Часы Praesidus A-11 Marston Mat из стали времен Второй мировой войны

Часы Praesidus A-11 Marston Mat из стали времен Второй мировой войны

Наручные часы, по сути, родились во время Первой мировой, а во Вторую мировую войну, они уже были доминирующей формой часов как для военного, так и для гражданского использования. Легендарные военные модели, такие как Dirty Dozen и B-Uhr, материализовались, а Type A-11 выделяется как одни из лучших американских военных часов производства Waltham, Elgin и Bulova. 

12 часов, составляющих так называемую «Dirty Dozen»

Их обычно носили пилоты и десантники, и было много разновидностей, но все они имели общий набор характеристик. Praesidus недавно выпустила современную модель A-11 с подлинными циферблатами D-Day Marston Mat, ограниченным тиражом в 100 экземпляров. 

Часы Type A-11 не были конкретной моделью, а скорее представляли собой семейство часов для американских и союзных войск. Они выпускались с корпусами диаметром от 32 мм до 36 мм, а механизм (минимум) с 15 камнями и секундной стрелкой был важным стандартом для синхронизации часов. 

Другие требования включали защиту от пыли, воды и экстремальных температур, точность +/- 30 секунд в день и запас хода не менее 30 часов. Однако из-за количества производителей была допущена некоторая свобода действий. Не все были пыле- и водостойкими, дизайн корпусов был разным: у некоторых был люминесцентный состав, а у других — нет. Почти у всех были черные циферблаты с контрастными белыми индексами и ремешки в стиле НАТО, хотя некоторые ремешки также использовались из двух частей.

Praesidus не просто переосмыслил модель A-11, а придерживается оригинальной формулы в отношении эстетики и общих характеристик. Тем не менее, есть современные усовершенствования, такие как корпус из нержавеющей стали (оригиналы были в основном из никеля или серебра), сапфировое стекло и автоматический швейцарский механизм. 

Круглый выпуклый безель, обработанный пескоструйной обработкой, плавно перетекает в корпус и крупную заводную головку, что очень важно как отсылка в прошлое. В отличие от типичных военных часов диаметром 32 мм, эти A-11 имеют диаметр 38 мм и высоту 12,5 мм, сохраняя небольшой размер для современного запястья. 32 мм по сегодняшним меркам уже считаются крошечные. 

Задняя крышка выполнена в соответствии с военной эпохой, и вам не придется сомневаться в водонепроницаемости этой модели — она составляет 100 метров. Сапфировое стекло с двойным куполом защищает циферблат, который сильно отличается от оригинальных акриловых стекол. 

Циферблат — это настоящая и самая аутентичная часть часов — в буквальном смысле. Он сделан из Marston Mat, найденного на ферме рядом с пляжем ЮТА, самым западным местом из пяти пляжей высадки в Нормандии. Marston Mat представляет собой прессованную стальную обшивку с перфорированными отверстиями для уменьшения веса и облегчения дренажа. Настил можно заблокировать для создания устойчивых поверхностей на песке и других поверхностях. Он широко использовался во время Второй мировой войны для наземных транспортных средств на пляжах и был жизненно важным компонентом в битве D-Day.

Сталь была подготовлена, но не обработана для циферблатов. Патинированная эстетика полностью проявляется после того, как (большая часть) ржавчины, грязи и т. д. была удалена водой под высоким давлением. Например, ничего не подвергалось пескоструйной обработке или шлифовке. Его нужно было утончить всего до 1 мм и прижать к плоскому листу, и по самым скромным оценкам из доступного материала можно было сделать 100 циферблатов. 

Как и в винтажных часах, циферблат выполнен белым на темном фоне (в данном случае не черным). На внешней дорожке есть необходимая центральная секундная стрелка A-11 и 10-минутные цифры, а часовая и минутная стрелки имеют современные вставки Super-LumiNova (с искусственной патиной). Эстетика циферблата делает часы подлинными, а все циферблаты будут иметь уникальную оригинальную маркировку. 

В движение Praesidus A-11 Marston Mat приводится швейцарский автоматический механизм P024 от Soprod, альтернатива ETA 2824. Он имеет 25 камней и работает на частоте 28 800 полуколебаний в час (4 Гц) с 40-часовым запасом хода. Функции часов только определение времени, хотя механизм имеет усложнение даты, которое не используется. Это не швейцарские часы, так как сборка происходит в США, где производились оригинальные часы военного времени. 

Praesidus A-11 Marston Mat выпущен ограниченным тиражом всего в 100 экземпляров, и 70 часов уже проданы, поэтому оставшиеся 30 будут предложены с 12 июля. Аутентичный жетон, сделанный из настила Marston Mat, также будет поставляться в коробке с небольшой информацией о часах, выгравированной на ней. 

Это изделие продается по цене 595 $ на сайте praesidus.com, что является интресной ценой для такого уникального изделия из стали времен Второй мировой войны и швейцарского автоматического механизма.  

Делитесь с друзьями: