Топ-10 лучших брендов саке, которые стоит попробовать

Топ-10 лучших брендов саке, которые стоит попробовать

Японское сакэ — отличный напиток, которым можно насладиться холодным или теплым, независимо от того, являетесь ли вы экспертом или впервые пьете. Употребление саке, в отличие от некоторых видов алкоголя, — это совершенно уникальный опыт. Существует огромный выбор стилей итераций рисового вина, которые создают приятное общение.

Сложность различных видов саке и его относительно доступная стоимость означают, что стоит узнать о различных типах и брендах, когда вы наслаждаетесь японской кухней, готовите дома или проводите время с друзьями и семьей.

Классификация саке

Daiginjo и Junmai Daiginjo

Дайгинджо — сакэ высшего качества. Дзюнмай Дайгинджо — это просто саке Дайгинджо, которое также соответствует определению «чистый рис» (без добавок). Таким образом, эта пара считается саке высшего сорта и по праву является более дорогой версией саке, которая требует творческой точности от пивоварни и лучших ингредиентов.

Ginjo и Junmai Ginjo

Гиндзё — это саке премиум-класса, в котором используется рис, полированный не менее чем на 60%, а Джунмай Гиндзё — это «органический» вариант, сваренный без добавок. Его варят с использованием специальных дрожжей и методов ферментации, чтобы создать более легкий, фруктовый и цветочный вкус, который обычно довольно ароматный.

Junmai

Саке Джунмай готовится только из риса, кодзи и воды, что подчеркивает вкус риса и кодзи больше, чем другие разновидности. Классификация «Джунмай» означает, что используемый рис был отполирован как минимум до 70%, в результате чего получается саке, как правило, с высокой кислотностью и умами («сущность восхитительности») с относительно небольшой сладостью.

Если вам нравится горячее саке, то стиль Джунмай может показать красивую глубину, когда его подают в теплом виде или при комнатной температуре.

Honjozo

Саке Хондзозо легкое, его легко пить, его можно пить как теплым, так и охлажденным. В нем используется рис, который был отполирован как минимум до 70%, но содержит дистиллированный спирт (в отличие от джунмая), который добавляют для смягчения вкуса и аромата саке.

Nama-zake

Большинство японских саке пастеризуется после заваривания, а затем еще раз перед отправкой. Нама-дзаке уникален тем, что он полностью непастеризован, а это значит, что его нужно хранить в холодильнике, чтобы сохранять свежесть. Если вы ищете спиртной напиток со свежим фруктовым вкусом и более сладким ароматом, то нама-дзаке подойдет для многих.

Nigori

Нигори не так популярен дома в Японии, как за рубежом, японцы покупают обычно подороже. Саке Нигори мутно-белое и грубое отфильтрованное с очень маленькими кусочками риса, плавающими в нем. Обычно он сладкий и сливочный, от шелковисто-гладкого (и дорогого) до специально сваренного густого.

Futsushu

Фуцушу саке иногда называют столовым саке. Фуцушу более чем грубовата по краям (степень полировки 70-90%, что немного) и заставит вас чувствовать себя хуже от износа на следующий день, если вам удастся много выпить.

Топ — 10 лучших брендов саке с отличным вкусом

1. Gekkeikan Black & Gold

Gekkeikan, пожалуй, самый известный бренд саке во многих странах. Black & Gold — это саке Дзюнмай премиум-класса, разлитое в бутылки с крепостью 15,6%. Black & Gold — это уникальная смесь двух видов нефильтрованного саке, тщательно отобранных из риса, размолотого до 60% и 70%.

Он полнотелый и ароматный, с нотками медвяной росы, папайи, аниса и жареных орехов, и его действительно приятно пить, расслабляясь. Это также отличное саке, которое можно употреблять при комнатной температуре или в слегка охлажденном виде. Gekkeikan Black & Gold дополняет утку, курицу и свинину на гриле, гребешки и приготовленные на пару блюда из моллюсков и является отличным выбором для всех, кто пьёт сакэ.

2. Hiro Junmai Daiginjo

Саке с приставкой Дзюнмай Дайгинджо — это саке, которое также соответствует определению «чистый рис» (без добавок) и, следовательно, считается саке высшего сорта. Сакэ Hiro Junmai Daiginjo было вдохновлено древним рецептом Хироэмона Такэда (около 1635 года), легендарного самурая и знатока саке. Хиро изготавливается с использованием только специально отполированного риса Коси-Танрей с равнины Мураками в регионе Ниигата со степенью помола 40%.

В нем нет глютена, консервантов и мало сахара, всего 39 калорий на унцию. Это питьевое саке ультра-премиум класса, сделанное для знатока саке, который может оценить его качество.

3. Hakutsuru Excellent Junmai

Hakutsuru Excellent Junmai, представленный в массивной 1,8-литровой бутылке, предлагает универсальный вкус, который можно пить при любой температуре, которую вы предпочитаете, дополняя разнообразные блюда. Hakutsuru Excellent Junmai — это насыщенное саке Джунмай с сильным вкусом поджаренных злаков, натуральной рисовой сладостью и сухим послевкусием. Любители традиционного Шардоне, переходящие на то, чтобы полюбить саке, найдут эту бутылку самой приятной, если вам понадобится сравнение.

4. Tyku Junmai Ginjo

Саке Junmai Ginjo — это «органический» вариант, сваренный без добавок с использованием специальных дрожжей и методов ферментации для создания более легких и фруктовых ароматов. Он также обладает цветочным ароматом, приятным для носа и неба. Саке Tyku Junmai Ginjo производится на знаменитой пивоварне саке Umenoyado в Наре.

Он изготовлен из полированного риса и имеет 200 вкусовых компонентов и более высокое содержание аминокислот, что делает саке Junmai Ginjo идеальной альтернативой традиционному белому вину с крепостью 15%. Tyku также предлагает саке с немного другим вкусом, в том числе нигори с кокосом (мутное, более густое рисовое вино) и огуречный Джунмай, из которого получается освежающее холодное саке.

5. Hakushika Kijuro Tokubetsu Honjozo

Hakushika Honjozo — легкий напиток, его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. В нем используется рис, который был отполирован как минимум до 70%, но содержит дистиллированный спирт (в отличие от Джунмай), который добавлен для сглаживания вкуса и аромата спирта. Созданное методом пивоварения, передаваемым от одного поколения пивоваров к другому, саке Hakushika Kijuro Tokubetsu Honjozo хорошо сбалансировано и доставляет удовольствие.

Подобно тому, как в купажированном скотче сочетаются различные виды солода, это саке Хондзозо приготовлено из 25% смеси саке Ginjo и 75% смеси саке Honjozo. Усиленный аромат и умами (пикантный вкус) действительно выигрывают от употребления вместе с такими продуктами, как гёдза (клецки), соевый соус премиум-класса и различные виды сашими.

6. Hakkaisan Tokubetsu Junmai

Хаккайсан Токубецу Дзюнмай изготавливается из воды из снега, который тает у вершины горы Хаккай в префектуре Ниигата, что, безусловно, имеет право называться «токубецу». Токкубэцу Дзюнмай — это сухое, округлое саке с ароматом миндаля, ванили и небольшого количества летних трав.

Синяя бутылка мгновенно узнаваема, с красивой этикеткой, напоминающей снежинки, украшающие многие горы Японии. Это отличная бутылка, чтобы насладиться охлаждением, и она хорошо сочетается с общими тарелками японской кухни.

7. Sho Chiku Bai Nigori Silky Mild

Саке Nigori мутно-белое и грубое отфильтрованное с очень маленькими кусочками риса, плавающими в нем. Обычно он сладкий и сливочный и более популярен за границей, чем в Японии (поскольку саке премиум-класса довольно дешево, японцы предпочитают пить лучшее, а не дешевое саке)

Sho Chiku Bai Nigori — классическое сладкое саке с легкой фильтрацией. Эту бутылку с «мягким шелковистым действием» настоятельно рекомендуется употреблять вместе с острой пищей. При употреблении сортов Нигори бутылку следует встряхнуть перед разливом из-за высокого содержания риса, оседающего на дне бутылки.

8. Eiko Fuji Ban Ryu

Согласно дегустационным примечаниям бренда, Ban Ryu означает «десять тысяч способов». Это выражение используется в мире сакэ, чтобы ответить на следующий вопрос: насколько одно сакэ отличается от другого?

Ответ 10000 способов, от пивоварения к воде, коджи риса, вкусов и ароматов, является ли продукт холодный, теплый или горячий саке, и т.д. Как и в случае со многими другими сортами сакэ Eiko Fuji Ban Ryu является универсальным для питья любым способом, в любом месте, в любом стиле, в сопровождении любого типа еды и для наслаждения со всеми.

9. Kurosawa Junmai Kimoto

Ферментация Kimoto — это трудоемкий способ подготовки дрожжевой закваски для сбраживания риса. Молочная кислота выращивается естественным путем, отбивая инициатор дрожжей деревянными палками.

Kurosawa Junmai Kimoto — это сухое, универсальное по своему вкусовому профилю выражение. Но чем он выделяется, так это своим вкусом при комнатной температуре или теплым, что обеспечивает глубину вкуса, которой не хватает другим бутылкам для сакэ при более высоких температурах.

10. Tozai Snow Maiden Junmai Nigori Sake

Это облачное саке Tozai Snow Maiden названа в честь самого долгоживущего карпа, Ханако, который жил 226 лет у подножия горы Онтаке, является отличным уникальным аргументом в пользу продажи.

Tozai Snow Maiden обладает классической вязкостью по нигори, приятным вкусом и ароматами дыни, сладкой тыквы и японского хрена. Если вы являетесь экспертом по сакэ и ищете небольшую бутылку (200 мл), то саке Tozai Snow Maiden — отличный выбор.

Часто задаваемые вопросы о питьевом саке

Что такое саке?

Японское саке — это ферментированное рисовое вино, которое было «отполировано» для удаления отрубей и белков, жиров и минералов, вызывающих неприятный вкус. Оно не дистиллировано как близкий родственник шочу, а сварено. Рис саке (сакамай) — это сорт японского риса, который особенно подходит для этого процесса из-за низкого содержания белка и большой центральной части (шимпаку).

Обычные формы рисового вина во всем мире производятся с помощью процесса пивоварения, аналогичного пивоваренному, где крахмал из сваренного японского риса превращается в сахара, которые затем ферментируются в спирт.

Как делается саке?

Саке в основном готовится из воды, риса кодзи и дрожжей. Рис Кодзи — это вареный рис, который был заражен грибком Aspergillus oryzae, широко распространенным в Японии. Плесень выделяет ферменты, которые ферментируют рис, разлагая его углеводы и белки, поэтому для приготовления риса кодзи культуру добавляют к вареным зернам. Споры кодзи присыпают часть риса, чтобы превратить рисовый крахмал в сахар, который затем потребляется дрожжами для создания разновидностей алкоголя, используемых для приготовления саке.

В чем разница между сётю и саке?

Саке — это сваренный спирт, а сётю — это дистиллированный напиток, что также приводит к разнице в содержании алкоголя. Обычно саке составляет около 15%, потому что большая часть грибка прекращает активность и уровень алкоголя не увеличивается, в то время как сётю обычно может составлять 20-25%, даже до 42% (если он подвергается многократной дистилляции).

Саке пить горячим или холодным?

Вы можете пить теплое саке, при комнатной температуре, горячее или охлажденное — все зависит от вас, однако некоторые разные виды саке можно употреблять больше в том или ином стиле. Не впадайте в крайности в температуре, слишком жарко или слишком холодно может нарушить баланс фруктовых ароматов и вкусов, уменьшая естественную сладость и делая впечатление более грубым.

Также избегайте кубиков льда. Их немного сложно поместить в небольшую фарфоровую чашку, бокал для вина или графин. Стол, полный пролитого игристого саке и кубиков льда, редко бывает хорошим местом.

Купить самогонный аппарат
Купить мини-пивоварню

Комментарии закрыты.