Самые захватывающие заброшенные места на планете

Самые захватывающие заброшенные места на планете

От известных памятников исторического значения до старых текстильных фабрик, многие места, которые когда-то были заполнены людьми, теперь стали заброшенными. Гниющие стены, заросшая трава и битое стекло, оставленное позади, рассказывают историю, и, хотя некоторым может показаться жутким блуждать по останкам строений, эти места все таки очень красивы и любопытны.

Колманскоп (Намибия)

Колманскоп, расположенный в пустыне Намиб на юге Африки, — это город-призрак, который был заброшен с 1956 года. Дюны разливались по некогда заселенным домам и местам скопления людей. Многие сооружения города рискуют быть со временем полностью захороненными. Но так было не всегда. В 1908 году алмазы были обнаружены намибийским железнодорожником, расчищавшим железнодорожные пути. Вскоре Колманскоп был переполнен старателями, надеявшимися добиться больших успехов. К 1912 году в городе добывалось около 12% алмазов в мире. Тщательная добыча привела к истощению запасов алмазов в этом районе в 1930-х годах, и вскоре после этого горожане бежали на юг, где было обнаружено больше алмазных рудников. Туристы могут посетить Колманскоп и осмотреть заполненный песком город.

Поселок Иультин (Чукотка, Россия)

В Чукотском Автономном округе Иультинского района существует небольшой поселок с интересной историей под названием Иультин. История поселка начинается с 1937, когда геолог Миляев В.Н. открыл в районе горы Иультин крупнейшее в мире полиметаллическое месторождение олова, вольфрама и молибдена.

Годом основания поселка Иультин считается 1953, кстати свое название он получил от одноименной горы. Целых 6 лет активно строилась необходимая инфраструктура для жителей и рабочих поселка, которая включала в детские сады, школы, дома культуры, магазины и пр. И к сентябрю 1959 года закончили строительство Иультинского горно-обогатительного комбината.

К началу 90-х годов экономическая ситуация с развалом союза резко изменилась и комбинат лишился государственной поддержки. В 1995 году было принято решение расселить людей в близлежащие населенные пункты и уже к 2000 году Иультин приобрел статус города-призрака.

Остров Хасима (Нагасаки, Япония)

Яркая трава и цветы проросли сквозь стены на острове Хашима, когда-то густонаселенном районе, где жили тысячи шахтеров. Земля принадлежала Mitsubishi Corporation, крупнейшей торговой компании Японии, а под ней находилась подводная угольная шахта, которая поставляла топливо для страны. Когда на смену углю пришла нефть, шахта закрылась, а рабочие и семьи покинули остров. К 1974 году земля была полностью заброшена. С тех пор он использовался как место съемок нескольких фильмов, включая фильм о Джеймсе Бонде 2012 года «Скайфолл», и это популярное место для путешественников в Нагасаки.

Памятник Бузлуджа (Болгария)

Фрески, разбитые окна и ветхая конструкция придают монументу Бузлудже характерный вид. Купол высотой 70 метров, напоминающий инопланетный корабль, был открыт в 1981 году как дань уважения Болгарской социалистической партии. Но к началу 1990-х гг. стремительный рост западной культуры в Болгарии устранил потребность в каких-либо памятниках, посвященных социалистическому прошлому страны. В 1999 году памятник был оставлен правительственными чиновниками и стал открытым для посещения. Мародеры быстро лишили его ценных материалов и разрушили стены и потолки. Спустя двадцать лет монумент Бузлуджа все еще посещают любопытные туристы.

Гостиница Рюгён (Пхеньяне, Северная Корея)

Её строительство началось ещё в далёком 1987 году. Согласно первоначальному проекту, высота отеля Рюгён должна была составить 330 метров. Будь он сдан вовремя, смог бы стать самым высоким отелем и 7-м по высоте зданием в мире. Тщетные попытки завершить работы по возведению Рюгёна продолжались более чем 20 лет, пока власти северокорейской столицы не объявили о намерении частично ввести объект в эксплуатацию в 2013 году. Чего, правда, не произошло до сих пор.

Замок Баннерман (Фишкилл, Нью-Йорк)

В 80 км к северу от Нью-Йорка на реке Гудзон находится замок Баннерман. Фрэнсис Баннерман — шотландский иммигрант, заработавший состояние на поставках военного имущества — нуждался в новом месте для хранения излишков оборудования и боеприпасов, когда наткнулся на замок. Замок целиком больше не сохранился, но рушащиеся остатки, покрытые ярким кустарником и цветами, все еще хранят немного волшебства.

Квартал Вароша (Фамагуста, Кипр)

Сегодня Вароша – это заброшенный квартал на юге кипрского города Фамагуста. А когда-то – к началу 70‑х годов – он был туристическим центром номер один на всем Кипре. Это привело к появлению новых зданий, в основном отелей и различных туристических достопримечательностей. На своем пике Вароша был туристическим центром номер один в мире и видел таких гостей, как Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и Бриджит Бардо. Все изменилось с турецким вторжением на Кипр в 1974 году, когда территория перешла под контроль Турции. Жители Вароши бежали, а территория осталась заброшенной и находилась под оккупацией турецких вооруженных сил. По сей день квартал Вароша необитаем и въезд в него запрещен.

Замок Бодиам (Восточный Суссекс, Англия)

Замок Бодиам выглядит так, как будто он был взят прямо из средневековья. Замок, первоначально построенный в 1385 году рыцарем сэром Эдвардом Далингриггом в Восточном Сассексе, Англия, был давно заброшен, но посетители все еще могут совершить поездку по территории и узнать больше об истории замка и дикой природе, которая теперь окружает дом.

Заброшенная база подлодок ВМФ Бечевинка (Камчатка, Россия)

Петропавловск-Камчатский-54, или Бухта «Финвал», был основан в 1960‑х годах как военный городок, база подводников. Полное расформирование бригады произошло в 1996 году. Всё военное имущество было вывезено, отключено электричество и водоснабжение. Одновременно с поселком Бечевинка прекратил существование поселок ракетчиков Шипунский, располагавшийся на сопке на другом берегу бухты. Поселок окружают горы и невероятная красота Камчатки.

Станция метро City Hall (Нью-Йорк)

Первая поездка на метро в Нью-Йорке состоялась через стацию ​​City Hall в 1904 году. Около 15 000 жителей Нью-Йорка посетили новую станцию, где солнечный свет сиял через окна в крыше по утрам, а люстры освещали ночь. Но 31 декабря 1945 года поезда сделали последнюю остановку на станции. За 40 с лишним лет между открытием и закрытием станции из-за новых разработок посадка в вагоны поезда на остановке стала небезопасной, и многие пассажиры пригородных поездов предпочли вместо этого дойти пешком до ближайшей станции Бруклинский мост и обратно. Станция осталась заброшенной во всей красе. Музей общественного транспорта Нью-Йорка предлагает экскурсии по станции для исследователей, желающих осмотреть сохранившиеся сводчатые плиточные потолки и элегантные светильники.

Припять (Украина)

В украинском городе Припять, недалеко от Чернобыля) когда-то проживало более 49 000 жителей. В 1986 году опасная для жизни катастрофа на соседней атомной электростанции вынудила город эвакуироваться за 36 часов. В результате взрыва в воздух были выброшены радиоактивные загрязнители, и те, кто находился в непосредственном контакте, умерли от воздействия радиации или, в последующие годы, от рака, вызванного радиацией. В наши дни путешественники могут совершить поездку по городу, не беспокоясь о безопасности. Кусты и деревья покрыли большую часть города, но остается одно знаковое место: желтое колесо обозрения.

Крако (Италия)

Стихийные бедствия, такие как оползни, наводнения и землетрясения, вынудили около 2000 человек покинуть свои дома в Крако, Италия. С тех пор Крако был необитаем, но сохранились величественные по своей красоте старые часовни и церкви.

Замок Килчурн (Шотландия)

Сэр Колин Кэмпбелл, первый лорд Гленорчи, построил замок Килчурн в середине 1400-х годов. В течение 150 лет род Кэмпбелл сохранялся и жил в замке. Но к концу 1700-х годов он был заброшен. Спустя более трех столетий замок все еще стоит. Жестокая погода привела к разрушению замка на протяжении многих лет, но дом-башня все еще остается практически нетронутой. Сегодня Килчурн — один из самых фотографируемых замков Шотландии.

Кольская сверхглубокая скважина (Заполярный, Россия)

Самая глубокая дыра в земле, когда бы то ни было пробуренная человеком, находится в Мурманской области. В СССР осваивали не только космическое пространство, но и подземное: в 1970 году в тундре под городом Заполярный начали бурение Кольской сверхглубокой скважины. Не для добычи нефти, а исключительно науки ради.

Бурили в несколько этапов, с авариями и долгими перерывами, изучали глубинное строение Земли и делали важные открытия. Однажды скважина попала в желтую прессу: говорилось, будто советские буровики на глубине больше 14 км наткнулись на полость, опустили туда микрофоны и услышали крики мучеников, страдающих в аду. На самом деле, достичь удалось только 12 262 метров, но и это был рекорд. В 1992 попытки пробиться дальше прекратили, а потом из-за недостатка финансирования и вовсе забросили скважину, оставив ее медленно разрушаться. Сейчас на месте амбициозного проекта — груды металлолома.

Пирамида (Шпицберген, Норвегия)

Шведское поселение было основано здесь в 1910 году, а в 1927 году Швеция продала его Советскому Союзу. Так появился советский шахтерский поселок Пирамида на острове Западный Шпицберген, где долгие годы добывался уголь. На пике развития в Пирамиде было более 1000 жителей, дом культуры со своим театром, библиотекой, художественной и музыкальной студиями, спортивный комплекс и круглосуточное кафе. Когда к 1998 году уголь в последней шахте закончился, поселок был покинут и законсервирован. Сегодня Пирамида является туристическим направлением. Музей и отель работают круглый год.

Spreepark (Берлин, Германия)

Ржавые аттракционы и простаивающее колесо обозрения — все, что осталось от того, что когда-то было шумным парком развлечений. Расположенный в Берлине, Германия, Spreepark запустил свой последний аттракцион в 2002 году. С момента его закрытия парк развлечений был полностью покрыт кустами, но красочные аттракционы и памятники поверженным животным остались. Посетители могут отправиться на экскурсию по парку развлечений и пережить небольшой кусочек прошлого Германии.

Государственный исторический парк Боди (Калифорния)

В конце 19 века в Боди проживало около 10 000 человек. Город был назван в честь Уотермана С. Боди, человека, который наткнулся на золото и серебро в этом районе. К 1880-м годам Боди превратился в быстроразвивающийся город золотодобычи, куда люди стекались в надежде добыть золото. Но Калифорнийская золотая лихорадка в конечном итоге заманила горожан Боди в близлежащие районы. Последняя шахта закрылась в 1942 году, а в 1962 году Боди стал национальным историческим памятником и государственным историческим парком. Боди находится в состоянии замедленного разложения. Путешественники могут совершить экскурсию по городу.

Валле дей Мулини (Амальфи, Италия)

Валле-дей-Мулини, или Долина мельниц, — это район на побережье Амальфи, полностью состоящий из заброшенных бумажных фабрик 13-го века. Туристы, надеющиеся исследовать мельницы, могут отправиться в поход в глубь суши от моря, чтобы полюбоваться захватывающим видом.

Нова-Сидид-де-Киламба (Ангола)

Не всегда города становятся призраками из-за того, что их покинули. Некоторые города так и не заселили, например, огромный город Нова-Сидид-де-Киламба около столицы Анголы. Он рассчитан на 500 тысяч человек, и на строительство истрачено более 3 млрд долларов. В 2012 году город потихоньку начал заселяться, однако фактически он по-прежнему остается призраком. Среди жителей Анголы мало представителей среднего класса, которые могли бы позволить себе такое дорогое жилье. На данный момент там работает всего одна школа в которую люди возят детей издалека.

Остров Росс (Андаманские острова, Индия)

Остров Росс когда-то был британской административной штаб-квартирой на Андаманских островах. Сегодня он напоминает джунгли с вековыми корнями фикусов, запутавшимися в бывших церквях, домах и больницах. Посетителей, которые останавливаются на острове, ждет не только великолепный вид на природу, но и световое шоу.

Слэб-Сити (Калифорния)

Слэб-Сити расположен на территории бывшей базы морской пехоты США в 80 км к северу от границы США и Мексики, наиболее известной как Кэмп Данлэп. В 1940-х годах лагерь использовался как лаборатория, чтобы проверить, выдержит ли бетон в пустыне Сонора, но правительство прекратило все операции после Второй мировой войны, оставив лагерь. После распада лагеря скваттеры нашли свой путь в город, чтобы исследовать то, что осталось от базы. По всему городу, который сейчас называют «пустыней беззакония», разбросаны большие произведения искусства.

Насосная станция Abbey Mills (Милл-Мидс, Лондон)

Первоначальная насосная станция Abbey Mills, описываемая как «собор сточных вод», была построена в конце 19 века, чтобы не дать сточным водам спускаться по улицам города и затоплять канализацию. Спустя столетие насосная станция больше не могла справляться со сточными водами, и в 1997 году была построена более новая, более совершенная насосная станция. Посетители могут совершить поездку по заброшенному зданию, похожему на замок, и узнать больше о канализационной системе Лондона.

Атомный маяк на мысе Анива (Сахалин, Россия)

Маяк построили с огромным трудом в 1939 году по проекту архитектора Миуры Синобу, это было уникальным и самым сложным техническим сооружением на всем Сахалине. Он функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала девяностых, а после его переоборудовали. Благодаря атомному источнику энергии, затраты на обслуживание были минимальными, но вскоре и на это не осталось средств — здание опустело, а в 2006 году военные вывезли отсюда две изотопные установки, питавшие маяк. Когда-то он светил на 15 и более миль, а теперь разграблен и пришел в запустение.

Кенникотт (Аляска, США)

Kennecott Mines — это бывший лагерь по добыче меди в Врангелл-Стрит на Аляске. Национальный парк и заповедник Элиас. Примерно 25 миллионов долларов было потрачено на строительство 196-мильной железной дороги и мостов в 1900 году, когда старатели обнаружили, что земля богата рудой. Операции в конечном итоге закончились в 1938 году, но не раньше, чем 600 человек, работавших на руднике, добыли меди на 200 миллионов долларов.

Каякей (Фетхие, Турция)

Расположенный в 8 км к югу от Фетхие на юго-западе Турции в старой провинции Ликия, Каякёй – город, полный разрушенных зданий 18 века (хотя люди жили в этом районе еще в древности). До Первой мировой войны в Каякёе проживало около 6500 греков. Почти никого из них не осталось в результате массовых убийств греков и других христианских меньшинств в Османской империи во время войны. После подписания Лозаннского договора в 1923 году (после того как Греция проиграла греко-турецкую войну 1919–1922 гг.) греческое православное население было вынуждено покинуть территорию, которая теперь стала турецкой. Турецкое правительство пыталось заселить этот район греками-мусульманами, но они отказались, опасаясь призраков греков, убитых там. Сегодня Каякёй необитаем и служит музеем под открытым небом.

Замок Эйлен Донан (Шотландия)

Названный в честь ирландского святого шестого века, замок Эйлен Донан был впервые построен в начале 13 века, но расширялся и уменьшался в размерах более чем на четыре столетия. В 1719 году замок был разрушен английскими солдатами в битве с испанскими солдатами. 200 лет замок оставался заброшенным, разрушенным беспорядком. Но в 1932 году замку вернул его первоначальную красоту подполковник Джон Макрей-Гилстрап после того, как он купил остров, на котором находился замок. Замок пуст, но посетители могут совершить поездку к замку и увидеть его во всей его красе.

Одежду, снаряжение, аксессуары для путешествий можно посмотреть здесь:

Делитесь с друзьями
15 лучших мотоциклетных шлемов в винтажном стиле 15 лучших американских Hazy IPA