Old Fitzgerald: один из самых старых бурбонов с 1870 года

Old Fitzgerald: один из самых старых бурбонов с 1870 года

Old Fitzgerald — это бурбон, который любят как коллекционеры, ищущие новинки, так и историки виски. Его оригинальная история пронизана американскими историческими преданиями, в том числе пережитком сухого закона — одним из немногих спиртов, перегоняемых во время сухого закона — и который производился на винокурне Stitzel-Weller более 50 лет. Старый Фицджеральд также предшествует Паппи Ван Винклю и имеет исторические связи с ним.

Известный как «Old Fitz», он был впервые произведен в 1870 году на заводе Old Judge Distillery во Франкфурте, штат Кентукки. Хотя завод Old Judge был закрыт из-за запрета, производство Old Fitzgerald продолжалось на заводе Ph. Stitzel Distillery, который позже слился с Weller, после снятия запрета. С самого начала он продавался как качественный бурбон. Но именно «пшеничный шепот», термин, придуманный Штицель-Веллером, сделал имя Олд Фицджеральд нарицательным.

За годы, прошедшие с момента своего дебюта, у Old Fitz было несколько новых домашних винокурен, поскольку его права собственности несколько раз менялись, и в конце концов он приземлился на Heaven Hill в 1999 году. Несколько расширений бренда сделали его одним из самых желанных премиальных бурбонов в мире. Продолжайте читать, чтобы узнать еще 8 фактов об этом неуловимом бурбоне.

Это очень старый бренд

Названный в честь винокурни Джона Э. Фицджеральда, виски впервые был произведен в 1870 году и продавался исключительно частным клубам и железнодорожным пароходам. В 1884 году Фицджеральд зарегистрировал торговую марку Old Fitzgerald и переименовал свой популярный бренд. Несколько лет спустя, в начале 1900-х годов, Old Fitzgerald был выпущен для публичной продажи в Америке и Европе.

Пшеничный бурбон

После слияния Stitzel-Weller в оригинальный рецепт Old Fitzgerald была добавлена ​​пшеница. Это изменение, известное как «шепот пшеницы», означало, что в счет затора из бурбона теперь был включен определенный процент пшеницы, а также кукурузы и солодового ячменя. Это отличает Old Fitzgerald от других бурбонов, которые обычно используют рожь в качестве вторичного зерна, что делает его настоящим пшеничным бурбоном.

Рецепт Паппи Ван Винкля

Производство Old Fitzgerald продолжалось на недавно созданном Stitzel-Weller Distillery, который был образован в результате слияния Stitzel Distillery с Weller, фирмой по маркетингу и распространению виски из Кентукки. Именно здесь Джулиан П. Ван Винкль (он же «Паппи»), создатель добавления пшеницы в бурбон и основатель «Паппи Ван Винкль», скорректировал рецепт, позиционируя Old Fitzgerald как бурбон премиум-класса с более округлым и мягким профилем.

Коллекционные бутылки

Если выпускаемые два раза в год вина являются одними из самых востребованных, то примите во внимание следующее: оригинальные бутылки Old Fitzgerald настолько востребованы, что иногда их продают по цене до 5000 долларов. Старые бутылки Old Fitzgerald стали предметами коллекционирования и чрезвычайно ценны из-за их связи с винокурней Stitzel-Weller. 

Эти вариации включают Very Old Fitzgerald (8 лет), Very Xtra Old Fitzgerald (10 лет), Very Very Old Fitzgerald (12 лет), Very Very Old Fitzgerald (15 лет) и Very Very Old Fitzgerald (18 лет). Эти бутылки с дистилляциями 1962 года и классической оригинальной упаковкой оцениваются в тысячи долларов и часто продаются на аукционах или на частных рынках.

С 2018 года Old Fitzgerald выпускает сезонные бутылки ограниченным тиражом ровно два раза в год: один раз осенью и один раз весной. Выпуск каждого сезонного бурбона обозначается цветом этикетки: зеленая этикетка обозначает весенний выпуск, а черная этикетка — осенний. Однако бордовая этикетка обозначает бутылку, которая продается только в Кентукки.

«Bottled-in-bond»

Все бутылки Old Fitzgerald, кроме одной, имеют маркировку «bottled-in-bond». Для того , чтобы быть так маркироваться, или BiB для краткости, виски должен быть американского производства и должен выдерживаться и разливаться в соответствии с правовыми нормами Закона о бутилированной Облигации 1897 года. Согласно закону об BIB, виски должен быть выдержан не менее четырех лет, произведен в течение одного сезона дистилляции, разлит в бутылки с крепостью 100% или 50% алкоголя по объему (ABV), а на этикетке должна быть указана винокурня, на которой он был дистиллирован, и где он был разлит по бутылкам, если расположение отличается.

Хотя бренд наиболее известен своими бурбонами BiB, есть одна версия, на которой нет этикетки BiB: Old Fitzgerald Prime. При крепости 80 (крепость 40%) он значительно дешевле, чем его собратья, носящие BiB, в среднем около 15,99 долларов за бутылку по сравнению, скажем, с 500 долларами за 9-летнюю бутылку BiB Old Fitz. Old Fitzgerald Prime по-прежнему использует пшеницу вместо ржи в качестве ароматизатора и имеет мягкие вкусовые нотки ванили, лесного ореха и яблока. И хотя это бурбон марки наименее премиум-класса, его можно — и, возможно, нужно — пить и наслаждаться в чистом виде.

Виски для использования в медицинских целях

Во время 13-летнего запрета на производство, продажу и распространение алкоголя в Соединенных Штатах, Old Fitzgerald был одним из немногих брендов, которым разрешено продолжать дистилляцию своего виски для использования в медицинских целях. В то время Казначейство США разрешило врачам выписывать рецепты, рекомендующие регулярные дозы алкоголя для своих пациентов. Дистилляция находилась под надзором правительства, и рецепты должны были регистрироваться в выдаваемых государством бланках рецептов.

Алмазный графин

После того, как был представлен новый рецепт Old Fitzgerald как премиальный бурбон, который был более изысканным, чем его конкуренты, Stitzel-Weller решил, что его бутылка должна отражать те же чувства. Так, в 1951 году упаковка была переработана, и бурбон был выпущен в элегантном стеклянном алмазном графине. С тех пор каждый ограниченный выпуск имеет одинаковую упаковку, чтобы отдать дань уважения оригинальному дизайну.

Восторженные отзывы

Благодаря уникальному составу затора Old Fitzgerald столь же сложен, как и богат, и обладает гладкой отделкой. Обозреватель спиртных напитков VinePair Тим МакКирди выделяет карамельные, ванильные ноты и ириски, характерные для выпуска 14-летней бутылки; в то время как его весенний релиз 16-Year-Old Bottled in Bond имеет более мягкие ноты поджаренного дуба, яблочной кожуры, сушеного абрикоса, пекана и грецкого ореха. Независимо от года и сезона, вкус этого виски нежный и согревающий, что идеально подходит для потягивания у камина.

Купить самогонный аппарат
Купить мини-пивоварню

Источник: vinepair.com

Комментарии закрыты.