Бренд Vollebak: одежда из будущего

Бренд Vollebak: одежда из будущего

В насыщенном мире верхней одежды трудно выделиться как стартап, но Vollebak, которого иногда сравнивают с Tesla, задает правильный вектор. Этот лондонский лейбл, основанный в 2015 году братьями-близнецами и бывшими рекламщиками Ником и Стивом Тидболлами, сформировал собственную нишу, назвав себя создателями «одежды из будущего».

Воллебак работает под лозунгом «использовать науку и технологии, чтобы будущее одежды стало быстрее». С момента своего запуска пять лет назад Vollebak выпустил первую в мире куртку Graphene, используя единственный в мире материал, удостоенный Нобелевской премии, а также пару брюк, которые созданы, чтобы противостоять огню, природе и воде, с гарантией долговечности 100 лет.

За последние годы Vollebak, наряду с футболками из углеродного волокна и керамики и цельнометаллической курткой из меди, получил множество наград от таких компаний, как TIME и WIRED .

Пожалуй, самая впечатляющая инновация бренда появилась в 2018 году, когда его беговая куртка на солнечной батарее была названа лучшим изобретением по версии TIME. Эта высокочувствительная ткань может мгновенно заряжаться от любого источника света, что, в свою очередь, заставляет ее светиться «криптонитовым зеленым». После первоначального успеха Vollebak в следующем году выпустила свою куртку-пуховик с солнечным зарядом, и этот выпуск был встречен с такой же высокой оценкой.

Чтобы узнать больше об этой новой волне верхней одежды с солнечным зарядом, HYPEBEAST вместе с соучредителем Стивом Тидболлом рассказали, как возникла эта идея, что это такое и что будет дальше в мире одежды, основанной на высоких технологиях.

Как возникла технология

Начнем с самого начала. Как родилась идея верхней одежды, заряжаемой солнечными батареями?

Стив Тидболл: Около 10 лет назад Berghaus предложил мне и моему брату возможность участвовать в различных гонках по всему миру, никогда раньше не бегая на длинные дистанции. Мы сказали «да», и прежде чем мы узнали об этом, мы путешествовали по пустыням, Альпам, джунглям и т. д. Мы делали это в Бергхаусе с ног до головы, и это здорово, но как только мы вошли, например, в горы, мы вскоре поняли, что эта одежда нам не поможет. Они не могли помочь нам заснуть, они не могли помочь нам, если наши факелы не сработали, они не могли помочь нам сделать что-либо в этой супер враждебной среде. Именно это заставило нас задуматься: интересно, что мы можем сделать сами?

Когда налобный фонарь Ника сломался в Альпах, а по ночам бегать в горах без него невозможно, это заставило нас задуматься: «А что, если бы одежда была похожа на светлячка и могла бы светится?».

Что на самом деле представляет собой заряженная солнцем верхняя одежда Vollebak?

На данный момент у нас есть две куртки с солнечным зарядом, беговая куртка и пуховик. Первый невероятно легкий и состоит из трех слоев, средний из которых представляет собой мембрану, смешанную с люминесцентным составом, который сохраняет свет. Единственная проблема в том, что эта мембрана настолько хрупкая, что ее нужно защищать, но в то же время свет должен проходить через нее. Вместо этого мы зажали мембрану сверхтонкой, но прочной сеткой, которая пропускает свет и защищает мембрану.

Что касается того, как она работает, вам на самом деле не нужно ничего делать, кроме как носить куртку. Когда в куртке накопится достаточно света и станет темно на улице, она становится уникальным источником света. Это действительно так просто.

Детали и материалы

Как вы пришли к тому, чтобы воплотить эту идею в нечто материальное? 

Нам потребовалось около двух с половиной лет, прежде чем у нас появилась куртка, которую мы могли бы показать кому-либо. Индустрия играет с теми же материалами. Независимо от того, какой вы бренд, в мире существует лишь определенное количество фабрик по производству тканей, они отличаются только ценами. По сути, мы искали самые безумные ткани, самые экспериментальные и самые современные, поэтому на это требовалось время.

Для курки Solar мы работали с той же фабрикой, которая создала известный скафандр Майкла Фелпса. Мы спросили их о возможности поработать с нами над созданием одежды с солнечным зарядом — и они согласились.

Материал сам по себе выигрывал несколько призов за инновации ткани, но это было до того, как мы даже собрали детали, чтобы сделать одежду, потому что мы были на распутье того, как на самом деле соединить ткань.

Настоящая проблема заключалась в том, чтобы найти кого-то, кто мог бы разрезать материал, поскольку это должно было быть сделано определенным образом, и кто сшил бы или склеил его так, чтобы сделать его практически неразрушимым. Это не просто доказательство концепции, это действительно должно сработать для нас.

Какая от этого польза? Кто целевая аудитория?

Если говорить о куртках, то они согревают при — 40 градусов. Они, наверное, подойдут и ниже, но холоднее испытательная лаборатория не проверяла. При этом на Земле очень мало мест, где температура может упасть ниже этой. Мы также подумали о людях в экстремальных местах, которым куртка Vollebak может пригодиться, возможно, о тех местах, где нет солнечного света, а также для лыжников и других экстремальных видов спорта.

Я думаю, что самое лучшее в этом то, что не все технологии должны быть невероятно достойными. Это нормально, если это весело. Я так же интересуюсь технологиями и горжусь тем, что мы создали, но с этой курткой вы действительно здорово выглядите на горнолыжном склоне, и в этом не должно быть ничего особенного, верно?

Металлическая куртка Vollebak

Будущее бренда

Что ждет Воллебак дальше?

Мы никогда не думаем об этом с точки зрения денег, вместо этого мы склонны учитывать, как развиваются технологии, и есть ли способ, который мы можем реализовать. При этом я отчаянно пытаюсь получить цвет изделий от солнечного свете, своего рода смена часовых поясов, который циклически меняет цвета. Было бы здорово, но он также должен быть реактивным. Мы пока не знаем, как это сделать, но несколько лет назад мы тоже ничего не знали о солнечной энергии, и это будет самое интересное.

Источник: hypebeast.com

Делитесь с друзьями
15 лучших сортов бельгийского пива Honda CX500 от болгарской студии Tossa R