Японские часы, заложившие основу для современных умных часов

Японские часы, заложившие основу для современных умных часов

Когда дело доходит до преобладания носимых технологий, большинство считает это исключительно современным явлением. В конце концов, только в 2015 году были впервые выпущены самые продаваемые умные часы всех времен — Apple Watch.

Но если подумать об истинном определении умных часов и природе носимых технологий в целом, становится ясно, что корни этих, казалось бы, гиперсовременных устройств уходят гораздо дальше. Лишенные всех декоративных атрибутов, умные часы — это просто носимые компьютеры, которые приняли форму наручных часов.

Их точное происхождение не совсем ясно, но часы в той или иной форме существуют с начала 19 века. Лишь намного позже, в 1970-х, они стали предшественниками того, что мы теперь называем умными часами. Превращение часов из аналогового хронометра в портативный компьютер, которое произошло за это время, можно отнести к одному радикальному нововведению: кварцу. Без кварцевых часов невозможно было бы цифровое электронное хронометрирование, как и умные часы. И именно японские производители часов отстаивали эту новую технологию и начали часовую революцию, которая теперь известна как кварцевый кризис.

Кризис кварца был периодом жестокого технологического сбоя, который заставил всю часовую индустрию переосмыслить то, как она работает, а также пересмотреть истинную природу хронометража. С начала 1970-х до 80-х и даже сегодня отношение потребителей к хронометражу кардинально изменилось. Механические наручные часы из того, что считались лучшим и единственным надежным вариантом носимых часов, превратились в видимый дорогой аксессуар и очаровательную оду мастерству Старого Света из-за необходимости пережить кварцевый кризис.

Их положение как надежного повседневного инструмента хронометража масс было заменено цифровыми кварцевыми часами. Эти новые электронные хронометры были даже более надежными и точными, чем их механические собратья, но при этом в несколько раз дешевле в производстве, и они процветали с 1970-х по 1990-е годы. И именно эта комбинация точности, надежности и высокой стоимости позволила японским компаниям, таким как Casio, Citizen и Seiko, создать невероятно творческие, но революционные цифровые кварцевые часы, которые в конечном итоге проложили путь для сегодняшних Apple Watch и Fitbits.

В этой статье будут представлены и подробно описаны пять важных японских цифровых часов, которые варьируются от исторически значимых инноваций до икон поп-культуры и простых новинок, но все они так или иначе заложили основу для современных умных часов.

CASIO PRT-1GPJ «SATELLITE NAVI» (1999)

Нет сомнений в том, что смартфоны и часы сделали навигацию и определение направления стало проще, чем когда-либо. В конце концов, с такими приложениями, как Google Maps, Waze и Strava, легко добраться из точки A в точку B, даже если обе эти точки вам незнакомы. Прошли те времена, когда нужно было сверяться с физической картой на обочине дороги в случае потери или распечатывать направления из MapQuest при первом путешествии к новому месту назначения.

Благодаря системе спутников, которые вращаются вокруг нас круглосуточно и без выходных, мы можем получить доступ к нашему текущему местоположению практически в любой точке Земли. Но это не был мгновенный переход от бумажных карт к сегодняшним массовым наручным компьютерам с поддержкой GPS. Это был десятилетний период проб и ошибок и постепенных инноваций, и одним из таких нововведений стал Casio PRT-1GPJ, получивший прозвище «Satellite Navi».

Первоначально выпущенные в июне 1999 года, Casio Satellite Navi были первыми в мире наручными часами со встроенным GPS. Это была модель-ореол из линейки Casio PRO TREK — линейки прочных часов для активного отдыха, разработанных и созданных для путешественников, исследователей и всех, кто любит сбиваться с пути. Satellite Navi, облаченный в ударопрочный пластик и резину, стоял почти на дюйм выше запястья владельца.

При полной зарядке часы могли проработать до 10 часов непрерывного использования — удивительно респектабельно по сравнению с современными умными часами с аналогичными возможностями. Тем не менее, один из аспектов Satellite Navi, который не слишком хорош по сравнению с современными стандартами, — это его монохромный 8-битный дисплей. На этом дисплее он может отображать текущее местоположение по широте и долготе, а также с помощью четырехточечного компаса. Часы также могут быть подключены к ПК для просмотра пути пользователя и до 200 ориентиров, отмеченных на этом пути.

Satellite Navi смог выполнить все это благодаря подключению к системе из 27 американских спутников — впечатляющее для того времени, но почти не сравнимо с сотнями спутников GPS, которые в настоящее время вращаются вокруг Земли. И хотя возможности Satellite Navi были ограничены технологическим потолком того времени, именно дух дальновидного оптимизма и неустанные инновации Casio оказались поистине вневременными. Это наследие станет основой для дизайна и технологий сотен спасательных носимых устройств GPS, которые появятся в будущем, и все они последуют по стопам PRT-1GPJ.

SEIKO T001 (DXA001) / SEIKO TV WATCH (1982)

Современные умные часы легко узнать по ярким ярким экранам с высоким разрешением. Именно через эти экраны пользователь может получить доступ к функциям, которые выходят за рамки простого определения времени: обмен мгновенными сообщениями, статистика состояния здоровья и даже потребление мультимедиа, такое как прослушивание музыки и просмотр видео.

Таким образом, умные часы действительно больше похожи на компьютер, чем на наручные часы — они напоминают последние только по форме. Но хотите верьте, хотите нет, но то же самое было и с некоторыми часами Seiko, выпущенными в Японии почти 40 лет назад в 1982 году — Seiko DXA001, также известными как Seiko TV Watch.

Выпущенные за год до оригинального G-SHOCK, часы Seiko TV Watch буквально побили все рекорды, в 1984 году они были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как «самый маленький телевизор в мире». Часы могли принимать как УКВ (очень высокие частоты), так и UHF (сверхвысокие частоты) телеканалы и отображали их на 1,25-дюймовом черно-белом ЖК-экране — вместе с датой и временем на меньшем дисплее выше осноного.

Однако гиперсовременный дизайн часов и набор функций хедлайнеров несколько вводили в заблуждение, поскольку требовали использования приемника размером с Walkman, который необходимо было подключить к часам для их питания. К его чести, карманный приемник также позволял часам принимать FM-сигналы и выполнять двойную функцию в качестве радио. Но какими бы громоздкими и хлопотными ни казались часы по сегодняшним меркам, еще в 1982 году они были настоящим открытием. Настолько, что это были не что иное, как наручные часы агента 007 из 13-го фильма о Джеймсе Бонде «Осьминожка», выпущенного в 1983 году.

Это верно — до того, как Дэниел Крейг надел Омегу в роли агента 007, всемирно известный британский шпион носил японские цифровые часы в форме Seiko DXA001. В «Осьминожке» Джеймс Бонд, которого играет покойный Роджер Мур, использует установленный на запястье телевизор в качестве монитора камеры, хотя его возможности и качество изображения несколько преувеличены. Тем не менее, его видение носимого экрана, способного использовать мультимедиа на ходу, несомненно, послужило источником вдохновения для бесчисленных устройств, кульминацией которых стали современные умные часы с высоким разрешением.

CASIO G-SHOCK DW-5000C (1983)

Попросите обычного человека назвать первые цифровые часы, о которых он может подумать, и, скорее всего, он назовет какую-нибудь версию Casio G-SHOCK — и не зря. Слава G-SHOCK уступает только его репутации прочности и надежности, о чем свидетельствует его популярность среди спортсменов, военных и других столь же требовательных пользователей по всему миру. В конце концов, это основные покупатели, для которых были созданы часы. Первый G-SHOCK, получивший название DW-5000C, был первоначально выпущен в Японии в 1983 году, но зародился в сознании инженера Casio Кикуо Ибе ​​двумя годами ранее, в 1981 году.

Идея G-SHOCK возникла у Ибе после того, как он случайно уронил свои механические часы, и они были «полностью разбиты». Обескураженный потерей своих часов, подаренных ему отцом, Ибе стремился создать часы, которые могли бы выдерживать подобные гравитационные удары (сокращенно G-SHOCK) и все, что владелец мог бы бросить на них. При разработке часов Ибе и его команда следовали критерию, который они назвали тройной десяткой: они должны были выдерживать падение с 10 метров, давление воды 10 атмосфер (или 100 м) и срок службы батареи 10 лет. В итоге получилась модель DW-5000C.

После 2 лет разработки и испытаний более 200 прототипов на падение из окна мужского туалета на третьем этаже в штаб-квартире Casio, первый G-SHOCK был выпущен в апреле 1983 года. Новаторская прочность DW-5000C была достигнута благодаря революционной полой конструкции, в котором внутренний кварцевый модуль часов подвешен в корпусе и удерживается на месте только в нескольких ключевых точках. Это гарантирует, что в случае падения или удара сердце часов никогда не поглотит всю силу удара. Эта технология станет ядром каждого G-SHOCK и сделает часы образцом для всех современных умных часов с претензиями на спорт.

CITIZEN MULTIZONE 7400-70015C (1993)

Незначительный, но, несомненно, удобный аспект путешествия со смартфоном или часами, помимо очевидного, заключается в том, что никогда не нужно беспокоиться о отслеживании часовых поясов и никогда не настраивать дату и время вручную. Благодаря магии спутниковых сотовых сетей любое подключенное устройство может мгновенно и автоматически находить точное местное время практически для любого места на Земле.

Даже самые современные механические часы с усложнением времени по Гринвичу и мирового времени не могут похвастаться такой возможностью. Тем не менее, Citizen смог добиться именно этого еще в 1993 году, выпустив первые в мире многодиапазонные часы с радиоуправлением — часы Citizen Multizone 7400-70015C с кварцевым питанием.

Citizen Multizone 7400-70015C (сокращенно Multizone) можно описать часы с большой антенной катушкой, расположенной на видном месте прямо в центре циферблата. Можно легко представить эти часы на запястье сумасшедшего ученого в стиле Николы Теслы, который трудится в старой, но светлой лаборатории, окруженный изобретениями в стиле стимпанк. Тем не менее, именно эта визуально доминирующая антенна обеспечивает функцию хедлайнеров Multizone — ее новаторского радиоуправляемого хронометража.

На дополнительном циферблате на 7 часов Multizone можно заметить особую стрелку, окруженную шестью отметками, три из которых — «EUR», «UK» и «JPN». Они соответствуют трем радиовышкам, расположенным в Германии, Англии и Японии. В 2 часа ночи каждого четного дня и в 4 часа ночи каждый нечетный день часы получают радиосигнал с любой из этих трех башен и соответственно корректируют местное время. «L-1» и «L-2» могут быть установлены в любой часовой пояс по выбору пользователя. А с помощью пяти отдельных кнопок часов владелец может перемещаться по всем этим различным функциям более интуитивно, чем можно было бы ожидать.

Сегодня Citizen может похвастаться целой линейкой часов, способных вести хронометраж по радио. В наши дни любые умные часы с поддержкой сотовой связи способны отслеживать часовые пояса и многое, многое другое. Более того, они гладкие, бесшовные блоки из обработанного металла с сенсорными поверхностями и композитными ремешками. Но если Citizen выглядит грубым прототипом, то это потому, что это были первые часы, способные на 100% точно измерять время, зависящее от внешних источников, и это произошло за 20 лет до того, как Apple Watch стали чьей-то мыслью.

SEIKO QUARTZ ASTRON 35SQ (1969)

До умных часов был сотовый телефон, до сотового телефона были кварцевые часы, а до кварцевых часов была Seiko Astron. Без Astron не только не существовало бы других часов из этого списка, но и носимых электронных часов, которые мы знаем. До Astron наручные часы были такими же аналоговыми и механическими, как автомобильные двигатели — сложным набором пружин, шестерен и рычагов. Однако присущая механике сложность и обилие движущихся частей в сочетании с ограниченной обработкой того времени означало, что существовал жесткий предел их точности.

Кварцевые часы существовали с 1928 года, но, как и ранние компьютеры, они были огромными по размеру, подходящими для использования только в качестве лабораторных эталонных хронометров. В начале 1960-х годов, благодаря десятилетиям непрерывных экспериментов, кварцевые часы уменьшились настолько, что их можно было использовать на кораблях в качестве высокоточных морских хронометров.

Это привело к тому, что многие бренды, в том числе некоторые известные швейцарские бренды, такие как Omega, Piaget и Patek Phillipe, решили создать кварцевый механизм, который был бы эффективным, надежным и достаточно точным, чтобы его можно было поставить на массовый рынок. Однако именно Seiko представила первые в мире электронные часы на Рождество 1969 года в форме Astron.

Seiko Astron совсем не похожи на современные цифровые часы. Во-первых, несмотря на электронное питание, Astron технически не был цифровым — время отображалось на его циферблате с помощью традиционных стрелок и индексов, а не цифр на экране. Но что еще более важно, его дизайн и выбор материалов были просто великолепны. При ширине 36 мм и толщине 11 мм Astron относительно мал по сравнению с современными часами.

Однако то, что ему, возможно, не хватало в росте, с лихвой компенсировалось гравитацией. Закругленный корпус, которым сейчас так славится Seiko, был изготовлен из твердого 18-каратного желтого золота и крепился к запястью на ремешке из кожи аллигатора — далеко не то, что обычно можно ожидать от кварцевых часов. Оригинальный Astron также продавался по цене более 14 000 $.

И под всем этим роскошным орнаментом скрывается истинная причина существования Astron — кварцевый калибр Seiko 35SQ. На момент выпуска это был самый точный механизм наручных часов в мире с неслыханной тогда точностью +/- 5 секунд в месяц — по сравнению с точностью +/- 15 секунд в механических часах. Не будет преувеличением сказать, что Astron — самые важные уникальные часы из когда-либо созданных, которые привели к революции в носимых технологиях и навсегда изменили мировое восприятие хронометража. Как метко выразились сами Seiko: «Именно Astron положил начало демократизации кварцевого механизма, который в конечном итоге сделает точное хронометрирование доступным для всех».

Заключение

Именно кварцевый кризис положил начало революции в носимых технологиях, и, оглядываясь назад на эти пять инновационных часов, становится очевидным, что это были японские компании. Без амбициозной изобретательности часовых мастеров, таких как Seiko, Citizen и Casio, портативная электроника не была бы той, чем она является сегодня. И хотя действительно, мобильные телефоны и умные часы сделали многофункциональные кварцевые часы в значительной степени устаревшими, это не означает, что им все еще нет места в мире.

Seiko RC-1000

Помимо того, что они заложили общий фундамент, необходимый для существования умных часов, часы с кварцевым механизмом по-прежнему занимают очень важное место в сердцах как коллекционеров, так и энтузиастов. Многие вспоминают эти умные часы и подобные им с теплотой — ностальгией по более простым и честным временам, когда мир казался больше и загадочнее. Несмотря на примитивность по современным меркам, эти пять пионеров золотого века кварца живут сейчас очаровательными одами прогрессу и инновациям в цифровую эпоху. Умные часы, возможно, заменили свое положение на запястье, но не в сердцах и воображении ценителей во всем мире.

Делитесь с друзьями
Обзор Tesla Model Y Performance Французский бренд одежды Homecore