стали и прочнее титана. В сочетании с этими исключительными свойствами, часы гипоаллергенные и имеют антимикробные свойства, которые делают их идеальными для людей, ведущих активный образ жизни.

Несмотря на то, что некоторые элементы коллекции LM были повторно использованы, такие как конструкция (почти) без безеля и сверхвыпуклое сапфировое стекло, есть некоторые важные особенности. Во-первых, корпус оснащен завинчивающейся заводной головкой и водонепроницаем до 80 метров. 

Во-вторых, он оснащен так называемым FlexRing, кольцевым демпфером, установленным между корпусом и механизмом, обеспечивающим защиту от ударов как по вертикальной, так и по поперечной осям. Изготовленный из цельного блока нержавеющей стали, демпфер придает исключительную надежность движению внутри.

Сквозь сапфировое стекло можно увидеть характерные элементы всех часов LM, в том числе расположенное вверху увеличенное колесо баланса и его арочные мосты, выполненные, как всегда, с особой тщательностью и полировкой. Внизу находятся индикаторы и циферблаты, а хронографы занимают центральное место. 

Индикация времени отведена почти на второстепенное место, в положение «6 часов» на дополнительном циферблате. Затем под балансовым колесом симметрично расположены счетчики хронографа. Каждый из независимых модулей синхронизации имеет свои собственные 60-секундные и 30-минутные счетчики.

MB&F Legacy Sequential EVO выпускается в двух версиях. Во-первых, это модель атомарного оранжевого цвета с оранжевым CVD-покрытием основной платы механизма и черным покрытием всех вспомогательных циферблатов. Эта модель стандартно носится на черном каучуковом ремешке. 

Вторая версия немного менее поляризована и более монохромна: основная платина покрыта угольно-черным цветом (черное PVD-покрытие), а все элементы циферблата выполнены в черно-белом цвете. Эта версия стандартно носится на белом каучуковом ремешке — черный ремешок наверняка также будет доступен.

Перевернув Legacy Sequential EVO, можно полюбоваться задней частью механизма. Хотя у него может быть не так много деталей, как спереди, он все же производит впечатление. Разработанные и отделанные в типичном стиле MB&F, с большими полированными углами, закругленными мостами, золотыми шатонами и толстыми женевскими полосами, мосты покрыты серым NAC для большего контраста. 

Вершиной этой обратной стороны являются два огромных и сверхлегких колеса, которые, кажется, парят над механизмом. Украшение безупречно. часы демонстрируют впечатляющее внимание к деталям и невероятный старинный шарм. Индикатор запаса хода расположен со стороны механизма. Этот механизм с ручным заводом, 20-й в истории MB&F, состоит не менее чем из 585 компонентов, имеет 72-часовой запас хода и работает с частотой 3 Гц.

Хронограф MB&F Legacy Sequential EVO в атомарном оранжевом или угольно-черном цвете выпущен в рамках постоянной коллекции. Производство будет ограничено только лишь мощностями для создания столь сложных часов. Модель доступны уже сейчас на сайте бренда madgallery.ch. Цена составляет 180 000 $.

Делитесь с друзьями: