История и инновации часового бренда Rolex

История и инновации часового бренда Rolex

Для многих Rolex — это олицетворение элитарности и роскоши, которую немногие могут переварить или позволить себе, но этот бренд — это нечто большее. Rolex популярный представитель часового мира, это целеустремленный новатор, разработавший большую часть часовых технологий, которые мы теперь воспринимаем как должное. Так же, как Levi’s не изобрела синие джинсы (в этом заслуга Джейкоба Дэвиса), а скорее проложила путь к использованию заклепок для создания долговечного продукта, Rolex отреагировал на реальные вызовы и создал технологию, которая теперь стала отраслевым стандартом. Они не изобрели колесо, но они чертовски уверены, что сделали одно из лучших колес в мире.

Неопытному глазу Rolex может показаться, что все это вспышка и торговая марка, но каждая из их знаковых моделей были первопроходцами, созданными для выполнения специальных задач в постоянно меняющемся мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать историю самого известного в мире часового бренда и приготовиться начать экономить собственные деньги.

Компания Wilsdorf & Davis

История Rolex начинается в 1905 году с компании под названием Wilsdorf & Davis. Двое мужчин Альфред Дэвис и Ханс Вильсдорф открыли магазин в Лондоне, где продавали импортированные очень точные швейцарские механизмы Hermann Aegler, которые помещали в футляры британского производства. Что интересно, Вильсдорф не был англичанином, он родился в Баварии, Германия.

Три года спустя Вильсдорф придумал название «Rolex» после длительного процесса мозгового штурма. Ему нужно было имя, которое можно было бы произносить на любом языке, что становилось все более важным, когда он преодолевал языковые барьеры, открывая офис в Швейцарии.

Часы Wilsdorf & Davis WW1, 1915 год. 

Хотя мужские наручные часы не стали мейнстримом до окончания Первой мировой войны, боевой опыт в начале 1900-х годов показал, что карманные часы становятся слишком громоздкими и неудобными для испытаний современной жизни и войны, но Rolex уже опередил кривую, и уже значительно погрузился в мир наручных часов еще в 1910 году.

Уменьшив технологию более крупных карманных часах до размеров на руку, оказалось непростой задачей, но усилия Rolex не остались незамеченными. В 1910 году компания получила швейцарский сертификат хронометрической точности, а затем, в 1914 году, обсерватория Кью в Великобритании присвоила им оценку «А» в своих тестах на точность, ранее присуждаемую сверхточным военно-морским хронометрам.

Переезд в Женеву

Налоги военного времени, введенные на предметы роскоши, вынудили Вильсдорфа покинуть Англию в 1919 году. Сборы на серебро и золото, металлы, которые использовались при производстве часов Rolex, стали слишком дорогими. Вильсдорф решил, что было бы выгодно переехать в Женеву, чтобы он мог более тесно сотрудничать со своими поставщиками в Бьенне. Бренд Rolex переехал в Швейцарию, под названием Rolex Watch Company. Позже бренд стал называться Montres Rolex, SA и, наконец, Rolex, SA.

Теперь компания Rolex, получившая международное признание, благодаря точности своих часов, занялась разработкой заводного стержня, так как они были слабым звеном в продукте высокого качества, из которого могла просачиваться вода и пыль, тем самым разрушая хрупкие механизмы внутри. Все сертификаты хронометрической точности Rolex не стоили бы ни копейки, если бы вы могли разрушить отлаженную машину, просто помыв них руки. Вильсдорфу удалось получить новый патент на водонепроницаемый заводной стержень и заводную головку, которые стали одними из первых в мире водонепроницаемых часов Rolex Oyster.

Одни из первых Rolex Oyster.

Публике было трудно поверить в то, что новые Rolex действительно водонепроницаемы, поэтому розничные продавцы Rolex начали демонстрировать часы, погружая их в аквариумы, и даже подарили их Мерседес Гляйц, первой женщине, переплывшей Ла-Манш. Они все еще работали идеально, даже когда она завершила десятичасовой заплыв.

Следующее новшество бренда произошло в 1932 году, когда был изобретен Perpetual Rotor, который сейчас составляет основу всех автоматических часов. Хотя кажется, что другие часовые компании создавали собственные механизмы с автоподзаводом или занимались им, Rolex, безусловно, были одними из первых. 

Однако спустя время ротор стал довольно толстым. Rolex отрегулировал заднюю крышку, чтобы компенсировать увеличенную толщину, и это стало началом моделей Rolex Bubbleback. Сегодня роторы стали более тонкими, они скользят по траектории движения и даже превратились в микроторы, которые позволяют создавать ультратонкие часы.

Первый Perpetual Rotor.

Теперь вам больше не нужно заводить часы каждый день, чтобы они продолжали работать, просто двигаясь, можно поддерживать часы в рабочем состоянии. Теперь на циферблатах Ролекс красовалось слово «Oyster Perpetual», свидетельствующее о том, что их уникальные часы водонепроницаемы и прослужат до тех пор, пока владелец останется мобильным. Rolex начал набирать обороты в 1945 году, когда начала выпускать первые свои знаковые модели.

Наряду с созданием Rolex, Вильсдорф также основал бренд часов Tudor, выпускающий высококачественные и при этом более дешевые часы. Это дочернее предприятие было основано в 1946 году. Вильсдорф продолжал развивать обе компании и производить качественные и инновационные часы до своей смерти в 1960 году. Бренд часто может поглотить репутацию своего основателя, но в первые годы и даже до своей смерти в 1960 году Вильсдорф был активной движущей силой в своей компании, и его личность отпечаталась на каждом продукте.

Легендарные модели Rolex

Rolex Datejust

Премьера Rolex Datejust состоялась в 1945 году, и бренд утверждает, что это были первые в мире автоматические часы с функцией даты. Независимо от того, правда это или нет, Datejust, вероятно, станет самой культовой модель. 

Часы Datejust с рифленым безелем и уникальным дизайном сразу же стали популярными. Datejust носили самые разные люди, в том числе Дуайт Д. Эйзенхауэр, Фрэнсис Чичестер и миллионы крутых модников своего времени. Нарядные, но прочные, эти часы стали основой модельного ряда Oyster Perpetual и подготовили почву для выпуска самых известных моделей Rolex.

Rolex Explorer

Когда он основал свою компанию в 1905 году, он поставил перед собой очень четкую цель: производить часы, способные сопровождать своего владельца в любых приключениях. Хотя его часы отлично показывали время во время статических испытаний хронометра, Вильсдорф хотел убедиться, что они будут продолжать выполнять свою основную функцию независимо от окружающей среды. 

Назвать свой продукт «Explorer» может показаться мелодраматичным, если не считать того факта, что эти часы были созданы для одного из самых смелых приключений послевоенной эпохи. Эти часы впервые появились в 1953 году, когда их экспериментальный образец достиг вершины Эвереста на запястьях сэра Эдмунда Хиллари и его шерпа Тенцинга Норгея. 

Результатом стали часы, способные противостоять экстремальным условиям окружающей среды и направившие бренд на другой путь. В 1971 году был выпущен Explorer II, первое из двух знаковых обновлений существующих моделей в каталоге. Хотя до сих пор часы сохраняли свой аристократический, высококлассный стиль, будущие модели в основном будут из ряда «крепких как гвоздь». По сей день Explorer устанавливает планку для минималистичных часов.

Rolex Submariner

Для многих поклонников это лучшие часы Rolex. Также выпущенные в 1953 году, это будут первые часы, способные держать давление на 100 метров и сохранять водонепроницаемость. Его вращающийся безель позволял дайверам отслеживать время погружения в воду, а его почти идеальный стиль пользовался огромным успехом у людей как в дайвинг-сообществе, так и за его пределами. 

Версия Rolex Submariner Sub-Aqua 1954 года

Sub значительно эволюционировал с момента своего создания, и это была бы отдельная статья для отслеживания мельчайших различий из года в год, но в самых ранних моделях есть что-то настолько идеальное. Чистые и маленькие, ранние Sub-Aqua не были такими громоздкими и яркими, какими могут быть некоторые современные версии. Некоторые из этих нововведений включают добавленную функцию даты в последующих версиях, а также уже ставшую культовой апертуру даты Cyclops, которая увеличивает дату.

Rolex GMT

Продолжая производить часы для очень специфических целей, Rolex разработали свои культовые часы GMT-Master после того, как к ним обратились руководители авиакомпании Pan-Am, которые хотели заказать часы для отслеживания 24-часового времени. Красно-синяя рамка предназначена не только для показа, она отслеживает дневные и ночные часы, а дополнительную стрелку GMT со стрелкой на конце можно настроить для отслеживания времени во вторичном часовом поясе, что было бы огромным благом для пилотов и делает эти часы фаворитом тех, кто часто путешествует и держать руку на пульсе.

Rolex GMT 1960 года.

Эти часы появились в 1955 году, когда воздушные перевозки стали набирать обороты, а межконтинентальные путешествия стали более распространенными и еще раз доказали, насколько универсальным может быть бренд, идущий в ногу со временем. Несмотря на то, что часы GMT позиционируются как более поздняя модель, они во многих отношениях являются квинтэссенцией часов Rolex, в которых использованы преимущества всех знаковых изобретений бренда и объединены в одно легендарное произведение часового мастерства. Для многих это самое главное.

В 1982 году была выпущена модель GMT-Master II, которая впоследствии стала одной из самых востребованных моделей, выпускаемых брендом. Затем вышли новые модели Yacht-Master и Pearlmaster в 1992 году, Yacht-Master II в 2007, DeepSea в 2008, Datejust II в 2009 и Sky-Dweller в 2012 году, которые тоже присоединились к линейки компании. В этих современных часах Rolex, разработанных для нового времени, используются высококачественные материалы Rolex и собственные механизмы, и они являются свидетельством ноу-хау, накопленного за годы работы, и неутомимого стремления к инновациям.

Rolex Daytona

В 1963 году компания Rolex представила Daytona. Названные в честь города Дейтона во Флориде, который имеет давние традиции гонок и автоспорта. С 1962 года Rolex является главным спонсором гонок в Дейтона-Бич. Сэр Малком Кампелл, один из самых успешных гонщиков на трассе, год за годом улучшавший свои мировые рекорды, был активным послом Rolex. Он писал: «Вчера во время попытки установления рекорда были надеты часы Rolex, они работают, несмотря на большую нагрузку, — все еще великолепны».

Daytona Cosmograph считается в первую очередь спортивным хронографом. Расположение дополнительных циферблатов часов и минут на тройке и девятке по-прежнему актуально с точки зрения наглядности и функциональности. Сертификация COSC свидетельствует о точности. Знак качества Швейцарского испытательного института гарантирует отклонение в несколько секунд в течение дня.

Заключение

В 1944 году после смерти своей жены Ганс Вильсдорф создал фонд Ганса Вильсдорфа. Он оставил все свои акции фонду, гарантируя, что часть доходов компании пойдет на добрые дела. По сей день компания Rolex все еще принадлежит трасту и не торгуется на бирже.

Основные инновации Rolex включают:

  • 1910 — Первые наручные часы, получившие Швейцарский сертификат хронометрической точности.
  • 1926 — Выпуск первых водонепроницаемых наручных часов. Благодаря этим часам родилась знаменитая коллекция Oyster, производимая до сих пор. 
  • 1945 — Первые часы с автоматической индикацией даты на циферблате.
  • 1954 — Первые часы с отображением двух часовых поясов
  • 1956 — Первые часы Day-Date, в которых на циферблате отображаются день и дата.
  • 2012 — Первые наручные часы с лицевой панелью управления, предназначенные для многоразового использования.

Одно можно сказать наверняка, Rolex принадлежит к самым престижным брендам в мире. Однако точные данные о продажах не публикуются — конфиденциальность является главным приоритетом. Открытие в 2005 году производственного предприятия площадью 158 000 квадратных метров в План-ле-Куат показывает размер промышленного предприятия.

Бренд с короной на эмблеме — одна из немногих компаний, производящих практически все детали часов. Говорят, что Rolex, в котором работает около 6000 человек, является крупнейшим переработчиком золота в Швейцарии. Никакая обработка не оставлена ​​на волю случая. От литья золотых сплавов, например, запатентованного сплава красного золота «Everose», до механической обработки и сборки компонентов часов, корпуса, циферблата и браслета — все это производится в Rolex.

По достоверным оценкам, Rolex производит около 800 000 часов в год, а также около 200 000 часов дочернего бренда Tudor.

Делитесь с друзьями
Обзор Harley-Davidson Fat Bob Solovair: ретро ботинки из Нортгемптоншира