История и ценность часов Omega Speedmaster

История и ценность часов Omega Speedmaster

Omega Speedmaster изначально не предназначались для космических путешествий. Moonwatch, какими мы их знаем сейчас, изначально были гоночными часами. Затем легендарные часы пошли альтернативным путем, а остальное, как говорится, уже история. 

История Omega Speedmaster начинается в 1957 году. Они дебютировали вместе со своими собратьями, Railmaster и Seamaster 300, и сразу же получили признание. Можно спорить, что это первый хронограф, ставший массовым. Даже в современной истории, Sotheby’s продал с аукциона более сотни часов Speedmaster только в 2020 году, что соперничает с присутствием на рынке Rolex Submariner.

Спортивные начинания

В 1930-х Omega стала официальным хронометристом Олимпийских игр. Хронографы-предки Speedy использовались в качестве секундомеров на играх, поэтому неудивительно, что Speedmaster взяли на себя роль «спортивных часов» в тройке профессиональных часов Omega. Seamaster 300 предназначался для океанов, Railmaster — для железных дорог, а Speedy — для гоночных трасс. 

Легенда бельгийской Формулы-1 Вилли Мересс выиграл множество гонок, он любил носить Speedy. Бывший председатель Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло, как известно, носил Speedmaster Mark II, когда руководил командой Ferrari F1, Scuderia, в 70-х годах.

Проверенный дизайн

Как и большинство легенд часового искусства, язык дизайна оригинальных часов Speedmaster 1957 года практически не изменился. У нас те же три субциферблата, узкие высококонтрастные индексы и вездесущий безель с тахиметрической шкалой. Тахиметр был обычной практикой в ​​более ранних линейках Seamaster, частью которой изначально был Speedmaster. 

Этот предок Speedmaster, каталожный номер CK 2915, может похвастаться превосходными генами. Он разработан швейцарским талантом Клодом Байо и оснащен калибром Omega 321, пользующимся большим спросом, созданный легендарным Альбертом Пиге. Эти часы получили прозвище «Широкая стрела» из-за больших стрелок и большой стрелки на кончике циферблата. Даже сегодня оригинальные часы Speedmaster считаются золотым стандартом баланса и пропорций хронографа. 

До появления наручных часов Speedmaster хронографы в основном использовались для боевой артиллерии и авиационной техники. Omega была одной из первых часовых компаний, применивших концепцию секундомера с несколькими субциферблатами на запястьях обычных мужчин.

Испытания в NASA

1 июня 1965 года NASA одобрила Omega Speedmaster для космических полетов. Это единственные часы, сертифицированные НАСА для работы в открытом космосе, что означает, что их можно носить за пределами земной атмосферы, даже за пределами космического корабля.

НАСА подвергло несколько моделей часов квалификационным испытаниям. Битва за место велась между Longines, Breitling, Hamilton и даже Rolex Cosmograph Daytona. За исключением Гамильтона, представившего карманные часы (которые были немедленно дисквалифицированы), каждый претендент представлял собой механический хронограф с ручным заводом.

Испытания NASA подвергали конкурирующие часы экстремальным условиям, включая высокое и низкое давление, удары, влажность, шум, вибрацию, а также условия высокой и низкой температуры, в которых часы находились в условиях 71 градусов в течение двух дней, а затем 30 минут при 93 градусах, и — 18 градусные ситуации в течение четырех часов.

Испытания закончились 1 марта 1965 года. Как и Patriots 2010-х годов, Speedy под номером 105.003 оставил своих конкурентов в лунной пыли, выдержав все испытания, сохраняя точность в пределах пяти секунд в день.

Джеймс Рэган, инженер, наблюдавший за квалификационными испытаниями, считал Speedmaster важным вспомогательным инструментом. В случае, если астронавты потеряют связь с землей или столкнутся с неисправностью цифрового таймера, они могут положиться на Speedy. «Это было бы для них спасением, если бы у них были проблемы», — сказал он. Это утверждение окажется наиболее верным для Аполлона-13.

Хьюстон, у нас есть хронограф

Забавный факт: еще до своей квалификации Omega Speedmaster побывал в космосе. Астронавт Уолтер Ширра носил Speedy во время миссии Sigma 7 в 1962 году. 

Затем Джон Янг и Гас Гриссом носили сертифицированные Speedmaster во время миссии Gemini 3 в 1965 году. В том же году Спидмастеры совершили свой первый выход в открытый космос на запястье Эда Уайта во время миссии Gemini 4. Он закрепил их вокруг своего скафандра нейлоном и липучкой. В тот судьбоносный день в 1969 году Базз Олдрин был на Луне в часах Omega. 

Omega Speedmaster Reduced

Я всегда говорю, что если бы не Speedmaster, страх перед Аполлоном-13 был бы трагедией Аполлона-13. Когда кислородный баллон космического корабля взорвался, экипажу нужно было вернуться на Землю. Для этого двигатели корабля должны были гореть в течение сверхточного времени, чтобы выжить при столкновении с земной атмосферой. Астронавт Джек Свигерт успешно замерил время ожога с помощью своих Speedmaster. Спиди действительно доказали свои возможности в области часовых инструментов, получив награду NASA за выдающиеся достижения в области безопасности полетов и успешных миссий.

И, конечно же, Том Хэнкс раскачивает Speedy в художественной драме «Аполлон-13 » 1995 года, подчеркивая статус часов в поп-культуре помимо их исторической важности.

Наследие Speedmaster

Из-за своей популярности у Speedmaster больше спин-оффов, чем у Star Trek . К 60-летию профессиональных часов Omega 1957 года оригинальные модели Seamaster 300, Railmaster и Speedmaster были переизданы ограниченным тиражом Trilogy. Еще одна примечательная модель была Speedmaster Reduced, названная так из-за 38-мм корпуса. Она производилась с 1988 по 2009 год и имела автоматический механизм. 

Независимо от модели или калибра, механические часы Speedmaster оснащены настолько сложным швейцарским механизмом, что каждая модель является настоящим триумфом часового искусства. Современные модели дополнены калибром 1863, устойчивым к царапинам сапфировым стеклом и корпусом диаметром 42 мм. 1863 — это вариант разработанного Piguet калибра 861, на котором работали первые часы Moonwatch. Однако большинство часов, участвовавших в миссиях «Аполлон», работали с калибром Omega 321, который встречается реже, имеет пониженную частоту сокращений и пользуется большим спросом у коллекционеров.

Наконец, следует отметить, что на сегодняшний день Moonwatch от Omega участвовал в каждой лунной миссии NASA с 1969 года. 

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.