15 лучших торфяных виски

15 лучших торфяных виски

Торфяные виски кажутся предметом любви или ненависти, в котором мало места для безразличия. Самые известные сорта родом из скалистых берегов острова Айлей, у юго-западного побережья Шотландии, но производители в других регионах Шотландии и, все чаще, по всему миру извлекают выгоду из растущей базы поклонников. 

Поклонники любят сильные дымные ароматы и соленые ноты морских водорослей и йода, напоминающие тлеющий костер на берегу. Скептики говорят, что это все равно, что пить из пепельницы или пахнет, как в шиномонтаже. Но в зависимости от того, где и как производится виски, торфяные солоды охватывают целый ряд дымных вкусов, а также подводные течения, охватывающие всю гамму от спелых груш до сушеных грибов.

Торф поступает в самом начале процесса изготовления виски, перед дистилляцией, когда ячмень обжаривают или солодят, чтобы предотвратить полное прорастание семян. В 19-м и начале 20-го веков топливом, используемым для соложения, обычно был торф, который горит как уголь и в изобилии распространен по всей Шотландии. 

В годы после Второй мировой войны большинство шотландских винокуренных заводов перешли на другие, более чистые источники топлива, но некоторые сохранили традицию использования торфа. А в последние десятилетия, когда мания односолодового виски взяла верх, и вискифилы начали искать более смелые и характерные сорта виски, чем насыщеннее, тем лучше, дымный виски приобрел бешеный культ поклонников, который делают такие бренды, как Bruichladdich, Lagavulin и Ardbeg.

В то время как вкус субъективен, есть способ объективно измерить торф в виски, и это путем измерения фенола, химического вещества, которое придает виски его характерные дымные ноты. Слегка торфяной солод может содержать от 10 до 15 частей на миллион (частей фенола на миллион); в то время как у сильно торфяного может быть от 40 до 60. Самый сильно торфяной виски из когда-либо зарегистрированных, Octomore 8.3 от Bruichladdich, выпущенный в 2017 году, показал совершенно сумасшедшие 309 частей на миллион. Но возраст и методы дистилляции влияют на фактический вкус виски, независимо от того, насколько торфяным он выглядит в лаборатории.

Для нашего списка того, что стоит попробовать, мы выбрали множество сортов виски с острова Айлей, а также других регионов Шотландии и даже несколько из других стран. Уровни торфа и вкусовые характеристики в них варьируются от изысканного до массивного.

Датский виски Stauning Smoke

Дания конечно известна не своим виски, но Stauning, основанная в 2009 году, произвела фурор среди поклонников во всем мире. В Stauning Smoke используются ингредиенты, добытые исключительно в пределах нескольких километрах от винокурни, в том числе торф, используемый для соложения ячменя. 

В торфе есть терруар — поскольку он состоит из частично разложившейся растительности, то, что растет в этом районе, влияет на аромат и вкус торфяного дыма. В отличие от тяжелых морских нот торфа с острова Айла, дымные ароматы здесь все еще преобладают, но по сравнению с ними мягче благодаря мхам и кустарникам, из которых состоит датский торф. Он даже немного цветочный благодаря вереску, который также используется для копчения зерен. 

Во вкусе Stauning Smoke сладковатая кремовость и слегка терпкий лимонный вкус уравновешиваются острыми, сухими древесными нотами. Хотя он имеет некоторые вкусовые характеристики шотландского виски, в то же время он совершенно особенный.

Lagavulin 16 Year Old

Айла является центром мира торфяного виски, и большинство поклонников считают 16 летний Lagavulin квинтэссенцией солода с этого острова. Эта лицензированная винокурня работает с 1816 года, производит несколько разных вариантов, но флагман 16 — это то, с чего стоит начать. 

Здесь есть все, что любят фанаты торфа и чего боятся новички: много пепельного дыма (35 частей на миллион) и соленого морского воздуха, немного морских водорослей и йода. Но под торфяной поверхностью скрывается фруктовая сладость, ваниль и жженая карамель со здоровой дубовой ноткой для баланса. Звезда не только среди виски с острова Айла, но и среди односолодовых виски во всем мире.

Connemara 12 Year

Торфяной ячмень, импортированный из Шотландии, придает интригующее измерение тому, что в остальном является классическим виски в легком и сладком ирландском стиле. Нос представляет собой прекрасную утреннюю смесь копченого бекона и сладкой хлопьев, в то время как во вкусе присутствуют ириски и ваниль. А далее уступают место сухому, похожему на барбекю, дымному, с сухим и древесным послевкусием средней продолжительности. 

Это сочетание может показаться странным на бумаге, но доказательство тому – сам напиток. Разлитый по бутылкам с жизнерадостной крепостью 80, он может быть немного легким для приверженцев более крепких солодов с острова Айла, но это потрясающие ворота в мир торфа для поклонников ирландского виски и достаточно существенные для поклонников торфа, которые ищут перемену темпа.

Bruichladdich Port Charlotte 10 Year

Bruichladdich выделяется среди своих коллег с Айла с тех пор, как винокурня была вновь открыта в 2001 году под предводительством иконоборческого дистиллятора Джима Макьюена (сегодня ею управляет его преемник Адам Ханнетт). От использования местного ячменя до розлива своего виски намного моложе, чем это считалось приемлемым, до производства солода с самым сильным торфом в мире на несколько порядков, Bruichladdich неоднократно ломал стереотипы и при этом производил восхитительный виски. 

Порт-Шарлотт не такой экстравагантный, как знаменитые экспрессии Octomore, и этот 10-летний виски имеет совершенно традиционный возраст. Но версия Bruichladdich классического солода с острова Айла сама по себе является классикой. Разлитый в бутылки крепостью 50 процентов, интенсивные пряности и сухой дым костра смягчаются сладкой карамелью, темной помадкой, жженым сахаром и острыми цитрусовыми с оттенком лекарственного амаро. Конечно, для любителей торфа здесь достаточно дыма, но многослойность вкуса вознаграждает повторную дегустацию.

Compass Box Peat Monster 2019

Односолодовые снобы обычно не обращают внимания на купажированный виски, но превосходное мастерство Compass Box и прозрачность состава купажа, завоевали похвалы даже от самых высокомерных знатоков. Эта конфигурация одного из самых известных выражений Compass Box дебютировала в 2019 году с более простой и старой смесью солодов, почти полностью состоящей из стойких приверженцев острова Айла Caol Ila и Laphroaig. 

Они прекрасно сочетаются друг с другом: ноты морских водорослей и йода Laphroaig играют ведущую роль, а маслянистые, лекарственные аспекты Caol Ila играют звездную вспомогательную роль. Сливочные ароматы ванили доносятся вместе с струйками дыма. По-настоящему очищенный торфяной солод.

Maine Craft Distilling Fifty Stone

Торфяные американские односолодовые виски, хотя и все еще необычные, становятся все более распространенными. Одним из лучших в этой группе является Fifty Stone, названный так потому, что для производства одной бочки виски предположительно требуется пятьдесят стоунов (700 фунтов) ячменя. Ячмень соложен с использованием местного торфа и морских водорослей для штата Мэн, что придает виски солоноватый оттенок, характерный для острова Айла, который разливается по бутылкам крепостью 45 процентов. 

Однако, несмотря на это сходство, в Fifty Stone есть что-то такое, что напоминает о скалистых берегах штата Мэн, а не о Шотландии — возможно, это сладкие ароматы бурбона и барбекю, скрывающиеся за дымом и соленой водой. Тем не менее, это один из самых характерных и вкусных односолодовых виски из Новой Англии.

Benriach Smoke Season

Как и Balvenie, BenRiach — это винокурня из Спейсайда, которая использует торф Хайленда для производства виски, которое в прямом и переносном смысле далеко от соленого торфяного солода Айла. Да, дым ощущается как в носу, так и во вкусе ограниченной серии Smoke Season, но это более нежный дым — представьте себе барбекю вместо костра. 

Дым и зерновая сладость ячменя привлекают внимание, но есть вкусные оттенки меда и ириски, а также пикантный оттенок мясистости, который прекрасно сочетается с дымом. Разлитый в бутылки крепостью 52,8% и дистиллированный из 100-процентного торфяного ячменя, соложенного на собственном солодовенном заводе (редкость среди современных винокурен), Smoke Season представляет собой сложный и увлекательный виски, который противоречит репутации Спейсайда как дома сладких и «легких» виски.

Ardbeg Uigeadail

Наряду с Octomores Bruichladdich, у Ardbeg самый торфяной виски во всей Шотландии, измеряемый в фенольных частях на миллион. Названный в честь озера, используемого в качестве источника воды в Ардбеге, Uigeadail (произносится как OO-gah-dal) представляет собой некоторую загадку — у него нет сведений о возрасте, он частично выдерживается в бочках из-под хереса, но мы не знаем никаких подробностей. Но это самый популярный из основного ассортимента Ardbeg, и на то есть веские причины. Любители торфа обожают вкус костра во рту, но под дымом скрываются нотки карамели, засахаренной апельсиновой цедры и темного шоколада.

Bowmore 1966 50 Year Old

Bowmore — старейшая винокурня Айлей, существующая по крайней мере с 1779 года. Виски Bowmore дистиллированный в 1964 году и выпущенный в более дорогих изданий с 1990-х годов, почти единолично положил начало современному увлечению односолодовым виски, которое не ослабевает и по сей день. Возвеличенный статус 1964 года оправдан, но этот менее известный сиквел, снятый двумя годами позже, может быть даже лучше. 

В то время как полвека в древесине оставят большинство виски со вкусом хрупкой дубовой клепки, некоторым удачливым спиртам удается избежать этой участи. Этот чудесный солод, выпущенный ограниченным тиражом всего в 74 бутылки, насыщенный и фруктовый, смешивающийся с характерной дымностью Bowmore — представьте себе жареные ананасы на костре на пляже. Великолепное опровержение всем скептикам, утверждающим, что выдержанный виски — не более чем маркетинговый инструмент.

Laphroaig 25 Year Old Cask Strength

Почтенная винокурня на острове Айла отпраздновала свое 200-летие в 2015 году, и она по-прежнему набирает обороты, предлагая бесконечный поток новых выражений, выпущенных ограниченным тиражом. Их 10-летняя бочковая крепость является обязательным начальным виски для тех, кто интересуется торфом, но для тех, кто хочет перебраться в более разреженный воздух — есть 25-летняя выдержка, которая появляется раз в год или два и является лучшим выбором, короче стоит поискать. 

Выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо и разлитый по бутылкам при бочковой крепости, этот спирт немного более нежный и утонченный, чем его мускулистые младшие собратья, но в нем все еще много торфяного дыма и специй, а также поддерживающий оттенок легких фруктов, ванили и меда. Прекрасно сбалансированный виски.

Glenlivet Nadurra Peated

Сладкий, нежный вкус Glenlivet настолько расходится со стилем типичных торфяных солодов, которые бросаются в глаза, что трудно представить их сочетание. Начиная с 2015 года, в рамках серии Nadurra винокурня берет классический виски и доводит его до бочковой крепости. Однако вместо того, чтобы использовать торф в процессе соложения, они используют его во время выдержки, доводя жидкость до трех лет в бочках, в которых раньше хранился сильно торфяной виски. 

В результате получается завораживающее сочетание сладкого и дымного, с ванилью и тропическими фруктами, гармонирующими с землистым торфом. Для виски бочковой крепости он удивительно гладкий и кремовый, с сухим послевкусием, почти лишенным алкогольной остроты. Идеальные торфяные ворота для непосвященных.

Balvenie Week of Peat Year Old

Благодаря своему фирменному ванильному и медовому вкусу, Balvenie является типичным примером солода из Спейсайда, который в значительной степени противоположен классическому виски Айла с дымом и морскими водорослями. Но одну неделю в году винокурня перемалывает ячмень, и его влияние одновременно увлекательно и восхитительно. 

В Week of Peat используется торф Хайленд, который добывается внутри страны, а не торф с морского острова Айла, и он придает виски более землистый вкус. У него есть кости Balvenie, с нотами ванили, меда и спелой груши, но он перекрывается нежным сухим дымом, который смешивается с другими ароматами.

Highland Park 18 Year Old: Viking Pride

Highland Park 18, получивший бесчисленное количество наград и похвал, производится на острове Оркни, который, как стремится подчеркнуть бренд, был заселен, а затем заброшен викингами за столетия до того, как там впервые начали перегонять виски. Viking Pride выдерживается как в европейских, так и в американских бочках из-под хереса Олоросо. Торфяной дым смешивается с нотами меда, апельсина, ванили и удивительных землистых грибов, создавая единое целое, в котором ни один аромат не доминирует. Любители торфа и любители хереса будут в равном восторге от него.

Talisker 10 Year

Сделанный на единственной винокурне на острове Скай на северо-западе Шотландии, Talisker 10 — один из тех виски, который часто воспринимается как должное, потому что он так долго присутствует на рынке. Заявление о 10-летнем возрасте не особенно бросается — оно не разливается в бутылки с высокой крепостью, и даже содержание торфа довольно низкое (около одной десятой от самых торфянистых Octomores). 

Но это идеально сконструированный солод, который должен быть в винном шкафу каждого серьезного любителя виски. Хрустящий бекон, сельдерейная соль и спелое красное яблоко переходят в сладкий солод и нежный дым, который сохраняется в долгом послевкусии. Классика.

Bunnahabhain Toiteach A Dha

Bunnahabhain известна как винокурня на острове Айлей, которая не использует торф для своего виски, но на протяжении многих лет были исключения из этого правила. Toiteach a Dha — первый торфяной солод, добавленный в постоянный ассортимент бренда. Выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса, ваниль, карамель и сухофрукты смешиваются с солеными нотками торфяных водорослей, а также дымом и оттенком грибов. Странное сочетание, но очень вкусное.

Купить самогонный аппарат
Купить мини-пивоварню

Источник: robbreport.com

Комментарии закрыты.