Стимпанк часы MB&F LMX «Steel & Brass»

Стимпанк часы MB&F LMX «Steel & Brass»

Часы или часовые машины производства MB&F представляют собой отдельный мир. Например часы HM6 Alien Nation буквально помещают отряд из четырех крохотных фигурок инопланетян в движение, как если бы они были членами экипажа космического корабля, ремонтирующего свой корабль, и все они видны через корпус из сапфирового стекла.

MB&F HM6 Alien Nation

Но не все творения MB&F такие потусторонние, как Alien Nation. В 2011 году основатель Макс Бюссер и его команда расширили часовой язык компании до более традиционной эстетики. Там, где Alien Nation называли настоящей Horological Machine (HM), новая основа уходила корнями в прошлое (подумайте о корпусах и более традиционных дисплеях с индикацией времени), но всегда с характерной чертой MB&F.

Неудивительно, что коллекция, известная как Legacy Machine или LM, стала собственной флагманской моделью. Достаточно взглянуть на официальный маркетинговый слоган Legacy Machine: «Машины, которые MB&F создала бы более 100 лет назад». Поэтому правильно, что, когда серия LM достигла двузначных цифр, MB&F отпраздновала это чем-то большим.

Этим чем-то большим стали часы MB&F LMX —  X , римская цифра, обозначающая 10, — которые были представлены в 2021 году. Эти часы включают в себя эстетические характеристики, которые можно найти в более ранних выпусках, таких как наклонные дисплеи (под углом 50 градусов), которые используют уникальную коническую систему зубчатых передач и впервые были замечены в MB&F. Новая модель LMX быстро получила ряд похвалы и в конечном итоге ушла из GPHG 2021 года с наградой «Men’s Complication».

Когда часы были впервые представлены в прошлом году, они были доступны либо из розового золота — 18 экземпляров, либо из титана Grade 5 — 33 экземпляра. Новые часы, официально анонсированные в начале прошлой недели, снова будут выпущены ограниченным тиражом всего в 33 экземпляра. На этот раз корпус размером 44 мм × 21,4 мм был изготовлен из любимого всеми коллекционерами часов сплава, старой доброй нержавеющей стали 316L, с привлекательным циферблатом из латуни с замысловатой матовой отделкой.

Как правило, когда в разговорах о часовом деле упоминается латунь, это забытая сноска (если только речь не идет об эпохе латунных механизмов FP Journe), чаще всего используемая в качестве основы циферблата, который затем обрабатывается или покрывается до тех пор, пока он полностью не станет напоминать другой материал. Что MB&F сделали с этой новой третьей формой LMX, так это сохранили естественный ярко-желтый оттенок латуни, но усовершенствовали его с помощью тонкой матовой отделки, которая делает его более дорогим. Это латунь, усиленная.

За исключением новой конфигурации материала, LMX во всем остальном идентичен прошлогодним отмеченным наградами часам. Наиболее яркими чертами LMX являются почти стимпанк-комбинация вертикального запаса хода с полусферическим дисплеем, расположенным в традиционной позиции 12 часов на «циферблате» часов, который фактически вращается при заводе заводной головки.

Вертикальный индикатор запаса хода служит индикатором дня недели. Различные элементы механизма, такие как зубчатая передача, полностью выставлены на переднюю часть часов, а не скрыты сзади. Можно присмотреться к выступающему балансовому колесу в мертвой точке циферблата, которое в буквальном смысле действует как бьющееся сердце часов. Это выглядит немного иначе, чем обычно. 

Это действительно так, его диаметр составляет 13,4 мм. Большое колесо баланса было заказано компанией MB&F и разработано специально для использования на LMX. Еще один шаг вперед: баланс оснащен инерционными блоками, а не типичной винтовой системой, что должно обеспечивать более точную регулировку движения.

На симметричную, трехмерную архитектуру механизма не просто интересно смотреть — а трудно оторвать взгляд от парящего, полированного моста спуска, видимого на передней части часов. Есть две отдельные зубчатые передачи, используемые для индикации часовых поясов, приводящиеся в действие тремя барабанами основной пружины, в которых используется одно центральное храповое колесо, оснащенное специальной трехспицевой пружиной с термическим воронением. 

Вместо потери энергии или амплитуды из-за двух зубчатых передач механизм предлагает до 168 часов — целую неделю автономности. Просто сравните это с оригинальным Legacy Machine от MB&F, LM1, запас хода которого составлял всего 45 часов.

Подход MB&F к часовому делу побуждает вас погрузиться во все аспекты часов одновременно. Хотя LMX — это совершенно другие часы с совершенно другим набором эстетических кодов по сравнению с HM6 Alien Nation, они все также поддерживают вечный дух MB&F по созданию часов, которые никогда не будут скучными.

Делитесь с друзьями: