AirCarbon: материал PHB, произведенный микроорганизмами океана

AirCarbon: материал PHB, произведенный микроорганизмами океана

Хотя может показаться, что сейчас каждый бренд хочет быть более устойчивым. Этот термин и практика сами по себе не новы, еще с 1960-х годов некоторые дальновидные бренды пытались разработать более осознанные модели производства. Если мы пропустим период с 1990-х до начала 2010-х, двадцатилетний опыт быстрой моды, то мы приблизимся к более знакомому времени, когда устойчивость или, по крайней мере, этическая мода были в авангарде практики большинства брендов.  

Но что такое устойчивость без воздействия? Как сказал Марк Херрема, генеральный директор Newlight Technologies: «в большинстве случаев, когда речь идет об устойчивости, речь идет о статус-кво, но мы должны добиться большего». Проще говоря: делать то, что делают все остальные, уже больше не поможет.

То, что делало устойчивое развитие таким захватывающим всего полвека назад, — это инновации. Именно здесь на помощь приходит Newlight Technologies, компания, создавшая новый материал под названием AirCarbon. Для этого потребовалось 18 лет, чтобы достичь того уровня, который есть сегодня, AirCarbon наконец-то получил признание и впоследствии стал масштабироваться крупными корпорациями, такими как Nike. А это значит, что очень скоро это будет не просто соломинка, солнцезащитные очки или столовые приборы из AirCarbon, а также обувь. 

Чтобы лучше понять, что такое AirCarbon и как он изменит будущее Nike, обуви и всего остального, HYPEBEAST встретился с генеральным директором Newlight Technologies Марком Херремой, чтобы получить поучительное и многообещающее представление о будущем.

Что такое продукт с отрицательным выбросом углерода?

Марк Херрема: Ну, их немного. Когда мы говорим «углерод-отрицательный», мы имеем в виду: в результате производственного процесса из атмосферы было удалено больше парниковых газов, чем создано. Аналог, на который мы часто указываем, чтобы сделать его более ощутимым, — это когда у дерева вырастает лист, чтобы он вытягивал углекислый газ из воздуха и синтезировал его в твердый материал. В результате этого роста в воздухе стало меньше углерода. 

Когда мы осуществляем наш производственный процесс, у нас, безусловно, есть некоторый уровень выбросов от некоторых материалов, которые мы используем, но с другой стороны, мы потребляем парниковый газ в большем объеме, так что его становится меньше в воздухе, чем когда мы начали производственный процесс. 

Наивно спрашивать, насколько устойчивым процессом является использование микроорганизмов океана? Как это все работает?

Для изготовления материала мы используем микроорганизмы. В первые годы, а мы существуем уже 18 лет — мы искали эти микроорганизмы, которые могли бы образовать молекулу — PHB (полигидроксибутират).

Оказывается, в океане есть микроорганизмы, которые едят метан или углекислый газ в качестве источника пищи, и когда они это делают, одна из вещей, которые они производят внутри своих клеток, похоже на мышцы, молекулу PHB. Когда вы извлекаете ее, вы можете превратить ее в мелкий белый порошок, который плавится, так что теперь у вас есть замена таким вещам, как пластик. 

Мы обнаружили эти микроорганизмы после множества поездок, но если они у вас есть, вам больше не нужно возвращаться в океан. Наш процесс работает так: мы выращиваем партию микроорганизмов, и они заполняют свои ячейки AirCarbon или PHB, и мы извлекаем это. Мы берем небольшое количество из этой партии и помещаем их в следующую партию, поэтому стандартный производственный процесс заключается в том, что мы выращиваем больше, берем немного и помещаем в следующую партию, чтобы нам больше не приходилось возвращаться к океану. 

Я никогда не слышал, чтобы кто-то сказал: «Он сделан из океанских микроорганизмов», но я полагаю, что технически это так, они его сделали. Думать об этом так круто. Они создают эту молекулу внутри своих клеток, а затем мы отделяем биомассу микроорганизмов от полимера. Мы не включаем микроорганизмы в состав продукта, это просто молекула, которую они образуют. 

Если у вас есть микроорганизмы из моря, как вы на самом деле извлекаете молекулу, а затем превращаете ее в AirCarbon?

Eagle 3 — наша первая производственная площадка недалеко от Лос-Анджелеса, и ее можно представить себе как кусочек океана. Это большой резервуар из нержавеющей стали, наполненный соленой водой, и в него мы добавляем эти природные микроорганизмы. Сюда мы добавляем наши газы, которые они потребляют в качестве источника пищи, создавая PHB. После того, как партия сделана, она попадает внутрь нашего здания, и мы, по сути, проталкиваем ее через процесс фильтрации под высоким давлением. Происходит то, что биомасса микроорганизмов проходит через фильтр, а полимер остается. Затем мы ополаскиваем водой, и теперь у нас есть очищенный, но влажный полимерный пирог. Мы помещаем его в сушилку, и размельчаем в мелкий белый порошок. 

Гранулы — это валюта современной пластмассовой промышленности, поэтому мы можем использовать их для изготовления столовых приборов, а также очки или изготовить длинные листы материала для изготовления наших материалов. [Показывает черную кожу] мы добавляем скорлупу кокоса с активированным углем, чтобы она стала черной, мы можем разрезать на разные части или сшить куски. 

Когда у вас есть гранулы, вы можете использовать большое количество уже существующего технологического оборудования. 

И все это адаптируется и эквивалентно пластику или коже.

Мы используем термин «биоматериал», потому что мы пытаемся заменить пластик. Вероятно, ближайшим аналогом все же является пластик. 

Одной из ключевых особенностей пластика является то, что он плавится, поэтому вы можете превращать его в разные вещи. Если вы можете расплавить ее, вы можете превратить ее в листы, и теперь у вас есть замена кожи. 

Есть много экологичных альтернатив коже, например, кожа грибов. Чем отличается AirCarbon или как он позиционируется по-другому?

Для меня это сводится к углеродному следу, но я не знаю других альтернатив кожи с отрицательным углеродным выбросом. Они могут существовать, но я о них не слышал. Так что, наверное, это самое главное в этом материале. 

Nike — последний бренд, использующий AirCarbon, и в пресс-релизе главный директор Nike по устойчивому развитию Ноэль Киндер говорит: «AirCarbon предлагает возможность еще больше уменьшить наше влияние на планету». Имея это в виду, как вы планируете работать с Nike над этим проектом?

Общая картина состоит в том, чтобы использовать AirCarbon и помочь Nike уменьшить углеродный след. Теперь у нас есть отношения, чтобы изучить все возможные способы сделать это. AirCarbon можно использовать по-разному: от волокна до кожи и изделий, изготовленных литьем под давлением. У Nike внутренняя приверженность по сокращению своего углеродного следа. 

Обувь должна быть функциональной. Может ли AirCarbon адаптироваться к этим потребностям?

Об этом свидетельствует продукция, представленная на рынке. Вы можете получить очки AirCarbon, изготовленные методом литья под давлением, а затем вы можете получить сумки AirCarbon, которые имеют различную функциональность, которая также хорошо работает — мой кошелек сделан из AirCarbon, и он отлично служит.

На другой стороне спектра — вилка. Что мы пытаемся показать, так это то, что мы не можем делать все, но мы можем делать довольно хороший набор вещей, поэтому мы будем работать с Nike, чтобы выяснить, какие места подходят [AirCarbon], а не только из с точки зрения устойчивости, но также и с точки зрения высокой производительности. 

Судя по тому, что вы мне показали и объяснили, похоже, что AirCarbon можно использовать для подошвы обуви.

Мы определенно будем над этим работать. Или верх, любой компонент, который мы можем сделать. Чем больше мы получаем и используем AirCarbon, тем меньше углеродный след. 

Как долго продлится партнерство? Неужели до тех пор, пока AirCarbon не будет постоянно использоваться во всем ассортименте продукции Nike?

Это хороший вопрос, но я думаю, что мы собираемся исследовать пределы. Я надеюсь, что в результате продажи продуктов с отрицательным выбросом углерода, основная продукция Nike будет также сокращать выброс углерода в воздух. Как это будет? Это наша цель, и путь к ней мы все еще изучаем. 

Как вы думаете, станет ли AirCarbon более популярным, когда мы узнаем больше о том, как его использовать?

Я так думаю. Нам потребовалось много лет, чтобы выйти на промышленное производство, и мы наконец получили это. Это произошло в прошлом году, когда мы впервые представили Eagle 3. Теперь с Eagle 3 в коммерческих масштабах мы надеемся стать все более важной частью индустрии моды — будь то очки, кожа или ткань. Мы начинаем достигать точки, когда у нас появляется больше материала, который можно привнести в отрасль, чтобы отрасль могла что-то с этим делать. 

Я надеюсь, что мы действительно станем более важной частью индустрии. Я также надеюсь, что это действительно заставит людей задуматься о том, что возможно. В большинстве случаев, когда речь идет об устойчивости, речь идет о статус-кво, но мы должны добиться большего. Учитывая количество времени, которое у нас есть, чтобы исправить окружающую среду, недостаточно вывести ее на плато. Мне бы хотелось, если бы мы могли вдохновлять людей, если бы мы могли делать это с помощью парниковых газов, что еще мы можем сделать и как еще мы можем заново изобрести нашу продукцию. Это похоже на заметное изменение в плане воздействия наших материалов, поэтому, если это заставляет людей задуматься об экологичности и регенеративных продуктах, то я думаю, что это отличный результат. 

Имея все это в виду, сталкивались ли вы с какими-либо проблемами, связанными с изменением мышления людей или повышением устойчивости обуви и моды?

Я думаю, что отрасль очень хочет придерживаться экологически безопасных методов. Проблемы становятся все более масштабными. Как бы ни хотелось компании работать с вами, если у вас недостаточно продукта или вы не достигаете целевых показателей эффективности, то вы не сможете сработаться. Для нас это было 18-летнее путешествие, это было тяжело. Теперь индустрия становится более восприимчива к нашему материалу.

Источник: hypebeast.com.

Делитесь с друзьями
Первая модель Marshall Motif ANC с активным шумоподавлением Гид по джинсовым мужским рубашкам