История технологии PUMA TRINOMIC в кроссовках

История технологии PUMA TRINOMIC в кроссовках

В 1970-х и 80-х годах бренды спортивной обуви использовали базовые пеноматериалы, такие как EVA, для обеспечения амортизации. Но по мере того, как бумные 90-е вырисовывались, аппетит к усиленным подошвам, укороченным промежуточным подошвам и мускулистым верхам, выставляющим напоказ всевозможные экспериментальные концепции, внезапно показался безграничным. 

Дух футуризма был жив, и обналиченные потребители жаждали всего побольше. Это было кардинально новое видение максималистской обуви, примером которой стала модель PUMA TRINOMIC, основанная на простой геометрии и технических ноу-хау, полученных от скромной медоносной пчелы. Спустя три десятилетия после своего дебюта TRINOMIC возвращается для юбилейного круга почета. Sneakerfreaker углубляеnся в архив PUMA для изучения технологии.

Подсказала сама природа

Биомимикрия — это практика использования уроков, извлеченных из мира природы, для решения сложных задач человеческого дизайна. Двумя яркими примерами являются инженерные подвиги, такие как японский сверхскоростной поезд Синкансэн, который был основан на аэродинамических свойствах птичьих клювов, и рекордные купальники, имитирующие динамические свойства акульей кожи. В случае TRINOMIC история происхождения связана с изучением органической геометрии и философии дизайна, вдохновленной миниатюрной силой природы.

TRINOMIC также олицетворял собой появление видимых технологий, или «визуальных технологий», как они позже стали известны. Старая поговорка о том, что «увидеть — значит поверить», вдохновила дизайнеров кроссовок в начале 90-х годов на то, чтобы позволить улучшить обувь с помощью надувных приспособлений и инкапсулированных воздушных блоков. 

В PUMA шестигранные ячейки TRINOMIC были видны через прозрачные окна, установленные в подошве, как будто бегуны открывали улей, чтобы заглянуть внутрь. Со временем расположение и форма этих панелей постоянно менялись, поскольку дизайнеры доводили TRINOMIC до предела.

Эта клеточная структура является элегантным и простым механизмом, который эффективно сжимает энергию, а затем восстанавливает нагрузку, чтобы продвигать носителя вперед. В то же время податливый характер сот снижает вероятность пронации голеностопного сустава, а также способствует анатомическому движению в зонах естественного сгибания. «Инновации в движении» были движущей философией. Принципы трехмерного дизайна, которые PUMA предписывает в каталогах, — амортизация, стабильность и гибкость — упоминаются в каждом углу логотипа TRINOMIC.

TRINOMIC, по сути, представляет собой структурный скелет, состоящий из шестиугольных ячеек, очень похожих на восковые соты, инстинктивно построенные пчелами. Призматические стенки были изготовлены из Pebax, полиуретанового эластомера, который был нанесен на стельку в различных размерах и топологических конфигурациях. 

Ячейки меньшего размера повышают упругость под ногами, а по мере того, как ячейки расширяются к пятке, где они больше всего нужны, уровень амортизации увеличивается. PUMA также утверждает, что TRINOMIC сохраняет 90% своих амортизирующих свойств в течение всего срока службы обуви, что является огромным преимуществом по сравнению с традиционными пеноматериалами.

Рассвет десятилетия

TRINOMIC был выпущен в 1990 году в виде беговых кроссовок XR 1 и XR 2, цифровая номенклатура которых обозначала, сколько шестигранных окон было установлено в подошве. Амортизация TRINOMIC также используется в теннисе и баскетболе. Футбольные бутсы World Cup S также имели вставки TRINOMIC, хотя в подошве не было окна.

В 1991 году PUMA выпустила XR 1 Plus, XT 1 Plus, XR 2 Plus и XT 2 Plus, каждая из которых предлагала значительные визуальные улучшения и технические обновления. В следующем году технология была усилена в XC 700 Plus, в котором использовались основные цвета и пятнистый принт пятки в качестве отличительных черт. XS 850 Plus того же года — еще один культовый момент TRINOMIC для винтажных головок PUMAhead.

Несмотря на то, что эта технология была признана самой дорогой и высокопроизводительной беговой инновацией, применение TRINOMIC в теннисе, баскетболе, кросс-тренингах и других видах спорта в помещении сделало ее первой официальной мультиспортивной франшизой PUMA.

Система DISC

Еще больше отходя от условностей, система DISC была представлена ​​в 1991 году как вершина линейки продуктов PUMA Progressive. Названная в честь пластиковой «летающей тарелки», расположенной спереди и по центру на язычке, радикальная система закрытия обеспечивает плотную посадку, втягивая и освобождая ряд проводов, обернутых вокруг стопы. Самой успешной моделью стала модель DISC System Blaze от TRINOMIC, которая рекламировалась под смутно галлюциногенным слоганом, призывавшим бегунов «включи это».

В категорию вошли кроссовки для всей семьи, такие как DISC System Excell, DISC System Lady Blaze и DISC System Trail. Другими известными родственниками были DISC System Terrain и DISC System Scion. Несколько забытые жемчужины, такие как ориентированная на амортизацию DISC System Kestrel и гладкий гоночный силуэт под названием DISC System Turbine, появились в 1993 году. Год спустя комбинация TRINOMIC/DISC была расширена за счет включения TX 4000 и DISC System Flash.

Спортивные достижения

Благодаря одобрению профессиональных спортсменов слияние TRINOMIC и DISC стало благом для дизайнеров PUMA, которые внезапно получили в свое распоряжение две технологии. На летних Играх 1992 года в Барселоне Хайке Дрекслер завоевала золотую медаль в прыжках в длину в DISC. В спринте на 100 метров Линфорд Кристи мчался домой в изготовленных на заказ шиповках PUMA, а затем получил свою медаль в DISC System XS 7000 от TRINOMIC. На чемпионате мира 1993 года Колин Джексон также надел шиповки DISC, когда выиграл бег на 110 метров с барьерами. Как сообщается, он рисовал черным маркером на яркой неоново-зеленой полосе Formstripe перед тем, как установить мировой рекорд.

Что касается баскетбола, то Седрик «DISCman» Себальос подписал контракт с PUMA после того, как в 1992 году выиграл соревнование NBA Slam Dunk Contest, совершив прыжок с завязанными глазами. System Weapon, которая позиционировалась как первая баскетбольная обувь без шнурков. Пережиток менталитета 90-х, когда слишком многого никогда не было достаточно, высокий силуэт продавался как «технология спортивной обуви, которая произвела революцию в баскетбольной обуви». Хотя эта модель, возможно, так и не оправдала ожиданий, загадочная модель остается изюминкой каталога PUMA той эпохи.

В теннисе Карел Новачек поддерживал травяной корт. Модель Davis Cup была флагманской моделью TRINOMIC от PUMA в начале 90-х, а в последующие годы появились обновления в виде DISC System Response и DISC System Tempest. Сегмент обуви «5 в 1» включал кросс-тренажеры DISC System, универсальные кроссовки для различных видов спорта, и была даже вдохновленная DISC коллекция одежды для бега с круглыми знаками отличия на шортах, леггинсах и футболках. В результате каталоги PUMA середины 90-х годов стали одними из самых привлекательных в истории Big Cat.

Вечеринка наверху, бизнес внизу

Когда дебютная линейка моделей TRINOMIC и DISC достигла запланированного устаревания, PUMA исключила OG из списка и обновила обе платформы. Новое стилевое направление было… больше всего! Кроссовки Asaltor Crosstrainer отличались ослепляющей комбинацией цвета «батат-уголь», укороченной промежуточной подошвой и верхом с ремешками, которые выглядели бы как дома на Неделе моды в Париже 2022 года.

Стойкий DISC System Hocus был еще более внушительным, чем DISC System Weapon, которое он заменил. Для специалистов по асфальту модели TRINOMIC Elevator и Rocker были украшены откровенными элементами баскетбольного стиля «асфальтового покрытия».

Две жемчужины этой эпохи объединили DISC и TRINOMIC в нонконформистских упаковках. Система DISC Calgary, вдохновленная тропой, переместила фрисби на лодыжку и использовала перекрестный ремешок «ремня безопасности», чтобы плотно прижать обувь к ноге, в то время как коричневого, оливкового или ягодного нубука добавил приглушенные дозы аутдора, прикольные внедорожные тапочки.

1994 – DISC SYSTEM CALGARY

Модель Prevail официально присоединилась к семейству беговых кроссовок TRINOMIC в 1993 году. В течение следующих нескольких лет было выпущено несколько итераций и цветовых решений, в том числе модель Lady Prevail, разработанная специально для спортсменок. В 2016 году PUMA вернула непревзойденную классическую версию 1994 года в бело-фиолетово-черном сочетании с сеткой «Carox air» и самой хрустящей белой кожей.

Еще одно таинственное чудо той эпохи — DISC System Voltaire. Преувеличенная высота язычка, графика с тигровым принтом, резиновый носок в виде «хвоста омара», текстура слоновой кожи и всеохватывающее мрачное присутствие — это необычайная смесь влияний. В каталоге PUMA JP от 1993 года Voltaire переименован в P7797. 

DISC System Voltaire

Во время бега подошвы показали, как далеко продвинулся TRINOMIC к 1996 году, расширив масштаб шестиугольных ячеек для максимальной амортизации, в то время как флуоресцентная известь была принята, чтобы подчеркнуть нацеленность на будущее. TRINOMIC Maxima и TRINOMIC Concept были элегантнее по сравнению с DISC Evolution, в котором использовалась ткань Aeroprene и детали с оверлоком, которые также будут воспроизведены на Blaze of Glory. 

Походная веревка, которая, казалось бы, связывала блок DISC и обматывала лодыжку, — еще один расцвет на десятилетия раньше своего времени. Из-за того, что наверху было так много шума, едва осталось место для брендинга PUMA, который был уменьшен до овальной формы с мини-полосой Formstripe, предвестником технологии PUMA CELL, которая была не за горами.

Конец эпохи TRINOMIC

Когда десятилетие завершилось, по причинам, которые не очевидны из наших обширных исследований, PUMA отказалась от своей приверженности TRINOMIC и выпустила обновление в 1997 году, которое они окрестили CELL. Технология CELL использовала идентичную структуру с увеличенными шестиугольниками.

После ребрендинга и перезапуска с теперь уже официальным логотипом CELL и еще более громоздкой и агрессивной панелью, новое поколение было объявлено как «Лучшая жизнь благодаря науке» и появилось в форме CELL Endura, CELL Venom, CELL Alien и CELL Viper. 

К этому моменту дизайнеры PUMA либо переместили технологию на пятку, чтобы она была хорошо видна со всех 360 градусов, либо применили ее в увеличенной форме к своду средней части стопы, где она напоминала хвостовик в стиле Torsion.

Следующее тысячелетие

После десятилетнего перерыва, компания TRINOMIC возродилась в 2005 году, вернув ретро-версию DISC Blaze, а также представив nu-retro R698 и совершенно новую модель, которая вскоре стала неразрывно связана с Sneaker Freaker. Используя все три в качестве исследовательских шаблонов, PUMA смогла проложить новые пути за счет хорошо продуманного развертывания эксклюзивов, созданных с помощью глобального состава сотрудников.

Дизайн R698 был взят из каталога PUMA Japan 1991 года. В сочетании с промежуточной подошвой TRINOMIC DISC Blaze мягкий ход и знакомый ретро-профиль были приняты Footpatrol, Alife, Shadow Society, Black Rainbow и House Of Hackney среди других. Solebox добавил «светящиеся» шнурки, а Sneaker Freaker присоединился к выходу R698, выпустив бежевую пару «Учитель географии». Проект Brooklyn We Go Hard «Bluefield» стал еще одним ярким событием, когда дизайнер Дэвид Обадиа украсил R698 со вкусом подобранной лазурной замшей, а второе предложение — в кардинальных красных тонах.

Blaze of Glory

Blaze of Glory были похожим изобретением PUMA нового поколения, хотя на этот раз верхняя часть представляла собой смесь переработанного наследия эпохи TRINOMIC, такого как пластиковые ремешки и незаметные швы вокруг выступающего носовидного язычка. Первым Blaze of Glory, появившимся на улицах, была версия с цифровым камуфляжем в черном, сером и желтом цветах, которая была замечена до ее официального выпуска Sneaker Freaker в бостонском офисе PUMA.

Эта счастливая встреча положила начало череде совместных проектов Blaze of Glory. Черпая вдохновение у самого свирепого океанского хищника, модель Great White была выпущена в 2008 году. Неопрен Oceanic, смешанный с серебристой сеткой и кроваво-красными вкраплениями, удерживал ее вверху, а передняя часть стопы была покрыта липко-розовыми пятнами. 

Река крови вытекала из ячеек TRINOMIC, а из верхней проушины, как драгоценное праздничное ожерелье, свисал анодированный акулий зуб. Замена серебра на чернильно-черный и добавление бирюзового оттенка представили издание «Black Beast». Еще 20 пар «Друзья и семья» были изготовлены вручную из натуральной кожи акулы, что делает их одними из самых редких и экзотических PUMA всех времен.

2010 – SIZE? X BODEGA X PUMA BLAZE OF GLORY

Партнерство было повторено в 2013 году с своевременным ретро-цветом обеих расцветок OG, в то время как потрясающая мятно-зеленая пара, известная как «Sharkbait», взорвала Интернет, когда всего 50 пар были проданы через SneakerFreaker.com. В 2015 году, вдохновленные крахом электронной коммерции, вызванным путаницей с «Sharkbait», Sneaker Freaker выпустил Blaze of Glory «Bloodbath» в магазине в Нью-Йорке с Packer Shoes.

Партнеры по коллаборациям

В период с 2012 по 2017 год PUMA еще раз использовала TRINOMIC. Между моделями DISC Blaze, Blaze of Glory и R698 PUMA собрала впечатляющий список партнеров, в который вошли Pink Dolphin, Hypebeast, ICNY, Monkeytime, Staple, Careaux и Sophia Chang, а также глобальные ритейлеры Sneakersnstuff, Limited Edt, Rise, Bodega, Overkill и United Arrows. 

BAPE представила белый Blaze of Glory в снежном камуфляже и DISC Blaze в более традиционном темно-зеленом цвете DPM. Ронни Файг, известный законодатель моды и основатель Kith, выпустил DISC Blaze ‘Cove’, получивший широкое признание. Как видно из рисунков Файга «Герб» и «Сакура», цветовые схемы с градиентом впоследствии стали отличительными чертами. Ремешок на липучке также был добавлен к коллаборациям Kith’s Blaze of Glory с парижским супермаркетом Colette в 2016 году и Highsnobiety в 2015 году.

Stampd был еще одним из самых влиятельных партнеров PUMA в то время. Крис Стэмп, дизайнер и тезка бренда avantstreet West Coast, представил свой монохроматический взгляд на TRINOMIC, один из нескольких гибридов, представленных PUMA, чтобы извлечь выгоду из движения эластичной посадки. Компания Filling Pieces разработала уникальный вариант, известный как Blaze of Glory Strap, который отличался эластичной оберткой в ​​передней части стопы и роскошными ткаными кожаными вставками на носке. 

В 2014 году XT 1 и XT 2 вернулись в оригинальной спецификации. Было выпущено несколько солидных тем вместе с вкусными коллаборациями, в том числе «Пицца и бургеры» Sneakersnstuff и двойной пакет «Wild Wonders» с яркими цветами с Solange. Японский дизайн пришел через Atmos, Whiz Limited и кроссовки Mita.

История винтажной технологии PUMA TRINOMIC в кроссовках

В 2022 году PUMA снова собирает войска, чтобы отпраздновать технологию. Повторяя предыдущее сотрудничество, PUMA будет уникальным образом переосмысливать технологию TRINOMIC. Спустя примерно 30 лет после запуска концепции, вдохновленной медоносными пчелами, пришло время сказать ура возвращению PUMA TRINOMIC!

Посмотреть кроссовки Puma в продаже:

Источник: sneakerfreaker.com

Делитесь с друзьями:
Nike Air Force 1 Crater Flyknit «Black Volt» Первый обзор Maserati Grecale