Интервью с Брайаном Диазом о кроссовках Salomon ACS Pro Advanced

Ретрофутуристический силуэт ACS Pro Advanced от Salomon сейчас находится на перекрестке истории кроссовок. Они появились на рынке в 2005 году как GCS Pro, за несколько месяцев до того, как компания Adidas, владевшая Salomon с 1997 года, продала их Amer Sports Corporation.

У них в то время была высокая цена в районе 130 $, что значительно больше, чем у большинства других трейлраннеров в 2005 году, но усовершенствованная амортизация и воздухопроницаемость, а также знаменитый дизайнер Кристиан Трессер (создавший Air Max 97 и YEEZY BOOST 700 MNVN) помогли в продажах.

Нынешнему директору по маркетингу Salomon Sportstyle — Брайану Диазу, эта модель стала идеальным воплощением бренда. Он утверждает, что знал, что эти кроссовки станут хитом, когда впервые увидел их на новой работе в Salomon. Менеджер ценит из за высокотехнологичный внешний вид и уникальную конструкцию ACS Pro Advanced.

В беседе с Hypebeast Диаз рассказал о своем воспитании на двух побережьях, об уникальном взгляде на кроссовки, о том, как он пришел в Salomon и влюбился в бренд, а также о том, как дальше будут развиваться Salomon Sportstyle и ACS Pro Advanced.

Что привело вас к кроссовкам?

Я увлекаюсь кроссовками с рождения. Мы с одним из моих двоюродных братьев родились с разницей в шесть недель, и наши мамы всегда покупали нам новые кроссовки. Конечно, это прекратилось, когда мы стали старше, а наша обувь стала дороже. К счастью, у меня есть несколько старших двоюродных братьев, которые в то время учились в школе, и они всегда давали мне подержанные вещи: кроссовки, которые они носили в школе в прошлом году, или пары, которые не качали так сильно.

Они действительно научили меня культуре кроссовок и тому, почему важно иметь свежую пару. Выросшие в Бруклине, молодые люди всегда обращают внимание на то, во что одеты другие, поэтому никто не хотел, чтобы их поджарили [смеется].

Похоже, кроссовки для вас — это семейная вещь.

100%. По сей день у большинства членов моей семьи есть сумасшедшие коллекции кроссовок. Это важно почти для всех.

Вы выросли в Бруклине, но подростком переехали в Неваду. Это дало вам другой взгляд на кроссовки?

Когда я был в Нью-Йорке, у всех было гораздо больше шансов иметь какие-то новые модные кроссовки. С другой стороны, многие любители кроссовок, которых я встречал на Западном побережье, были больше увлечены коллекционированием ультра-редких пар. Я чувствовал, что должен уделять больше внимания истории кроссовок и начал изучать кроссовки с культурной точки зрения, а не с точки зрения моды. Этот опыт был действительно интересен, потому что с ним мне проще создать собственную коллекцию.

Когда вы узнали о Salomon?

Поездка в Неваду не только открыла мне глаза на другую сторону коллекционирования кроссовок, но и познакомила меня с природой. Около пяти лет назад я искал на рынке действительно хорошую пару универсальной уличной обуви — не просто стандартной туристической, а такой, которая подойдет для кемпинга или любой другой деятельности. Так я нашел Salomon. Я копался на eBay, где находил все свои драгоценности, и купил там пару X Ultra 3 Low. Они мне сразу понравились, и я начал покупать все больше и больше кроссовок Salomon.

А вы впервые влюбились в бренд с функциональной точки зрения?

Полностью. Сначала они были для меня чисто функциональными вещами, но потом я начал видеть их модными, когда стал ценить их все больше и больше. У меня была особая атмосфера сочетания улицы и города, которую я хотел использовать, и я думаю, что это было далеко впереди. Мои друзья и члены семьи смотрели на меня с не понимаем, когда я появлялся, раскачивая пару… и теперь они все хотят свои собственные пары [смеется].

Когда вы впервые узнали о ACS Pro Advanced?

Мой первый день работы в Salomon. Я был в офисе для интервью, и в компании позволили мне увидеть кое-что предстоящее, но не разрешили мне открывать коробки. Конечно, когда я начал работать, первое, что я хотел сделать, это открыть эти коробки.

В самой первой коробке, которую я открыл, был ACS Pro Advanced. Это было примерно за семь месяцев до релиза, так что это был образец пары «Metal/Frost Grey/Silver», с которой мы перезапустили силуэт. Я увидел еще несколько коробок с таким же названием, так что я тоже схватил их и разложил перед собой. Я посмотрел на нашего директора Sportstyle и сказал: «Эта обувь будет потрясающей». Я всегда знал, что это будет хит. У него просто есть все аспекты отличных кроссовок.

Давайте поговорим об этих аспектах. Что вам больше всего нравится в дизайне?

Одной из вещей, которая привлекла мое внимание в первую очередь, была форма. Это напомнило мне гоночный автомобиль с его углами, панелями и квадратным носком. Есть так много хороших деталей, таких как клетка в средней части стопы и маленькие заостренные металлические проушины, похожие на когти. Привет Кристиану Трессеру (дизайнеру оригинальных GCS Pro), он всегда раздвигает границы в своих проектах, и ACS Pro Advanced является физическим воплощением его идеалов дизайна.

Впечатляет то, что ACS Pro Advanced — это слегка модифицированная версия кроссовок 2005 года, и они по-прежнему выглядят продвинуто, как будто это новый силуэт.

У меня была возможность кратко поговорить с Кристианом после выхода ACS Pro Advanced, и, хотя у нас не было времени для глубокого разговора, я выразил ему свой респект. Он сделал то, что останется частью архивов Salomon на долгие годы.

Сегодня вы любите их по тем же причинам, что и в первый раз, или теперь вы оцениваете кроссовки в другом свете?

Релиз и реакция на них определенно помогли мне оценить модель еще больше. Было здорово видеть, как много людей ими заинтересованы. Эта первая серая пара привлекла внимание и лично меня, потому что я действительно защищал ее. Эта белая пара, которую я ношу по крайней мере два раза в неделю. Они являются основным продуктом. Мне нравится, что их можно носить и носить, и они не сильно мнутся, и если они испачкаются, их можно просто вытереть.

Как вы думаете, о проекте L’Art de L’Automobile ACS Pro Advanced?

Артур Кар (основатель L’Art de L’Automobile) добавил несколько действительно сумасшедших цветов и правильного вдохновения, и сделал ремикс, не изменив того, что изначально делало их крутыми. Смешение сумасшедших цветов с сумасшедшим силуэтом обязательно увенчается успехом.

ACS Pro Advanced — одни из самых популярных кроссовок на рынке прямо сейчас, а что будет в долгосрочной перспективе?

Я не думаю, что что-то является трендовым. Я думаю, что все становится популярным из-за тренда, и для того, чтобы продукт оставался в силе, все зависит от отношений между брендом, который производит продукт, и его аудиторией. Вы делаете это правильно, обувь становится основным продуктом. Я, конечно, надеюсь, что ACS Pro Advanced сможет пережить «тренд», но, зная, к чему пришла компания Salomon за последние несколько лет, я вполне уверен, что они останутся.

Какое самое большое изменение вы заметили в мире кроссовок Salomon с тех пор, как купили первую пару?

Самое безумное для меня то, что бренд стал признан во всем мире. Людям высокой моды нравится их обувь, как и любителям кроссовок. Нас любят в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Токио, Гонконге. Возможность действительно пустить корни в подобных сообществах очень важна, потому что она связана с тем, что мы только что обсуждали — как продукт должен стать частью сообщества, чтобы выжить после того, как он стал тенденцией.

Почему кроссовки важны для вас?

Они личность. Это ДНК. Они моя жизнь. Меня, наверное, похоронят в действительно хороших кроссовках [смеется].

Источник: hypebeast.com