Richard Mille RM UP-01 Ferrari: самые тонкие механические часы 1,75 мм

Richard Mille RM UP-01 Ferrari: самые тонкие механические часы 1,75 мм

Подписав Ferrari в качестве партнера в прошлом году, Ришар Милль должен был выпустить наручные часы Ferrari — и, вероятно, с семизначным ценником. Так оно и есть, хотя сами часы, конечно стали сюрпризом.

Первыми часами, созданными в результате партнерства, стали RM UP-01 Ferrari, самые тонкие механические часы толщиной всего 1,75 мм, превзошедшие предыдущего рекордсмена на 0,05 мм. 

В последние пару лет рекорд самых тонких механических часов быстро переходил из компании в компанию: Piaget завоевала титул в 2018 году с AUC (вышедшими на рынок в 2020 году), а в начале этого года появились Bulgari Octo Finissimo Ultra. Итальянский ювелир недолго удерживал корону, так как появились Richard Mille RM UP-01 высотой 1,75 мм по сравнению с 1,8 мм у Bulgari.

Характерно, что подход Richard Mille перекликается с подходом Piaget и Bulgari, по существу деконструируя механизм и избавляясь от как можно большего количества компонентов. В результате у RM UP-01 есть параллели с бывшими рекордсменами, прежде всего в крошечном дисплее времени, а также в механизме завода и настройки, для каждого из которых требуется ключ.

Это указывает на то, что абсолютная тонкость более или менее была достигнута с помощью современных часовых технологий. Единственным крупным техническим достижением RM UP-01, возможно, является запатентованный спусковой механизм с вилкой уникальной формы.

С этой точки зрения RM UP-01 впечатляет, но не новаторски. Наоборот, это постепенное улучшение — или, точнее, постепенное уменьшение тонкости благодаря умной инженерии, основанной на прошлых идеях.

Что касается эстетики, то она, безусловно, своеобразна. Тем не менее, они не лучше и не хуже, чем предыдущие обладатели титула, все из которых настолько тонкие, что почти как бумажные браслеты. Будучи самыми толстыми 2 мм и, возможно, с наименьшим количеством компромиссов, Piaget AUC — единственные, которые напоминают обычные часы.

Стиль RM UP-01 соответствует автомобильному духу, так как он очень похож на крошечную приборную панель. Вопрос о том, имеет ли это смысл для хронометра на запястье, вопрос спорный, но, по крайней мере, это соответствует теме Ferrari.

Резиновый ремешок имеет титановые вставки на каждом конце, которые затем ввинчиваются в заднюю часть часов.

При розничной цене 1,75 млн ​​$, RM UP-01 стоит больше, чем большинство Ferrari. Цена не может быть оправдана их техническими достоинствами как часов, но Richard Mille давно покинул мир часов. В настоящее время это, пожалуй, единственный бренд, прочно зарекомендовавший себя как добросовестный символ статуса во всем ассортименте своей продукции. С этой точки зрения цена имеет смысл.

Корпус RM UP-01 широкий и плоский, почти непропорционально большой. Его размеры 51 мм на 39 мм спереди и всего 1,75 мм в высоту, а его вес составляет всего 30 г, включая каучуковый ремешок.

Торговая марка «шлицевых» винтов Richard Mille

Передняя панель, привинченная к задней панели с помощью фирменных винтов Richard Mille, представляет собой тонкий кусок полированного титана с четырьмя отверстиями. У RM UP-01 нет заводной головки из-за двух отверстий в левых углах, которые представляют собой гнезда для завода и настройки. Для выполнения каждой из этих функций требуется ключ, который вставляется в гнездо.

Завод или установка часов — это двухэтапный процесс. Ключ сначала вставляется в гнездо «Селектор», чтобы выбрать нужную функцию – «W» для заводки и «H» для рук. Далее ключ вставляется в нижнее гнездо для завода или установки времени, в зависимости от выбранной ранее функции.

Центральная апертура показывает время с часовой и минутной стрелками на одной оси. При ширине дисплея около 10 мм разборчивость, вероятно, не самая лучшая.

А в крайнем правом отверстии находится титановое колесо баланса со свободной пружиной, регулируемое с помощью регулируемых грузов. Хотя баланс в основном обычный, он соединен с запатентованным спусковым механизмом, который имеет модифицированный рычаг паллета, что позволяет спусковому механизму избавиться от предохранительных штифтов и ролика.

Минутная стрелка на самом деле минутное колесо.

Несмотря на тонкость, конструкция корпуса удивительно традиционна в том плане, что механизм является дискретным элементом часов. Передняя панель имеет вертикальную шлифовку и находится в углублении задней части корпуса, они скреплены 13 винтами. Между ними располагается механизм, который находится в дополнительном углублении на задней крышке.

Почти все панели корпуса и мосты механизма изготовлены из титана. Это контрастирует с прошлыми рекордсменами среди самых тонких часов, все из которых объединяли опорную плиту механизма с задней крышкой, полностью исключая один слой часов.

Несмотря на то, что корпус уплотнен прокладкой, он водонепроницаем только до 10 м из-за своей тонкости, а также гнезд для ключей.

Механически движение довольно обычное, в том смысле, что все приводится в движение шестернями в горизонтальной плоскости. Необходима дополнительная передача, чтобы разделить функции завода и настройки на отдельные гнезда, что приводит к увеличению площади основания для механизма, но без увеличения его высоты.

Самым новым аспектом механизма является узел баланса и спусковой механизм, которые были разработаны с помощью Audemars Piguet Le Locle, ранее Renaud & Papi. В значительной степени традиционный, но чрезвычайно плоский, свободнопружинный баланс обеспечивается трехрычажным мостом для устойчивости.

Самым инновационным элементом является спусковой механизм, который уплотняет и сглаживает традиционный рычажный спусковой механизм. Он оснащен удлиненной вилкой для поддонов с обновленными камнями, что позволяет снимать защитные штифты и ролики. Несмотря на упрощенное количество деталей, новый спуск работает с «такой же надежностью, как и обычный швейцарский анкерный спуск», по словам Ришара Милля.

В этих часах есть много интересного. Во-первых, их новизна. Richard Mille обладает набором навыков, хорошо подходящие для ультратонкого корпуса, но они молчали об этом, что привело к потрясающе зрелищному дебюту. Калибр, отделенный от корпуса, также является впечатляющим достижением, и скорее всего в ближайшие годы мы увидим несколько совершенно диких итераций корпуса этой модели. 

Наконец, Феррари. Многие люди были взволнованы, увидев, чем закончится партнерство между двумя легендарными игроками в своих областях, и Richard Mille UP – 01 более чем оправдывает шумиху. 

Делитесь с друзьями: