10 самых богатых людей в индустрии моды

10 самых богатых людей в индустрии моды

Когда мы говорим о моде, мы сразу же думаем о модных брендах высокого класса, таких как Chanel, Gucci, Louis Vuitton, Dior, Burberry и многих других, но мы также должны учитывать самые популярные компании и бренды: Inditex(Zara), H&M, Nike или Uniqlo. Мы имеем дело с оборотом 2,5 триллионами в индустрии моды, и вы должны задаться вопросом — сколько же зарабатывают люди, стоящие за этими гигантами?

Будь то основатели, дизайнеры, генеральные директора или наследники, самые богатые люди в индустрии моды владеют большинством брендов, которые мы носим, обсуждаем или хотим приобрести.

И хотя 2020 год был тяжелым для всего мира моды, когда на несколько месяцев были введены все карантины, а магазины закрывались почти повсюду в мире, состояния самых богатых людей на самом деле сильно выросли за последние месяца.

Цифры, которые вы видите в этом списке, даны по данным Forbes и Bloomberg по состоянию на январь 2021 года. 

А теперь посмотрим, кто самые богатые люди из мира моды!

10. Генрих Отто Дайхманн — 10,5 млрд. $

Если вы еще его не знаете, то компания Deichmann SE в настоящее время является крупнейшим розничным продавцом обуви в Европе. Семейный бизнес начался с сапожной мастерской на окраине Эссена, Германия, которую открыл еще в 1913 году Генрих Дайхманн, дед нынешнего генерального директора, которому удалось вырастить эту компанию до миллиардного бизнеса. 

Генрих Отто Дайхманн сейчас чрезвычайно богат, но для него дело не только в деньгах. Он также участвует в различных благотворительных мероприятиях, связанных с медицинской помощью для стран третьего мира, и в программах, направленных на поддержку бездомных. Думаю, это неплохая идея выбрать Deichmann, когда вы ищете новую пару обуви.

9. Андерс Хольк Поульсен — 11,9 млрд. $

Когда ему было всего 28 лет, Андерс стал единственным владельцем своей компании Bestseller — международного ритейлера одежды из Дании, который продает одежду под лейблами Vero Moda, Only и Jack & Jones. Это случилось почти 30 лет назад. Тем временем Поульсен также стал крупным акционером ASOS, и сегодня он один из крупнейших частных землевладельцев в Великобритании.

Вы можете подумать, что ему невероятно повезло получить это огромное состояние, но он, возможно, захочет отдать большую часть, если не все, чтобы вернуть своих любимых детей. Он потерял троих детей и сам был ранен в результате теракта в Шри-Ланке в 2019 году, так что помните, деньги — это еще не все! 

8. Стефан Перссон — 20,2 млрд. $

Согласно списку миллиардеров Forbes на 2021 год, Карл Стефан Эрлинг Перссон в настоящее время является 81-м самым богатым человеком в мире. Бывший председатель бестселлера модной одежды Hennes & Mauritz (H&M) на данный момент также является самым богатым человеком Швеции. Он ушел с поста председателя H&M в мае 2020 года и позволил своему сыну Карлу-Йохану взять на себя бразды правления этим бизнесом быстрой моды.

Если вы не знали, группа H&M также владеет следующими лейблами: COS, Weekday, & Other Stories, Monki, ARKET и H&M Home. Имея более 5000 магазинов в 74 странах, шведскому ритейлеру еще есть куда расти, поскольку каждый в мире, вероятно, слышал о H&M и хотел бы носить эту одежду.

7. Леонардо дель Веккьо — 24,6 млрд. $

Итальянский миллиардер Леонардо Дель Веккьо — председатель совета гиганта по производству очков Luxottica , крупнейшего в мире производителя и продавца очков и линз. После основания Luxottica в 1961 году, Дель Веккио приобрел Sunglass Hut, Ray-Ban, Persol и Oakley — я сомневаюсь, что вы знали, что все это бренды Luxottica.

Они также делают солнцезащитные очки и дизайнерские оправы для таких брендов, как Chanel, Prada, Armani, Versace, Burberry, Dolce & Gabbana, Bulgari и других. В итальянском конгломерате очков работает более 70 000 человек, и более 8 000 магазинов ежедневно открывают свои двери для новых клиентов, которым нужны или которые любят носить очки. 

6. Ален и Джерард Вертхаймерах — у каждого по 24,6 млрд. $

Некоторые люди не зря называют этот дуэт «самыми тихими миллиардерами в мире моды». Мы уверены, что вы никогда не слышали о Жерар и Алене Вертхаймерах. Но братья Вертхаймер — таинственные совладельцы Chanel, причем Ален является председателем этого легендарного модного дома, а Жерар руководит часовым отделом Chanel в Швейцарии.

Помимо своей огромной империи моды, Джерард и Ален также пользуются привилегией владеть различными виноградниками, расположенными во Франции и в долине Напа. Всегда есть место для нового хобби или роскошной собственности, если вы можете себе это позволить.

5. Тадаси Янаи — 44,5 млрд. $

Самый богатый человек в Японии, Тадаси Янаи, основал и руководит Fast Retailing, материнской компанией Uniqlo («уникальная одежда»), которая является крупнейшим розничным продавцом одежды во всей Азии. Янаи открыл первый магазин Uniqlo еще в 1984 году, и на сегодняшний день насчитывается более 2000 магазинов, расположенных в более чем 20 странах. Другие бренды Fast Retailing включают Helmut Lang, Theory, J Brand и GU.  

Он начал свою карьеру в придорожной ателье своего отца, и более 30 лет спустя годовой доход его компании превышает 21,3 миллиарда долларов. Но он всегда ставил перед собой высокие цели и надеется, что однажды Fast Retailing превзойдет H&M и Inditex. Очевидно, есть много возможностей для роста. 

4. Франсуа Пино — 47,6 млрд. $

Месье Пино в настоящее время является почетным председателем известной группы роскоши Kering , которая владеет знаковыми модными брендами, такими как Gucci, YSL, Balenciaga, Alexander McQueen и Boucheron. А так же часовыми брендами Ulysse Nardin и Girard-Perregaux. Но знаете ли вы, что этому семейному бизнесу также принадлежит культовый британский аукционный дом Christie’s?

Не будем забывать о его необыкновенной коллекции произведений искусства, включающей более 5000 эксклюзивных произведений известных художников, таких как Пикассо, Матисс, Мондриан и Кунс. Франсуа-Анри Пино принял бразды правления от своего отца в 2005 году, а розничную группу PPR переименовал в группу роскошной моды Kering. 

Если вы еще этого не знаете, семья Пино недавно пожертвовала 113 миллионов долларов на восстановление знаменитого Собора Парижской Богоматери в Париже после ущерба, нанесенного пожаром в апреле 2019 года.

3. Фил Найт — 52,9 млрд. $

Основатель и крупнейший акционер обувного гиганта Nike Фил Найт работал в Университете Орегона, прежде чем придумал свою блестящую бизнес-идею. Он создал первые кроссовки Nike еще в 1964 году по образцам Onitsuka Tiger вместе со своим бывшим тренером по легкой атлетике Биллом Бауэрманом. Каждый из них вложил по 500 долларов, чтобы основать компанию. Тогда этот бренд назывался Blue Ribbon Sports. 

Сегодня Nike является крупнейшим производителем спортивной обуви и спортивной одежды в мире: у нее более 1100 магазинов, а выручка превысила 44 миллиарда долларов. Это была безумная прибыль для инвестиций в 500 долларов, не так ли? Найт ушел с поста председателя совета директоров Nike в 2016 году — после 52 лет работы в компании ему определенно нужно время, чтобы наслаждаться лучшими моментами в жизни. 

2. Амансио Ортега — 74,2 млрд. $

В 1975 году Амансио Ортега основал Inditex со своей бывшей женой Розалией Мера, и в настоящее время он владеет 59 процентами крупнейшего в мире ритейлера модной одежды. Испанский гигант розничной торговли быстрой моды наиболее известен своей сетью модной одежды ZARA, но он также возглавляет другие бренды, такие как Pull & Bear, Bershka, Oysho, Masimo Dutti, Stradivarius, ZARA Home и Uterque.

Inditex имеет более 7500 магазинов по всему миру, а Ortega получает более 400 миллионов долларов в год только за счет дивидендов. Он инвестировал свои дивиденды в премиальную офисную и торговую недвижимость в Мадриде, Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке. 

1. Бернар Арно — 150,9 млрд. $

Бернар Жан Этьен Арно, один из лучших в мире создателей вкуса, уверенно занимает первое место в нашем списке, его состояние оценивается в 150 миллиардов долларов на данный момент. Председатель и главный исполнительный директор LVMH, крупнейшей в мире компании по производству предметов роскоши, стал самым богатым человеком в мире в январе 2020 года, хотя и на короткий период времени. 

Империя элитной моды этого человека включает более 70 известных брендов с такими легендарными именами, как Louis Vuitton, Christian Dior, Moet-Hennesy, Bulgari, Marc Jacobs, Hublot и многие другие. Только в 2019 году LVMH заключила сделку по покупке американской ювелирной компании Tiffany & Co и группы роскошных отелей Belmond, так что империя продолжает расти. А Бернар Арно контролирует около половины LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton.

Делитесь с друзьями
10 лучших трехколесных мотоциклов 22 лучших велосипедных брендов в мире