История серии кроссовок Nike Air Tailwind

История серии кроссовок Nike Air Tailwind

Немногие вещи в архиве Nike претерпели более загадочную эволюцию, чем семейство Air Tailwind. От первого силуэта, выпущенного в 1979 году, до самых последних итераций, есть немного общего. У кроссовок есть имя, но мало что еще. Роль Air Tailwind в развитии Air — возможно, самого важного изобретения в истории Nike — в значительной степени игнорируется. Серия Tailwind превратилась в семейство обуви, которую неправильно понимают и недооценивают, особенно по сравнению с другими моделями Nike, появившимися после нее в 1980-х и 90-х годах.

История Фрэнка Руди хорошо известна. Его имя часто упоминается, когда рассказывается история происхождения Air Max 1. Руди был специалистом по аэрокосмическим технологиям, который обратился к Nike в 1977 году с революционной идеей: использовать воздух в качестве амортизации в обуви. Тем не менее, деталь, о которой часто забывают, заключается в том, что амортизация Rudy’s Air не дебютировала в Air Max 1 1989 года или даже в Air Force 1, выпущенном в 1982 году. Вместо этого Nike Air дебютировала в кроссовках Nike Air Tailwind, которые участвовали в марафоне в Гонолулу 1978 года.

Первая модель Tailwind

Как и все кроссовки Nike того времени, Tailwind проектировались как спортивная обувь. Модель была обтекаемой и легкой, изготовленной из замши и нейлоновой сетки. Блок Air был придуман не просто для уменьшения удара, а также для уменьшения веса. Обувь первоначально продавалась через шесть розничных торговцев в Гонолулу в преддверии марафона и — предвещая будущее отрасли — обувь была распродана.

Более широкий выпуск последовал в 1979 году, когда Nike рекламировала свойства Tailwind, связанные с воздухом. «Непревзойденная амортизация в самых современных тестах», — говорится в одном из рекламных материалов. В другом объявлении говорилось, что «бегуны, испытавшие Tailwind, неохотно одевают другие прототипы, [говоря], что это самая удобная обувь, которую они когда-либо носили». Попутный ветер якобы «увеличивает выносливость и способность бегать на длинные дистанции» при одновременном снижении утомляемости колен и ног.

Они были созданы как кроссовки с новаторскими характеристиками и самые технологически продвинутые кроссовки на рынке — не без оснований.

Но Nike также рассматривала Tailwind как нечто большее, чем просто кроссовки. Nike провела сравнение с братьями Райт, известными Apollo 11 и Concorde, прежде чем заявить, что Air Tailwind «[были] самыми революционными, что мы когда-либо сделали». Это были смелые заявления, но со временем они оказались правдой.

Air Tailwind 92

Air Tailwind получил широкое распространение в 1979 году и стал фаворитом среди бегунов на длинные дистанции — как профессиональных, так и любительских. Что еще более важно, «Попутный ветер» вызвал некоторую гонку вооружений между брендами обуви, стремящимися разрабатывать и внедрять новые технологии. Что удивительно, так это то, что Nike потребовалось более десяти лет, чтобы обновить Tailwind. Благодаря этой модели, Nike Air стал основой для таких кроссовок, как Air Force 1 и Air Max 1.

У Tailwind появился надлежащий наследник в 1992 году. Air Tailwind 92 объединил идеал Tailwind по обеспечению максимальной амортизации с силуэтом Nike Air Max 180. Другими словами, Air Tailwind 92 совсем не походил на оригинальный Tailwind 1978 года. Однако на нем был виден видимый воздух, что позволяло людям увидеть технологию, пионером которой был попутный ветер.

Air Tailwind 92 также послужил основой для перезапуска франшизы в новом направлении. Во второй половине 90-х годов семейство Tailwind ежегодно пополнялось, и каждая из них больше напоминала версию 92-го, чем версию 78-го. Прошли те времена, когда Tailwind выглядел так, как он звучал: гладкие, тонкие, аэродинамические кроссовки. Вместо этого Air Tailwind 96, II, III и IV были более громоздкими и очень соответствовали общей эстетике кроссовок конца 90-х.

Серия Tailwind стала известна тем, что предлагала одни из самых универсальных беговых силуэтов на рынке, но при этом не заходила на территорию кросс-тренеров. Air Tailwind 96 обладал уникальной эстетикой благодаря верху, напоминающему Air Max 96, и большему окну, чем Air Tailwind 92. В последнее время он стал одним из самых незаметных фаворитов бренда.

Заимствование — или, по крайней мере, совместное использование — дизайнерских решений других кроссовок стало своего рода визитной карточкой франшизы. Air Tailwind II, выпущенный в 1997 году, поразительно похож на Reebok Daytona DMX, вплоть до серого, черного и желтовато-зеленого цветов. Нельзя сказать, что он был основан на Daytona DMX, но не обязательно выделялся.

Air Tailwind IV

Модель Air Tailwind IV, выпущенная в 1999 году, была основана на новейшей модели Air Max от Nike, в данном случае Air Max Plus. Tailwind IV был построен на той же массивной подошве, что и другие Tailwind, но отличался знаковыми качающимися линиями Air Max Plus на верхней части и вставкой в ​​средней части подошвы в стиле кита. Однако у Tailwind IV были окна по всей длине подошвы, от пятки до мыска.

И, в отличие от предыдущих Tailwinds, IV удалось добиться успеха не только в спортивном мире. Как и Air Max Plus, Air Tailwind IV дебютировал с почти непомерно высокой ценой, что привело к тому, что Tailwind стал чем-то вроде символа статуса среди уличных персонажей. Это было особенно верно в Австралии, где обувь стала известна как «Jailwinds» — и, как следует из названия, стала считаться символом тюремной королевской власти. Согласно городской легенде, Air Tailwind IV стала самой краденной обувью в Австралии, такова была жажда гангстеров-подражателей подняться по служебной лестнице.

Тем не менее, как один из заключенных объяснил журналу Vice , тот факт, что Air Tailwind IV была одной из лучших моделей на рынке, сыграла большую роль в австралийской уличной и тюремной культуре. Популярность Air Tailwind IV даже привела к тому, что она была включена в список настраиваемой обуви на зарождающейся платформе NikeID в середине 2000-х годов.

Со временем и появлением последующих моделей Tailwind, другие силуэты превзошли предложение франшизы с технологической точки зрения. В 2009 году Nike выпустила Air Tailwind +, совместимую с Nike Plus и разработанную как универсальный тренажер. Более новые версии Air Tailwind +, которые отличались все более обтекаемыми силуэтами, более легкими материалами и цветовыми решениями, которые часто ассоциируются с спортивной обувью, закрепили Tailwind как спортивную обувь с большой культурной привлекательностью.

Возрождение серии Tailwind в настоящее время

Но на фоне стремления превратить современные Tailwind в кроссовки для массового спроса, Nike незаметно погрузилась в архивы, чтобы превратить оригинальные Air Tailwind в стильные кроссовки. К 2012 году когда-то новаторская технология Tailwind устарела с точки зрения производительности, но выпуск 78-го все еще представлял интересный ретро-бегун в то время, когда мода слабо увлекалась кроссовками в стиле Nike Internationalist. Точно так же Air Tailwind 92 был переиздан в конце 2000-х в попытке популяризировать архив.

На обоих фронтах Nike пользовалась сомнительным успехом, а важность Air Tailwind все еще в значительной степени игнорировалась в современной культуре кроссовок.

Почти десять лет спустя Nike снова пытается внедрить Air Tailwind в мир сникерхедов. Nike с Такахаши из Undercover выпустили кроссовки с очевидными эстетическими корнями оригинальной модели Tailwind. Supreme также пересмотрел Air Tailwind IV, который стал частью коллекции бренда в 2019 году.

Также стоит отметить, что и Undercover, и Supreme имеют отличный послужной список, когда дело доходит до создания ажиотажа для кроссовок Nike — будь то недавний успех Undercover с React Element 87 или способность Supreme превратить Air Max 98 из почти забытого силуэта в одни из ключевых кроссовок последних сезонов.

Франшиза Nike Tailwind, возможно, никогда не была предназначена для чего-то большего, чем просто бег. И, за заметным исключением Air Tailwind IV, ни одни Tailwind, возможно, никогда не считались чем-то большим, чем чистая обувь для бега. При этом Nike исторически демонстрировала умение превращать то, что раньше было спортивной обувью, в модные кроссовки. Они могут преуспеть с Air Tailwind или Air Tailwind IV.

Серия Air Tailwind всегда будет занимать важное место в пантеоне и франшиза всех времен Nike. В конце концов, без оригинального Air Tailwind 1978 и 79 годов мы, возможно, никогда не получили бы Nike Air.

Источник: grailed.com

Делитесь с друзьями
Аукционная BMW 2002 Turbo 1974 года 15 лучших швейцарских ножей Victorinox