История возрождения кроссовок New Balance 550

История возрождения кроссовок New Balance 550

Модель New Balance 550, разработанная дизайнером Стивеном Смитом, имела слишком короткую жизнь в конце 80-х, прежде чем исчезла на три десятилетия. Благодаря Тедди Сантису — всепобеждающему дизайнеру из Aimé Leon Dore, который заметил эту модель в винтажном каталоге, — недавнее ретро-воскрешение включает в себя все самое лучшее, что есть в NB 2022 года.

Продуманные движения, безупречное внимание к деталям и преданные творческие партнеры, не говоря уже о щедрости таинственного японского коллекционера, сговорились катапультировать этот скромный баскетбольный силуэт в высшие эшелоны кроссовок.

Стивен Смит, дизайнер 550 модели

История появления в 80-х

Стивен Смит был ближе всех к истории 550. Будучи молодым выпускником Массачусетского колледжа искусств и дизайна, Смит в конце 1980-х устроился на работу в New Balance, где он был частью команды дизайнеров обуви вместе с Кевином Брауном.

Известный в наши дни своим новаторским портфолио, которое включает в себя Reebok InstaPump Fury, New Balance 997, Nike Zoom Spiridon 2 и различные Yeezy, среди других авангардных нокаутов, Смит был вовлечен в первые дни баскетбольной линейки NB. «Люди забывают, что New Balance производила баскетбольную обувь в 1980-х годах. Я думаю, что New Balance даже забывает, что они делали баскетбольные кроссовки!» — говорит Смит с добродушным смехом из своего дома недалеко от Портленда.

CDG HOMME PLUS X NEW BALANCE 550

Пока Браун усердно работал над моделью 740 для Джеймса Уорти, будущего члена Зала славы NBA, Смиту было поручено изменить дизайн, чтобы он соответствовал потребностям школьников и колледжей, а также нескольких игроков «Бостон Селтикс». Результатом стали кроссовки 650 и их низкий аналог, 550 Basketball Oxford, как он был первоначально известен.

По цене всего 45 долларов, конструктивные особенности 550 включают в себя круги поворота на подошве, закругление кончика седла — что, по словам Смита, было мантрой в New Balance в конце 80-х, — и его личный любимый росчерк, «стабилизатор» передней части стопы, на котором расположены числовые значения. «Я почерпнул эту идею из языка автомобильного дизайна, — говорит он. «Это помогало спортсменам удерживать ноги во время бега, резких движений и быстрой смены направления».

Конкуренция в розничной торговле была жесткой в ​​конце 80-х, и 550 боролись за место на полках с сильными соперниками от Nike, Reebok и Converse. С точки зрения качества, обувь была более чем способна выстоять, но богатство спонсорства конкурирующих спортсменов и видимые технологии в виде амортизации Air от Nike и системы Pump от Reebok гарантировали, что она не будет долго оставаться в центре внимания.

Модель 550 была аномалией в других областях. Обувь с низким берцем была относительно необычным явлением в конце 1980-х годов. Как вспоминал Смит, «все профессионалы того времени носили высокие вырезы для защиты лодыжек. Кроссовки 550 были ориентированы на производительность, но, глядя на них сейчас, они действительно кажутся леденящими кровь кроссовками». Ни у Смита, ни у New Balance не было ни малейшего подозрения, что через несколько десятилетий модель 550 станет суперпопулярной.

После скромного выпуска в Северной Америке модель 550 ненадолго экспортировалась на рынки Великобритании и Азии, прежде чем быстро исчезла в безвестности на несколько десятилетий.

Спящий режим

Хотя бренд New Balance был и остается специалистом по беговой обуви, на протяжении десятилетий они создавали обувь для всех видов спортивной деятельности. «Модель 550 демонстрирует разнообразие того, что было в New Balance в то время, — отмечает Смит. «Они стали известны как бренд обуви для взрослых людей, но в конце 80-х и 90-х у них был широкий ассортимент продукции».

На рубеже веков серия 99x стала флагманом New Balance благодаря высокой цене, передовым технологиям производительности и наблюдениям за ногами всех, от принцессы Дианы до Стива Джобса и Билла Клинтона. Баскетбол оставался на втором плане в 2000-х, и бренд практически отсутствовал в НБА, за исключением нападающего «Шпор» Мэтта Боннера, которого New Balance даже не спонсировала. 

Сообщается, что Боннер стал фанатом только в 2006 году, когда нашел несколько BB8026 Zip в гараже своего отца. К 2013 году запас винтажных кроссовок Боннера был окончательно исчерпан. Как он тогда сказал SLAM: «Эти кроссовки настолько старые, что их больше не производят. Я даже зашел на eBay. Ничего нет!». Когда его последняя пара состарилась и была отправлена ​в сникер-рай, Боннер подписал контракт с adidas, оставив NB.

К этому времени модель 550 была далеким воспоминанием, похороненным глубоко в архивах. В 2000-х и 2010-х New Balance продолжал опираться на свой ультра-глубокий ретро-каталог для бега, и, хотя Worthy Express тихо вернулся в 2014 году, баскетбольная линия бренда была в значительной степени забыта, за исключением нескольких одержимых коллекционеров.

Пришло время вернуть 550, и все, что для этого потребовалось, это один пыльный японский каталог — и немного удачи! – превратить 550 в одну из самых раскрученных ретро-обуви в сезоне 2021/22.

Возрождение 550

«Мы не пытаемся навязывать модели и сотрудничество нашим партнерам, мы делаем все по-настоящему», — говорит Пол Касумсоук, менеджер по продуктовой линейке New Balance. Комментарий особенно актуален в любопытном случае с 550. Основатель культового бренда Aimé Leon Dore Тедди Сантис переживал успешную профессиональную полосу, когда он назвал 550 возможным королем возврата. 

У ALD уже были многообещающие отношения с NB после того, как они объединились, чтобы выпустить эксклюзивные 997, пару 990v2 и 990v5, разноцветные 827 и совместную модель 1300. Когда Сантис раскопал в японском архиве кроссовок, он наткнулся на массивные низкие кроссовки, которых никогда раньше не видел.

Знаменитый застенчивый Сантис не из тех, кто рассказывает о своем процессе или восхваляет себя, но Касумсоук объяснил, что произошло, когда основатель ALD впервые увидел обувь, которую он впоследствии прославил. «Он сразу такой… Нам нужно вернуть это!» Однако найти изображение обуви, а затем приобрести оригинальную пару — две совершенно разные задачи. После нескольких часов глубокого погружения в Instagram и поиска хэштегов Сантис и Джо Грондин из New Balance нашли японского коллекционера с оригинальной парой 1989 года.

Что еще более важно, владелец был достаточно любезен, чтобы одолжить их. Без этой щедрости модель 550, возможно, никогда бы не вернулась, и, конечно же, не в точных для того времени спецификациях. Теперь, когда у Сантиса, Грондина, Касумсоука и дизайнера NB Шона Скаддера была пара OG для оценки, игра началась. 

«В наших архивах мы нашли отсканированную копию старого технического пакета, который Стивен Смит нарисовал от руки, — говорит Касумсоук. «Оттачивание формы, инструментов, каждой линии стежка до миллиметра — мы были одержимы этим. Нам потребовалось 10 раундов проб и 18 месяцев проб и ошибок, чтобы получить то, чего мы хотели».

Конечный продукт соответствует оригиналу во всех отношениях, за исключением его официального названия, которое было изменено с P550 (Performance) на BB550 (Basketball). Кропотливое воссоздание окупилось, когда оно прошло проверку с известной точностью Сантиса. Стивен Смит тоже фанат. «Компания New Balance проделала большую работу по воспроизведению инструментов и подошвы оригинального дизайна», — говорит Смит, одобрительно кивая.

Возвращение началось 21 сентября 2020 года, когда в рамках коллекции Aimé Leon Dore «Международная дружба через баскетбол» были представлены четыре новых расцветки. В сопутствующем лукбуке рассказывается о Team Sonny, баскетбольной команде AAU до 15 лет, базирующейся в Нью-Йорке. Модель 550 вернулась в игру после 31-летнего отсутствия, что делает ее более чем в два раза старше подростков, которые с гордостью фотографировались, раскачивая ее.

Белая кожа, подходящая для лиги OG, была заменена на приглушенные тона яичной скорлупы. Межподошва отличалась слегка «состаренными» деталями, и каждая пара была украшена простым, но традиционным спортивным акцентом красного, серого, черного или зеленого цветов. Все четыре пары были распроданы немедленно, и их запасы пополнялись несколько раз, прежде чем ALD выпустила вторую партию в апреле 2021 года.

Победные коллабы

За два года, прошедшие с тех пор, как Айм Леон Дор повторно представил 550, эта модель стала одной из основных наравне с такими стойкими приверженцами, как серии 574 и 99x. Общие релизы охватывают все: от цветовых решений, вдохновленных коллегами, до ярких коллабораций с AURALEE, Comme des Garçons Homme Plus и суперагентом NBA Рич Пол.

SIZE? X NEW BALANCE 550 ‘CORDURA PACK’ (2022)

Возродить классику с помощью раскрученной совместной работы и позволить этому остаточному шуму просочиться во все релизы — далеко не новая стратегия. Nike часто использует партнеров, таких как Supreme, чтобы повторно представить героя наследия до того, как начнется массовое развертывание, но предыстория должна быть рассказана в совершенстве, особенно когда нет ностальгического признания. Время также имеет решающее значение. Благодаря проницательному взгляду Сантиса, модель 550, несомненно, оказалась подходящей обувью в нужное время.

‘DON’T LOOK UP’ X NEW BALANCE 550 ‘DIBIASKY’ CUSTOM

После трех десятилетий безвестности модель 550 заняла свое место в лексиконе образа жизни New Balance. Коммерческое влияние даже вдохновило на возрождение его старшего брата 650, который возвращается в этом году благодаря партнерству с ALD. Хотя трудно точно предсказать, как будут развиваться вкусы и тенденции кроссовок в 2022 году, модель 550 наверняка станет основным игроком в списках на конец года.

Спрос настолько высок, что некоторые рынки испытывают недостаток в парах из-за недостаточного объема производства, что должно поддерживать фактор FOMO в течение достаточно долгого времени.

RICH PAUL X NEW BALANCE 550 (2021)

«Вы никогда не садитесь и не говорите: «То, что я делаю, — культовое», — вспоминает Смит. «Мне просто нравится быть решительным и целеустремленным в своем дизайне. Я наслаждаюсь ремиксами, потому что меня поражает, насколько универсальны мои старые дизайны и как их интерпретируют другие люди».

«Мы знали, что у нас есть что-то особенное с моделью 550, и что ALD прекрасно расскажет эту историю», — говорит Касумсоук. Когда наш разговор подходит к концу, он делает паузу на минуту, а затем улыбается: «Но мы не знали, насколько масштабной она будет!»

Источник: sneakerfreaker.com

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.