История культового итальянского бренда Stone Island

История культового итальянского бренда Stone Island

Когда мы думаем об итальянской компании Stone Island, в нашем сознании автоматически возникают образы, связанные с футболом и хулиганами. И хотя Stone Island ассоциируется в основном с Великобританией, корни бренда связаны с итальянским городом Раварино.

Однако, чтобы понять всю концепцию Stone Island, нам нужно вернуться на несколько десятилетий назад. В то время вся семья Риветти была очень тесно связана со швейной промышленностью. Еще в 19 веке Джузеппе Риветти, сын Джованни Батисты, первого оператора кардочесальных машин, привил своему сыну страсть к текстилю.

Группа GFT

Молодой Джузеппе решил продать всех своих коров и направил собранные средства в ткацкую мастерскую. Уже в 1872 году у него был собственный завод под названием Giuseppe Rivetti e Figli, который позже стал группой GFT (Gruppo Finanziario Tessile).

Затем брат Джузеппе, Пино придумал оригинальный метод обработки шерстяных тканей, который повысил эффективность небольшой фабрики. Сын Пино, Сильво тоже пошел в этом направлении, и в послевоенный период он отправился в США, где основал компанию Palm Beach Incorporated.

В то время он создавал что-то совершенно новое. То, чего еще не существовало в Европе — одежда, основанная на теоретических измерениях, которая сейчас просто норма в каждом доступном сетевом магазине в торговом центре. Я говорю о размере.

Несмотря на создание Palm Beach Incorporated, Пино в течение 6 месяцев непрерывно работал обычным рабочим, пока в какой-то момент он не решил вернуться в Италию, чтобы убедить своих братьев продать акции шерстяных фабрик. Благодаря этим средствам он мог позволить себе купить GFT, и он сделал это.

Уже в начале 1950-х годов в GFT работало 25 000 итальянских рабочих. Компания росла колоссальными темпами, и все шло по желанию владельцев.

Небольшой кризис возник именно в 1973 году. Эта дата не случайна, потому что она знаменует начало нефтяного кризиса, также известного как топливный кризис, энергетический кризис или нефтяной шок. Такое положение дел коснулось всех высокоразвитых индустриальных и нефтяных стран. Практически все секторы мировой экономики пострадали от регресса.

Марко Риветти, сыну Пино, пришлось пережить этот непростой период. Он долго задавался вопросом, что он может сделать с этой проблемой. На помощь пришел небольшой инцидент. Марко заметил, что французский дизайнер работает в компании, купленной годом ранее GFT, и выполняет контракт, связанный с женской верхней одеждой. Он разработал и подогнал одежду для создания заказов в Париже, а затем использовал ресурсы GFT для выполнения вышеуказанных заказов.

Этим дизайнером был Эмануэль Унгаро, который заставил Пино подумать, что стоит инвестировать в другую отрасль производства одежды. GFT вошел в моду, став крупным игроком. В рядах компании можно было встретить Джорджио Армани и Валентино.

Массимо Ости и CP Company

Нынешний владелец Каменного острова, Карло Риветти, присоединился к компании в 1975 году. У Карло была совершенно другая работа, чтобы создать нечто вневременное. В начале 1980-х годов на его радарах появился известный своими нововведениями CP Company. Его владельцами были Трабальдо Тогна и Массимо Ости. В 1983 году было куплено 50% акций, а через 10 лет — вся компания. Как позже выяснилось, встреча Риветти и Массимо раз и навсегда изменила модную индустрию, и их совместная работа вызывает восхищение по сей день.

Можно сказать, что именно в 1993 году началось настоящее путешествие Карло, которое продолжается и по сей день. За это время Карло и его сестра Кристина покинули ряды GFT. Благодаря знакомству с Массимо Ости он смог сосредоточиться на новом проекте.

У Ости была собственная фабрика, где производился совершенно новый материал под названием Tela Stella. Его использовали для создания брезента. Это было очень интересное мероприятие, но оно слишком напоминало CP Company, поэтому Массимо решил попробовать небольшую коллекцию из 7 курток. Таким образом, он хотел увидеть, как отреагирует рынок.

Логотип Stone Island

Все это было очень связано с военным климатом. Именно тогда появился необычный логотип компаса, символизирующий любовь к морю и цель непрерывных исследований. Этот логотип идеально отражал систему работы Массимо.

Что касается самого логотипа, то здесь есть несколько интересных фактов. Среди прочего, нашивки изначально были зелеными, а значки стали черными только в 2000 году.

Кроме того, иногда товары выходят на рынок с белыми значками. Это не ошибка на производстве, а способ отпраздновать новое тысячелетие с брендом. В настоящее время белые значки видны на куртках, технология изготовления которых сильно развита командой Stone Island. Среди прочего, обратите внимание на продукт Liquid Reflective.

Как видите, вклад Массимо в бренд Stone Island неоценим. Ведь он основал этот бренд. К тому же он 10 лет был связан с этим проектом. Он считал себя разнорабочим, а не модельером. Его идеи касались армейской и рабочей одежды, а кроме того, велись непрекращающиеся и бесконечные исследования текстиля.

Однако пути Карло и Массимо разошлись, так что Ости мог сосредоточиться на совершенно новом предприятии в виде Massimo Osti Productions и Left Hand. Позже пришла печальная новость, потому что Массимо умер в 2005 году.

Массимо Ости был руководителем Stone Island, и его наследие бессмертно. Это парень, который выпустил на рынок куртки из светоотражающего материала. Так или иначе, он придумал целый ряд различных типов курток, и я могу поспорить, что все модные дома, которые имеют значение сегодня, используют его идеи. 

Ости был заменен в 1994 году британским дизайнером Полом Харви, а с 1996 года он отвечал за вторую фазу строительства Stone Island. Он оформил целых 24 коллекции.

Так или иначе, Пол был еще одной интересной фигурой, пополнившей ряды Stone Island. В детстве он окончил Central Saint Martins и обнаружил, что проектирование не для него. Он начал работать водителем грузовика! Только когда он влюбился в итальянку, он переехал в Италию, где снова заинтересовался дизайном одежды.

Его история и путь, по которому началось проектирование, идеально соответствовали подходу Stone Island. Однако через 12 блестящих лет Пол решил уйти.

После 12 лет сотрудничества Пол начал чувствовать совершенно другие потребности. Он хотел сделать что-то для мира, для планеты. У него были амбиции, достойные Нобелевской премии, поэтому все, что я мог сделать, это поддержать его решение — Карло описывает уход Пола.

За это время Карло пришлось как-то найти замену этой огромной потере. Вдобавок эта ситуация заставила его понять, что эпоха, когда за все отвечает один человек, закончилась. Поэтому в данном случае был использован несколько иной подход. Была создана целая команда, состоящая из дизайнеров разного типа.

Я решил, что в наше время, чтобы охватить все аспекты и потребности людей, нужно создать команду, состоящую из конкретных людей. Дюжина умов, дюжина видений. «Вот каким станет Stone Island с 2008 года», — объясняет Риветти.

Бренд, любимый фанатами футбола

С другой стороны, в какой именно момент одежда Stone Island стала появляться на силуэтах людей, связанных с футболом?

Олли Эванс, руководитель Too Hot Limited, попытался ответить на этот вопрос. Для непосвященных Олли — лондонец, который собирает и продает архивные изделия Stone Island, которых практически нет на рынке. Его тизер AI начался в 1999 году, когда перед его глазами появилась команда Birmingham City Zulu.

Это группа хулиганов, образовавшаяся в конце 80-х годов прошлого века. Конечно, это связано с футбольным клубом Birmingham City FC , а их злейшим врагом является команда Aston Villa FC.

Stone Island захватил Европу с самого начала своего существования. Стиль этого бренда был очевиден в юности Панинаро в 1980-х годах. Тем не менее, они были в значительной степени вдохновлены Соединенными Штатами 1950-х годов, — говорит Олли и добавляет, — все это сложилось в то время, когда британские фанаты последовали за своими командами по Европе и начали приносить индивидуальную одежду.

Этот бренд идеально подходит для фанатов. Простая качественная одежда и характерный логотип со ссылкой на компас, который помогает идентифицировать. Во всяком случае, похожее предложение сформулировал сам Карло Риветти, когда он давал интервью онлайн-журналу Biancissimo:

Stone Island похож на клуб, потому что люди узнают друг друга по его отличительному компасу. Не важно где ты. Люди видят наш логотип и сразу понимают, что принадлежат к особой группе .

Во всяком случае, Stone Island часто путают с британским брендом. Так или иначе, на английских подворьях он получил собственное название Stoney.

В 1970-х годах полиция Великобритании хорошо знала классическое описание футбольного хулигана. В основном это были очень короткие стрижки, часто скинхеды, в джинсах и ботинках от Martens. В ответ «фанаты» стали носить больше дизайнерской одежды, чтобы избежать враждебных взглядов и легкого отслеживания. Выбор пал на Stone Island.

Кроме того, легенда гласит, что отношения Stone Island с футболом начались с путешествующих фанатов Ливерпуля, которые вернулись с выездного матча Кубка европейских чемпионов. Их команда играла в полуфинале против Сент-Этьена в 1977 году. Видимо, скаузеры были настолько ошеломлены при виде стилизованных французских фанатов, что грабили местные бутики, торгующие элитной одеждой, например, Ellesse и Lacoste.

Конечно, полиция довольно быстро поняла, что происходит. Она заметила, что «облик» типичных хулиганов определенно изменился. Но, несмотря на разоблачение, этот уличный стиль остался навсегда. Ситуацию лучше всего описывает Фил Торнтон, бывший хулиган, боровшийся за «Манчестер Юнайтед» и автор книги «Казуальные игры: футбол, борьба и мода» .

Что люди в основном путают в повседневном стиле и типичном спортивном костюме, так это прежде всего эстетика. Речь идет о внешнем виде, текстуре, о том, как мы себя чувствуем в данном предмете одежды, а не о том, сколько он стоит или насколько он эксклюзивен и дополнен — конечно, эти аспекты также были в некоторой степени учтены, но лейбл и сам внешний вид стали популярными благодаря ощущение, что это хорошо выглядит.

Журналист популярного журнала Vice Клайв Мартин тоже вспоминает футбол и Stone Island.

У моего отца была толстовка Stone Island со знаменитым компасом. Я понял, почему он вообще был одет в эту одежду, и, кстати, подумал, что он довольно крутой. Позже, когда я все больше и больше посещал игры «Челси», я стал видеть этот логотип у все большего количества людей. Как будто все они работали в одной компании и отождествляли себя с ней после работы», — вспоминает Мартин.

Комментирует эти странные отношения и владелец Stone Island Карло Риветти, который считает, что во многом именно из-за погоды, британские фанаты, а также хулиганы, рассчитывая только на драку с противником, выбирали одежду с компасом. В конце концов, SI всегда фокусировалась на технологиях, обеспечивающих невероятный комфорт во время использования, а значит, и на восприятие тепла.

Однако в то время, когда Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра Великобритании, характерный логотип Stone Island не был так заметен среди хулиганов.

Все благодаря так называемому Отчет Тейлора , в котором эффективно разобрались с футбольными фанатами. Виновные понесли очень суровое наказание. Были ликвидированы стоячие места, практически никого не щадили — не только хулиганов, но и полиции, клубов, активистов и даже игроков и СМИ. Тэтчер вместе с министром юстиции Питером Тейлором сделали много хорошего для британского футбола.

Практически столько же, сколько бывшая звезда «Манчестер Юнайтед». О ком мы говорим? Об экстраординарном французе, известном своей красивой игрой, потрясающими голами, а также розыгрышами вне поля, такими как кунг-фу удар ногой в фаната команды соперника. Конечно, мы говорим об Эрике Кантоне, и, как позже выяснилось, одежда Stone Island пришлась ему по душе.

Когда он давал интервью, он часто носил хорошо известный компас. Популярность бренда на островах снова возросла, и Риветти считает, что Эрик Кантона был очень активен.

Затем, для молодежной аудитории, фильм Хулиганы, или если вы предпочитаете Green Street Hooligans , в главной роли Элайджа Вуд , который пытался порвать с изображением хорошего мальчика, который был характер Фродо из Властелина колец.

Американские рэперы в Stone Island

Помимо романа с футболом, нельзя не упомянуть огромное влияние рэперов, известных во всем мире. Например Дрейк, которому нравится эта марка. Есть много разных историй о том, как Дрейк открыл Каменный остров. Многие говорят, что дело в его хороших отношениях с представителями британского грайма. Речь идет о таких артистах, как Скепта.

Однако сам Карло представляет предмет иначе. По его рассказам, Дрейк ходил в тот же спортзал, что и его сын Маттео. Двое мужчин стали друзьями во время их совместных тренировок до такой степени, что Дрейк рассказал ему, что он был фанатом Stone Island в течение долгого времени.

Это признание также подтвердили представители прессы и СМИ Stone Island. Они отправили Карло фотографию Дрейка, который участвовал в эпизоде ​​MTV Total Request Live в 2010 году. В то время на Дриззи был серый пуловер.

По данным агентства WGSN, в 2015 году Stone Island получил доход в размере 97 миллионов долларов в Северной Америке, что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году. А количество посещений интернет-магазина увеличилось на 51 процент. Эти цифры заставили Stone Island открыть магазины в Нью-Йорке, Манхэттене и Лос-Анджелесе.

Конечно, во всем этом следует искать немалый вклад иностранных художников. Цифры и факты не лгут. Однако вы все же должны помнить о провидце, которым был Массимо Ости. Его открытиями, связанными с одеждой, восхищались во всем мире, и неудивительно, что легенда Supreme сотрудничает с Stone Island в работе над некоторыми классическими произведениями из архива.

Сотрудничество Stone Island

Знаменитый Tela Stella — материал, который изначально использовался для создания тентов для грузовых прицепов, а позже для создания из него коллекции курток, был немного «реконструирован» в совместной коллекции Supreme x Stone Island, предназначенной для весны и лета 2015.

Обе стороны много выиграли от этого проекта потому что их работа не закончилась только падением 2015 года. Годом ранее мы могли любоваться коллабом 2014 года. В 2016 году был также отмечен Supreme х Stone Island и снова мы могли видеть свежие предложения.

Оба бренда получили чистую прибыль, решив действовать вместе. Ежедневно они функционируют в совершенно разных средах. Supreme уже много лет говорит на разных языках. Этот бренд известен как старожилам, так и только начинающим модникам.

Благодаря этому сотрудничеству у Stone Island появилось много новых поклонников. С другой стороны, Supreme показал себя миру, который делает акцент в первую очередь на интересных решениях, инновациях и технологиях.

Мы не можем сказать в отсутствии экспериментов с новыми решениями, потому что это тот тип компании, который постоянно раздвигает границы. Без перебоев и с упорством маньяка, Stone Island создает и представляет миру все более свежие идеи, о которых никто даже не осмелится подумать.

Такому бренду сложно пожелать удачи, ведь ответственные за него люди держатся на ногах. В конце статьи просто упомяните одно из слов Карло:

Мы не маркетинговый продукт. Если вы следите только за тенденциями, вы определенно опоздаете, потому что МЫ смотрим в будущее. 

Если нравится дизайнерская одежда, коллаборации, редкие кроссовки, то переходи за покупкой по ссылке в магазин Farfetch.

Делитесь с друзьями
Электрический пикап Ford F-150 Lightning История бренда Places + Faces, основанного на фотографиях