Solovair: ретро ботинки из Нортгемптоншира

Solovair: ретро ботинки из Нортгемптоншира

Если вы, страстный поклонник мужской одежды и никогда раньше не слышали о Solovair, не ругайте себя! Но это не какой-то совершенно новый, неожиданный дизайнер обуви, Solovair производит на протяжении нескольких поколений и даже делала ботинки другого бренда, о котором вы, несомненно, слышали — Dr. Martens.

Хотя Solovair (часть Производственного общества Нортгемптоншира) больше не производит эти знаменитые ботинки, они продолжают производить отличную обувь, как и с момента основания компании в 1881 году.

История Solovair

До сегодняшнего дня обувному бизнесу в 19 веке не хватало структуры. Ремесленники работали на дому и зарабатывали деньги только на товарах, которые они были готовы продать, когда к ним подходил скупщик с тачкой. Если бы он не выполнил квоту, то не заработал бы много денег, а ремесленникам плохо платили за их труд.

В городе Волластон пять таких сапожников объединились, чтобы сформировать производственное общество Нортгемптоншира с прагматичным названием, чтобы объединить свои ресурсы и прибыль. Эти умные (и продуктивные) сапожники почти сразу воспользовались плодами своей изобретательности. Они были награждены годичным производственным заказом для английской армии. Теперь, лучше организованные и получившие долю от плодов своего труда, эти люди не могли вернуться к старым правилам.

На рубеже веков Англия быстро менялась. Индустриализация изменила образ жизни и работы людей, и с появлением множества новых фабрик и производственных рабочих мест людям требовалась прочная обувь, чтобы оставаться в безопасности. За двадцать или около того лет с момента основания штат компании увеличился в геометрической прогрессии, и NPS пришлось переехать на новый завод, где она остается и по сей день.

В 1901 году также в Нортгемптоншире возник фабрикант по имени Григгс. Насколько мы можем судить, он и общество Нортгемптоншира (N.P.S.) находились в дружеском соперничестве, хотя в конце 1950-х годов эти два бренда стали довольно неразрывно связаны друг с другом. Трудно сказать, доктор Мартенс или Соловейр были первыми, но, тем не менее, ребята из Griggs услышали об подошве с воздушной подушкой, изготовленной доктором Мартенсом в Австрии, и приобрели эксклюзивные права на запатентованную подошву с воздушной подушкой. 

Производственные цеха N.P.S. в начале 20 века.

Единственная проблема заключалась в том, что у Григгса не было ни технологии для изготовления этих новомодных подошв, ни способа прикрепления подошвы к их характерному кожаному верху. Производство переместилось на NPS, и самая первая пара Dr.Martens была сделана не доктором Мартеном и не компанией, у которой была лицензия на их производство Griggs.

Что неясно, так это то, NPS независимо разработал технологию или это совпало с внедрением технологии доктора Мартенса. Было ли у NPS оборудование, позволяющее крепить рант Goodyear к подошве с воздушной подушкой к ботинку Григгса, или у них было это оборудование именно потому, что они первыми разработали подобную технологию подошвы с воздушной подушкой? Независимо от ситуации, был создан бренд Solovair, и многие обувные коробки Dr.Martens были напечатаны «Соловейром», начиная с 1960 года и вплоть до 1990-х годов.

Коллаб YMC x Solovair

Solovair сегодня

Компания Solovair производила обувь Dr.Martens по лицензии более 30 лет, но теперь она производит только обувь собственного производства. Когда срок контракта NPS с доктором Мартенсом истек, NPS в 1995 году зарегистрировали торговую марку «Solovair» и продолжили производство обуви на оригинальных машинах, которые они использовали с первых заказов. Это совпало с глобальной тенденцией, которая отправила множество британских и мировых брендов в Азию. 

Ботинки Burgundy Rub-Off 6 Eye Astronaut

Итак, хотя Dr. Martens прекратили (по большей части) свое производство в Великобритании, Соловейр все еще работал на туманном острове, чтобы восполнить пробел. В 2006 году, когда фабрике угрожали закрытием, местный житель Волластона и эксперт по обуви Айвор Тилли предложил выкупить бренд у коллектива рабочих, и они единогласно приняли решение в его пользу.

NPS и Solovair продолжали процветать, каждая из которых производит свои собственные фирменные стили. Стиль Solovair имитирует оригинальные изделия Dr.Martens, которые были изготовлены на их фабрике и на оригинальном оборудовании, хотя, возможно, из более интересных материалов. NPS, с другой стороны, производит более традиционную модельную обувь, во многом следуя классической английской традиции изготовления обуви.

Solovair производит 10 000 ботинок каждый год. Рабочие начинают шить ботинки, разрезая листы кожи нужной формы — этот процесс называется щелчком. Эти кусочки кожи затем сшиваются, чтобы сформировать базовую форму. В сапогах используются традиционные швейные машины Puritan, эти машины обеспечивают тройную усиленную строчку и имеют возраст более 120 лет. 

Для придания формы ботинку кожа натягивается на нейлоновую накладку. После растяжения он сшивается скобами, а свободные края обрезаются. После обрезки серебряной нитью к каждому ботинку пришивается рант. Этот рант сваривается с подошвой с помощью тепла, этот метод означает, что клей не требуется. 

Solovair в настоящее время производит более 400 уникальных стилей

Ботинки Solovair Hi-Shine 8 Derby Black. 

Помимо собственных линий, NPS продолжает производство для других брендов. Даже в наши дни, примерно через 130 лет после того, как первые пять сапожников объединились для гарантии занятости, другие известные бренды по-прежнему обращаются за помощью к этой небольшой, относительно неизвестной группе производителей в Нортгемптоншире, когда они хотят получить самые лучшие изделия.

Культовые продукты

Solovair Gibson

Коллаб NOAH x Solovair

Эти классические коренастые ботинки Gibson — это усовершенствованная версия Dr.Martens, которые, похоже, есть у многих поклонников обуви. Подошва Solovair на воздушной подушке, блестящая черная кожа; все это собрано воедино, чтобы создать великолепный классический гардероб. Официальная цена составляет 129 фунтов стерлингов.

NPS Wallace

Еще одна возвышенная классика, Wallace от NPS, является значительно превосходящей версией ботинок компании Clarks. Он имеет замшевый верх, креповую подошву и прострочку; почти все, что вы могли бы пожелать от хороших, крепких ботинок чукка.

Делитесь с друзьями
История и инновации часового бренда Rolex Интервью с Хьюго Экклс из Untitled Motorcycles (UMC)