12 интересных фактов об ирландском виски Bushmills

12 интересных фактов об ирландском виски Bushmills

Ирландский виски Bushmills имеет долгую историю. Это один из старейших игроков на рынке, известный своим односолодовым виски и отчетливо ирландскими корнями. Бренд называет своим домом Изумрудный остров, но сегодня продукция винокурни широко распространена по всему миру.

Однако Бушмиллс не из тех, кто просто полагается на свое легендарное прошлое. Бренд работал над инновациями на протяжении многих лет, добавив в свой портфель виски 10-, 12- и 17-летней выдержки в 1983 году и выпустив виски, выдержанный в бочках из-под бурбона, в 2017 году. Ирландская винокурня также продолжает привлекать толпы поклонников. Bushmills остается самой посещаемой винокурней в Северной Ирландии, посетители со всех уголков мира приезжают сюда, чтобы познакомиться с ирландским виски.

Мы собрали 12 фактов, которые вы должны знать об историческом бренде Bushmills.

Возможно старейшая винокурня

Bushmills занимается производством виски уже более 400 лет. Бренд гордится датой своего основания в 1608 году, которая является центральным элементом каждой бутылки Bushmills. Чтобы представить его возраст в перспективе, 1608 год был 41 годом после того, как Генрих VII и его шесть жен правили Англией, и за 12 лет до того, как Мэйфлауэр совершил свое путешествие в Америку. 

Фактически, это было так давно, что Bushmills считается старейшей лицензированной винокурней в мире. В том же году сэр Томас Филлипс получил королевскую лицензию на дистилляцию от короля Якова I. Сэр Томас, возможно, был первым, кто сделал виски на территории винокурни Бушмиллс, но он не считается ее основателем. Только в 1784 году винокурня стала официальной компанией, зарегистрированной под руководством Хью Андерсона.

Название в честь места производства

Винокурня Bushmills Distillery расположена вдоль реки Буш, реки, которая протекает через прохладную пасмурную Северную Ирландию и впадает в близлежащий Атлантический океан. Вода из реки Буш веками использовалась для снижения крепости виски Bushmills до 80 градусов. Объедините ячменные мельницы, используемые винокурней, и реку Буш, и появится название Bushmills. Бушмиллс, название, отражающее географию региона, также является названием более крупной деревни, в которой находится винокурня.

Ячменный солод, несмотря на налоги

Ячменный солод был основой производства ирландского виски в 18 веке. Все резко изменилось, когда британское правительство ввело в 1785 году налог на солод в попытке заработать дополнительные деньги на винокурнях и воспрепятствовать чрезмерному употреблению алкоголя.

Стремясь избежать необходимости раскошелиться на большие суммы налогов, многие винокурни изменили свое мнение, включив больше несоложеного ячменя для затора, чтобы снизить стоимость. Другие решили использовать кукурузу и полностью избежать налога. Однако Bushmills не была заинтересована в изменении своего пути. Бренд оплатил более высокий счет в надежде, что он окупится в долгосрочной перспективе. Сегодня винокурня утверждает, что она единственная в Ирландии, которая использует ячменный солод во всех своих виски.

Только односолодовый виски

Bushmills всегда выбирает весь ячмень. Винокурня производит только односолодовый виски, который полностью состоит из ячменя и является продуктом одной винокурни. Не существует купажированного виски — то есть сделанного из ячменя и других зерен — с этой торговой маркой. Bushmills была уверена, что хочет придерживаться односолодового виски даже после введения налога на солод, и с тех пор не отклонялась от него.

Пожар почти уничтожил компанию

Трагедия случилась в Бушмиллсе в 1885 году, когда пожар сжег первоначальные здания винокурни. Ходят слухи, что бутылки с виски сохранились. Винокурня была быстро перестроена в более крупном масштабе, и работа возобновилась в конце 1880-х годов.

Экспорт с 1890 года

Бутылки виски были загружены на принадлежащий винокурне пароход, метко названный SS Bushmills, который впервые отплыл от побережья Северной Ирландии в 1890 году. Награда переплыла через Атлантику в поисках мирового успеха, оставив свой след в США, а затем расширяется по всему миру.

В 2015 году Bushmills представила коллекцию Steamship, посвященную первому морскому путешествию бренда. Линейка была выпущена в честь 125-летия путешествия и включает в себя четыре специальных выпуска ирландских виски, каждый из которых выдерживается в разных бочках из-под спирта — из-под бурбона, хереса, портвейна и рома.

Сухой закон в США

Американский спрос на ирландский виски изначально помог Bushmills стать успешным именем на международном рынке. Несмотря на то, что в Ирландии не было собственного сухого закона, в 1920-х годах спрос резко упал из-за американского сухого закона, который оставил зияющую дыру в экспорте ирландского виски. Многие винокурни в Ирландии закрылись, а небольшие винокурни направили свои усилия на более крупные винокурни Bushmills и Middleton. Компания утверждает, что отправила самую крупную партию в США в 1933 году, вскоре после отмены сухого закона.

Во время Второй мировой войны

Производство Bushmills замедлилось во время Второй мировой войны. Приняв менталитет военного времени «сделай свою часть работы», винокурня превратила свое пространство во временное жилье для войск союзников, дислоцированных в Ирландии. Однако ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Штаб-квартира Bushmills в Белфасте, где хранятся архивы компании, была разрушена в результате немецкой бомбардировки. Когда война подошла к концу, Бушмиллы восстановили и продолжили работу.

Широкое распространение по всему миру

Несмотря на несколько исторических неудач, которые помешали планам международной дистрибуции бренда, имя Bushmills известно во всем мире. Сегодня он доступен в большинстве алкогольных магазинов по всей стране. Это также третий по популярности бренд ирландского виски по объему продаж (после Jameson и Tullamore DEW), и он вырос до стран, не входящих в Европейский Союз , с более высокой скоростью, чем когда-либо прежде, с 12 миллионами литрами продаж за пределами ЕС в 2018 году.

Банкноты в честь Bushmills

Как ода годам успеха Bushmills для экономики Северной Ирландии, Банк Ирландии представил банкноты Северной Ирландии, на которых винокурня была отмечена на банкнотах номиналом 5, 10 и 20 фунтов. Новый дизайн был впервые выпущен в 2008 году, дата, выбранная в честь 400-летия Bushmills, получившего лицензию винокурни. Банкноты до сих пор используются в Северной Ирландии.

Упоминая в поп-культуре

Великие алкогольные бренды, кажется, всегда появляются в песнях, фильмах и многом другом. Бушмиллс не исключение, он несколько раз был в центре внимания. Некоторые известные упоминания включают его в романе ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс» 1920 года и в песне Тома Уэйтса 1976 года «Блюз Тома Трауберта». Он также появляется на большом экране в фильме Квентина Тарантино 1997 года «Джеки Браун» и в фильме «День независимости», получившем премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты 1997 года.

Входит в компанию Casa Cuervo

После почти 10-летнего сотрудничества с Diageo, Bushmills была продана своему нынешнему владельцу, Casa Cuervo, в 2014 году. Продажа была частью сделки между двумя компаниями, поскольку Diageo продала бренд, чтобы получить полный контроль над текилой Don Julio. Bushmills теперь входит в линейку 11 других сортов виски, текилы Jose Cuervo, а также водки и рома.

Источник: vinepair.com

Делитесь с друзьями:
Эксклюзивный Suzuki GN250 от Free Spirit Motorcycles 10 самых дорогих работ Бэнкси, проданных на аукционах