Цифровая иллюзия в механических часах Ressence Type 3-3

Цифровая иллюзия в механических часах Ressence Type 3-3

Ressence — это компания, чье дизайнерское видение основано на одной идее. Обычно это не очень хорошо для компании, которая хочет оставаться в игре в долгосрочной перспективе, но в случае с Ressence, по крайней мере, на данный момент, эта единственная идея оказалась очень плодотворной. 

Другая причина заключается в том, что для того, чтобы идея заработала, необходимо было провести довольно много оригинальных исследований и разработок, и в результате появились часы, которые не только эстетически не похожи ни на что другое, производимое любой другой компанией, но также очень изобретательны с точки зрения механики. Да, они дорогие, но тому есть причины: уникальный дизайн и то, сколько времени ушло на то, чтобы их изобрести.

Когда вы впервые берете в руки часы Ressence, это может сильно сбить вас с толку. Реакция, которую я видел от нескольких людей, которые еще не были знакомы с компанией, заключалась в том, что это должно быть какое-то электронное устройство с дисплеем с чрезвычайно высокой плотностью пикселей, что, конечно, не так. Впрочем, это понятная реакция. В Type 3-3 индикаторы минут (самая большая центральная стрелка), часов, дня недели, даты, функционального индикатора (который поворачивается каждые 6 минут/360 секунд) и «индикатора температуры масла» кажутся каким-то образом частью поверхности сапфирового стекла. 

Однако, несмотря на иллюзию, часы Ressence механические — на самом деле базовым калибром является ETA 2824. Дисплей состоит не из стрелок, а из набора меньших дисков, вставленных в одну плоскость с поверхностью часов, а один диск большего размера. Этот больший диск вращается один раз в час (приводится в действие пушечной шестерней базового калибра), и при этом дополнительная сателлитная передача заставляет меньшие диски также вращаться с разной скоростью, что видно по часам.  

Верхний дисплей и спутниковая передача.

В случае модели 3-3 (которая является последней вариацией модели Ressence 3, первоначально представленной на Baselworld 2013) отображается дата, а также день недели. Внутреннее пространство часов разделено на две полностью физически разделенные камеры. Нижняя содержит фактическое движение, а верхняя содержит шестерни для дисков дисплея. Верхний диск также заполнен маслом, около 35 миллилитров, что создает иллюзию того, что диски находятся на поверхности кристалла.

Так как же на самом деле работает визуальная иллюзия? Используемое масло имеет показатель преломления, практически идентичный показателю прозрачного сапфира. Показатель преломления звучит довольно технически, но на самом деле он довольно прост; это число, которое показывает, насколько быстрее свет распространяется в вакууме, чем в данном материале (например, показатель преломления чистой воды равен 1,33, что означает, что свет распространяется в вакууме в 1,33 раза быстрее, чем в воде).  

Есть хорошо известный трюк, который часто используется, чтобы проиллюстрировать, что означает показатель преломления, и заключается в погружении стеклянной палочки в стакан, наполненный растительным маслом. Дело в том, что масло и стекло имеют почти одинаковый показатель преломления, и в результате кажется, что стекло, как ни странно, просто исчезает.

Итак, базовая физика и оптика довольно просты (те из вас, кто работал в лаборатории биологических наук, могут вспомнить масляные иммерсионные линзы в микроскопии, в которых используется тот же принцип), но создание рабочих часов на основе этого принципа определенно не так просто. Вам нужно, чтобы камера, в которой находится главный диск и его сателлиты, была полностью заполнена маслом, и это создает две проблемы. 

Во-первых, часовой механизм не будет работать, если он погружен в масло – проблема не столько в шестернях, сколько в спусковом механизме и балансе. Масло довольно вязкое вещество, и рычаг не сможет блокироваться или разблокироваться, спусковое колесо не сможет прыгать вперед с каждым делением баланса — и, конечно, все это не имеет значения, потому что баланс t быть в состоянии повернуть. Вот почему верхняя камера должна быть отделена от нижней — но если верхняя камера полностью закрыта, то как движение в нижней приводит ее в действие и как вы устанавливаете время?

Другая проблема заключается в том, что для того, чтобы эффект действительно работал, масляная камера должна быть полностью заполнена — без пузырьков — и объем, вытесняемый маслом, зависит от температуры. Это означает, что должен быть найден какой-то способ, позволяющий изменять объем верхней камеры, чтобы не было никаких утечек. Обе проблемы должны были быть решены, чтобы великая идея действительно заработала.

Каждая из двух камер в основном состоит из изогнутого сапфирового стекла. Ушки часов неразрывно связаны с серединой корпуса, которая разделяет их благодаря тонкой титановой мембране, похожей на пластик барабана (ободок корпуса и ушки также титановые). Единственный возможный способ взаимодействия с механизмом — поворот сапфирового стекла, образующего заднюю часть часов. Он может вращаться, и при этом он может поворачивать основной диск (а значит, и спутники), позволяя вам устанавливать время и дату, а также заводить механизм. Вся конструкция называется ROCS (орбитальная выпуклая система Ressence).

Верхняя и нижняя камеры полностью физически изолированы друг от друга, так как же поворот корпуса может изменить положение сателлитов в верхней камере? Ответ — крошечный диск в центре нижней камеры и на центральной оси механизма, к которому прикреплены очень мощные магниты. Они притягивают соответствующую пластину, расположенную в верхней камере. 

Отсутствие прямой механической связи означает, что вам не следует слишком резко поворачивать сапфировое стекло нижней крышки, так как вы можете разъединить верхний и нижний магнитные диски, но по моему опыту работы с системой (более недели плюс время носки и выключения) это никогда не случалось ни разу, так что это кажется очень безопасным и надежным, учитывая все обстоятельства. Когда часы работают, нижний магнитный диск поворачивается один раз в час.

Система магнитной передачи.

Магниты очень мощные, что может нарушить скорость движения. Однако они заключены в кольцо из материала с очень высокой магнитной проницаемостью — тот же принцип вы найдете в часах, в которых используются циферблаты и корпуса из мягкого железа; материал обеспечивает предпочтительный путь для линий магнитного поля.

Единственным другим недостатком этой системы является то, что для даты нет быстрой установки, и если дата значительно отличается, ее установка может быть, как говорится в просторечии, занозой в заднице. Тестируемая модель 3-3 была с 15-дневным перерывом, что означало возвращение дела назад. Требуется несколько поворотов стекла задней крышки, чтобы перевести время на один час, и если у вас есть 15 дней, умноженных на 24 часа, вы пробудете там какое-то время. 

На самом деле мне пришлось перевернуть корпус более 1000 раз, чтобы установить дату, день недели и правильное время. Это не является решающим фактором, так как часы в целом визуально впечатляющие, но если вы подумываете о их покупке, я настоятельно рекомендую либо заводную машину, либо домашнюю прислугу без каких-либо других обязанностей и с очень сильными пальцами.

Другой проблемой является изменение объема масла в зависимости от температуры. Решение здесь такое же гениальное, как и магнитная система. Титановая мембрана между двумя камерами расположена на полукруглом диске, на котором расположены крошечные меха. Система клапанов позволяет маслу из верхней камеры поочередно заполнять или опорожнять камеру, в которой находится каждый сильфон, по мере того, как объем масла увеличивается и уменьшается при изменении температуры.

Это простое и гениальное решение проблемы; а в основной сателлитный диск встроен небольшой термометр, который вы можете видеть ниже — он показывает вам безопасный рабочий диапазон белым цветом, а опасные зоны для высокой и низкой температуры — красным и синим. Термометр работает от биметаллической металлической пружины, которая удлиняется или укорачивается при изменении температуры. 

Интересное замечание по сборке: часы собираются при минимальной рабочей температуре — пять градусов ниже нуля по Цельсию, — так что маслу в верхней камере есть куда расширяться при нагревании; общий диапазон температур составляет от -5 до +55 по Цельсию.

Индикатор дня недели — семисегментный циферблат в положении 6:00 на изображении, а индикатор функций — примерно в 12:00.

Это базовая установка, но эффект намного больше, чем сумма частей (и они довольно впечатляющие). Одним из самых приятных преимуществ дизайна Ressence 3 является то, что сателлитные диски индикаторов очень щедро обработаны SuperLuminova, и в результате получается одно из лучших световых шоу после наступления темноты, которое я когда-либо видел.

При цене в 42 200 долларов существует огромное количество вариантов, которые предлагают гораздо более простые для понимания преимущества, чем вы получаете от Ressence. Но я думаю, что сосредоточиться только на цифрах — это немного упустить смысл. Часы Ressence 3-3 не похожи ни на что другое, и более того, они не похожи ни на что другое со значительным отрывом. 

Привлекательность Ressence Type 3-3 очень специфическая, но если они действительно понравится вам с точки зрения интеллектуального дизайна и эстетического воздействия — что ж, это практически единственные часы с подобной механикой.

Характеристики Ressence Type 3-3: часы, минуты, индикатор функций (360 секунд), день недели, дата и индикация температуры масла. Механизм: ROCS 3, сильфонная система для компенсации изменений температуры в масляном резервуаре, магнитная муфта и система экранирования. 

Базовый калибр ETA 2824/2, автоподзавод, 36-часовой запас хода, 28 800 полуколебаний в час. Титановый циферблат Grade-5 с четырьмя сателлитами, выгравированными индикаторами, заполненными Superluminova. 

Корпус также из титана Grade-5, с двумя герметичными камерами, куполообразными сапфировыми стеклами сверху и снизу. Водонепроницаемость 3 атмосферы/30 метров, 44 мм x 15 мм; очень легкие на запястье благодаря титановому корпусу и общей конструкции. 

Источник: hodinkee.com

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.