Лимитированные хронографы Junghans 1972 Competition

Лимитированные хронографы Junghans 1972 Competition

Это не очень известный факт, но немецкий бренд Junghans был одним из официальных хронометристов Летних Олимпийских игр, проходивших в Мюнхене в 1972 году (другим был Longines). Хотя бренд из Шварцвальда ассоциируется у нас с минималистичным стилем Баухауса. Компания Junghans также сыграла важную роль на Олимпийских играх в Мюнхене, предоставив приборы для хронометража для таких дисциплин, как бег на 100 м, стрельба из лука и гребля. 

Слева из нержавеющей стали, справа из белого золота.

Компания Junghans даже разработала электронное управление стартом, устройство Multi Counter для индивидуального отслеживания лодок и сделала первые в мире цветные фотографии финишной черты с точностью до одной сотой секунды. Чтобы отметить участие бренда в Олимпийских играх, Junghans также выпустила серию гражданских часов, в том числе хронограф, известный как Olympic Bullhead (арт. 688.10), с великолепным корпусом 1970-х годов, оснащенным механизмом Valjoux 7734 с ручным заводом.

Модель 1972 года вернулась, чтобы отпраздновать свое 50-летие в двух лимитированных сериях: одна из нержавеющей стали, практически идентичная оригинальной модели, выпущенная тиражом 1972 экземпляра, и роскошная версия из белого золота, выпущенная тиражом 50 экземпляров.

Оригинальные часы Junghans 1972 года.

Благодаря массивным корпусам эллиптической формы и эффектной оранжево-серой цветовой гамме эти два хронографа безошибочно напоминают 1970-е годы. Известные как «бычьи головы» из-за расположения заводной головки и кнопок на верхнем конце корпуса, которые выглядят как бычьи рога, хронографы имитируют форму ручного секундомера. 

У них даже слегка наклонный корпус, толщина которого уменьшается сверху вниз, как у традиционных часов, используемых хронометристами на спортивных мероприятиях. Наклонный корпус также удобен, позволяя манипулировать кнопками и заводной головкой на более толстом и широком конце и смотреть время под удобным углом наклона. Пропорции не так уж далеки от своего предшественника 1972 года: 45,5 мм от 9 до 3 часов, 41 мм от 12 до 6 часов при толщине корпуса 14,5 мм.

Хотя размер корпуса и цветовая гамма обеих моделей идентичны, расположение функций хронографа на модели из нержавеющей стали соответствует оригиналу. Расположенный вертикально оранжевый 30-минутный счетчик находится в положении «полдень», а малая секундная стрелка — в положении «6 часов» на сером циферблате с радиальным сатинированием. Вместо того, чтобы быть круглыми, счетчики также имеют эллиптическую форму, а периферийная оранжевая тахиметрическая шкала утолщается и расширяется, чтобы соответствовать контурам корпуса.

Как и в оригинале, применены короткие блочные индексы, которые, как и стрелки, теперь обработаны экологически безопасным типом белого люминесценции. Белая шкала минут/секунд и центральная стрелка хронографа с оранжевым наконечником обеспечивают отсчет 1/5 секунды, а окошко даты в положении «3 часа» имеет темный фон, гармонирующий с антрацитовым циферблатом. 

Знающие люди также заметят, что оригинальная надпись Swiss Made между минутной шкалой и тахиметрической шкалой была заменена надписью Made in Germany, а звезда Junghans немного помолодела.

Модель из 18-каратного белого золота, официально известная как 1972 Competition Edition, предлагает более сложный хронограф, чем модель из стали, с дополнительным 12-часовым счетчиком в дополнение к 30-минутному счетчику прошедшего времени. 

Используя дисплей Tri-Compax, 30-минутный счетчик находится в положении «9 часов», 12-часовой счетчик — в положении «3 часа» и малая секундная стрелка — в положении «6 часов». Еще одно отличие заключается в расположении окошка даты, расположенного между метками в положении «4» и «5 часов».

На стальных компоновка Bicompax, на золотых Tricompax

Выигрышный дизайн 1970-х годов сочетается с современными функциями, такими как сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием циферблата и водонепроницаемость до 100 м. Перфорированные кожаные ремешки в стиле ралли с оранжевой подкладкой кажутся интегрированными в корпус благодаря эргономично изогнутой прямоугольной задней крышке, которая фиксирует ремешок болтами.

Хотя они скрыты изогнутой прямоугольной табличкой на задней крышке, в обоих часах используются автоматические калибры. Модель 1972 года Competition Edition из белого золота поставляется с Junghans J880.1, то есть Sellita SW500. Этот автоматический хронограф работает со скоростью 28 800 полуколебаний в час и обеспечивает 48 часов автономной работы при полном заводе. 

Он отображает центральные часы и минуты с маленькой секундной стрелкой, а также часы и минуты хронографа в раскладке Tricompax. Последним показателем является дата. В стальной версии используется J880.5, то есть Sellita SW510. Он имеет маленькую секундную стрелку и 30-минутный счетчик в вертикальном расположении bicompax. Запас частоты и мощности сравним с SW500.

Модель Competition 1972 года из нержавеющей стали выпущена ограниченным тиражом в 1972 экземпляра и продается по цене 2 390 евро. Модель 1972 Competition Edition из белого золота выпущена ограниченной серией из 50 экземпляров и продается по цене 16 972 евро на сайте junghans.de.

Делитесь с друзьями: