Новые Panerai Radiomir Bronzo в ретро дизайне

Новые Panerai Radiomir Bronzo в ретро дизайне

Выпущенная в мае этого года, Radiomir Bronzo PAM00760 является первой принципиально новой моделью Radiomir за долгое время. Помимо того, что это первый Radiomir с бронзовым корпусом, PAM 760 также является первой моделью «Events Edition» — моделью ограниченного производства, которая будет доступна только во время обедов, организованных генеральным директором Panerai Жаном-Марком Понтруэ.

Большие толстые Radiomir Bronzo понравятся всем, кто любит олдскульный внешний вид Panerai. Помимо того, что это первые часы Radiomir из бронзы (все предыдущие модели из металла были Submersible), они также имеют текстурированный циферблат, который является довольно новым для бренда. А вот фактурная отделка сочетается с традиционными элементами, конструкцией «сэндвич» и воронеными стрелками. В целом выглядит неплохо, хотя швы на ремешке мне кажутся излишними.

Отличный внешний вид и ощущение, однако цена – 17 800 $, что превышает цену в два раза стальных Radiomir. Цена была бы более приемлемой, если бы часы были выполнены с более сложным циферблатом – например, с циферблатом из драгоценного металла – или с более дорогим механизмом.

Но цена Radiomir Bronzo определяется не в соответствии с ее внутренними характеристиками, как и в остальной части каталога, а в соответствии с высокой стоимостью других бронзовых часов бренда на вторичном рынке. Однако в одном отношении цена справедлива: Radiomir Bronzo стоит почти столько же, сколько Submersible Bronzo PAM00968, которые также слишком дороги.

Submersible Bronzo PAM00968

Корпус Radiomir Bronzo изготовлен из того же бронзового сплава, который Panerai использует для моделей Submersible Bronzo, водонепроницаемостью до 100 метров. В основном медь с небольшим количеством олова, сплав имеет яркий медный оттенок в новом состоянии, но быстро темнеет по мере развития патины в результате поверхностного окисления бронзы.

Обычно сплав со временем приобретает тусклый коричневый оттенок, хотя в крайних случаях окисления он может покрыться зеленью. Скромная патина привлекательна и добавляет эстетики дайверскому инструменту, но ее слишком много, и она напоминает что-то затерянное в море, которое никто не хочет найти. (Альтернативный бронзовый сплав, используемый в производстве часов Tudor , образует коричнево-серую патину из-за высокого содержания алюминия).

Как и другие бронзовые часы Panerai, корпус имеет матовую поверхность, которая придает часам убедительную эстетику морского инструмента. И естественно титановая задняя крышка, является нормой для бронзовых часов просто потому, что длительный контакт с бронзой может вызвать аллергическую реакцию.

Диаметр корпуса составляет 47 мм, что является самым большим размером Radiomir и максимально соответствует историческим оригиналам. Хотя диаметр 47 мм кажется большим, он не так сильно изнашивается из-за проволочных наконечников, расположенных близко к корпусу. Корпус, однако, очень толстый, около 16 мм в высоту, и выглядит соответствующе.

Луковичный вид заводной головки усугубляется куполообразным кристаллом из плексигласа. Хотя пластиковое стекло не устойчиво к царапинам — и создает незначительное визуальное искажение края циферблата — но плексиглас имеет слегка винтажный оттенок, который хорошо сочетается с часами.

В корпусе я бы ничего не изменил, кроме ремешка. Стежок в виде «X» с обеих сторон ремня непригляден, а также не нужен, поскольку этот тип стежка обычно предназначен для армирования двух кусков материала. К счастью, замена ремешков на Panerai практически синоним бренда.

Классический циферблат Panerai с крупными арабскими цифрами на четвертях с выгравированным логотипом под отметкой «12 часов» и многослойной конструкцией — вдохновлены циферблатами винтажных оригиналов.

Super-Luminova с оттенком экрю, идеально подходит к образу. Panerai был одним из первых брендов, а может быть, даже первым, кто широко использовал это вещество, так что здесь это выглядит и ощущается правильно.

Новизна циферблата заключается в градуированном цвете и фактурной поверхности. В центре это темно-зеленый цвет, который быстро темнеет к краям, настолько, что край циферблата становится черным.

Дымчатая отделка сочетается с зернистой штампованной текстурой, которая (пока) широко не использовалась Panerai. На расстоянии зернистая поверхность придает циферблату состаренный вид, который хорошо сочетается с его общей эстетикой.

Все элементы циферблата хорошо сочетаются друг с другом, настолько хорошо, что я ожидаю, что Panerai будет использовать одни и те же элементы в новых комбинациях для будущих моделей.

Ходят слухи, что в конце года Panerai представит пару новых моделей Radiomir с почти идентичными циферблатами. Часы PAM01334 и PAM01335 будут иметь циферблаты серого и синего цвета соответственно, а также корпус из «состаренной» стали, как у Radiomir PAM00992.

В Radiomir Bronzo используется тот же калибр, что и в большинстве 47-мм моделей Panerai с ручным заводом, P.3000. Это простая рабочая лошадка, задуманная для замены еще более простого механизма Unitas, широко использовавшегося в часах Panerai предыдущего поколения.

Несмотря на простую конструкцию и промышленную отделку, у него есть две полезные функции, а именно баланс со свободной пружиной и две главные пружины, обеспечивающие трехдневный запас хода.

Механизм P.3000 достаточно хорош для большинства часов, в которых он установлен, но, учитывая цену Radiomir Bronzo, он может быть сделана с более причудливым механизмом или даже с P.3000, который был бы украшен в той или иной форме.

Часы Radiomir Bronzo привлекательны на нескольких уровнях. Они имеют в значительной степени традиционный дизайн Panerai, но отличаются материалами и стилем. А материал корпуса прочно ассоциируется с Panerai больше, чем с большинством других брендов. Ремешок, на любителя, но, к счастью, это легко исправить. Да модель дорогая, но это не снизило спрос, и все часы 2022 года уже распроданы.

Делитесь с друзьями: