Часы IWC: история бренда из Шаффхаузен

Часы IWC: история бренда из Шаффхаузен

Для IWC все началось в 1868 году с американского инженера и часовщика Флорентина Ариосто Джонса, который решил покинуть США и отправиться в Швейцарию в поисках новых и лучших возможностей для бизнеса. По сути, он хотел избежать затрат в своей родной стране и использовать опыт и более доступную рабочую силу в Швейцарии. Вскоре после этого он основал International Watch в Шаффхаузене. Компания IWC, имеющая американские корни, с тех пор стала нарицательным в швейцарской часовой индустрии. Давайте посмотрим на основные моменты истории бренда IWC.

Флорентин Ариосто Джонс был человеком с планом, он родился в Нью-Гэмпшире в 1841 году и участвовал в Гражданской войне в США. После войны он начал работать на базирующейся в Бостоне часовой компании E. Howard & Co. Там он смог начать свою карьеру, но у него был более амбициозный план на будущее.

Основатель IWC — Флорентин Ариосто Джонс

План состоял в том, чтобы найти место в Швейцарии и начать производство. Привезти современные машины из-за океана и поручить высококвалифицированным швейцарским рабочим управлять ими. Первоначально идея заключалась в том, чтобы производить высококачественные механизмы и детали для американских часов. И при этом по очень выгодной цене! В основном это произошло благодаря более низкой стоимости рабочей силы в Швейцарии. Сначала он искал подходящее место во франкоязычных частях Швейцарии, но не смог найти кто полностью бы соответствовал его потребностям.

Возникновение International Watch Company

Когда Джонс встретил Иоганна Генриха Мозера — часовщика и производителя из Шаффхаузена на востоке Швейцарии, — все встало на свои места. Мозер, пионер в отрасли, только что построил гидроэлектростанцию, работающую на реке Рейн. Эта станция обеспечивала дешевую энергию, и Джонс увидел возможность и решил основать операционную базу International Watch Company (IWC) рядом с электростанцией на берегу реки.

Вскоре Джонс сделал себе и IWC имя, представив передовой «калибр Джонса» для карманных часов. К сожалению, одной только хорошей репутации было недостаточно. Его план по экспорту в США не принес достаточного дохода, в основном из-за высоких импортных пошлин. В результате компания обанкротилась, и новым владельцем стал Schaffhausener Handelsbank. В 1874 году банк преобразовал IWC в акционерное общество, которое также просуществовало недолго. В 1880 году компания снова обанкротилась. Это был момент, когда Йоханнес Раушенбах купил компанию и успешно вывел IWC в более спокойные воды. Это было также время, когда была представлена ​​философия «Probus Scafusia». Латинская фраза представляет подтвержденное превосходство продукции компании Schaffhausen.

Эти часы были изобретением г-на Паллвебера. Революционные карманные часы IWC с цифровой индикацией и эмалевым циферблатом.

В истории бренда IWC, безусловно, произошел ряд значительных изменений. Многие поколения Раушенбахов вели семейный бизнес. Последним членом семьи, руководивший компанией, был Ханс Эрнст Хомбергер. Из-за кварцевого кризиса, роста цен на золото и слабого доллара он был вынужден продать IWC немецкой компании VDO Adolf Schindling AG в 1978 году. И часовые бренды Jaeger-LeCoultre, и Lange Uhren GmbH на определенном этапе своей истории были в собственности VDO.

Позже, в 1991 году, VDO объединилась с корпорацией Mannesmann. В 2000 году телекоммуникационный гигант Vodafone приобрел Mannesmann. Вскоре после этого Vodafone продал IWC и другие часовые бренды швейцарскому часовому конгломерату Richemont. Под крылом Richemont у IWC началась гораздо более динамичная вторая жизнь.

Первые в мире наручные часы из титана. Разработанные FA Porsche и произведены в 1980 году компанией IWC.

Коллекции часов IWC

Pilot Watch

Обзор коллекции IWC начнем с часов Pilot’s Watch. История IWC с авиации начинается в 1936 году, когда они выпустили свои первые наручные часы, разработанные специально для пилотов. Эти часы оснащены антимагнитным внутренним корпусом, который защищает механизм от воздействия магнитных полей. Крупногабаритные часы Beobachtungsuhr, которые мы теперь называем Big Pilot’s Watch, впервые появились в 1940 году. В 1948 году дебютировала модель Mark XI гораздо меньшего размера. Эти часы верно служили пилотам английских ВВС Великобритании более 30 лет. Достаточно долго, чтобы закрепить свой культовый статус. Все классические пилотские часы IWC — это, прежде всего, технический прибор для хронометража. Это подчеркивает их сверхчеткие черно-белые циферблаты. 

Big Pilot’s Watch Ref. IW501015

Современные часы для пилотов — одни из самых популярных моделей IWC. Часы Big Pilot’s Watch, вероятно, номер один в списке. Сегодня это одна из самых известных и любимых моделей IWC. Эта новая интерпретация классической модели Beobachtungsuhr, референс 5002, дебютировала в 2002 году. Другими желанными и востребованными часами являются Fliegerchronograph и Doppelchronograph 90-х и 2000-х годов. Если вы действительно хотите приобрести размер XXL, то вам подойдут часы Big Pilot’s Heritage (48 мм) и Big Pilot’s Heritage (55 мм). По-настоящему смелыми и красочными являются модели Top Gun, впервые появившиеся на рынке в 2006 году. Более яркие, чем когда-либо, эти часы нацелены на новую целевую аудиторию, которая хочет большего, чем просто черно-белая функциональность.

В текущей коллекции выделяются облегченные часы Big Pilot’s Watch 43 , зеленые часы Big Pilot’s Watch IW501015  и сложный Big Pilot Perpetual Calendar.

IWC Doppelchrono Ref. 3711

Ingenieur

Антимагнитный внутренний корпус, впервые применявшийся в часах марки, также нашел хорошее применение в линии Ingenieur от IWC. Эти высокотехнологичные часы для дебютировали в 1955 году. Знаменитый дизайнер Джеральд Джента сделал их знаменитыми. Его творение 1970-х годов под названием «Ingenieur SL» имеет классический вид Genta, который имеет много общего с другими его знаменитыми творениями. Ingenieur SL имеют плоскую лицевую панель в форме иллюминатора с пятью высверленными углублениями по периметру. В первоначальном варианте имеют встроенный металлический браслет.

IWC Ingenieur ref. 3227

Нынешнее семейство Ingenieur восходит к первоначальному, несколько более круглому дизайну 1950-х годов. Вы можете подумать, что часы Ingenieur станут предпочтительными часами для спонсируемой IWC команды Mercedes AMG Petronas Formula 1, но вместо этого Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас продвигают Big Pilot’s.

Aquatimer

Часовая компания — это не настоящая часовая компания без часов для дайвинга. Может быть, поэтому IWC представила свой Aquatimer в 1967 году. Хотя решение бренда было мотивировано скорее коммерческими причинами, но это не важно. Какие самые известные часы для дайвинга IWC? Deep Three 48,3 мм, вероятно, самая известная модель IWC Aquatimer всех времен. 

IWC Aquatimer Automatic 2000 Edition «35 Years Ocean 2000»

Еще один хороший кандидат на титул — титановые IWC Ocean 2000 Ref. IW350001 от Porsche Design 1982 года. Более современные интересные модели Aquatimer — это Ref. IW323101 из винтажной коллекции 2008 года, на которую сильно повлиял дизайн оригинальных часов 1960-х годов. А также часы Aquatimer Chronograph Edition «Galapagos Islands» (Ref. IW379504) и Aquatimer Chronograph Edition «Expedition Charles Darwin» (Ref. IW379503).

Da Vinci

Источником вдохновения для оригинальной модели Da Vinci еще в 1985 году послужил эскиз Леонардо да Винчи. Гений эпохи Возрождения нарисовал круглый бастион на основе концентрических укрепительных колец со рвами с водой между кольцами. Все версии Da Vinci — как оригинальные, так и новейшие — следуют этому безошибочному дизайну. Концентрические кольца создают элегантную компоновку циферблата и содержат ряд усложнений во всех моделях линии Da Vinci.

Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph Reference IW392101.

Da Vinci — самая роскошная коллекция, предлагаемая IWC. Исторически сложилось так, что Perpetual Calendar — самая знаковая модель в коллекции Da Vinci. Мастер-часовщик Курт Клаус изобрел и построил механизм с вечным календарем, предназначенный для установки поверх механизма хронографа. Модель Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph Reference 3750 была первым в мире механизмом, который был запрограммирован на следующие 500 лет и регулировался простым поворотом заводной головки. Чудо механики в корпусе 80-х годов.

Portofino

Теперь мы подошли к итальянскому сегменту истории бренда IWC. Название Портофино связано со знаменитым прибрежным городом на итальянской Ривьере, прославившимся своими туристами. Название заставляет задуматься о кристально чистых водах Средиземного моря, разноцветных старинных домах и «спреззатуре». Продуманный небрежный образ, которым славятся стильные итальянские мужчины, был вдохновением для IWC, чтобы выпустить ряд часов для делового костюма. Часы коллекции Portofino демонстрируют более формальную сторону IWC.

Portugieser

Название происходит от двух португальских бизнесменов, Родригеса и Тейшейры, которые посетили штаб-квартиру IWC в Шаффхаузене и предложили разработать большие наручные часы из нержавеющей стали с механизмом, который мог бы соответствовать точности морского хронометра. 

IWC Portugieser Automatic

Чтобы добиться идеальной читаемости и высочайшей точности, единственным способом воплотить их видение в жизнь было поместить механизм карманных часов в корпус наручных часов. Первые Portugieser диаметром 43 мм считались огромными по сравнению с наручными часами, популярными еще в 1939 году. В целом, часы были не намного больше 33 мм, и Portugieser совершенно не походили на часы в стиле ар-деко той эпохи.

В 1993 году IWC представила новую ограниченную серию Portugieser. Эта модель стала отправной точкой современной коллекции Portugieser. Вместе с часами Pilot часы Portugieser являются одной из флагманских коллекций IWC. Модель Portugieser Automatic с 7-дневным запасом хода, накладными арабскими цифрами и стрелками в форме листьев, несомненно, составляет основу коллекции. 

Мануфактуре IWC в Шаффхаузене

Собственные механизмы

Что касается механизмов, то IWC никогда не была лидером в области инноваций, в отличие от других швейцарских производителей в высшем эшелоне. Но после того, как в 1985 году был выпущен вечный календарь Да Винчи, на мануфактуре в Шаффхаузене все начало меняться. «Grande Complication», еще более сложный «Il Destriero Scafusia» и «Doppelchronograph» с модулем, разработанным Хабрингом в 1990-х годах, были яркими примерами мастерства бренда в области механизмов.

Только в 2000 году IWC выпустила собственный автоматический калибр 5000. Механизм, полностью разработанный, изготовленный и собранный на мануфактуре IWC. Этот 8-дневный автоматический механизм, использующий запатентованную IWC систему Pellaton, знаменует рождение бренда из Шаффхаузена как производителя механизмов.

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.