10 фактов о старейшем виски Lagavulin

10 фактов о старейшем виски Lagavulin

В мире шотландского виски Lagavulin является таким же культовым, как и остров, на котором он производится. На самом деле, это одна из старейших винокурен в самом сердце острова Айлея, даже предшествующая некоторым из ее ультра-известных соседей. Его сложное происхождение, связанное с незаконным производством и контрабандой, создает интересную историю, но что отличает этот скотч от таких гигантов, как The Macallan и The Balvenie, так это его особый вкус.

С ассортиментом, который включает в себя золотые вина, выдержанные в американском дубе, янтарные односолодовые виски, идеально подходящие для тех, кто мечтательно носит шетландские свитера, и богатое, красновато-коричневое, выдержанное в хересе издание дистиллятора, Lagavulin остается постоянным выбором для истинных любителей шотландского виски. Не говоря уже о том, что его знаменитая фанатская база и поп-культура привлекают более чем 200-летнюю историю и награды.

Хотите узнать больше об этом непревзойденном виски с острова Айла ? Наполните свой стакан и прочтите еще 10 фактов, которые нужно знать о Лагавулине.

Множество медалей

На Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско шотландский виски Lagavulin 16 лет процветал, выиграв четыре двойных золотых медали подряд в период с 2005 по 2008 год. На конкурсе 2017 года, скотч завоевал титул лучшего односолодового виски от производителя и завоевал двойную золотую медаль, получив единогласные оценки от участников дискуссии.

Мировой рекорд в отеле Glenesk

Отель Glenesk в Ангусе, Шотландия, побил мировой рекорд по самой большой коллекции виски в декабре 2017 года. Его 2500 бутылок включают 1031 в официальном реестре отеля, а также внушительную частную коллекцию владельцев из 1449 бутылок. Самым дорогим наливом в списке является Lagavulin 25, который продается по цене 299 евро.

Происхождение Lagavulin

Согласно преданиям, винокурня Лагавулин является старейшей на острове Айлей, где производство виски началось еще в 1742 году. В 1816 году местный житель с примечательным именем Джон Джонстон открыл первую легальную винокурню, где начал легально производить свой фирменный виски Lagavulin. Тем не менее, на многих ранних этикетках бутылок было по-прежнему указана дата 1742 года как начало дистилляции виски.

Семейство виски

Наиболее известным предложением бренда является Lagavulin 16, полнотелый односолодовый виски с крепостью 43%. Он выдерживается в дубовых бочках не менее 16 лет (отсюда и название) и обладает ярко выраженным торфяным, дымным ароматом, а также затяжной сладостью, древесными нотами и дымом в послевкусии. 

Есть также выпуски Lagavulin Distillers 2020 и 2021 годов, выдержанные дважды в бочках Педро Хименеса, а также односолодовый шотландский виски восьмилетней выдержки. Наконец, в 2021 году винокурня выпустила две бутылки специального выпуска: Лагавулин 12- и 26-летний.  

8 летний превосходит все ожидания

Выпущенный в 2016 году в ознаменование 200-летия Lagavulin, восьмилетний Lagavulin предназначался для ограниченного выпуска, то есть до тех пор, пока подавляющее большинство положительных отзывов потребителей не решит иначе. Итак, в 2017 году виски стал постоянной частью семьи Лагавулин. 

Он был вдохновлен визитом известного британского автора виски Альфреда Барнарда на винокурню в конце 1880-х годов, во время которого он попробовал восьмилетний Lagavulin. Описав спирт как «исключительно прекрасный» и «пользовавшийся высокой репутацией» в своей книге «Винокурни Соединенного Королевства», неудивительно, что Лагавулин решил навсегда оставить его в линейке.

Ник Офферман большой поклонник этого виски

Ник Офферман, усатый актер, сыгравший знаменитую роль Рона Суонсона в сериале NBC «Парки и зоны отдыха», является большим поклонником Лагавулина. Он создает посуду Lagavulin ограниченным тиражом в своем магазине в Лос-Анджелесе и назвал Lagavulin «материнским молоком» в интервью Bloomberg BusinessWeek в 2013 году. 

В 2016 году он даже встретил Новый год рюмкой Lagavulin на винокурне Islay. Вымышленный персонаж сериала Рон Суонсон тоже любит Лагавулина; в шестом сезоне Суонсон посещает винокурню и в финале сериала становится акционером Лагавулина.

В 2014 году Лагавулин в партнерстве с актером Ником Офферманом создал сериал « Мои сказки о виски» ко Дню отца. Настоящий ценитель, Офферман позже объединился с винокурней, чтобы запустить 11-летний шотландский виски, получивший название Lagavlin Offerman Edition, а совсем недавно выпустил Lagavulin Offerman Edition: Guinness Cask Finish. С партнерством, описываемым как «вечная дружба», можно с уверенностью сказать, что фанаты могут рассчитывать на дальнейшее сотрудничество от этой пары.

Lagavulin прекрасно сочетается с джазом

С 2010 года Lagavulin спонсирует джазовый фестиваль на острове Айлей, а в 2017 году начал организовывать самостоятельно джазовый фестиваль Lagavulin. Каждый год Lagavulin выпускает виски ограниченным тиражом в ознаменование фестиваля. Последнее издание 2021 года было выпущено в ноябре 2021 года, и в продаже было всего 3000 единиц. 

13-летней скотч был выдержан в бочках из-под мескаля и описывается как обладающий дымным, мясистым ароматом и нотками пряного дерева и копчено-вяленого перца халапеньо.

Лагавулин в литературе

В произведении Стига Ларссона «Девушка, разбившая осиное гнездо» литературная икона Лисбет Саландер описала Лагавулин как нечто, что «можно использовать, чтобы смолить лодку». Героиня потягивает виски, когда обнаруживает, что уткнулась животом в бар отеля The Rock на Гибралтаре. Попробовав его, она отталкивает его, говоря, что он похож на смолу. 

Туры на остров Айлей

Туры на винокурню могут стать менее популярными, но посещение завода «Лагавулин» — это опыт, не похожий ни на что другое. Ласково известный как «страна виски», остров Айлей является домом для множества шотландских винокурен, что делает посещение знаменитого острова удовольствием для истинных поклонников виски. 

Винокурня Lagavulin расположена в живописном Порт-Эллене, между двумя другими известными брендами, Ardbeg и Laphroaig. У посетителей есть выбор между турами, дегустациями и полным посещением склада , во время которых у них есть возможность насладиться эксклюзивными образцами, узнавая об истории любимого бренда.

10 фактов о виски Lagavulin

Текила в бочках Lagavulin Islay

В 2019 году популярный бренд текилы Don Julio, принадлежащий Diageo, объединился с менеджером винокурни Lagavulin Колином Гордоном для создания ограниченной серии текилы Reposado. После дистилляции особая текила приобрела уникальное послевкусие, так как она выдерживалась в течение двух недель в бочках, ранее содержавших односолодовый шотландский виски Lagavulin Islay. 

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.