История шампанского. Виды и производство

История шампанского. Виды и производство

Запрет называть в России, вызвало у меня любопытство по поводу происхождения французского шампанского. Это побудило меня углубиться в происхождение, историю и определение шампанского и его важность для самой ткани французской идентичности, региональной гордости и мирового производства вина.

В этой статье содержится руководство по шампанскому для начинающих, его определение, история, особенности и производство. Из нее получится отличный небольшой учебник, если вы хотите узнать больше об игристом вине из Франции!

Терминология

Издатель справочников Merriam Webster определяет шампанское как «белое игристое вино, произведенное в старинной провинции Шампань, Франция. Шампань — исторический регион и бывшая провинция северо-востока Франции к западу от Лотарингии и к северу от Бургундии.

Организация The Comite Champagne расширяет определение, чтобы обьяснить, почему виноград и терруар региона Шампань — а также производимое игристое вино — защищены законом. Этот древний закон известен как Защита наименования шампанского и признан большей частью мира.

Шампань — уникальный винодельческий регион Франции. В 150 км к северо-востоку от Парижа климат этого региона, меловая почва, строгие правила и долгая история виноделия вместе создают игристое вино которое можно производить только в одном месте.

В мире производится много игристых вин, но название шампанского можно использовать на этикетке только в том случае, если виноград и вина производятся под строгим контролем во французском регионе, который носит название Champagne. Хотя другие производители часто используют виноград пино нуар, воссоздают пузырьки, вид и вкус, но игристое вино и вино региона Champagne классифицируются по-разному из-за закона «Защита шампанского». 

Каждый элемент роста и производства в шампанской промышленности, от фермера на полях, от винодела до Дома шампанских вин, который разливает в бутылки и продает ваши Moet Chandon, Veuve, Pommery или Dom Perignon. Производство вин в регионе Шампань пользуется той же защитой происхождения, что и Cognac (также Франция) или Rhum Agricole (Мартиника).

Игристое вино можно производить и разливать в бутылки в любой точке мира, его просто нельзя назвать французским шампанским ни по названию, ни по стилю. Следует также отметить, что французские производители шампанского вложили свои деньги, опыт и уважение, чтобы вывести свои игристые вина на мировую арену.

История шампанского

Виноделие в регионе началось еще во времена римской оккупации, однако изначально шампанское было невостребованное. Гораздо более популярное красное вино на севере из-за более холодных зимних температур, нравились больше потребителям.

Со временем виноделы случайно сделали игристое вино. Пузырьки образовались в результате остановки брожения зимой, а затем, возобновившейся во второй раз весной, они высвободили углекислый газ внутри бутылки.

Поначалу на Севере было много расстроенных виноделов, в том числе монах Пьер Периньон, так как бутылки постоянно лопались, а люди не были поклонниками вина. Периньон открыл секреты купажирования, соединения соков разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, кроме того, именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

В 1700-х годах богатые и знатные люди приняли французское шампанское как модный интересный напиток, что означало рождение великих шампанских домов, при условии, что они могли сделать свои бутылки достаточно прочными, чтобы выдержать этот процесс.

Знаменитые бренды шампанского

В индустрии шампанского доминируют несколько ведущих виноделов, связанных с ранним производством. Каждый из них индивидуально известен как Дом шампанского — они представляют одни из самых известных торговых марок в мире.

Ведущие Дома предлагают 500-летний опыт работы на виноградниках Шампани и производстве шампанского, в том числе:

  • Veuve Clicquot
  • Moët & Chandon
  • Louis Roederer
  • Krug
  • Perrier-Jouët
  • Pommery
  • G.H Mumm
  • Ruinart
  • Dom Perignon
  • Pierre Gimonnet & Fils

Эти бренды отличаются роскошным качеством и престижем, но часто имеют высокую цену, соответствующую каждой бутылке шампанского.

Виды шампанского

Самым популярным типом шампанского на основе Шардоне является шампанское Brut Champagne, которое является сухим, но с богатым вкусом и минералами, предлагая прекрасный уровень газирования и неуловимый фруктовый вкус. Blanc de Blancs (белое из белых) означает, что винодел создал белое вино из белого винограда. В Шампани этот сорт винограда относится к сорту Шардоне, а в других местах — к другому сорту.

Самым известным регионом для Блан-де-Бланк является Кот-де-Бланк, к югу от Эперне. В то время как белое шампанское вино доминирует, из красного винограда можно сделать качественное розовое или красное вино, обычно переходя к более сладкому концу вкусового спектра.

Blanc de Noirs — это шампанское, изготовленное из двух чернокожих сортов винограда региона Шампань — винограда Менье и Пино Нуар — или их смеси. Чтобы приготовить французское розовое шампанское, вы можете либо пролить кровь из красного винограда (сеньи), либо смешать красные и белые сорта вина перед второй ферментацией.

Как и в случае с другими винами, есть винтажное шампанское — продукт высшего качества, который создается в течение определенного года производства, а затем выдерживается в течение трех лет (в бутылках). Невинтажное шампанское может быть получено из разных сортов винограда в разные годы.

Например винтажное шампанское Dom Perignon. Пожалуй, самое узнаваемое французское винтажное шампанское, это игристое сухое вино со свежей цветочной минеральностью, благоухающей грейпфрутом и косточковыми фруктами.

Чрезвычайно декадентская и визуально ошеломляющая бутылка французского шампанского Louis Roederer Cristal Brut. Cristal — блестящая роскошная бутылка, хорошо подходящая для экспансивных жестов, будь то ужин, празднование или сочувствие. Cristal Brut может храниться около 20 лет, предлагает белое сухое шампанское с нотками белых фруктов и фантастической, искрящейся минеральностью, которая противоречит его гладкой текстуре.

Veuve Clicquot Brut Yellow Label — предлагает отличное шампанское Brut. Фирменный напиток предлагает исключительную минеральность и отличную карбонизацию без ущерба для элементов свежих фруктов, ванили и акцентов бриошей.

Сладость в шампанском

Каждый производитель шампанского стремится использовать разный уровень сладости при создании своего фирменного вина. Есть разные сладости — от содержания сахара или «дозировки» зависит его тип.

Сладость часто распадается по следующим линиям:

  • Brut Nature: самое сухое шампанское
  • Extra Brut: сухое шампанское, также популярное как игристое белое вино.
  • Brut Champagne: самое популярное предложение, которое уравновешивает пузырьки, минеральность и кислотность с полусладким вкусом.
  • Extra Dry: Сухое, но не такое сухое, как Брют, с преобладанием фруктового вкуса.
  • Dry: это обозначение вы найдете на более сладких розовых винах.
  • Demi-sec: сладкое, обычно десертное игристое вино с более низким содержанием алкоголя.
  • Doux: Очень сладкое, также обычно десертное вино. Сочетается с другими игристыми десертными винами, такими как просекко.

Изготовление французского шампанского

Метод Шампенуаз

Также известный как традиционный метод, Methode champenoise — это процесс производства игристого вина путем второго процесса ферментации в бутылке. В результате вторичного брожения образуется углекислый газ, который придает игристому шампанскому неповторимое игристое ощущение во рту.

Этот метод шампанского возник во французском регионе Шампань, где они защищают терминологию, метод и терруар. Несмотря на это, большинство производителей игристого вина применяют некоторые вариации этого процесса для изготовления вариаций игристого белого, розового или красного вина.

Регионы, производящие игристое вино, приготовленное с использованием метода champenoise, включают Италию (где он известен как метод классико ), Испанию и Португалию ( традиционный метод ), Калифорнию, Австралию и даже регионы Франции за пределами Шампани (где этот метод известен как метод традиционнелле).). Многие другие популярные игристые вина, такие как Prosecco и Sekt, производятся с использованием менее трудоемких процессов, чем метод шампанского.

Methode Rurale

Methode rurale — еще более старое обозначение для производства белых игристых вин, чем шампенуаз, и все еще используется в районе Лиму на юге Франции. Метод там называется Blanquette de Limoux. Вторичной ферментации нет — в процессе ферментации в бутылке образуется углекислый газ.

Частые вопросы

Как правильно хранить шампанское?

Храните шампанское, как любое другое прекрасное вино: лежа в прохладном месте при слабом освещении. «Температура погреба» (от 10 до 12 градусов) идеальна, но даже если у вас нет винного холодильника, который поддерживает эту температуру, вы можете оставить шампанское в темном шкафу, где оно будет подальше от его два главных врага, тепло и свет. Но не храните шампанское в обычном холодильнике: вибрация мотора и частый свет будут мешать вину и могут изменить его вкус.

Как долго хранится шампанское после открытия?

Пузырьки в вашем шампанском рассеются в течение нескольких часов после открытия, но есть инструменты, которые вы можете использовать, например, пробки для игристого вина и откидные металлические пробки. Независимо от того, как вы повторно запечатали бутылку, ваше шампанское должно быть выпито в течение двух-трех дней, пока оно хранится в холодильнике.

При какой температуре следует подавать шампанское?

Подавайте шампанское при той же температуре, что и любое свежее белое вино, то есть не сильно холодное. Тем не менее, иногда есть определенные элементы запаха и вкуса, которые не проявляются, пока шампанское не начнет нагреваться немного. Вначале можно пить шампанское холодным со льдом, а далее оставлять вино на столе, чтобы оно снова нагрелось до комнатной температуры. Таким образом, пузырьки рассеиваются, и вино открывается, приобретая гораздо более ароматный характер. Последние несколько глотков почти всегда будут божественны.

Купить самогонный аппарат
Купить мини-пивоварню

Комментарии закрыты.