История Nike Air Max Plus TN

История Nike Air Max Plus TN

Nike Air Max Plus aka TN aka Tuned 1 — одна из самых узнаваемых моделей в серии Air Max, которая популярна и сегодня. Обувь конца 90-х была в какой-то степени прорывная модель с точки зрения амортизирующей подкладки под пяткой.

В начале надо сразу сказать одно – немногие модели спортивной обуви оказали большое влияние на массовую культуру, как, например Nike Air Max Plus, завоевавшая наибольшую популярность в европейских городах. 

Дизайн и вдохновение для Nike Air Max Plus TN

В то время как Тинкер Хэтфилд черпал вдохновение в Центре Помпиду при разработке Air Max 1, смелый вид кроссовок Air Max Plus был создан Шоном Макдауэллом, который вдохновлялся очарованием солнца, медленно скрывающегося за океанским горизонтом.

«Однажды вечером, когда солнце склонялось на запад, небо казалось еще более голубым, чем обычно, и казалось, что огромные пальмовые листья грациозно колыхались на ветру», — говорит Макдауэлл. «Я пытался запечатлеть этот волшебный момент на рисунке и решил использовать его для создания новой модели обуви Nike».

Вскоре после прибытия в дизайнерское бюро в Орегоне Шон начал работать над новыми кроссовками, в которых использовались новейшие технологии. Речь идет о подошве Sky Air, которая тогда называлась вставкой Tuned Air.

Шон, как только услышал слово Sky, тут же сослался на свои более ранние наброски, которые были созданы во время его визита во Флориду и которые он упоминает в приведенной выше цитате.

Итак, у нас есть верх с переходами от одного оттенка к другому, который был вдохновлен заходящим солнцем и разными цветами неба. Боковая структура, с другой стороны, является ссылкой на пальмовые листья, развевающиеся на ветру.

Однако на этом интересные вдохновения не заканчиваются. Мы также видим здесь что-то вроде хвоста/плавника кита. «Этот хвост, высовывающийся из воды, — нечто знаковое », — вспоминает Шон. Если вы посмотрите на элемент в середине подошвы, то сразу увидите кадры из фильма «Освободите орку».

Приятным любопытством здесь является тема Swoosh, которая отличается от рекомендаций из-за отсутствия опыта у вышеупомянутого дизайнера.

Самой большой проблемой при создании обуви был цветовой градиент верха, тот особый оттенок, который никогда не делал Nike. Возможно, также благодаря (или из-за) своей неопытности и некоторой безрассудности Макдауэлл полетел в Азию, на фабрики бренда, чтобы понять, как получить тот самый оттенок. 

Благодаря «сублимированному» эффекту достаточно было окрасить ткань более светлым оттенком, а на ней отпечатать более темные оттенки. Первые три расцветки, в которых был выпущен силуэт, остаются самыми знаковыми, потому что они олицетворяют новый старт в игре кроссовок и поворотный момент для Nike, которая увидела самые важные инновации всего в одном кроссовке. 

«Никто не дал мне правильную форму Swoosh, потому что это было моим началом в Nike», — вспоминает Шон. «Форма довольно кривая, к тому же я сделал окантовку изнутри, а не снаружи, что не соответствовало основным предположениям», — через некоторое время добавляет дизайнер.

Еще один редко упоминаемый элемент — светоотражающие элементы. Во время ночной или вечерней пробежки есть риск попасть под машину, поэтому на задней части верха разместили светоотражающие элементы.

Шон, однако, был немного удивлен и обнаружил, что бегуну нужны отражения с разных сторон верха, а не только сзади. Он решил добавить несколько элементов на язычок и верхние части по центру

На этом его вклад в этот проект не заканчивается. Он также сосредоточился на деталях на нижней стороне подошвы.

«Я добавил немного цвета на резину, потому что она не была видна изнутри, поэтому вы не знали, что там была новая технология», — объясняет дизайнер, добавляя: «Мы оснастили подошву линиями, указывающими на подошву, системой подушек, и я подумал, что это будет довольно крутая тема».

Однако не обошлось без проблем

Первые решения и образцы привнесли вышитые боковые акценты, которые выглядели трагично. Лицензия была изменена на запатентованную сетчатую конструкцию из термопластичной виниловой смолы (TPVR).

«В своих проектах я рисовала переход между цветами, но сразу услышала, что такого материала я никогда не найду и что это невозможно сделать. Я подумал, что мы могли бы использовать сублимацию, но проблема была в том, что этого никогда раньше не делали », — вспоминает Макдауэлл.

Была проблема с соединением и подошвой, потому что это потребляло слишком много энергии, и могли быть проблемы с подходящим и прочным сварным швом или плавлением материала. Они должны были опираться на трехэлементную конструкцию, сваренную в одну часть, а затем присоединенную к верхней.

Технология и система амортизации Air Max TN

До сих пор дизайнеры из Орегона использовали мантру «чем больше, тем лучше» при использовании подушек Air Max. Здесь, однако, возник определенный поворот и конструкторы взяли несколько иное направление, чем обычно. Этого требовал рынок, ведь видимым газовым подушкам уже более 10 лет и их нужно было менять.

В кроссовках используется технология выдувного формования в сочетании с резиновыми полусферами, стратегически расположенными в подошве для дополнительной поддержки. Добавление «полусфер» позволило Nike снизить давление и обеспечить более мягкую амортизацию без ущерба для стабильности.

В первые годы воздушные блоки формовались выдуванием из эластомерного материала, наполненного газом с такими научными названиями, как монохлорпентафторэтан. Давление в подушках колебалось в пределах 5-50 фунтов на квадратный дюйм.

В середине 90-х Nike начала использовать новую сэндвич-мембрану, состоящую из двух разных полимеров с водородными связями. Одна из самых гениальных особенностей диафрагмы и газа — способность надуваться. Материалы диафрагмы пропускают кислород и азот, в то время как более крупные молекулы газа остаются внутри. Поскольку кислород будет повсюду, он будет проходить со временем, пока уровни не сбалансируются.

Благодаря вышеупомянутым полушариям мы получили дополнительную опору для стопы, не позволяющую ей заваливаться внутрь. Это, в свою очередь, позволило технологам Nike снизить давление в подушках без ущерба для стабильности.

Продолжение серии Nike TN

Герой этой статьи был очень популярен, несмотря на очень высокую цену, которая была одной из самых высоких в истории беговых кроссовок Nike. Кроссовки вышли по цене 125 долларов, это был настолько новый и отличный от всего остального силуэт, что он процветал долгое время. 

Что способствовало такой популярности?

Успех обуви связан с очень специфическим социальным контекстом, с аудиторией молодых людей, постоянных клиентов Foot Locker, обычно принадлежащих к низшим слоям среднего социального класса, еще чаще выросших в социальном жилье и неблагополучных районах. 

Известный британский музыкант Skepta в сотрудничестве со Swoosh сделал шестиугольный логотип Tn своим собственным, превратив его в Sk.

Во вторых это был агрессивный дизайн с новыми технологиями. Эту модель часто называют Bad Boy всей линейки Air Max. По общему признанию, каждый, кто видит маркировку TN, сразу же ассоциирует ее с Air Max Plus, но эта модель и технология несколько раз эволюционировали. Дизайнеры из Орегона решили, что она будет продолжена и на прилавках магазинов стали появляться новые варианты, основанные на новой системе амортизации.

Можно упомянуть, например, Air Tuned Max, а также другие модели, отмеченные римскими цифрами от II до V, которые были выпущены к пятилетию модели, до X (исключая «Девятки»), созданные по случаю десятой годовщины линейки.

В течение этих 22 лет кроссовки были главным героем сотен переизданий, возрождались в новых цветах и ​​повторениях, оставаясь одной из самых продаваемых моделей Nike. Не следует забывать, что техническая составляющая Tn, Tuned Air, оставалась настолько революционной инновацией, что была заменена только в 2006 году с внедрением технологии 360. С появлением Air Max 360 с огромной универсальной подушкой Air Max, заставило клиентов постепенно отказываться от Tuned Air в пользу настоящей серии Air Max.

На рынке, заполненном продуктами, которые теперь все выглядят одинаково, где шумиха и перепродажи определяют успех кроссовок, история Nike Air Max Plus Tn доказывает, как простая пара обуви может иметь глубокие последствия и влияние на общество. на людей, которые к ней принадлежат, на социальный контекст, в котором они выросли и из которого изо всех сил пытаются выбраться на поверхность. 

В заключении мы собрали основные модели модели серии Tn, фото благодаря журналу Sneaker Freaker.

Делитесь с друзьями:
GmbH x ASICS GEL-QUANTUM 360 6 Подпольная икона Вольфсбурга: Volkswagen Golf Rallye