10 односолодовых виски для любителей хереса
Проще говоря, односолодовый шотландский виски перегоняется только на одной винокурне с использованием перегонных кубов с суслом из солодового ячменя. Перегоняют в Шотландии и выдерживают в дубовых бочках минимум три года, но на последнем этапе процесса все усложняется.
В то время как американский бурбон необходимо выдерживать исключительно в новых обугленных дубовых бочках, бочки, в которых выдерживается шотландский виски, бывают разными. Некоторые из них представляют собой бывшие бочки из-под бурбона, некоторые — новые бочки из европейского дуба, а некоторые виски выдерживаются в бочках из под хереса.
Односолодовый виски со вкусом хереса может быть для вас в новинку, но на самом деле эта традиция зародилась в 1800-х годах. GlenDronach была одной из первых винокурен, которая созревала виски в хересе, и делает это до сих пор.
Давайте сделаем шаг назад и узнаем, что же такое виски с шерри. Проще говоря, эти односолодовые виски либо созревают (для некоторых или всего процесса старения) в бочках из-под хереса, либо заканчивают в них (обычно от шести месяцев до двух лет). В результате получается сладкий, фруктовый, слегка ореховый вкус, который идеально сочетается с ароматами сушеной апельсиновой цедры, карамели и ванили, которые уже преобладают в односолодовых шотландских виски.
Хотя сторонники чистоты виски могут не согласиться с таким стилем выдержки и отделки, но у него определенно есть свои поклонники. Это очевидно, когда вы понимаете, что некоторые из самых громких имен в мире шотландского виски используют этот процесс, чтобы добавить выраженные, тонкие, десертные вкусы в свои выражения. Ниже вы найдете десять лучших примеров этой техники. Все они фруктовые, сладкие и запоминающиеся.
Aberlour A’bunadh
Aberlour A’bunadh — один из самых популярных односолодовых виски, выдержанный как среди барменов, так и среди любителей. Он разливается в бочках (крепость около 60% в зависимости от партии), жирный, крепкий, насыщенный и наполненный оттенками сладкого хереса, поджаренного дуба, сладкого солода, сухофруктов, ванили и сладкой карамели. Это мощный, согревающий и отличный образец стиля.
The Dalmore 12 Year Sherry Cask Select
The Dalmore — громкое имя в мире виски. Его отмеченная наградами 12-летняя выдержка впервые созревает в бочках из-под американского бурбона. Затем порция вынимается и доводится до 30-летней выдержки в бочках из-под хереса Матусалем Олоросо. Затем два виски снова смешиваются вместе, чтобы создать односолодовый виски с ароматами засахаренных апельсиновых корок, изюма, сухофруктов, шоколадной помадки и сладкого, мягкого хереса.
Tamdhu 12
Если ты новичок в производстве односолодового виски, то имя Tamdhu может быть для тебя новым. Но, если интересуют ароматные бомбочки из хереса, вам стоит напомнить эту винокурню. 12 летние виски выдерживаются в бочках из-под хереса первого заполнения, так и в бочках для повторного заполнения. В результате получается слегка пряный фруктовый виски с оттенками сухофруктов, обугленного дуба, спелых ягод и легким дымком в послевкусии. Один глоток — и этот сладкий, запоминающийся виски навсегда останется на полке шкафа с алкогольными напитками.
Laphroaig 10 Year Sherry Oak
Laphroaig хорошо известен своим торфяно-копченым, соленым, слегка лекарственным, вяжущим вкусом. Это не для всех. Но его поклонники на грани фанатизма. Его набегом в мир сладкого и сладкого хереса стал аромат Laphroaig 10 Year Sherry Oak. Его дистиллируют и выдерживают так же, как и его флагманскую 10-летнюю выдержку, а затем еще 12 месяцев выдерживают в бочках из хереса Олоросо. Эта дополнительная отделка добавляет ароматы, такие как херес, мед и дополнительную ореховую сладость.
Shieldaig Oloroso Cask Finish
Как и Тамду, есть большая вероятность, что вы никогда не слышали о Шилдейге. Shieldaig, названный в честь города, в котором разливается виски, — это бренд односолодового виски, производимый Яном Маклеодом (бренд, которому также принадлежат Tamdhu и Glengoyne). Его Shieldaig Oloroso Cask Finish именно такой, каким кажется. Этот односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках перед завершением в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается слегка торфяной дымный виски с нотками сухофруктов, ванили и сладкого вкуса хереса. Он сладкий, дымный и прекрасно согревает прохладным вечером.
The Balvenie Doublewood 12
The Balvenie Doublewood 12, впервые выпущенный в 1993 году, выдерживается (как вы уже догадались) в двух разных типах дуба. Во-первых, он выдерживается в использованных бочках из американского дуба, а затем еще девять месяцев дозревает в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается хорошо сбалансированный, сложный односолодовый виски с нотами корицы, сухофруктов, ванили, апельсиновой цедры и легким намеком на торфяной дым в самом конце. Не зря его любят любители виски.
GlenDronach 12
Один из самых известных заводов по производству хересных виски, 12-летняя выдержка GlenDronach выдерживается как в испанских бочках из-под хереса Олоросо, так и в Педро Хименес. В результате получается слегка пряный, очень фруктовый, мягкий виски с оттенками липкого пудинга из ириски, шоколадной помадки, сушеной вишни, изюма и сушеной апельсиновой цедры. Он сладкий, мягкий и хорошо подходит в качестве дижестива после ужина.
Macallan 12 Year Double Cask
В мире односолодовых виски есть несколько имен более крупных, чем The Macallan. Хотя вы не ошибетесь с его флагманским выражением 12-летней выдержки, мы предпочитаем Macallan 12 Year Double Cask. Он выдерживается в сочетании с нотами американского дуба и европейского хереса не менее 12 лет. В результате получается односолодовый виски, наполненный такими ароматами, как сушеные ягоды, мед, ванильные бобы и ириски. Откройте бутылку и сравните ее рядом с оригинальным 12-летним. Вы будете счастливы, что сделали.
Auchentoshan Three Wood
Auchentoshan Three Wood — сложный, хорошо сбалансированный виски. Выдержанный в сочетании бывших бочонков из-под бурбона, бочонков из-под хереса Олоросо и бочонков из-под хереса Педро Хименеса. Напиток подчеркивается такими ароматами, как сладкий херес, липкий пудинг ириски, молочный шоколад, сушеная вишня и приятное древесное, согревающее послевкусие. Это отличное сочетание насыщенности, сладости и пряностей, которое хорошо подходит для неспешного потягивания в прохладный осенний вечер.
Glenfarclas 105
Мы могли бы выбрать несколько сортов виски Glenfarclas для этого списка. Но наш фаворит — Glenfarclas 105. Этот смелый, крепкий виски не имеет указания возраста, и нас это устраивает. Но считается, что он созревает от восьми до десяти лет в сочетании бывших бочонков из-под бурбона и бывших бочонков из-под хереса. В результате получился смелый односолодовый виски крепостью 120 пробы с нотами засахаренных апельсиновых корок, спелых ягод, орехов пекан, легкого перца и сладкой карамели. Послевкусие пряное, сладкое и незабываемое.
Источник: gearmoose.com