12 лучших выдержанных односолодовых шотландских виски
Шотландский виски (не путать с его ирландским аналогом) — это не столько напиток, сколько любовь на всю жизнь, и хотя многие пьющие баловались бурбоном или ржаным виски, большинство настоящих поклонников виски проявляют свою любовь именно к шотландским производителям.
В частности, односолодовый шотландский виски, изготовленный путем периодической дистилляции на одной винокурне, с использованием воды и солодового ячменя. Виски известен не только своим необычным солодовым вкусом, но и темными ягодными нюансами, дымной привлекательностью и ряд других привлекательных эссенций, в зависимости от того, как они выдерживаются и обрабатываются.
Независимо от того, являетесь ли вы страстным поклонником односолодового шотландского виски или только начинаете влюбляться в этот золотой нектар богов, вот 12 лучших брендов и винтажей, которые пробуждают ваш вкус.
The Balvenie DoubleWood 17 лет
Привлекающий внимание янтарный цвет и привлекательные ароматы, присущие этому 17-летнему шотландскому виски, можно объяснить мастером солодовни Дэвидом С. Стюартом, MBE, и его склонностью к отделке бочек. Каждая партия начинается в бочках из американского дуба, что дает богатые нотки ванили, а затем переносится в европейские бочки из-под хереса для завершения процесса выдержки, наслаиваясь характерными специями, которые дополняют более тонкие ароматы.
Чувствительный вкус улавливает нотки сливочного ириса, корицы и пикантности зеленого яблока, создавая сложный, декадентский опыт потягивания со сладким, гладким послевкусием, похожим на поедание опьяняющего карамельного яблочного пирога.
Glenfiddich 18 лет
Учитывая заботу и внимание, которые вкладываются в создание выдержанного шотландского виски, можно с полным основанием ожидать, что он будет стоить больше, чем средняя бутылка. Эти виски Glenfiddich выдержаны в бочках из-под испанского олорозо и американского дуба, эта белокурая красавица подает насыщенный фруктовый вкус с теплым, крепким послевкусием.
Эта небольшая партия (не более 150 бочек), пронумерованная вручную и тщательно отслеживаемая на протяжении всего процесса, от солодового мастера Брайана Кинсмана, является обязательной частью вашей коллекции шотландского виски.
Aberfeldy 21 год
Этот медовый шотландский виски, в просторечии получивший название «Золотой драм», родом из городка Аберфелди в Центральном Хайленде, а перегонные кубы питаются водами Питили Берн, ручья, также присутствующего в деликатесах Dewar’s (неудивительно, когда была основана компания Aberfeldy Distillery, семьей Дьюаров в 1896 году).
Предположительно, теплый оттенок этого виски 21-летней выдержки связан с отложениями аллювиального золота в ручье, но, скорее всего, это связано с длительной выдержкой в дубе. С медовым ароматом, вкусом сухофруктов и жареного кокоса и легким дымным послевкусием, этот скотч с легким вкусом невероятно богат и доставляет удовольствие.
Glenfarclas 17 лет
После 150 лет и шести поколений независимого производства можно было ожидать, что семейная винокурня создаст довольно впечатляющий шотландский виски, и Glenfarclas не разочаровывает, предлагая от 10 до 40 лет выдержки. Glenfarclas, дважды дистиллированный и выдержанный в бочках из европейского дуба, в которых раньше хранился херес Олоросо, обладает неповторимым ароматом.
Их 17-летний скотч начинается со сливочно-карамельного и ирисского вкусов, за которыми следуют дымные, затем более пряные нотки с фруктовым послевкусием вишневого пирога. Если вы ищете десерт в стакане, вы его нашли.
The Glenlivet 18 лет
Этот односолодовый шотландский виски карамельного цвета и пахнущий ириской — настоящее удовольствие для ваших вкусовых рецепторов с нотками цитрусовых и зимних специй. Это восхитительное сочетание можно отнести к мастеру-дистиллятору Алану Винчестеру и его склонности к использованию американского дуба первой и второй заливки, а также бывшего хересного дуба для выдержки.
Придавая слоям тропической сладости и пряностей, которые создают элегантный, сбалансированный конечный продукт. Попробуйте сами по себе сложные вкусы или добавьте к ним редкое красное мясо, такое как филе миньон или фуа-гра.
Lagavulin 16 лет
Некоторым нравится мягкий и тонкий шотландский виски, в то время как другим нужна интенсивность, которая шлепает их по лицу. Лагавулин дает последнее с богатым дымным запахом, который хлопает вас, как перчатка с торфом. К счастью, за этой ароматной атакой следует нежная ласка медовой ванили с соленой карамелью и нежными фруктами, чтобы компенсировать силу древесного дыма. Длительный процесс ферментации, дистилляции и созревания в дубовых бочках придает богатый и сложный характер этому печально известному дымному виски.
Bunnahabhain 18 лет
Загадывать загадку с названием этой 140-летней винокурни становится гораздо интереснее, если вы попробуете их 18-летний скотч. Сладкие, соленые и ореховые ароматы готовят вас к сложному и изысканному вкусу, с нотками дыма и вишни, в сочетании с нотами апельсина и ириса и сухим, пряным послевкусием. Светлый на торфе и темном красном дереве виски из бузины, выдержанный в бочках из-под хереса, имеет легкий оттенок океанского воздуха.
Aberlour 16 лет
Этот темно-янтарный спирт обладает ароматами сезонных сладостей с ароматами изюма, орехов и специй, которые напомнят вам о праздничных тортах. Потягивание после вдоха не разочарует: вас ждет всплеск сладких, пряных и цветочных ароматов и теплое фруктовое послевкусие, которое успокаивается и остается во вкусе. Вы можете связать этот сложный вкусовой профиль с интересным выбором выдержки в сочетании бочонков из-под бурбона и хереса, что принесло 16-летнему шотландскому виски Aberlour Золотую медаль на церемонии World Whiskeys Awards 2017.
Highland Park 18 лет
Сама по себе бутылка — вещь красоты, украшенная кельтскими узлами с рельефом, но, хотите верьте, хотите нет, эта потрясающая презентация — наименьшее из атрибутов, которые вам понравятся, когда вы попробуете «Viking Pride». Обладатель нескольких престижных наград (трехкратный приз «Лучший спиртной напиток в мире», двукратный обладатель награды «Трофей Председателя» за лучший островной односолодовый шотландский виски и др.).
Эта светлая выпивка, выдержанная в хересе первого заполнения из американского и европейского дуба, пахнет дымом и имеет вкус роскоши, с водоворотом вишни, темного шоколада и эспрессо, от которых у вас слюнки потекут от одной мысли об этом.
Oban 14 лет
Старение является важным фактором вкуса и насыщенности шотландского виски, но чтобы вы не подвернули нос от более молодых произведений после того, как попробовали 18- и 21-летние варианты, Oban представляет собой золотой дух с элегантной полнотой.
Сухой и дымный, этот вневременной напиток завершен фруктовыми нотами инжира и меда с мягким дубовым послевкусием. Он не пьется каждый день, но его стоит потягивать по особым случаям, и он хорошо сочетается с фруктами и сырными тарелками в приятной обстановке.
Old Pulteney 12 лет
Двенадцать лет выдержки — это приличный срок, особенно с учетом почти 200-летней практики традиционных методов дистилляции. Дистилляторы Old Pulteney, расположенные на северном побережье Шотландии, наполняют каждую партию ароматом рассола, которым они дышат каждый день, в то время как ароматы меда и сливок танцуют во вкусе с легким пряным послевкусием. Созревание в сушеных на воздухе бочках из-под бурбона дает гладкий, сухой солодовый шотландский виски с явно морским привкусом.
Laphroaig 10 лет
Если вы любите виски, скорее всего, вы когда-нибудь пробовали Laphroaig. Если нет, то пора вам окунуться в теплые воды односолодового шотландского виски с этим лакомством 10-летней выдержки, приготовленным из солодового ячменя, высушенного на торфяном огне. Этот виски с богатым вкусом и яркой дымностью также обладает невероятной сладостью и полнотой.
Сделанные на острове Айлей, у западного побережья Шотландии, где виски известны своим торфом, предложения Laphroaig часто становятся популярными. Этот 10-летний винтаж, впервые изобретенный Яном Хантером более 75 лет назад, наверняка станет фаворитом, если дымный скотч — ваша чашка чая.