10 лет партнерству NikeCraft от Tom Sachs и Nike

10 лет партнерству NikeCraft от Tom Sachs и Nike

Том Сакс — один из самых известных и влиятельных художников в современном мире, известный своим увлечением космосом и NASA, своей игривой, но впечатляющей критикой потребительской культуры, своей практикой в ​​стиле бриколаж и, конечно же, своим проектом NikeCraft. В 2022 году NikeCraft исполняется 10 лет, поэтому мы отправляемся в прошлое и вспоминаем самые памятные моменты первого десятилетия партнерства. Хьюстон, у нас старт!

Подписывайтесь на телеграм-канал Samoform:

2012: Mars Yard

Хотя партнерство Sachs и Nike выпустило свои первые продукты в 2012 году, история фактически начинается в 2009 году. Это был год, когда Sachs и тогдашний генеральный директор Nike Марк Паркер встретились лицом к лицу, и родилась идея. Есть две разные версии этой истории: одна, рассказанная в книге Хоуи Кана и Алекса Френча «Кроссовки», состоит в том, что Сакс, проводивший мероприятие в Париже, увидел Паркера и решил устроить ему неприятности.

«По сути, я очень сильно ругал Nike за то, что они делают дрянные вещи», — сказал Сакс. «И в какой-то момент Паркер сказал: «Знаешь, Том, ты действительно хорошо говоришь всякую чушь, но на самом деле ты ничего не спроектировал. Так что я собираюсь бросить тебе вызов: покажи мне, как это сделать».

Другая версия заключается в том, что Сакс и Паркер заговорили, когда последний пытался организовать выставку «STAGES» для благотворительной организации Лэнса Армстронга, спонсируемая Nike, с участием самых разных художников, от KAWS до Шепарда Фейри и самого Сакса. Когда они разговаривали, Сакс упомянул Паркеру, что кроссовки Nike не адаптировались к потребностям его команды, которые, насколько он видел, были такими же потребностями, которые были бы у астронавта. Эта сердечная беседа побудила Паркера предложить Саксу попробовать разработать собственные кроссовки Nike.

Что бы ни случилось, конечным результатом стали первые кроссовки Mars Yard, выпущенные после трех лет исследований и разработок. Спортивные кроссовки Nike часто разрабатываются с расчетом на конкретного спортсмена, но компания Mars Yard расширила определение «спортсмена» — Сакс хотел создать идеальную обувь для инженера-механика из Лаборатории реактивного движения NASA. Точным инженером был Томмазо Ривеллини, человек, который изобрел подушки безопасности, используемые для миссий марсохода, а обувь была названа в честь испытательного полигона, на котором проходили испытания марсохода.

Первые кроссовки Mars Yard представили фирменную коричнево-красную цветовую гамму Сакса, подошву позаимствовали у Nike SFB Boots, а детали из лунных ботинок, которые астронавты носили во время лунных миссий Аполлона. Отличались верхом из ткани Vectran — того же материала, который использовался на подушках безопасности Марсохода Ривеллини. 

Модель дебютировала вместе с выставкой Сакса «Космическая программа 2.0: Марс» в Оружейной палате на Парк-авеню в Нью-Йорке. К обуви также прилагался первый комплект одежды NikeCraft, куртки и сумки из таких материалов, как грот лодок и автомобильные подушки безопасности с такими деталями, как скрытые отсеки для хранения, паракорды и многое другое. В этой одежде Сакс удвоил свою космическую тему: она должна была предложить функции, которые окажутся полезными в «путешествии в космосе».

Также следует отметить, что сотрудники «Космической программы 2.0: Марс» получили в подарок пару кроссовок Tom Sachs x Nike x Cole Haan (тогда находившихся под корпоративным зонтиком Nike) с крыльями «Mission Control» и броги с логотипом Swoosh, которые были разработаны с Салехом Бембери, который был дизайнером инноваций в Cole Haan еще в 2012 году.

2013-2017: Mars Yard 2.0

После первой выставки Mars Yard и Space Camp партнерство между Sachs и Nike ненадолго умолкло, но за кулисами Sachs, как всегда, возился. Оригинальные кроссовки Mars Yard не оправдали ожиданий знаменитого художника, и Марк Паркер предложил вернуть их обратно. «Когда Паркер предложил переиздать Mars Yard, я сначала подумал: «Фу, грубая, грубая, грубая коммерциализация», — сказал Сакс«Но потом я понял, что это была возможность исправить то, что меня смущало». Результатом стал NikeCraft Mars Yard 2.0 2017 года, обновленная и улучшенная версия оригинального Mars Yard.

«Кроссовки Mars Yard прошли испытание на истирание», — сказал Сакс. «Проверку на прочность они прошли. Тест на складывание прошли. Они прошли все тесты, но когда мы начали их использовать, они не оправдали наших ожиданий. Только когда вы действительно что-то наденете и поймете… мы использовали новый материал и ожидали лучшего». 

Основные проблемы, с которыми столкнулись оригинальные Mars Yard, были двоякими: одна сверху и одна снизу. Вектран — прочный и долговечный материал, но он не был создан для кроссовок, и при износе он довольно быстро рвался. Эта шаткость распространялась на подошву, которая изнашивалась гораздо быстрее, чем ожидал Сакс.

Чтобы решить эти проблемы, в Mars Yard 2.0 Vectran был заменен дышащей полиэфирной трикотажной сеткой, которая увеличила долговечность и уменьшила раздражающие «горячие точки» внутри. Язычок и хлястик на пятке — или, как их называл Сакс, «ремни для надевания» — были прикреплены к верхней части более прочным Х-образным стежком, чем в оригинальных версиях, а протектор подошвы был перевернут, чтобы сделать его более адаптируемым для городских условий, поскольку оригинальный протектор SFB был разработан для трейлов. Sachs даже предоставил владельцам Mars Yard 2.0 возможность выбора стельки из сетки или пробки!

Еще одна интересная особенность заключается в том, что Сакс разработал модель 2.0 так, чтобы она быстро пачкалась — ему не нравилась мысль о том, что его обувь будет перепродана или спрятана. «[Кто-то] держит обувь на полке и никогда не надевает ее — это мой худший кошмар… главное, что делает моя обувь, — это то, что она поддерживает концепцию прозрачности». На межподошве будет видна грязь — у них есть функции усиления пятен. Они показывают другим людям: «Эй, я был здесь и кое-что сделал». Даже коробка из-под обуви кивает на это, заявляя, что Mars Yard 2.0 действительно одевали и носили.

Mars Yard 2012 года далёк от осечки, но именно Mars Yard 2.0 сделал Сакса суперзвездой кроссовок. Если вы хотели получить пару, вы должны были надеяться на место в одном из «космических лагерей» Сакса , мероприятиях, проводимых в Нью-Йорке и Лондоне, которые представили части его студийной практики для широкой публики. 

После просмотра «Путешествия героя» , почти 40-минутного фильма о девушке, которая увольняется со своей офисной работы, чтобы работать в студии Саха, и получила короткую камею от Фрэнка Оушена, участники прошли через десять испытаний, от лазания по веревке до завязывания узлов и изготовления крошечных Сателлит Tom Sachs x Nike из глины. Только после этого обувь можно было купить, хотя она появилась на сайте Nike через несколько недель после мероприятия.

Хотя Сакс может быть ярым противником перепродажи, его обувь не прочь выручить доллары после официального релиза. В 2022 году Mars Yard 2.0 регулярно продается по цене более 5000 долларов.

2018–2019: Mars Yard Overshoe

Сакс, возможно, вылечил болезни первого Mars Yard и зарекомендовал себя как сертифицированная легенда кроссовок с Mars Yard 2.0, но он даже близко не был готов к этому. Несмотря на то, что 2.0 был впереди своего предшественника, в ненастную погоду он по-прежнему полностью поглощал воду – дождь проходил прямо через верхнюю часть!

В 2018 году бесконечные эксперименты Сакса привели к созданию ботинок Mars Yard Overshoe, защищенной от непогоды версии двух предыдущих моделей. Красно-коричневые кроссовки Mars Yard с нежно-голубой промежуточной подошвой, похожей на ботинок, и техническими пряжками находились внутри решения Sachs для ненастной погоды, а именно кожуха Dyneema. 

Dyneema — сверхпрочное и легкое волокно, которое можно найти в парусах и канатах лодок, что делает его идеальным решением для защиты от непогоды без увеличения объема. Вы можете полностью надеть этот кожух, чтобы защитить ноги от дождя, мокрого снега, или свернуть его, когда условия улучшатся. «Его прозвище — март, худший месяц в году», — пошутил Сакс, когда обувь была выпущена.

Был даже третий способ ношения калоши: вообще без савана. Хотя это, возможно, и не было запланированной целью, многие предприимчивые сникерхеды и любители кастомайзеров брали лезвие бритвы или нож X-Acto к кожуху вектрана, полностью отрезая его, чтобы открыть Марсианский двор изнутри.

Бахилы Mars Yard сопровождались Paradox Bullets , 23-минутным ответвлением знаменитого фильма Сакса «Десять пуль », и эта обувь впервые была замечена. Помимо Paradox Bullets , к бахилам Mars Yard присоединились самые технически продвинутые модели Sachs и Nike: «взрывающееся пончо». Пончо представляло собой тонкую сумку, которую можно было обернуть вокруг талии владельца, но когда за шнурок потянули, оно вытянулось наружу, превратившись в полностью защищенную от непогоды одежду с логотипом Sachs/Nike. Пара специальных шорт завершила предложение.

Год спустя, в 2019 году, Sachs выпустил Mars Yard в размерах для малышей. Эти небольшие кроссовки Mars Yards с гибкой подошвой были вдохновлены новым «членом» студийной команды Сакса: его 10-летним сыном Гаем Луи Армстронгом Саксом. «Суть в том, что мой сын теперь в команде по скульптуре», — сказал Сакс в пресс-релизе Nike. Он важная часть команды, и у него есть французский рабочий халат, комбинезон с 10 пулями, а теперь у него есть и его Mars Yards. 

2020-2021: Mars Yard 2.5

С Mars Yard 2.0, прочно закрепившимися в качестве одних из самых лучших кроссовок 2010-х годов, Сакс стал королем кроссовок, даже если это никогда не входило в его намерения. Слухи о новых релизах Mars Yard, казалось, появлялись ежемесячно, и фирменная цветовая схема Mars Yard была повторно использована в линейных релизах Nike от OverBreak до SB Team Classic. Сакс также провел онлайн-программу IRSU в первые дни пандемии коронавируса, призывая поклонников NikeCraft оставаться творческими из дома.

Затем, в ноябре 2020 года, Сакс был замечен в новых кроссовках Mars Yard . Он имел ту же знакомую коричнево-красную цветовую гамму, что и его предшественники, но был усилен черным резиновым подноском, облегченным панелями из TPE и системой шнуровки New Jack. Вскоре после этого Сакс был замечен в еще одном невыпущенном дизайне Mars Yard , на этот раз с комбинацией зубчатой ​​резиновой подошвы в стиле ACG Mountain Fly и мягкой пенной промежуточной подошвой React.

По мере того как ажиотаж вокруг нового Mars Yard становился все более и более интенсивным, Сакс раскрыл название модели (Mars Yard 2.5) и то, для чего она была создана: обширные испытания на износ. На этот раз испытание на износ было глобальным. Сакс попросил потенциальных участников опубликовать минутное видео в своей ленте в Instagram, объясняя, почему они должны быть выбраны. Немногим счастливчикам, которые были отобраны, прислали пару, а затем попросили носить их в повседневной жизни, записывать свои впечатления и отправлять отзывы команде NikeCraft. В перерывах между тестами обувь отправлялась обратно для дезинфекции и ремонта, а затем отправлялась обратно участникам по почте.

«Для этой конкретной задачи мы привлекаем людей к тому, чтобы они действительно думали о [Mars Yard 2.5] и предлагали разные точки зрения, как культурные, так и экологические», — сказал Сакс. «Это возможность пригласить большую аудиторию по-настоящему насладиться нашей любимой частью процесса — узнавать о вещах и создавать вещи. Процесс — это самое ценное, и если конечным результатом является отличная пара обуви, это фантастика, но я думаю, что очень важно, чтобы процесс тестирования отмечал путешествие».

Сакс также просил испытателе Mars Yard 2.5 принять участие в специальных мероприятиях, которые он публиковал на своей личной странице в Instagram или на канале YouTube. Они были самыми разнообразными: одна — «архитектурная миссия» — заключалась в том, чтобы испытатели износа выбирали пять архитектурных точек, посещали и документировали их, а затем составляли карту опыта, а другая — задача «вывод перед вводом», которую задавали испытателям износа. Просыпаться на пять минут раньше обычного и работать над развитием новых творческих привычек — и научил участников одному из основных принципов Сакса, а именно тому, что делать что-то — это лучший способ научиться делать это «правильно».

В ходе испытания на износ компания Sachs предоставила 150 испытателям Mars Yard 2.5 и смогла собрать более 216 000 часов данных в режиме реального времени. Что Сакс планирует делать с этими данными, знает только он!

Настоящее время: General Purpose

Все, что перечислено выше, привело нас к настоящему моменту: 10 лет постоянных инноваций, экспериментов и отзывов через NikeCraft, усилий, направленных на то, чтобы (частично) удовлетворить непостижимое любопытство Сакса, а также дать любителям кроссовок и любителям искусства новый способ интерпретировать свои миры.

В начале 2022 года просочился последний проект кроссовок от Sachs и Nike. Они тоньше, изящнее и менее техничны, чем его предыдущие кроссовки — некоторые сравнивают их с Killshot, классикой тенниса Nike, в то время как мы также видим немного Waffle One в дизайне — и они называются кроссовками  General Purpose. 

На первый взгляд это может означать, что это обувь, предназначенная для повседневной жизни, конечный продукт «исследований» обуви Sachs через NikeCraft. Однако Сакс никогда не оправдывает ожиданий, и мы уверены, что и он, и NikeCraft приготовили для нас еще много сюрпризов в ближайшие десять лет.

Источник: sneakerfreaker.com

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.