Что такое дижестив. Основные характеристики напитка

Что такое дижестив. Основные характеристики напитка

Дижестив — это специально разработанный послеобеденный напиток. Это в некотором роде волшебные напитки со вкусом, варьирующимся от знакомого до необычного, помогают пищеварению после обильной еды. Что делает их идеальным аналогом стимулирующих аппетит напитков, известные как аперитивы. 

Первоначально придуманные древними греками дижестивы считались в основном лекарством от всех болезней до 18 века, когда европейцы начали подавать их в качестве дополнения к массовым застольям из нескольких блюд. Потребовалось время, чтобы эта категория стала популярной среди любопытных любителей выпить, в последние годы повысило их популярность.

Это потому, что хороший дижестив может быть восхитительным, а сильный, насыщенный вкусовой профиль этой категории подпитывает его репутацию друга бармена — как сам по себе, так и в составе коктейля. Но дижестивы также могут быть загадочными, и не только потому, что они могут помочь облегчить последствия обжорства одним движением запястья. Но, как скажет вам любой бармен, это загадка, которую стоит разгадать. Решив окунуться в дижестивы, вам следует знать несколько вещей.

Это широкая категория

Дижестивы обладают двумя основными характеристиками: интенсивными травяными или пряными качествами и различной степенью горечи. Это позволяет термину охватывать широкий спектр возлияния. Некоторые сами по себе составляют отдельные категории спиртных напитков, такие как коньяк, бренди, аквавит и вермут. Другие напитки, которые подходят под широкую категорию digestifs это травянистые ликеры, наиболее известные Шартрез, Бенедиктин и Егермейстер.

Раньше дижестивы несли третье качество: десять лет назад они почти всег были европейского происхождения. В наши дни все большее количество мировый брендов производят дижестивы, и они еще больше расширили эту категорию, экспериментируя с местными растениями. 

«Мы не хотим переделывать традиционные дижестивы. Они великолепны, и их нужно уважать», — объясняет Дэн Оски, соучредитель Tattersall Distilling, производителя из Миннеаполиса, выпускающего широкий ассортимент дижестивов. «Тем не менее, мы хотим развить традицию и добавить категоричности».

Если категория кажется подавляющей, не волнуйтесь. Его можно упростить, сосредоточив внимание на короле дижестивов Амаро. Итальянский ликер с низкой степенью крепости, созданный на основе растений, является настолько популярным источником жидкого удовольствия для поклонников, что слово амаро иногда используется для обозначения всей категории дижестивов. 

Это также фаворит среди профессионалов бара. «Красивый бокал амаро сексуален, — говорит Стефани Эндрюс, генеральный менеджер Billy Sunday и Spindle Bar в Шарлотте, Северная Каролина. Хороший амаро будет иметь много слоев, нюансов и нежной красоты».

А что говорит наука

Употребление дижестива так же безопасно, но человеческий организм воспринимает его как потенциальную угрозу. Для этого есть причина. Наш физиологический замысел естественным образом приравнивает горький вкус дижестива к яду. Это вызывает внутреннее расстройство, которое запускает пищеварительную систему в полную силу в надежде, что все, что было проглочено, будет немедленно удалено. 

Этот процесс продолжается даже тогда, когда мы привыкаем наслаждаться дижестивами. «Нас естественно учат избегать горьких вещей», — объясняет Тад Кардуччи, директор по работе с клиентами и взаимодействию Amaro Montenegro. «Даже если принимать его в небольших дозах, как в случае с дижестивом, организм все равно будет готов на всякий случай быстро вывести его из пищеварительной системы».

Когда возникает эта срочная реакция, любая застрявшая в желудке пища непреднамеренно разрушается с большей эффективностью, что облегчает вашу пищеварительную нагрузку и может однажды восстановить ваш интерес к еде. Это отличный пример науки в действии, но он также распространяется исключительно из уст в уста, рекламировать помощь пищеварительной системе на бутылке алкоголя — серьезное запрещение.

Как пьют дижестивы

Вполне возможно быть одновременно любопытным и запуганным дижестивами. Если вы оказались в этой головоломке, подумайте о том, чтобы заказать коктейль, чтобы вы могли аккуратно ознакомиться с их сложными свойствами. Некоторые напитки, такие как Vieux Carré, сами по себе попадают в категорию дижестивов. Другие играют на знакомых коктейлях: Black Manhattan и Toronot — это спины, наполненные амари, на Manhattan и Old Fashioned соответственно.

Для тех, кто хочет попробовать дижестив самостоятельно, очень важно мягкое введение в категорию. «Важно мягко уговорить гостей, если они не знакомы с дижестивами», — говорит Сотер Тиг, директор по напиткам Amor Y Amargo в Нью-Йорке. «Спешка людей через это открытие оказывает большую медвежью услугу им, а также категории».

Слегка горьковато-сладкие амари, такие как Amaro Montenegro или Cynar, являются отличной отправной точкой для дижестивов, поскольку их горькие качества ощущаются немного мягче во вкусе. Дижестивы с острым, насыщенным вкусом, такие как Шартрез или Ферне-Бранка, лучше всего изучать после приобретения опыта. Этот путь от новичка к продвинутому должен проходить в строго индивидуальном темпе. 

«Бывают случаи, когда два человека приходят в мой бар, и один очень рад быть здесь, а другой идет за ним», — говорит Тиг. «Если я увижу взволнованный, пытающийся убедить новичка, что они должны попробовать этот продвинутый бренд, я мягко напомню им, что они, вероятно, не начали ценить напиток на этом уровне».

После того, как вы перейдете на дижестив, приготовьтесь к тому, чтобы провести остаток своего алкогольного дня, открывая для себя новые вкусы и выражения. На первый взгляд бесконечное сочетание трав, специй и растений может объединиться в жидкую супергруппу, которая соблазнит ваши чувства и успокоит ваш живот. Вы будете вынуждены продолжать исследования — даже на пустой желудок.

Купить самогонный аппарат
Купить мини-пивоварню

Источник: vinepair.com

Комментарии закрыты.