10 фактов из истории виски Nikka

10 фактов из истории виски Nikka

Несмотря на небольшие размеры, Япония является сверхдержавой, когда дело касается виски. Первоначально вдохновленные скотчем, японские производители спиртных напитков подняли его дух на новый уровень, представив множество уникальных вкусовых профилей и выражений. И все это было бы невозможно без инноваций Масатаки Такэцуру, основателя Nikka Whisky.

Основанная в 1934 году (первоначально как Dai Nippon Kaju Co., Ltd.), Nikka Whisky была одной из первых винокурен в стране и продолжила по-настоящему определять категорию. Хотите узнать больше об одном из родоначальников японского виски? Прочтите 10 фактов, которые вам нужно знать о виски Nikka.

Все началось в 1918 году

Историю японского виски невозможно рассказать без упоминания Масатаки Такэцуру, основателя Nikka Whisky. Наряду с основателем Suntory Синдзиро Тории, Такэцуру также считается одним из отцов-основателей японского виски. История Такэцуру — и история японской категории виски в целом — началась в 1918 году, когда он поехал в Шотландию для учебы в университете.

Вдохновение Шотландией

Находясь в Шотландии, Такэцуру изучал химию и работал учеником на винокурне, что пробудило его страсть к шотландскому виски, которую он неизбежно привез в Японию. После этого Такэцуру поставил перед собой цель создать первый «настоящий» солодовый виски в Японии.

Испорченное партнерство

Два самых известных человека, стоящих за созданием японского виски, Масатака Такэцуру и Синдзиро Тории, изначально объединились для создания первого в Японии солодового виски. Однако они разошлись во мнениях по поводу вкусового профиля, к которому они хотели стремиться: Такэцуру хотел воссоздать более традиционный шотландский виски, в то время как Torii стремился создать выражение, которое было бы менее торфяным и более приемлемым для японских потребителей. Разногласия привели к расторжению их партнерства в 1934 году.

Suntory и Nikka

Когда Тории и Такэцуру разошлись, они оба создали два первых в истории японских завода по производству виски, Suntory и Nikka, соответственно.

Производство сакэ

Такэцуру не был первым членом своей семьи, работавшим в индустрии напитков. Скорее, он был наследником крупной империи по производству сакэ в Хиросиме.

Nikka это больше чем виски

Хотя Nikka наиболее известна своим виски, но она также производит джин и водку под своей линией Coffey. Джин Nikka Coffey получил высокую оценку у потребителей за счет своей универсальности и высокого качества.

Две винокурни

Две винокурни Nikka — Miyagikyo и Yoichi — производят виски с двумя очень разными вкусовыми характеристиками. Yoichi, расположенный на острове Хоккайдо, хранит в дубовых бочках. Miyagikyo, расположенный на острове Хонсю, производит более свежие фруктовые сорта виски. Это позволяет использовать широкий спектр вкусов в 17 выражениях Nikka.

Такэцуру привез Шотландию в Японию

Поскольку миссия Такэцуру заключалась в создании японского виски со вкусом, похожим на шотландский, ему нужно было воспроизвести терруар страны для максимальной аутентичности. Таким образом, винокурня Yoichi была выбрана в качестве первого места для производства Nikka. Там — недалеко от моря, в окружении гор и с прохладным климатом — погодные условия повторяют погодные условия Шотландии.

Река Никкава

Miyagikyo, новая винокурня Nikka, построенный в 1969 году, окружена горами и двумя реками. В качестве источника воды винокурня использует одну из этих рек — Никкава.

Входит в Asahi Group

Когда ты пьешь Никку, ты в хорошей компании. Nikka стала дочерней компанией Asahi Group Holdings (60 процентов в 1954 году и 100 процентов в 2001 году), которая также владеет такими крупными брендами напитков, как Peroni, Asahi Super Dry и Kirin Brewing Company.

Источник: vinepair.com

Делитесь с друзьями
11 фактов о пивоварне BrewDog Летняя коллекция 2021 от KITH