Полное руководство по стилям текилы

Полное руководство по стилям текилы

Текила популярна как никогда. За последнее десятилетие главный напиток Мексики стал популярнее во всем мире, отчасти из-за множества знаменитостей, создающих свои собственные бренды. Его уникальный и восхитительный вкусовой профиль и гладкая, почти вязкая консистенция делают его популярной основой для коктейлей. Текила обладает широким спектром по стоимости: на нижнем конце диапазона у вас есть дешевый миксер, который заставит вас видеть только следы пара, а на противоположном конце у вас есть богатый, сложный деликатес, ласкающий чувства.

В этой статье мы постараемся познакомить вас с тем, что такое текила, пятью видами текилы и тремя восхитительными образцами каждой категории. Все они прекрасны и охватывают самые разные ценовые категории, от доступных до премиальных. Прежде всего, это праздник текилы, который, наконец, получил время проявить себя в центре всеобщего внимания. Он богат ароматом, наследием и разнообразием. Итак, без лишних слов, давайте погрузимся в наше полное руководство по стилям текилы. 

Сердцевина агавы — пинья.

Что такое текила?

Текила — официальный напиток Мексики, он сделан из 100% агавы. Точно так же, как шампанское можно назвать шампанским, только если оно сделано из винограда, выращенного в регионе Шампань во Франции, текилу можно назвать текилой, только если она произведена в регионе Текила в Мексике. Фактически, мексиканские законы гласят, что текилу можно производить только в штате Халиско, а также в некоторых муниципалитетах в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Несмотря на свой внешний вид, агава — это не кактус; скорее, это на самом деле часть семейства спаржевых. Чтобы сделать текилу, рабочие используют лезвия, похожие на мачете, чтобы срезать заостренные листья агавы, чтобы получить доступ к ее сердцу. Внутри агавы есть луковица, называемая пинья, которую запекают, измельчают и выжимают. 

После того, как пинья выжимается, сок (называемый мосто) ферментируется с помощью дрожжей в бочках или больших резервуарах из нержавеющей стали. Оттуда сок агавы обычно дважды перегоняется, что очищает текилу и концентрирует уровень алкоголя. Процесс дистилляции в среднем занимает от двух до пяти дней. После дистилляции текила готова к употреблению как текила-бланко. Если виноделы хотят выдержать текилу, они делают это в бочках из-под бурбона.

Существует три основных типа текилы — Бланко, Репосадо и Аньехо — с двумя дополнительными вариациями: Ховен и Экстра Аньехо.

Выжимка сока из запечённой агавы.

Текила Blanco

Текила бланко, также известная как серебряная текила, является первым продуктом, полученным в процессе дистилляции. Обычно текила бланко не выдерживается, однако дистилляторам разрешается выдерживать текила бланко, если она не выдерживается более 60 дней. Из-за минимального процесса старения или его отсутствия, текила бланко имеет более острый и грубый оттенок по сравнению со своими выдержанными аналогами. 

Во вкусе преобладают мощные растительные нотки агавы, некоторые оттенки цитрусовых, черного перца и, иногда, некоторая сладость, напоминающая нектар агавы. Из-за своей жесткости, текила Blanco является лучшим выбором для Маргариты, поскольку добавление подсластителей и миксеров может сбалансировать ее крепкий вкус.

Espolón

Espolón — это текила, получившая признание критиков не зря. Ее цвет чистый, с платиновым отливом, она обладает нежным сладким ароматом агавы, цветочными и фруктовыми нотами. Во вкусе у нее мягкое ощущение во рту с ярким ароматом агавы, нотами перца, ванили, ананаса на гриле и специй. Послевкусие чистое и пряное.

Milagro Silver

Текила Milagro Silver является культовой как по вкусу, так и по упаковке. У нее яркий, чистый цвет, свежий аромат с нотками цитрусовых и тяжелыми нотами агавы. Во вкусе Milagro Silver свежая агава с растительными оттенками и нотками цитрусовых. Ожидайте пряного послевкусия черного перца.

Don Julio Blanco

Заводы по производству текилы не могут быть намного более известны, чем Don Julio. Несмотря на то, что они предлагают широкий выбор сортов текилы, Don Julio Blanco — восхитительный доступный продукт. Она подвергается двойной дистилляции и обладает легким ароматом с нотками цитрусовых. Вкус свежий, чистый и сухой, с оттенком черного перца.

Срез листьев агавы.

Текила Joven

Текила Ховен — это подкатегория Бланко, и ее труднее всего найти среди пяти видов текилы. Иногда она обозначается как «Оро», что означает «золото», потому что Joven обычно представляет собой текилу бланко, смешанную с небольшим количеством выдержанной текилы. Эта смесь иногда придает Joven легкий золотистый оттенок. Стоит отметить, что текилу ховен или оро никогда не назовут «золотой». 

Золотая текила содержит добавленный сахар, пищевые красители и глицерин, чтобы имитировать внешний вид репосадо и аньехо, однако в большинстве случаев они на вкус как топливо из топливных баков. Хороший способ определить, является ли текила чистым кофе, — это взглянуть на ее ценовую категорию: золотая текила не содержит 100% формулы агавы, поэтому она дешевле. Что касается вкусовых характеристик, мы сравниваем вкус текилы ховен со вкусом смешанного скотча. Joven сочетает яркие цитрусовые ноты бланко с более сложным и богатым вкусом выдержанной текилы. Она отлично подходит в качестве основы для коктейлей.

Viva XXXII Joven

Это великолепное предложение родом из небольшой винокурни, получившего удивительное количество похвалы. Viva XXXII обладает ароматом агавы, а во вкусе ощущаются ноты ванили, цедры лимона и белого перца. Вкус свежих перечных нот крещендо переходит в чистое и удивительно гладкое послевкусие.

Casa Noble Special Reserve Joven

Casa Noble — это хорошо известная винокурня, но найти из текилу бывает сложно. Ее аромат травянистый, напоминающий агаву, с нотками цитрусовых. Во вкусе пряность, тепло и кислотность плавно переходят в сладкие нотки меда. Гостей ожидает восхитительно пряное и продолжительное послевкусие.

Casa Dragones Joven

Что касается текилы-ховен, лучшего предложения, чем Casa Dragones, нет. Их напиток имеет богатую шелковистую текстуру со свежим ароматом цветочных и цитрусовых нот и нотками сладкой жареной агавы. Во вкусе Casa Dragones Joven мягкий вкус с оттенками ванили и пряными нотками, сбалансированный тонкими нотами груши. В завершение ожидайте чистое теплое послевкусие с нотками лесного ореха.

Процесс запекания пиньи.

Текила Reposado

Репосадо — это текила, выдержанная в европейских или американских дубовых бочках от двух месяцев до года. В результате длительного процесса выдержки получается дубовый аромат бочонков, при этом сохраняются цитрусовые и пряные ароматы, которые нравятся людям в текиле бланко. Кроме того, в процессе выдержки из бочки извлекаются танины, которые приобретают красивый золотистый цвет. 

В последнее время некоторые дистилляторы внедряют бочки из-под бурбона, коньяка или даже вина, которые добавляют более сложные слои к вкусовому профилю репосадо. Во вкусе репосадо обычно присутствуют ноты шоколада, карамели, перца чили, ванили и корицы. Reposado ​​идеально подходит для удовольствия: некоторые из них достаточно сильны, чтобы их можно было использовать в качестве основы для смешанных коктейлей, а другие достаточно деликатны, чтобы наслаждаться ими, потягивая чистыми.

Mijenta Reposado

Mijenta’s Reposado выдерживается до шести месяцев в бочках из американского белого дуба, французского дуба и французской акации. В аромате Mijenta нежный аромат с нотками ванили и бергамота, а также с нотками меда, консервированных фруктов и цветов флердоранжа. Насыщенные ароматы вареной агавы, меда, ванили и нотки какао-крупки гармонируют во вкусе, а завершаются мягким долгим послевкусием.

Roca Patrón Reposado

Patrón — еще один культовый производитель текилы, и их Roca Patrón Reposado объясняет это. В аромате этой соломенной амброзии присутствуют ноты ванили, цитрусовых и оттенки дуба. Что касается его вкуса, ожидайте мягкого и сладкого ощущения во рту с нотами имбиря и карамели, которые завершаются богатым, сложным и длительным послевкусием.

Clase Azul Reposado

Clase Azul Reposado представляет собой один из самых узнаваемых графинов в мире текилы. Его великолепная упаковка отражает восхитительную текилу, спрятанную внутри. Его золотисто-желтое тело источает ароматы меда, ванили, цукатов апельсиновой цедры и американского дуба. Во вкусе Clase Azul Reposado сочетается с лесным орехом, ванилью, землистыми специями и легким оттенком сиропа агавы. Послевкусие сладкое и гладкое.

Ферментация сока агавы.

Текила Añejo

Текила Аньехо — старший брат репосадо. Его делают путем выдержки текилы в бочках из американского или европейского дуба от года до трех. В то время как производители обычно придерживаются одного типа бочек в процессе выдержки и смешивания, некоторые дистилляторы предпочитают использовать другие типы бочек, чтобы углубить вкусовой профиль аньехо. 

В мире изготовления спиртных напитков именно время дает аромат, поэтому у аньехо более темный, более сложный вкус, а также более интенсивный янтарный оттенок, чем у репосадо, бланко и ховен. Более длительный процесс выдержки Añejo превращает пряный, цитрусовый, растительный вкус текилы в густой, сладкий, похожий на карамель профиль. Из-за богатого вкуса анехо обычно дороже, и его лучше всего пить в чистом виде или со льдом.

Cincoro Añejo

Añejo Tequila от Cincoro выдерживается в течение двух полных лет в новых бочках из французского дуба и поставляется в роскошных бутылках. Любители вкуса могут ожидать сложных ароматов агавы, карамели, сухофруктов и специй, которые дополнят сбалансированный вкус поджаренного дуба, ириски, ванили, шоколада и сладко приготовленной агавы. Его богатый, сложный вкус уступает место элегантному послевкусию, которое является стойким и сложным.

Casamigos Añejo

По правде говоря, ограничиться одним предложением от Casamigos было практически невозможно. Однако их аньехо особенно восхитителен. В носу ожидайте мягких нот карамели и ванили. Вкус Casamigos Añejo предлагает баланс сладких нот агавы с оттенками пряностей и дуба-бочонка. Отличается сладким и приятным послевкусием.

Don Julio Añejo 1942

Мы бы сказали, что «Дон Хулио Аньехо 1942» так же красив на вид, как и восхитителен для впитывания, но это было бы недооценкой его вкуса. Его аромат представляет собой богатую гармонию карамели и шоколада, которая переходит в сложный вкус дуба, ванили и жареной агавы. В послевкусии ожидайте долгое послевкусие дуба, которое сменяется насыщенной ванилью. Неудивительно, что это один из любимых вариантов для поклонников со всего мира.

Текила Extra Añejo

Текила Экстра Аньехо — самая роскошная и новейшая классификация текилы. Текила экстра аньехо, впервые произведенная в 2006 году, выдерживается не менее трех лет и часто выдерживается в бочках для скотча, коньяка, вина или портвейна, чтобы получить глубокий ультра-премиальный вкус. По общему признанию, эта классификация немного ориентирована на поклонников, поскольку текила экстра аньехо не только самая нежная по вкусу, но и самая дорогая по цене. Увеличенное время выдержки Extra añejo позволяет аромату дуба и минеральности его бочки доминировать над типичным ароматом агавы. Он по-прежнему сохраняет некоторые сладкие карамелизованные нотки аньехо и репосадо, однако его текстура обычно более кремовая и более вязкая.

Jose Cuervo Reserva De La Familia

Не позволяйте отвлекать вас от величия Хосе Куэрво. Их превосходный Reserva De La Familia стал легендой. Он темно-янтарного цвета со сладким ароматом дуба, миндаля, яблок, оливок и корицы. Его вкус сложный, с нотками богатого дуба, поджаренного миндаля, ванили и нотками корицы. Это прекрасное сочетание вкусов дает долгое и шелковистое послевкусие, которое заставит вас жаждать большего.

Dame Mas Reserva Extra Añejo

Какой портвейн к вину, Dame Mas Reserva Extra Añejo Tequila — к текиле. Предложение Extra añejo от Dame Mas олицетворяет резкое изменение вкусового профиля, которое происходит в результате длительного процесса старения. В носу ожидайте нотки приготовленной агавы и дуба с оттенками богатой карамели и сладкой ванили. Ароматы плавно переходят во вкус с похожими вкусами приготовленной агавы, дуба и карамели, а также с нотками ириски. Послевкусие сладкое и сочное.

Tears of Llorona Extra Añejo

На первый взгляд «Слезы Льороны» выглядят достаточно красиво, чтобы их можно было увидеть в музее. Этот удостоенный наград спирт имеет великолепный аромат карамельного заварного крема, сухофруктов и темного шоколада. Во вкусе ожидайте нотки агавы, которая превращается в пьянящую пряность и сложность, обусловленную процессом ее старения. Послевкусие настолько теплое и приятное, что, по словам дистилляторов, оно похоже на «теплый шарф в холодный день».

Источник: hiconsumption.com

Делитесь с друзьями
Интересные места на карте Google Earth Лучшие кроссовки Puma этого года