В чем смысл стиля Нормкор. Главные отличия и основные бренды

В чем смысл стиля Нормкор. Главные отличия и основные бренды

Достаточно сложно понять, что означает нормкор. «Нормальный» означает для разных людей разные вещи. Для некоторых нормально тратить много тысяч рублей на малоизвестную дизайнерскую одежду, замысловатые кожаные изделия или вещи, которым уже несколько десятилетий. Для других — носить Zara, для них идея о том, что кто-то может потратить недельную зарплату, является совершенно абсурдной.

Нормальность всегда субъективна и относительна, особенно в вопросах стиля. Тем не менее, один из архетипов стиля в современной моде основан на «нормальности», хотя и в почти перформативном смысле. «Нормкор», как его теперь называют, стал инкапсулировать так часто, что вы можете задаваться вопросом, что на самом деле он означает. И хотя мы рассматриваем это как недавний феномен, он основан на эстетической философии, которой более ста лет.

Понимание стиля normcore

Многие приписывают появление «normcore» группе прогнозирования тенденций из Нью-Йорка K-Hole, которая включила этот термин в свой третий PDF-файл «Молодежный режим» , опубликованный в 2013 году. В нем они описали normcore как «уходящий прочь» от хладнокровия, основанного на различии, до пост-аутентичности, которое делает выбор в пользу тождества […] вместо того, чтобы присвоить эстетизированную версию мейнстрима, он просто подстраивается под текущую ситуацию». Наконец, и, возможно, самое главное, они добавили, что «чтобы быть по-настоящему Normcore, вы должны понимать, что ничего нормального не существует».

K-Hole не был первым, кто придумал термин «нормкор». Райан Эстрада, художник комиксов, использовал этот термин в «Templar AZ» в 2008 году по отношению к людям, которые в конечном итоге присваивают тенденции годы спустя.

То, что мы называем нормкор, существует где-то между Эстрадой и определением K-Hole. Проще говоря: normcore охватывает самые простые вещи и теоретически предполагает отказ от индивидуальности в стремлении быть более универсальным. Многие считают, что тенденция нормкор в моде была кульминацией шутки, начатой ​​в отчете K-Hole и усиленной статьей New York Magazine , которая в итоге была воспринята всерьез. Это дало нам одну из доминирующих тенденций середины 2010-х годов, которая включала в себя бесформенные силуэты, такие как прямые джинсы, свободные футболки и массивные кроссовки.

Стив Джобс и Марк Цукерберг представляют идиллические версии нормкора — они решили, что беспокоиться о том, что надеть, — это бесполезная трата времени и энергии, и поэтому выбрали последовательный гардероб, который почти не требовал размышлений, но был принят почти повсеместно.

Но среди модных масс нормкор подтолкнул людей начать носить кроссовки, которые носили их родители , или джинсы, которые считались антитезой моде, что стирало границы между тем, где заканчивается нормкор, и тем, где начинается «Кэмп». Те, кто поддерживал движение, сделали это вдумчиво и закончили тем, что «присвоили эстетизированную версию мейнстрима» — подражая Стиву Джобсу или Джерри Сайнфелду — как раз то, чего нормкор не должен был стать, согласно отчету K-Hole.

Нормкор в том виде, в каком мы его знаем — перформативная нормальность — лучше рассматривать как современное воплощение «анти-моды», которая, как ни странно, возникла сотни лет назад и уходит корнями в идею «рациональной одежды», популярной в викторианскую эпоху. Анти-мода является одновременно утилитарной и философской: она избегает одежды, которая ограничивает комфорт или диапазон движений, и тем самым становится актом восстания против статус-кво. От рациональной одежды до гранжа и минимализма — различные волны анти-моды всегда стремились сознательно противостоять трендам, позволяя сиять индивидуальности владельца.

Что, если учесть, что этот термин стал обозначать, и есть нормкор.

Ключевые элементы normcore

Белая футболка

Как и многие из наших нынешних товаров, белая футболка приобрела известность после того, как была выдана солдатам во время Второй мировой войны. Она быстро стала естественным сочетанием с джинсами, которые часто носили, когда люди делали чистую работу. С тех пор она стала одним из основных предметов одежды, который есть у всех. Нет ничего проще и нормальнее, чем белая футболка, ее можно сочетать со всем, от костюма до джинсов и самой прочной спецодежды в гардеробе.

В контексте нормкора, где нормальные вещи приобретают более глубокий смысл, белая футболка противопоставляется уличной одежде с логотипами или сложным узорам авангардных дизайнеров. Это что-то вроде палитры-очищающего средства в форме одежды.

Вареные синие джинсы

Хотя сейчас это часто достигается с помощью химической обработки, термин «стирка камнями» относится к традиционному методу производства выцветшего, но не потрепанного денима, при котором джинсы стирали пемзой. Помимо обесцвечивания цвета индиго, техника стирки камня также смягчила джинсовую ткань. Джинсы, изначально предназначенные для рабочих специальностей, обычно изготавливались из прочного денима, но потертые джинсы стали более повседневной альтернативой.

К 80-м и 90-м годам потертые прямые джинсы были основным продуктом выходных для американцев, их популяризировали плохие парни из кино и такие знаменитости, как Джерри Сайнфелд. Но по мере того, как тенденции менялись, в моду вошел деним излишне потрепанный, за ним в 2010-х годах последовал тяжелый необработанный деним. В результате классические, слегка выцветшие, бесформенные джинсы 90-х оказались на периферии моды и стали синонимом менее ориентированного на стиль мейнстрима — и именно так они стали иконой нормкора.

Флисовая жилетка

Джинсы и футболка, несомненно, являются классической одеждой, но они не совсем подходят для холодной погоды. Когда наступает осень и зима, флисовые куртки становятся основой образа нормкор. Такие компании, как Columbia, Patagonia и The North Face, производят флисовые куртки во всю длину и четверть молнии, которые могут выступать в качестве промежуточных слоев в самую холодную погоду, но в большинстве случаев подходят для хороших верхних слоев.

Эти флисовые куртки не только практичны, но и исключительно долговечны, часто на десятилетия, что помогло им полюбить экономных потребителей и, таким образом, укоренить их в мейнстриме.

В последние годы куртки стали своего рода мемом из-за их повсеместного распространения в корпоративной среде и на Уолл-стрит — вдали от лесов и скал, для которых они были изначально созданы.

Однотонная толстовка или худи с круглым вырезом

Простые свитера с круглым вырезом — еще один модный продукт в холодную погоду. American Apparel способствовала популяризации простых хлопковых вещей прямого кроя с круглым вырезом в середине 2000-х годов, но в качестве спортивной одежды этот круглый воротник был впервые представлен в 1920-х годах , прежде чем его начали носить солдаты.

Вырез не сильно изменился за столетие, сколько он существует. Сегодня потребителям доступно бесчисленное множество вариантов — будь то товары секонд-хенд или дорогих брендов, — а однотонный хлопковый худи с круглым вырезом остается вневременным предметом в каждом гардеробе. Он в высшей степени универсален, действует как изолирующий и многослойный элемент, и его можно одевать вверх или вниз в зависимости от кроя. Одно из самых очевидных (но очень впечатляющих) нововведений — включение капюшона — превратило одежду из среднего слоя в нечто действительно превосходящее все уровни личного стиля.

Более изящные варианты APC тесно связаны со скандинавским минимализмом , в то время как те, которые связаны с рабочей и спортивной одеждой от таких брендов, как Champion или Gap, имеют свое место в шкафу normcore.

Простые кроссовки

Более объемные силуэты New Balance теперь являются синонимом нормкора, во многом благодаря покойному Стиву Джобсу, который сделал их основным продуктом своего гардероба. В целом, казалось бы, важно ценить комфорт выше эстетики. Но, по большей части, любые относительно простые кроссовки общего выпуска подходят для эстетики нормкор.

Пара Converse Chuck Taylor All-Stars, Vans Slip-Ons, Nike Blazer или Adidas Campus являются примерами обуви , которые также вписываются в нормкор шкаф. Сразу бросается в глаза то, что это все кроссовки десятилетней давности — еще один пример той важной роли, которую винтаж играет в установлении кодексов normcore.

Минималистичная (немодная) или сувенирная кепка

Это не какой-либо головной убор или кепка, подходящие под нормкор. Приталенная кепка New York Yankees с плоскими полями — это не то же самое, что, скажем, более старая, слегка выцветшая кепка с изогнутыми полями.

По большей части популярные в рамках normcore кепки имеют регулируемый ремешок сзади. В отличие от многих других основных продуктов normcore, которые, как правило, не имеют графики или принтов, на бейсболках, как правило, присутствуют логотипы, будь то спортивная команда или поле для гольфа, хотя зачастую они меньше, чем на вышеупомянутых янки.

Огромный выбор интересных брендов в стиле нормкор с доставкой по РФ. Переходите по ссылке в интернет-магазин FARFETCH.

Модные бренды Normcore

Birkenstock

До того, как сабо Boston от Birkenstock стали стильным силуэтом летней обуви, немецкая компания была всемирно известна производством удобных сандалий. Именно в этом пространстве, где комфорт царит безраздельно, а мода является второстепенной, сандалии бренда стали повсеместными.

Начиная с 1774 года, Birkenstock начал производить гибкие стельки в 19 веке и «спортивные» сандалии во второй половине 20 века. Комфорт и качество стельки, используемой в сандалиях бренда, на протяжении десятилетий были визитной карточкой Birkenstock.
К 2000-м годам модель Arizona с двумя регулируемыми кожаными ремешками, пробковой стелькой и резиновой подошвой стала фирменным силуэтом Биркенштока, который носили во всем мире студенты гуманитарных факультетов, тети и дяди. При таком присутствии неудивительно, что Birkenstock считается брендом сандалий по умолчанию.

Аризона и Бостон завоевали популярность в нормкоре, источая беспечность. От Рика Оуэнса до Concepts , Биркеншток привлекался для все большего и большего сотрудничества в последнее время, поскольку движение нормкор стало модным, и те, кто не работал с немецким брендом, сделали все возможное, чтобы имитировать. Это, по крайней мере, свидетельствует о статусе Birkenstock как эталонного бренда сандалий.

Champion

Корни Champion уходят в 1919 год, но бренд под тем названием, которое мы его знаем, возник в 1930-х годах. ДНК Champion уже давно является спортивной одеждой, предоставляя униформу Мичиганскому университету, а затем и другим спортивным программам и командам.

В конце концов, одежда Champion стала популярной не только в спортивных состязаниях. Мягкий матовый хлопок Reverse Weave от Champion, сотканный горизонтально, а не вертикально, чтобы предотвратить усадку, с годами стал настолько популярным, что бренд посвятил ему целую линейку товаров, чтобы лучше продавать себя.

К 90-м годам толстовки и футболки Champion были повсюду, от тренажерных залов до школ. Другие бренды даже используют заготовки Champion для своих графических программ. Флисовая одежда Champion настолько распространена, что была включена в выставку Музея современного искусства, посвященную современной моде.

Проще говоря, есть несколько предметов одежды, более популярных, чем простая серая толстовка с капюшоном Champion или футболка с круглым вырезом — она ​​сочетается практически со всем.

Gap

90-е были временем Гэпа. Основанная в 1960-х годах, компания Gap должна была заполнить пробел между универмагами и модными подиумами или, другими словами, предложить стильную повседневную одежду. Первоначально магазин продавал товары сторонних производителей, но вскоре начал производить собственные товары, чтобы не было проблем с товарным запасом.

Мастерским ходом Gap стала привлекательная маркетинговая классика. Сама одежда ничем не отличалась от всего остального на рынке, но люди, которые ее носили — или те, кого Gap показал, носили — были интересными. К концу 80-х Gap продавал не только одежду. Это был образ жизни, ориентированный на новое поколение креативщиков, таких как Спайк Ли, Джоан Дидион и Вупи Голдберг, которые продолжали доминировать в 90-х. Одежда, которую продавал Gap, была простой, но узнаваемой. Повсюду были брюки цвета хаки, водолазки и свитшоты. Gap вошел в коллективный американский мейнстрим на протяжении 90-х годов.

Хотя в 2000-х и 2010-х годах бренд пережил упадок, влияние, которое Gap оказало на основной стиль в 90-х, было неизгладимым. В рамках normcore важную роль играет разрыв 90-х: даже если его полностью заменить новым поколением магазинов быстрой моды в торговых центрах, одежда Gap останется в обращении еще долгие годы благодаря новому поколению.

Hanes

Когда дело доходит до самых элементарных базовых вещей, Hanes безраздельно властвует — настолько, что он является предпочтительным соавтором Supreme по всем основным вопросам , от футболок с круглым вырезом до нижнего белья и носков. Тем не менее, Hanes, стоящий столпом нормкора, обязан не Supreme, а всему, что не украшено маленькой красной коробкой.

Hanes была основана в 1900 году под прозвищем Shamrock Knitting Mills, но вскоре после этого было использовано имя Hanes. Более века Hanes заработал репутацию поставщика надежных и простых товаров первой необходимости. В белой футболке Hanes нет ничего невероятного, но ее носили послы бренда, от Майкла Джордана до Джеки Чана.

Простота и доступность одежды Hanes, которая продается во всех универмагах, — вот что помогло сделать ее основным продуктом для среднего американца.

Levi’s

Как и многие другие бренды, которые составляют основу эстетики normcore, Levi’s является брендом по умолчанию в своей области и это наиболее знаковый и узнаваемый джинсовой бренд в мире.

Levi’s начала производить комбинезоны до того, как делать джинсы — свидетельство того, что в конце 19 века джинсовая ткань все еще считалась основным продуктом рабочей одежды. Но после Второй мировой войны джинсы вышли за рамки работы и заняли важное место в различных субкультурах. Джинсы Levi’s, в частности, приобрели популярность во второй половине столетия, а красный лейбл стал центральной частью образа Americana.

Даже несмотря на финансовые трудности, Levi’s остается вездесущим. Между 511 и 501 — двумя флагманскими фасонами — бренд обслуживает как потребителей, более ориентированных на тенденции, так и тех, кто ищет классический прямой крой, который редко менялся. Именно последний, 501, в классическом, слегка выцветшем индиго, находится в центре тенденции нормкор. Эти джинсы которые знают все.

New Balance

Основанная в 1906 году, компания New Balance стала одним из самых успешных поставщиков кроссовок в мире. Бостонская компания преуспела в нише спортивной обуви. В то время как другие, такие как Nike и Under Armour, просто базируются в США, а производят обувь в Азии, то New Balance продолжает производить ряд моделей в Массачусетсе.

Вдохновленный американским увлечением бегом в 70-х и 80-х годах, New Balance завоевал позиции как среди серьезных бегунов, так и среди любителей, которые по достоинству оценили превосходный комфорт бренда и широкий диапазон ширины — последнее было одним из самых больших преимуществ New Balance перед конкурентами.

Хотя New Balance продолжает выпускать технологически передовые кроссовки, но вероятно, наиболее известен своими ретро моделями, такими как 990 , 991, 997, 998 и 574, которые были приняты в качестве повседневных кроссовок из-за их комфорта и доступности на протяжении многих лет.

На самом деле, повсеместное распространение кроссовок New Balance и их место в пантеоне основных продуктов Normcore лучше всего можно охарактеризовать, если подумать о людях, которых вы видели в них: Стиве Джобсе, редакторы журналов, модели и ваши друзья.

Patagonia

Компания Patagonia была основана Ивоном Шуинаром в 1957 году для продажи альпинистского снаряжения, а позже и одежды. Но только в 1970-х годах Patagonia стала брендом, который теперь известен своей экологической сознательностью и ответственностью. Именно тогда Шуинар понял, что альпинистское снаряжение, которое он продавал, на самом деле разрушало скальные поверхности. Итак, в 1972 году Patagonia представила новую линейку альпинистского снаряжения, призванного оказывать минимальное воздействие на природу. Это обещание до сих пор определяет бизнес Патагонии.

Patagonia, хотя и немного дороже, чем, скажем, Champion, предлагает огромную ценность, учитывая долговечность и качество одежды. Таким образом, бренд стал популярным в массах и стал синонимом образа жизни, ориентированного на путешествия и устойчивое развитие. Но даже несмотря на то, что Патагония всегда двигалась по направлению к природе, калифорнийский бренд уже давно задает модные тенденции, хотя и немного непреднамеренно. Именно Patagonia помогла привнести яркие цвета в мужскую спортивную одежду, а четыре десятилетия спустя альпинистское снаряжение бренда снова стало модным вариантом благодаря движению normcore.

Огромный выбор интересных брендов в стиле нормкор с доставкой по РФ. Переходите по ссылке в интернет-магазин FARFETCH.

Источник: grailed.com

Делитесь с друзьями
Lexus показал электрический концепт-кар LF-Z Эволюция стиля в одежде Дрейка