Регионы производства шотландского виски

Регионы производства шотландского виски

Scotch Whisky (шотландские виски) — один из самых широко известных алкогольных напитков на планете. Золотая амброзия распространена повсеместно по всему миру, ее празднуют и наслаждаются бесчисленное количество людей на протяжении сотен лет. Этот путеводитель — не просто исчерпывающий путеводитель по регионам производства шотландского виски, это праздник его истории, наследия и культурной значимости как в Шотландии, так и во всем мире.

Мы расскажем о названиях регионов, забавных исторических фактах о них, их самых известных винокурнях, вкусовых характеристиках их виски и выделим два ярких примера виски, которые люди могут купить в каждом регионе. Первый будет экземпляр класса ультра-премиум, а второй экземпляр «народного выбора» по умеренной цене. Ни для кого не секрет, что знамениты напиток стал символом беззастенчивой роскоши, но им могут и должны наслаждаться все.

Регионы Шотландии, где производят скотч

Писать о виски может быть зажигательной темой для освещения, поэтому давайте установим некоторые основные правила. Существует руководящий орган, который регулирует, что является шотландским виски, а что нет: Ассоциация шотландского виски. Поскольку они являются законным руководящим органом, мы решили присоединиться к экспертам, чтобы определения и классификации в этом всеобъемлющем руководстве соответствовали их параметрам.

По данным Ассоциации шотландского виски, «шотландский виски — это дистиллированный спирт, произведенный в Шотландии из злаков, воды и дрожжей. Он должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии не менее трех лет и разлит в бутылки при минимальной крепости спирта 40%. Scotch также пишется без буквы «е», так как большинство других виски, произведенных за пределами Scotland, пишутся с буквой «е». После перегонки шотландский виски классифицируется по одной из пяти категорий.

Пять видов шотландского виски

Single Malt: Согласно правилам Ассоциации шотландского виски, односолодовый — это шотландский виски, перегоняемый на одной винокурне из воды и ячменного солода без добавления каких-либо других злаков. Их также приходится перегонять в медных перегонных кубах в славной стране Шотландии.

Blended Malt: Купажированный солодовый шотландский виски — это смесь односолодовых шотландских виски, произведенных более чем на одной винокурне. Это одни из самых необычных шотландских виски в мире.

Single Grain: Однозерновой скотч перегоняется на одной винокурне из воды и ячменного солода. Ключевое отличие от односолодового заключается в том, что однозерновые перегоняются с цельными зернами других соложеных или несоложеных злаков или без них.

Blended Grain: Смешанный зерновой шотландский виски — это просто смесь однозернового виски, произведенная более чем на одной винокурне.

Blended: Купажированный шотландский виски, который представляет подавляющее большинство шотландских виски на рынке, представляет собой смесь одного или нескольких односолодовых шотландских виски с одним или несколькими однозерновыми шотландскими виски.

История скотча в двух словах

История скотча уходит корнями в 15 век. Самая ранняя задокументированная запись о дистилляции в Шотландии относится к 1494 году в налоговых отчетах, называемых казначейскими списками. Запись в Rolls упоминает: «Восемь коробочек солода брату Джону Кору для приготовления водки». 

Будь то для того, чтобы сбалансировать монотонность безбрачия или просто по счастливой случайности. Aqua vitae — латинский термин, означающий «вода жизни», стала первой официальной записью о шотландском виски. С тех пор скотч завоевал устойчивую популярность, в конечном итоге облагаясь налогом в 1644 году шотландским парламентом, что, конечно же, привело к росту бутлегерства.

Контрабанда виски была обычным способом перемещения облагаемого налогом спирта по стране на протяжении более 150 лет, пока не был принят Закон об акцизах 1823 года, сделавший дистилляцию виски законной за плату в десять фунтов. Оттуда повились знаменитые производители, такие как Томми Дьюар, Джонни Уокер и Джеймс Чивас, сделав скотч одним из самых любимых спиртных напитков в мире к двадцатому веку. 

Шли годы, скотч становился все более популярным, пережив очередной бум во время Второй мировой войны, отчасти из-за склонности Уинстона Черчилля к этому напитку. Перенесемся в настоящее время, и скотч понравился сотням миллионов людей в течение его более чем 500-летней жизни.

Хорошо, мы рассмотрели краткую историю и культурное значение скотча. А теперь момент, которого вы все ждали: пять классических регионов шотландского виски.

Спейсайд

Спейсайд — самый густонаселенный регион производства виски в мире с более чем 60 винокурнями, названный в честь реки Спей. В регионе Спейсайд произошел первый бум шотландского виски после того, как король Георг IV совершил поездку в Эдинбург и влюбился в виски из района Спейсайд. Его самые известные винокурни — The Macallan, Dalwhinnie, Glenlivet и Glenfiddich. Виски Спейсайда торфяные, фруктовые и обычно выдерживаются в бочках из-под хереса. Ожидайте вкусовые нотки яблока, груши, меда и ванили.

The Macallan Rare Cask

Односолодовый шотландский виски The Macallan Rare Cask, произведенный на одной из самых известных винокурен мира, пахнет ванилью, яблоком и цитрусовыми с оттенками корня имбиря и теплых специй. На вкус специи проявляются сильными с богатой текстурой. Послевкусие уравновешивает теплую дубовую смесь цитрусовых, шоколада и ванили.

Glenfiddich 12

Glenfiddich — самая популярная винокурня в мире по уважительной причине. Его аромат свежий и фруктовый с отчетливыми нотками груши. Вкус Glenfiddich 12 мягкий, сбалансированный, с фруктовым ароматом и сладким, мягким послевкусием ириски и дуба.

Лоуленд

Регион виски Лоуленд — одна из самых южных частей Шотландии, простирающаяся повсюду к юго-востоку от пограничного разлома Хайленд. В нем менее пяти винокурен, две из которых самые известные — Auchentoshan в Глазго и Glenkinchie около Эдинбурга. В 1825 году винокурня Auchentoshan открыла новые горизонты, внедрив практику тройной дистилляции всего своего виски, что привело к получению более мягкого и шелковистого виски, определившего стиль региона. 

Он настолько легкий, что породил восхитительный термин «виски для завтрака». Виски из региона Лоуленд, как правило, более мягкие, гладкий солод с оттенками жимолости, сливок, имбиря и ириски. Эти сорта виски обычно предпочитают пить перед ужином и часто имеют более легкий характер.

Rosebank Special Release 21

21-летний односолодовый шотландский виски Rosebank Special Release обладает мягким ароматом, сладким, фруктовым и цветочным. Во вкусе ожидайте мягкие ноты ванили, сливок и легкой кислинки, которая приносит с собой нежное ощущение во рту. Послевкусие оставляет у пьющего слегка кисловатый, гладкий и цветочный вкус.

Auchentoshan 12

Новаторский односолодовый виски The Lowland пахнет жареным миндалем, ириской и крем-брюле. Его вкус гладкий с нотками мандарина и лайма, а послевкусие сухое и имбирное с затяжной ореховостью. Не позволяйте цене обмануть вас, это хранитель.

Кэмпбелтаун

Кэмпбелтаун — небольшой район, названный в честь залива Кэмпбелтаун, и в нем всего три винокурни: Springbank, Glengyle и Glen Scotia. Несмотря на свой небольшой размер, Кэмпбелтаун процветал во время бума виски девятнадцатого века. К сожалению, семнадцать винокурен закрылись в 1920-х годах из-за неутолимого спроса на виски. 

Проще говоря, винокурни не выдерживали. Виски Campbeltown разнообразны и ароматны; ожидайте крепкого тела с оттенками соли, дыма, фруктов, ванили и ириски. Некоторые даже говорят, что виски из Кэмпбелтаун имеют нотки мокрой шерсти (лучше, чем кажется).

Springbank 18

Односолодовый шотландский виски Springbank 18-летней выдержки обладает ярким ароматом поджаренных бананов и меда. Он имеет насыщенный, пряный вкус с цитрусовыми и хвойными нотками, которые оставят вас с затяжным послевкусием соли, шоколада и карамели. Это роскошный пример, который доказывает, что винокурни этого небольшого региона все еще могут производить элитный виски.

Glen Scotia 10

10-летний торфяной односолодовый шотландский виски Glen Scotia гордится своим регионом. Его аромат представляет собой смесь торфяных, соленых и дымных нот, а вкус имеет сбалансированный вкус яблока, гвоздики, лимона и ячменя, чтобы сгладить первоначальный соленый аромат. Послевкусие сухое, нежное, торфяное и перечное.

Айлей

Айлей — это небольшой остров, на котором расположено менее восьми винокурен. На самом деле остров настолько мал, что большинство его жителей работают на винокурнях. Известными винокурнями этого чудесного региона являются Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin. Легенда гласит, что ирландские монахи впервые познакомили Айлей с искусством дистилляции в четырнадцатом веке, когда остров весь был покрыт торфом, озерами и реками, наполненными чистой мягкой водой. Несмотря на то, что сам остров небольшой, виски Айла известны своей огненной консистенцией и высоким содержанием торфа.

Ardbeg Traigh Bhan 19

Односолодовый шотландский виски Ardbeg Traigh Bhan 19-летней выдержки отличается дымным ароматом с яркими нотами фенхеля и легким оттенком сливок. Его вкус соленый, с нотками арахиса, копченого ананаса и сока лайма. Вкус состоит из прекрасной смеси аниса, помадки, березовой смолы и торфа. Пьющие останутся с пикантным и дымным затяжным послевкусием.

Laphroaig 10

Аромат шотландского односолодового виски Laphroaig 10-летней выдержки открывается сильными дымными торфяными нотками. Во вкусе Laphroaig лидирует с нотами морских водорослей, уравновешивая вкус оттенками ванили, дуба и перечных специй. Послевкусие большое и сухое.

Хайленд

Хайленд относится к части Шотландии к северо-западу от пограничного разлома Хайленд. В нем 47 винокурен, две из которых наиболее известны: Dalmore и Glenmorangie. Основное различие Хайленда и Лоулендс заключается в истории налогообложения регионов, а не в их географии. 

Королевская семья отдавала предпочтение виски Хайлендса, что привело к тому, что регион заработал репутацию производителя высококачественного скотча, в то время как Лоулендс стал известен как производитель низкокачественного виски. Highlands может похвастаться самым большим разнообразием вкусовых профилей, но в целом его шотландские виски, как правило, более острые с легкой сладостью.

Glenmorangie The Quarter Century 25

Думайте о 25-летнем односолодовом шотландском виски Glenmorangie The Quarter Century 25 как о десерте для души. Имеет аромат компота из ягод, смешанный с цветочными нотами и компотом из сливы. Его вкус фруктово-сливочный, мягкий с долгим, гладким, дубовым послевкусием, в котором есть только намек на фрукты.

Glendronach Original 12

Придерживаясь десерта для вашей души, аромат Glendronach Original 12-Year-Old Single Malt представляет собой богатую смесь изюма, корицы и карамелизированного сахара. Его первый вкус фруктовый, маслянистый и джемовый, но ноты имбиря и специй переходят в дымное послевкусие с оттенками ириски. Определенно must-have для любой коллекции.

Острова (Оркнейские, Скай, Малл, Джура и Арран)

Многие утверждают, что Островной регион — это отдельный регион; однако Ассоциация шотландского виски решило включить их в регион Хайлендс. С учетом сказанного, вот два выбора винокурни с Оркнейского архипелага и острова Скай, кто тоскует по шестой категории.

Highland Park 30

Как еще можно охарактеризовать виски 30-летней выдержки, кроме как «феноменальным»? Односолодовый виски Highland Park 30-летней выдержки обладает ароматом торфа и дыма с пряными нотками. Он отличается насыщенным и крепким вкусом с оттенками ириски, жареных орехов и сухофруктов. Учитывая вес этого дерзкого спирта, послевкусие на некоторое время сохраняется с пряными нотками фруктов, торфа и дуба.

Talisker 10

Мы завершаем наш список замечательным односолодовым шотландским виски Talisker 10-Year. Он имеет торфяной, дымный аромат с солеными нотками. Как и Highland Park 30, он имеет насыщенный вкус с оттенками сухофруктов, ячменного солода и дыма. Послевкусие оставляет теплую, стойкую перечную ноту.

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.