10 лучших кроссовок от Тинкера Хэтфилда

10 лучших кроссовок от Тинкера Хэтфилда

Тинкер Хэтфилд родился и вырос в Орегоне, изучал архитектуру в Университете штата Орегон. Пришел в компанию Nike в 1981 году, а в 1985 году начал работать над дизайном кроссовок. В течение следующих 35 лет Хэтфилд создал одни из самых знаковых кроссовок не только в Nike, но и в истории обуви. Его дизайн Air Jordan поднял линию до непредвиденных высот и создал целую категорию для кросс-тренинга, одновременно проверяя барьеры технологии кроссовок. Его проекты прочно вошли в поп-культуру за последние четыре десятилетия. Он, возможно, самый опытный и узнаваемый дизайнер кроссовок всех времен.

От новаторских Air Max 1 до футуристических Nike MAG, у Hatfield есть уникальное резюме. Взгляните на его 10 лучших работ. 

Nike Air Trainer SC

Кроссовки Nike Air Trainer SC стали продолжением невероятно успешной модели Nike Air Trainer 1, революционного шага Хэтфилда в категории «кросс-тренажеры».

Air Trainer SC (теперь известные как Air Trainer III) дебютировали в 1988 году и основаны на универсальном дизайне Air Trainer 1 с полноразмерной средней подошвой Phylon, амортизатором Air и резиновой подошвой с вафельным рисунком.

Помимо изменений в дизайне, Air Trainer SC прославился благодаря своей ассоциации с легендарным Бо Джексоном. Его цветовая гамма, вдохновленная каштановым цветом, отсылка к альма-матер Джексона и итерации «Medicine Ball» остаются самыми популярными версиями SC. Партнерство Nike и Bo стало сильнее, чем когда-либо, благодаря культовой рекламе и качественному продукту, важным элементом которого стал Air Trainer SC. Если кто-то знает, как правильно сочетать продукт и знаменитость, то Тинкер знает.

Jordan V и VI

Трудно различить, какая модель занимает более высокое место Jordan V и Jordan VI. Хотя это не первые кроссовки, над которыми Хэтфилд работал для Майкла Джордана, ясно, что в этот период он добивался больших успехов, выйдя с величайшей линией кроссовок Signautre всех времен.

Хэтфилд начал разрабатывать с Jordan III (подробнее об этом чуть позже) и не делал перерывов до завершения XV версии. Jordan V и VI в этом списке на этом месте из — за своей невероятной конструкции и дизайну, вдохновленному из различных предметов

Хэтфилд, как известно, черпал вдохновение в дизайне Джорданов из самых разных источников, дизайн для пятых был взят как от истребителя времен Второй мировой войны, так и от акулы, в то время как VI был вдохновлен спортивным автомобилем MJ, обозначая как скорость, так и класс. Пятые были с язычком 3M, в то время как шестерки имели неопреновый рукав и полупрозрачную резиновую подошву.

Джордан носил VI, когда выиграл свой первый чемпионат в 1991 году и начал закреплять свое наследие на корте.

Nike Air Max 90

Air Max 90 стали повсеместными в мире кроссовок за последние 30 лет. Первоначально известные как Air Max III до 2000 года, Air Max 90 сыграли большую роль в расширении ретро-рынка Nike.

Air Max 90 были выпущены практически во всех цветовых сочетаниях, известных человеку, но дебютировали в инфракрасной цветовой гамме Nike. С этим ярко-красным блоком Nike Air трудно их было не заметить. В то время как Air Max 1 определил линейку Air Max, именно Air Max 90 доказали стойкость линии кроссовок, укоренив ее в серии, которая будет получать регулярные выпуски и, что более важно, инновации. 

Возможно, это не вершина технологического прогресса, но можно утверждать точно, что это самый популярный Air Max всех времен (по крайней мере, после Air Max 1). Air Max 90 достили уровня повсеместности и универсальности как и Air Force 1 в последующие десятилетия. В последнее время запомнились в культовой коллекции «Десять» от Вирджила Абло.

Nike MAG

Исключительно с точки зрения инноваций, MAG должен быть намного выше в этом списке. Но поскольку его цель — скорее дань кино, это надежное место.

Nike MAG действительно не похожи ни на что, что мы когда-либо видели, особенно когда они дебютировал в 1989 году в фильме «Назад в будущее II» . Хэтфилд намеревался создать что-то футуристическое с возможностью самошнуровки и подсветкой подошвы. Потребовались десятилетия, чтобы действительно создать эту обувь, как он представлял ее для масс, Nike, наконец, завершил MAG в 2011 году, когда небольшое количество обуви было продано с аукциона на eBay в пользу Фонда Майкла Дж. Фокса для исследования болезни Паркинсона. Они были выпущены ограниченным тиражом в 2016 году. Последняя итерация представляет собой модель с фирменной технологией Nike Adapt, которая способна зашнуровываться, как кроссовки в фильме.

Да, MAG — потрясающий памятник из фильмов и объективно крутая обувь, но футуристические аспекты, которые Хэтфилд считал недосягаемыми, когда он задумал их в 1989 году, он действительно смог воплотить их в жизнь спустя десятилетия. Неустанное стремление MAG и команды дизайнеров Nike к расширению дизайнерских и технологических границ помогло создать футуристические кроссовки, такие как Nike HyperAdapt и Adapt BB.

Сегодня Хэтфилд курирует «Инновационную кухню» Nike, что вполне уместно, поскольку он вводит новшества с того дня, как ступил на территорию кампуса.

 Jordan IV

С момента своего дебюта в феврале 1989 года Jordan IV начали жить собственной жизнью.

Во-первых, это была обувь, в которой был Джордан, когда он смог в последнюю секунду вывести «Кливленд Кавальерс» в плей-офф НБА 1989 года. Этот незабываемый момент уместно окрестили «выстрелом», и он до сих пор играет роль в спортивных историях.

Во-вторых, Jordan IV был первым в линейке Jordan, который попал в Голливуд, поскольку он сыграл заметную роль в классике Спайка Ли 1989 года «Сделай правильно». Спайк и Джордан вместе работали над рекламой Jordan III и IV с легендарной рекламой Mars Blackmon, но появление этой обуви на большом экране помогло закрепить за Джорданом статус голливудской иконы задолго до того, как Space Jam попал в кинотеатры.

Джорданы всегда были столь же важны вне корта, как и на нем, и Jordan IV заставил всех во всем мире это понять.

Nike Air Huarache

Однажды во время поездки на водных лыжах, Хэтфилд сунул ногу в лыжи с неопреновыми ботинками. У него было видение того, как это будет круто для новой обуви, и на следующий день он набросал то, что станет Air Huarache.

Названный в честь местных мексиканских сандалий, материал, похожий на носок, облегал стопу, делая его более плотным, чем у большинства спортивных пар. Оглядываясь назад, с распространением кроссовок, похожих на носки, можно считать, что этот дизайн является предшественником целого поколения кроссовок с минимальной конструкцией и верхом, спроектированным вокруг всей стопы. Без твердой задней части пятки, похожей на плетеную кожаную конструкцию одноименных сандалий, Хэтфилд добавил экзоскелет для использования неопрена, и на свет появилась модель Huarache.

Руководители Nike не были поклонниками того, что на кроссовках отсутствует культовый логотип Swoosh, но Хэтфилд это не смутило.

«Это не нуждалось в Swoosh, — сказал Хэтфилд, — потому что люди знали, что только Nike может придумать эту безумную идею, а затем воплотить ее в жизнь». Он был прав. Huarache были переосмыслены во многих отношениях с момента своего выпуска в 1991 году. При этом множество итераций затрагивали предысторию модели как в свободном, так и в нестандартном исполнении.

Nike Air Trainer 1

Рынок кросс-тренинга практически не существовал до того, как Хэтфилд создал Nike Air Trainer 1 в 1987 году. Наблюдая за тем, как спортсмены в тренажерном зале приносят несколько пар обуви для различных тренировок, таких как силовые тренировки и бег, Хэтфилд решил создать уловку. кроссовки all для различных суровых спортивных тренировок.

Air Trainer 1 имеет боковую опору, ремешок для ног, герметичный блок Air и резиновую подошву. Неудивительно, что Бо Джексон в конечном итоге стал лицом линии Air Trainer, потому что эта линия кроссовок была разработана для множества видов спорта. Перед официальным выпуском кроссовок, теннисист Джон Макинрой в 1986 году получил пару Air Trainer 1. Хотя кроссовки были отправлены без ожидания, что Макинрой действительно захочет их носить, сочетание прочности, стабильности и отзывчивости модели сделало ее идеальной для старт-стопного характера тенниса. Переходя от маловероятного прототипа к успеху на корте, Nike признает, что после победы в следующих двух турнирах Макинрой отказался вернуть прототипы Air Trainer 1 и он просил еще.

Air Trainer 1 видели множество ретроспектив и расцветок, и остаются одними из самых популярных кроссовок всех времен. Что еще более важно, они вошли в историю как первопроходцы, благодаря их дизайнеру.

Nike Air Max 1

В 1987 году Тинкер Хэтфилд продемонстрировала технологию Air в оригинальных кроссовоках того времени Nike Air Max 1. Революционные Air Max 1 дебютировали с видимым воздушным блоком, который с тех пор стал товарным знаком не только каждой модели Air Max, но и большинства высокопроизводительных моделей Nike.

Вдохновением для создания Air Max 1 послужил Центр Жоржа Помпиду в Париже, музей современного искусства, построенный в 1977 году. Хэтфилд оценил идею внутренней проработки на открытом воздухе и использовал концепцию здания, чтобы настоять на том, чтобы отодвинуть занавеску на стене. Блок воздушной амортизации. Открытая инфраструктура здания сделала его непопулярным среди парижан, и, соответственно, предложение Хэтфилда встретило сопротивление со стороны его коллег-дизайнеров Nike. Однако открывшийся воздушный пузырь был более чем эстетичным. Благодаря технологическому выбору, прозрачное окно не ограничивало амортизацию Air в одном месте, позволяя расширяться и обеспечивать большую поддержку.

Первоначально кроссовки назывались «Air Max» во время запуска, но тот факт, что они превратились в прозвище «Air Max 1», является показателем того, что работа Хэтфилда расширилась до всемирно успешной линии кроссовок. Новое начало для Nike, линия Air Max остается силой 30 лет спустя.

Jordan XI

Когда Майкл Джордан вернулся на баскетбольную площадку в 1995 году, было необходимо, чтобы у него были новые кроссовки, которые соответствовали бы моментам, которые были на горизонте. Хэтфилд снова был при деле.

Джордан носил Jordan XI во всей красе из лакированной кожи во время известного сезона 72-10 Bulls в 1995-96 годах, когда он выигрывал свой четвертый чемпионат НБА, свой первый после его (первого) выхода на пенсию. Jordan XI «Конкорды» могут похвастаться номером Джордана — «45», а не его подписью «23».

Jordan XI были полны новых дизайнерских новшеств. От пластины из углеродного волокна в подошве (для устойчивости на корте) до системы шнуровки и теперь уже легендарной лаковой кожи — XI мгновенно стал фаворитом среди поклонников. По словам Nike, желание Джордана использовать лакированную кожу гарантирует, что Jordan XI «станет хитом вне корта, даже если люди будут носить их на красных дорожках и других официальных мероприятиях».

Как и Jordan IV, 11 также попали в кино, получив хороший крупный план в актерском дебюте Джордана Space Jam . Первоначально Джордан носил XI «Space Jam» на корте во время плей-офф NBA 1995 года, но официально модель не была представлена ​​публике до 2000 года.

XI остается самой прибыльной обувью бренда Jordan и якорем его ежегодных праздничных выпусков. Хэтфилд считает, что это может быть его самая любимая обувь из-за всех технологических достижений, но фанатам она по-прежнему нравится, потому что она смелая и красивая.

Jordan III

И Jordan III, и XI — культовые творения Хэтфилда, в них представлены некоторые из величайших моментов, которые Майкл Джордан когда-либо использовал на баскетбольной площадке. Но III, благодаря своим технологическим достижениям, новаторскому бренду и фирменному принту в виде слона, получил признание как величайший дизайн Хэтфилда.

Jordan III были первой моделью, в которой Хэтфилд работал с Джорданом. Хэтфилд сел с Джорданом и узнал, как он играет, чтобы придумать что-то подходящее для его стиля.

Он рискнул и впервые представил логотип Jumpman на кроссовках. Он впервые внедрил технологию Nike Air в Air Jordan. Он рыскал по всему миру в поисках роскошных материалов, которые играли на чувствительности Майкла. Добавьте к этому MJ, прыгающего с линии фола в конкурсе данк и в этих фирменных рекламных роликах Mars Blackmon, и вы получите рецепт величайших кроссовок всех времен. Не будем забывать: все это делала Тинкер, пока Nike опасалась, что Джордан уйдет из компании.

Хэтфилд выполнил свою величайшую работу под огромным давлением, и кто знает, что случилось бы с ним, Nike или линией Air Jordan, если бы он проиграл. Трешки выдержали испытание временем как универсальная икона в спорте, моде и поп-культуре.

Достойны упоминания

Nike Air Raid

Изначально выпущенные в 1992 году, Nike Air Raid были созданы для опасного баскетбола на асфальтированных улицах. Благодаря перекрещивающимся ремням и плоской резиновой подошве Nike Air Raid мог справится с битвой на асфальте. Надпись «Только для наружного использования» добавляла модели загадочности. Эти кроссовки Nike Air Raid вдохновили Джерри Лоренцо на свою версию «Nike Air Fear of God Raid» в 2019.

Air Max 180

Другие модели Air Max приобретают весь блеск, но Air Max 180 остается одним из самых недооцененных дизайнов Nike в архиве. Модель 180 является результатом сотрудничества двух самых известных дизайнеров Nike: Хэтфилда и Брюса Килгора (создателя Air Force 1). Силуэт гладкий, а цвета яркие, и их часто можно было встретить на ногах Майкла Джордана в дни «команды мечты».

Jordan XII и XIII

Джордан закончил свою карьеру в «Буллз» с эпической тройкой на корте и почти столь же впечатляющими фирменными кроссовками Jordan XIV, но именно культовые Jordan XI, за которыми следовали недооцененные XII и XIII, увидели большую часть игр за Bulls. Продолжение XI, было сложной задачей, но Хэтфилд сначал создал XII, вдохновленным японским флагом, а затем и XIII, вдохновленные «Черной кошкой».

Источник: grailed.com.

Делитесь с друзьями
Adidas YEEZY 500 в яркой расцветке «Enflame» Камера Polaroid Go с новым форматом мгновенных снимков