Что из себя представляет технология Adidas Torsion

Что из себя представляет технология Adidas Torsion

Можно с уверенностью предположить, что почти все мы хотя бы раз в жизни слышали о кроссовках adidas Originals Torsion. От легендарной серии ZX, которая сама по себе стала предметом коллекционирования, до многочисленных пар из подразделения adidas Running, технологию Torsion можно найти во всем списке немецкого бренда.

Торсион был изобретен для спортсменов, специально и стратегически размещен в спортивную обувь под названием ZX. Сегодня многие из нас знают Torsion как часть линейки ZX 4D, или соотносим эту технологию с ретро-переизданиями ZX под наименованием «A-ZX». Однако Torsion — это гораздо больше, чем просто часть подошвы ZX. На самом деле, этот компонент можно найти в спортивной и потребительской обуви, изготовленной в соответствии с назначением обуви.

Для этой статьи, журнал HYPEBEAST обсуждает со Стефаном Шнайдером(директор по продуктам для бега в adidas) все, что связано с Торсионом. Читайте дальше, чтобы узнать об истории технологии, о том, что это такое на самом деле и как развивалась на протяжении 30 лет.

Что, почему и как

HYPEBEAST: Что такое торсионная технология adidas Originals?

Стефан Шнайдер: Это относительно просто. Это арка из термополиуретана, которая поддерживает переднюю и заднюю части стопы. Вам также необходимо понимать анатомию и функцию стопы, чтобы действительно понимать Торсион. 

Ваша стопа состоит из трех частей: пятки, средней части стопы и передней части стопы. С каждым циклом походки вы очень быстро переходите через эти три области. Торсионный стержень построен как мост, и с каждым шагом ваша нога вращается независимо — это называется кручением. В течение цикла походки (представьте, что вы бежите марафон) вы будете делать это очень часто, поэтому вы создаете большое напряжение, поэтому торсионная перекладина помогает и поддерживает ваш переход от пятки к передней части стопы. И технология позволяет вам иметь естественное скручивание стопы во время цикла походки, а также адаптируется к различным поверхностям, по которым вы бегаете. По сути, это продолжение вашей стопы, помогающее вам с большей опорой для ног. 

Почему же не на каждой паре кроссовок Adidas Running есть кручение и почему кручение иногда появляется там, где вы этого не ожидали?

Вся прелесть Torsion в том, что ее можно настроить для самых разных видов спорта и спортсменов. В баскетболе вам нужна большая стабильность, поэтому мы оптимизируем торсионный стержень определенным образом или, перенося идею торсиона в элитные гонки, мы вытягиваем в переднюю часть стопы, чтобы получить ощущение пружины и тяги от вашей беговой обуви. Мы всегда находили способы настроить торсионный стержень в соответствии с конкретными потребностями спортсмена. 

Когда вы говорите «настроить это», как? 

Сам торсион воспринимается, может быть, как элемент в средней части стопы. Но благодаря геометрии, конструкции и выбору материалов, которые мы делаем, мы действительно можем настроить ощущения и преимущества, которые торсионная дуга дает спортсмену или потребителю, до мельчайших деталей, что дает отличные ощущения под ногами. 

История Torsion

Что означало изобретение Torsion в 1989 году для Adidas Originals?

Изобретение Torsion специально для бега, было сдвигом парадигмы — вы можете видеть это в серии ZX. Все кроссовки, которые у нас были до Torsion, имели трехзначные номера, но как только появился Torsion, серия ZX имела четырехзначные номера: ZX 4000, 5000, 8000. Это был идентификатор, который мы интегрировали в торсионный стержень.

Torsion позволил нам настроить кроссовки специально для бегунов, так что это был способ действительно понять, что бегуны хотят и в чем нуждаются. Используя биомеханику, мы настраивали обувь соответствующим образом. Это был первый раз, когда мы смогли создать амортизирующую обувь, направляющую и поддерживающую таким образом, чтобы бегун чувствовал себя комфортно на каждом этапе бега. Это было что-то совершенно новое, что стало большим достижением для adidas Running. 

Возможно сегодня, Torsion уже не рассматривается как работающая технология?

Это крутая часть значимых, заслуживающих доверия инноваций. В определенный момент своего жизненного цикла, она вышла за рамки и становится чем-то более культурно значимой. Я думаю, что во всем бренде есть хорошие примеры: Dellinger Web, Torsion, BOOST и т. д. Они построены и основаны на значимых идеях и инновациях, а затем они переходят в культуры, когда люди перенимают и носят их и создают из них что-то новое и непохожее, что в конечном итоге является воплощением инноваций. Это является повторяющимся процессом, это и есть красота торсионного стержня. 

В целом, какое влияние Torsion оказал на индустрию кроссовок в целом?

Когда он был разработан, это был качественный скачок в отрасли. Мы начали разрабатывать Torsion, у нас уже был концепт Equipment, модели Streetball, Feet You Wear и Predator, Climacool, adiZero. Вся эта обувь в некоторой степени использовала элементы Torsion модифицированным способом. Благодаря этому мы подняли уровень инновационной игры во всей отрасли. Torsion продвинул игру вперед не только в беге, но и в обувной индустрии в целом. 

Будущее технологии

С 1989 года рецепт остался прежним, верно?

Это самая крутая часть Torsion. Мы сохраняли целостность Torsion на протяжении многих лет, он по-прежнему делает то, что делал 30 лет назад. Но мы добавили преимущества на основе нового понимания потребителей и новых потребностей спортсменов. Мы можем создавать новые инновации, основанные на принципах Torsion. 

В каком-то смысле Torsion — это отдельный бренд внутри adidas. Как он стал для вас такой стойкой технологией?

Это восходит к тому, что я сказал ранее: если что-то основано на истинном понимании спортсменов, а затем переведено, это будет принято потребителями кроссовок и модной одежды. Он становится культовым элементом бренда. Torsion — одно из тех знаковых технологических инноваций, которые Adidas выпускал за последние 30 лет. Есть несколько еще технологий, которые, возможно, находятся на том же уровне, что и Torsion. 

Каждый, даже не понимая, как работает анатомия стопы, может иметь отношение к торсионному стержню и понимать, что он делает. Когда вы думаете об обувной индустрии в целом, Torsion был первой вещью, который сделал то, что должен был делать, и показал это. Вы знали, что он должен делать, даже не читая описания, что делает его таким знаковым и помогло нам сохранить его актуальность на протяжении многих лет.

Как вы собираетесь продлить жизнь Torsion еще на 30 лет?

Я не могу раскрыть слишком много, но если вы посмотрите на последние беговые кроссовки UltraBOOST 21, то они по-прежнему основаны на принципах Torsion, но он перенесен в совершенно новый контекст, обеспечивая другое дополнительное преимущество в отличие от того, что Торсион «должен» делать. 

Серия A-ZX была хорошим способом рассказать историю Torsion — а также о том, как мы переносим Torsion в будущее и сохраняем его актуальным для потребителей. Это элементы, на которых мы хотим сосредоточиться, где мы чествуем иконы, и будущее, в котором мы можем двигаться вперед.

Источник: hypebeast.com

Делитесь с друзьями
Проект остров около Хельсинки для аккумулирования тепловой энергии Современный дом «Бумеранг» от студии AJG Architects