Обзор MB&F Horological Machine Number 9 Sapphire Vision за 440 000 $

Обзор MB&F Horological Machine Number 9 Sapphire Vision за 440 000 $

За последние несколько лет, базирующаяся в Женеве компания MB&F, прошла путь от лидера лиги аутсайдеров высокого часового искусства до компании с многолетними списками ожидания наручных часов. По целому ряду факторов такие бренды, как MB&F, которые в течение 20 лет производили бескомпромиссные странные вещи для преданных нишевых поклонников, теперь достигли достаточно критического импульса, чтобы стать известным товаром с более широкой базой покупателей предметов роскоши. 

На этом новом этапе компания MB&F, к счастью, сохранила большую часть своего первоначального рвения, а также понятные высокие стандарты Макса Бассера в отношении новизны и качества продукции. Также здорово, что ему все еще нравится быть странным. Показательным примером является редкая модель MB&F Horological Machine Number 9 Sapphire Vision. Было изготовлено всего пять штук, у него фиолетовый механизм и цена выше 400 000 долларов.

Чтобы понять историю этого стеклянного фаллоса, давайте вернемся в 2018 год, когда MB&F впервые выпустила HM9 Flow. Часы Horological Machine No. 9 Flow, задуманные как небольшой пригодный для носки самолет (со стремительной аэродинамикой), были возвращением к концепции HM4. 

Одной из интересных причудливых особенностей механизма HM9 являются двойные вращающиеся балансировочные колеса, которые связаны через планетарный дифференциал. Их результаты скорости усредняются и, теоретически, помогают движению быть более точным. Визуально у вас есть действительно приятная анимация двойных колебательных систем регулирования.

В 2019 году была представлена ​​модель HM9 из 18-каратного красного золота, а в 2021 году MB&F представила серию часов HM9-SV с красочными механизмами и корпусом в основном из сапфирового стекла. Если HM9 должен был выглядеть как объект, путешествующий по воздуху, то HM9-SV представляет собой подводную исследовательскую машину с пропеллерами. Действительно, «новой» механической особенностью HM9-SV является набор турбинных гребных винтов с редуктором, установленных на нижней стороне каждой из систем регулирования. 

На первый взгляд это выглядит так, как будто это система автоматического завода — Urwerk сделал что-то подобное — но на самом деле вращающиеся турбины, которые двигаются с редукторными грузами, — это просто забавная функция, не связанная с механизмом или системой автоматического завода. Romain Jerome уже давно сделал что-то подобное в своих часах Titanic DNA Chronograph, но MB&F явно получает золото за то, что сделала это наиболее великолепным способом. Механизм, опять же, заводится вручную.

В мире MB&F «SV» расшифровывается как Sapphire Vision и обозначает специальные версии часов, важные детали корпуса которых изготовлены из сапфирового стекла. В наши дни сапфировое стекло становится все более популярным в дорогих часах, но компания MB&F была одним из первых новаторов в области материалов для изготовления корпусов. 

HM9-SV, пожалуй, самые амбициозные часы Sapphire Vision на сегодняшний день, учитывая общую сборку. Например, компании MB&F нужно было разработать «трехмерную прокладку», которая проходит между некоторыми частями корпуса из сапфирового стекла. Именно так часовщики защищают часы от пыли и воды. Как правило, эти прокладки плоские, но в этом случае компании MB&F пришлось разработать новую трехмерную прокладку.

Корпус из сапфирового стекла требует различных методов сборки по сравнению с металлом. Жесткость сапфира означает, что вы не можете туго завинтить его (как в случае с металлом), потому что это может привести к разрушению сапфира. Интересно, что HM9-SV, кажется, экспериментирует с некоторыми новыми способами соединения частей корпуса из сапфирового стекла в наручных часах. 

Дизайнеры MB&F на самом деле вдохновлены тем, как некоторые подводные инженеры конструируют корпуса вокруг больших гладких кусков материала, такого как стекло. Помимо сапфирового стекла, в корпусе HM9-SV используются сегменты из 18-каратного белого золота.

Несмотря на все особенности конструкции и техники, показатель водонепроницаемости составляет 30 метров. Размер корпуса HM9-SV имеет ширину 47 мм, ширину 23 мм и расстояние между выступами 57 мм. По правде говоря, корпус часов HM9-SV носится странно, но удобно, несмотря на то, что визуально он такой длинный. А еще есть вопрос о его забавной форме, которая показывает, насколько большими на самом деле являются яйца MB&F. 

Таким образом, помимо того, что часы HM9-SV являются удивительно продуманным произведением искусства часового искусства, они также предлагают бесконечные развлечения похотливым 13-летним детям внутри нас.

Несмотря на то, что смотреть и восхищаться сквозь сапфировую оболочку так причудливо, механический механизм собственной разработки внутри HM9-SV показывает точное время с часами и минутами. Он делает это с помощью горизонтально ориентированного дисплея, который показывает время в часах и минутах на маленьком циферблате, который указывает на лицо пользователя. 

Прозрачный циферблат с кольцом арабских часовых цифр и спортивными часовой и минутной стрелками, тем не менее, хорошо читается. Механизм состоит из 301 детали, спроектированной так, чтобы быть максимально симметрично. Каждое двойное колесо баланса работает с частотой 2,5 Гц (18 000 полуколебаний в час), а механизм имеет запас хода 45 часов.

В то время как большинство часов MB&F выпускаются небольшими партиями, эта ограниченная серия из пяти экземпляров четырех разных цветов действительно ограничена. Это означает, что когда-либо будет выпущено всего 20 часов HM9-SV, что делает этот фиолетовый Floyd на запястье действительно редким и невероятным экземпляром. Цена составляет 440 000 $ на сайте mbandf.com.

Делитесь с друзьями:
Комментарии закрыты.