История гоночных часов Rolex Daytona Cosmograph

История гоночных часов Rolex Daytona Cosmograph

Rolex Daytona поначалу были настолько непопулярны, что Rolex решил прекратить их производство. Не говоря уже о неудачной заявке Cosmograph на исследование космоса. Этот желанный хронограф сейчас является самой продаваемой линейкой Rolex на аукционах. Известно, что часы Пола Ньюмана занимают третье место в списке самых продаваемых часов в истории. Линия связана с автогонками и названа в честь гоночной трассы Daytona Speedway во Флориде. Однако путь часов, исторической и культурной иконой, начался задолго до того, как их назвали Daytona. 

Reference 6234

Rolex баловался кнопками с конца 1930-х годов, в частности, стоит отметить Reference 4500. Расположенные бок о бок дополнительные циферблаты, тахиметрическая телеметрическая шкала и уже ставшие привычными кнопки на 2 и 4 часа знаменуют собой серьезное продвижение Rolex к производству хронографов. 

Гораздо менее спорный выбор, чем оригинальный патриарх Cosmograph, — это часы Reference 6234, которые производились с 1955 по 1961 год. Ни «Cosmograph», ни «Daytona» нигде не были отмечены на их корпусе. 

Reference 6234

Хотя они послужили образцом для всех будущих Daytona, модель 6234 не имела успеха. Breitling создал первый хронограф с 30-минутным счетчиком и центральной секундной стрелкой в ​​1915 году. Хронографы Omega, официальные хронометристы Олимпийских игр 30-х годов, использовались в качестве секундомеров на играх. Что касается хронографов, то Rolex просто не был фаворитом в часовом мире. Поворот сюжета: сегодня вам повезет, если вы купите 6234 за 20 тысяч долларов.

Из модели 6234 появилась модель 6238, которая избавилась от телеметрической шкалы модели 6234. Затем из модели 6238 появился Космограф 6239.

Путь модели в гонках

Легендарный автогонщик сэр Малкольм Кэмпбелл часто щеголял с Rolex Oyster в Дейтоне в 1930-х годах. Он даже написал Rolex благодарственное письмо, в котором похвалил их долговечность на треке. Вполне уместно, что в 1962 году Rolex стал официальным хронометристом Daytona International Speedway. В ознаменование партнерства компания выпустила модель Reference 6239 с пометкой «Космограф». Так как Cosmograph 6239 был сделан специально для гонщиков, был добавлен безель с выгравированным тахиметром. Это оказалось чрезвычайно полезным для расчета средней скорости круга.

Cosmograph 6239 1969 года

Ему также дали два прозвища: «Ле-Ман» в честь 24-часовой французской гонки и «Дейтона» в честь гоночной трассы. Через год после выпуска Rolex добавили надпись «Daytona» на циферблат модели 6239, сделав это популярное прозвище официальным.

В 1960-х годах компания Rolex также составила «Рекомендуемый список производителей» для исследования космоса, который координировали инженер NASA Джеймс Х. Рэган и астронавт Дик Слейтон.

К сожалению, как и Аполлон Крид, Рокки Бальбоа, часы Omega Speedmaster выбили Rolex Cosmograph в финальном раунде. Rolex Cosmo покинул космос и вернулся на гоночную трассу.

Часы Пола Ньюмана

Первые серии Cosmograph Daytona производились с 1963 по 1980-е годы. Вы можете отличить этих парней от двух других серий, потому что они имеют четырехзначные идентификационные номера и механизм с ручным заводом. Механизм Rolex был закуплен у швейцарского производителя Valijoux. Поскольку эти ранние Daytona производились небольшими партиями, сегодня они являются самой редкой породой.

Реф. 6239 Пола Ньюмана

Голливудский актер и автогонщик Пол Ньюман, как известно, носил экзотический циферблат Daytona на трассе и вне ее. Впервые появившись в 1965 году, циферблаты имеют контрастную секундную шкалу вдоль края циферблата, но представлены во многих стилях, отличных от основной цветовой гаммы. Версии из нержавеющей стали часто бывают черного цвета с белыми вспомогательными регистрами или наоборот. Иногда они используют разные шрифты для цифр или имеют утопленную внешнюю дорожку секунд, которая соответствует дополнительным циферблатам.

Эти ремиксы Daytona производились в течение короткого периода производственного цикла. Ньюман обычно носил их на кожаном армейском ремешке, и его часто фотографировали с 1972 года до своей кончины в 2008 году в таких часах. В 80-х эту экзотику называли «Дейтона Пола Ньюмана», за десятилетия до того, как кто-то побил все рекорды на аукционе дома Phillips в 2017 году. Референс 6239 Пола Ньюмана проданы за колоссальные 17,1 миллиона долларов.

Вторая серия Дайтоны

К концу 80-х история Daytona как непопулярного гадкого утенка осталась далеко позади. Спрос намного превышал предложение, поэтому в 1988 году компания Rolex создала модель Reference 16520, выпустив вторую серию космографов с пятизначными номерами вместо четырех.

Эти Daytona имеют несколько визуальных изменений, в том числе 40-миллиметровый корпус вместо исходного 37-миллиметрового, дополнительные циферблаты, цвет которых соответствует остальной части циферблата, и контрастная по цвету внешняя дорожка. Они также были модернизированы современными элементами. Защитное стекло циферблата, когда-то акриловое, было заменено более твердым и устойчивым к царапинам сапфировым стеклом, а циферблат стал гладким и глянцевым. Внутри эти часы нового поколения работали на модифицированном механизме с автоматическим заводом.

Reference 16520 1997 года

Ролекс получил этот автоматический калибр от швейцарского производителя часов Zenith. Высокочастотный калибр 3019PHC, созданный для хронографа Zenith El Primero в 1969 году, может похвастаться частотой 360 000 полуколебаний в час, или 5 Гц. На сегодняшний день это самый высокий VPH среди всех серийно выпускаемых механизмов хронографа. Daytona второй серии оказались надежными и точными и производились в ограниченном количестве с 1988 по 2000 год.

Одним из выдающихся вариантов является Chair Daytona Reference 16528. Привлекательные аристократические часы, которые дебютировали в 1991 году с защитным цинковым слоем. Модель Reference 16519 из белого золота и Reference 16518 из желтого золота сочетались с кожаными ремешками, благодаря чему спортивная Daytona заняла достойное место для делового костюма.

Когда в 90-х годах компания Rolex начала вертикальную интеграцию, она подготовила почву для следующей серии, в которой будут воплощены все лучшие практики, которые мы связываем с короной.

Собственный калибр Rolex 4130

На заре тысячелетия Космограф был оснащен мануфактурным автоматическим механизмом. Собственный калибр Rolex 4130 работает на 44 камнях, может похвастаться 72-часовым запасом хода, 280 800 полуколебаний в час. 

Его спираль — собственная разработка бренда Parachrom Bleu. Она имеет парамагнитную конструкцию из сплава ниобия и циркония, что в основном просто означает, что она не подвержена влиянию магнитных полей. Ниобий, составляющий 85% пружины, делает механизм чрезвычайно устойчивым к теплу и давлению. Поскольку волосковая пружина контролирует скорость внутренних колес часов, это означает более высокую скорость движения стрелок.

Собственный калибр 4130

Естественно, Daytona Series Three является сертифицированным хронометром. Сертификация Официального швейцарского института тестирования хронометров (он же COSC) гарантирует, что эти долговечные хронографы прошли строгие испытания на прочность, точность и общее качество.

С точки зрения внешнего вида, эти новые Daytona оснащены двумя дополнительными циферблатами в положениях 9 и 3 часов, а дополнительный циферблат секунд теперь находится в положении 6 часов вместо прежнего положения 9 часов. Panda Dial Daytona — популярный вариант, также выпущенный в 2000 году, с черным безелем, белым циферблатом и белыми дополнительными циферблатами с ярко-черными контурами.

Daytona сегодня

Rolex Cosmograph Daytona — один из самых известных хронографов в мире. Заядлые фанаты швейцарского бренда часто ставят их выше Omega Speedmaster. Их перекрестная привлекательность позволяет носить часы на всех видах запястий, от Майкла Джордана и Майкла Страхана до Джона Хилла и Джея Зи. 

Современные Daytona имеют корпус диаметром 40 мм и доступны в любой конструкции. Конечно, у них есть белое и желтое золото, а также часы Rolex Everose, которые используют традиционную формулу розового золота (медь и золото) и заменяют золото платиной. Есть также Oystersteel — запатентованная нержавеющая сталь 904L, которая обладает гораздо лучшей коррозионной стойкостью и блеском.

Что касается функций, они по-прежнему работают на сертифицированном COSC автоматическом механизме 4130 с точностью от -2 до +2 секунд в день. Корпус Oyster отличается запатентованной завинчивающейся задней крышкой, безелем и заводной головкой. Заводная головка Rolex Triplock имеет три герметичных зоны для дополнительной водонепроницаемости.

В 2021 году Sotheby’s London продали Rolex Daytona из 18-каратного золота за беспрецедентную сумму в 1,5 миллиона долларов во время онлайн-аукциона. Побив рекорд самых продаваемых наручных часов, проданных в Интернете, Cosmograph Daytona продолжает оставаться актуальным и популярным в эпоху интернет-аукционов.

Купить оригинальные часы Rolex Daytona

Перейти в магазин
Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.